Пивные рестораны Праги
Выпить пиво в Праге можно почти на каждом шагу: уличные киоски, бары, рестораны – все они располагаются в большом количестве в местах обитания туристов.
Если вас не интересует местная кухня или антураж, то большой разницы, где отведать этот напиток, нет. Я же расскажу о некоторых необычных заведениях.
Pivovarský dům
Этот ресторан славится необычными видами пива: крапивное, со вкусом шампанского или банана, вишнёвое, ванильное. Я зашла сюда попробовать эти напитки, скажем, для расширения кругозора. Не сказала бы с уверенностью, что эти варианты очень вкусные, скорее, своеобразные. Но отведать подобного пива из чистого любопытства я бы посоветовала всем заинтересованным туристам.
Адрес: Lípová 15.
Время работы: 11.00-23.30.
Klášterní Pivovar Strahov
Этот ресторан находится близ , при Строговском монастыре. Да-да, не удивляйтесь, довольно много монастырей имеют свои пивоварни. В зависимости от времени года здесь можно отведать разные напитки. В постоянном меню присутствует янтарное и тёмное нефильтрованное пиво, а к праздникам, Пасхе и Рождеству, варят особые сорта: полутёмное рождественское и пшеничное нефильтрованное. Здесь же можно отведать и необычные десерты: вафли из теста на пиве, а также мороженое на этом хмельном напитке.
Адрес: Strahovské nádvoří 301 , Praha 1.
Время работы: 10.00-22.00.
První Pivní Tramway
Это старое трамвайное депо, стилизованное под вагончик одноимённого вида транспорта. Здесь весьма уютно и интересно. Подают в этом ресторанчике редкие сорта настоящего чешского пива, например, Conrad Výčepní, Baronka Premium, Permon Xmas Ale и другие.
Адрес: Na Chodovci 1.
Время работы: 17.00-00.00.
Výtopna
В центре города, прямо на Вацлавской площади, рядом со зданием Национального музея, расположена интереснейшая пивная-депо. Это целое шоу: по залу ездит паровозик с вагончиками и доставляет за столики напитки.
То есть для заказа к вам подходит официант, записывает, что и в каком количестве нужно принести за какой стол. А дальше стаканы и бутылки подъезжают по кольцевой дороге и останавливаются возле вас. Правда под вечер бывает сложно попасть в это заведения: все места могут быть заняты. Поэтому нужно либо приходить днём, либо бронировать столик заранее. Обязательно посетите это заведение! Многие туристы делают снимки и снимают на видео необычных ресторанных официантов-доставщиков. Что и говорить, идея весьма оригинальная.
Адрес: Palác Fénix, Václavské nám. 802/56, 110 00 Praha – Nové Město.
Часы работы: 11.00-01.00 по пятницам и субботам, 11.00-00.00 в остальные дни.
10.
Они убирают за своими собаками
Чехи — безумные собачники, и фигура собаки здесь возведена на особый пьедестал. Здесь невероятно любят своих четвероногих питомцев и водят их с собой везде и всюду: в ресторан, кафе, зоопарк, берут в поездки и даже в церковь. Причем окружающие никогда не посмотрят косо на человека, явившегося в ресторан с собакой: ему улыбаются и рассказывают о том, что «у нас тоже есть Бобик», а потискать лохматого клиента сбегаются все официантки, не забыв предварительно прихватить для него миску с водой.
К слову, ухаживают и убирают за своими питомцами чехи очень тщательно. Убрать за собакой на улице — закон для хозяина. По всему городу можно найти бесплатные пакеты и урны специально для этих целей. Прекрасная привычка, между прочим!
Интересности
1 марта, 2017
2 853 просмотра
Продукция фабрики Кохинор
Очень хорошим, а главное поистине пражским сувениром может стать любое изделие фабрики Кохинор. Это название знакомо в России практически всем, кто хоть сколько-нибудь сталкивался с рисованием или черчением. Так вот Прага-то и есть колыбель известнейшей индустрии карандашей и не только.
Брендовых магазинов Кохинора в Праге не много – около десяти, но хотя бы один из них посетить надо. А уж приобрести там что-либо на подарок обязательно захочется. Можно купить карандашные наборы или взять карандаши поштучно. Есть краски и мольберты, сувенирная продукция.
Ассортимент кохиноровских магазинов очень богат и разнообразен
У вас есть дети? Тогда купите им акварельные карандаши. Есть знакомый художник? Он будет рад любому из представленных в магазине карандашных наборов. Даже обычным офисным работникам будет приятно получить такой приятный и символичный подарок из Праги.
Первый графитовый карандаш был запатентован основателем фирмы Й. Хардмутом в начале 19 века. С тех пор продукция завода довольно сильно расширила свой ассортимент – появились шариковые ручки, пастельные и акварельные карандаши, чертежные инструменты, канцелярские принадлежности и т.д.
Магазинчики Кохинор небольшие, но очень уютные
Выбрать что-либо на подарок от фирмы Кохинор – это, как говорится, и дешево и сердито. А главное, что места в туристическом багаже данные сувениры займут весьма и весьма немного.
Что привести из еды
Сыры
Сегодня весьма эксклюзивно привозить из зарубежных стран разные вкусности, чтобы близкие и знакомые смогли бы познакомиться с данной страной, так сказать, на вкус. Ведь гастрономическая составляющая каждой страны неповторима, специфична и очень колоритна.
Из Праги многие рекомендуют везти чешский сыр Гермелин (Hermelín). Это почти тот же мягкий французский Каламбер, но в чешском исполнении. Поскольку он используется как закуска к вину, то его можно покупать в комплекте с бутылочкой моравского вина.
Чешские сыры отличное дополнение к чешскому вину
Перевод названия сыра Гермелин как горностай, переносит нас в те далекие времена, когда этот продукт из коровьего молока слыл деликатесом даже для королей, которые носили горностаевые мантии.
Отведать бывший деликатес чешских королей очень интересно
В пражских супермаркетах можно приобрести этот сыр маринованным, причем со специфическими добавками в виде чеснока, лука, перца и т.д. Учитывая, что в маринованном виде данный сыр используются как закуска к пиву, его можно приобретать в комплекте с баночкой или бутылкой пива.
Кроме Гермелина, можно купить сыр Ниву, который является полумягким продуктом из того же коровьего молока. Он облагорожен голубой плесенью и солоноват на вкус. Нива также используется в качестве закуски к вину, добавляется в салаты и просто кушается с хлебом.
Чешский сыр Нива продается в различных упаковках
Есть еще один очень специфический чешский сыр – Оломоуцкие сырки (Оломоуцкэ тваружки). Эти сырки, приготовленные из кислого творога, соли и определенных специй, имеют специфический запах и нежный вкус. Их производство в Чехии началось в 15 веке в связи с житейской необходимостью сохранять сырные продукты длительный период
Оломоуцкие сырки очень своеобразный чешский продукт
Оломоуцкие сырки считаются очень полезными из-за низкого содержания жира и высокого содержания кальция и белков. Но запах этого продукта весьма специфический. По традиции сырки употребляются с черным хлебом и луком в качестве закуски к пиву. Причем, за час-два перед потреблением сырки нужно достать из холодильника, чтобы при комнатной температуре сырки стали более нежными.
Кроме вышеперечисленных есть и другие виды чешских сыров
Просто обратите на них внимание, находясь в супермаркете.
Чешские сладости
Самым традиционным сладким сувениром из Праги в частности и из Чехии в общем являются чешские вафли, которые называются по-чешски Оплатками. Эти вафли в виде тоненьких пластиночек с печатью можно приобрести повсюду. В приготовлении этого целебного деликатеса используются лечебные термальные воды различных чешских источников. Наиболее вкусными считаются вафли из Карловых Вар, где они производятся с 18 столетия. Первая фабрика по их производству оплаток принадлежала семейству Байеров.
Чешские оплатки – один из популярнейших сладких сувениров из Праги
Оплатки бывают различных форм, размеров, с начинками и без. В любом варианте – они будут очень оригинальным и вкусным сувениром из Праги. К тому же, они очень легкие, что является очень большим преимуществом для путешествующих туристов.
Кроме вафель, в Праге и в ее окрестностях можно приобрести различные шоколадные батончики местного производства, конфеты с различными начинками, даже с коноплей, чипсы с совершенно необычными и непривычными вкусами, напиток Кофолу – более щадящий заменитель Кока-Колы и прочее-прочее.
Из большого сладкого ассортимента можно выбрать и чешский шоколад
Так что, выбрать сладкий сувенир в Праге не составит особого труда. Все это не очень дорого, не объемно и не имеет большого веса.
Бехеровка – алкогольный символ страны
В рейтинге наиболее знаменитых алкогольных напитков Чехии настойка «Бехеровка» занимает лидирующие позиции. Чехи любят свой национальный продукт и гордятся им.
Состав и полезные свойства напитка
Состав оригинальной «Бехеровки» является коммерческой тайной – это настой около 20 трав на спиртовой основе. Как полагают специалисты, в него входят анис, гвоздика, кардамон, душистый перец, ромашка, лимон, мед, но в каких пропорциях и что еще добавляют в состав, известно лишь посвященным. Кстати, спирт изготавливают на основе карловарской воды, благодаря чему продукт приносит особую пользу.
История «Бехеровки» насчитывает более двух веков. В начале XIX века фармацевт Йозеф Бехер составил так называемый карлсбадский биттер, помогающий от болезней желудка и нервных нарушений. С тех пор семейный бизнес процветает, напиток выпускают уже его праправнуки, хотя само название «Бехеровка» появилось на рынке только после Второй мировой войны.
Принимая всего по 20 мг напитка перед едой, добавляя его в чай, можно улучшить аппетит, активизировать работу желудка, выделение желудочного сока. При регулярном применении биттера уходят расстройства пищеварения, метеоризм, отрыжка, улучшается настроение.
Какие виды «Бехеровки» представлены на рынке
Кроме оригинального биттера, который выпускается по неизменному рецепту уже более двух столетий, в классификации «Бехеровки» присутствуют и другие виды напитка:
- ликер Lemond с цитрусовым ароматом и невысоким содержанием алкоголя – всего 20 %;
- Cordial с добавлением липового цвета крепостью 35 %;
- KV 14 – в него добавили красное вино и довели крепость до 40 %;
- “Лед и пламя” (Ice&Fire) – бальзам черного цвета, сочетающий вкус ментола и перца чили. Крепость – 30 %.
В свободной продаже всегда есть оригинальный биттер и цитрусовый ликер, причем дизайн бутылок и этикеток был выбран в самом начале серийного выпуска и не меняется на протяжении длительного времени, будучи всегда узнаваемым на фото и полках магазинов. Остальные разновидности «Бехеровки» можно купить только в фирменных магазинах и на заводе.
Как употреблять «Бехеровку»
В России этот напиток часто пьют вместо обычной водки или коньяка, но это неправильно. Такое употребление приводит только к расстройству здоровья.
Чехи пьют «Бехеровку» вечером, после ужина – одну маленькую рюмочку, охлажденную до 5 градусов. Считается, что запивать и заедать ее ничем не надо.
Многих интересует вопрос, как пить знаменитую «Бехеровку» в лечебных целях. Обычно добавляют 2 столовые ложки на чашку кофе или чая. Это улучшает работу всего организма, повышает его тонус. Часто такой коктейль принимают при простудных заболеваниях – он помогает от кашля и боли в горле.
Чехи также смешивают «Бехеровку» со светлым пивом или соком. Пропорции зависят от ваших предпочтений, но следует помнить, что сочетание пива с крепкой настойкой может привести к быстрому опьянению, поэтому в больших количествах такой коктейль принимать не рекомендуется.
Что можно сделать с “Бехеровкой” в домашних условиях
Многие коктейли с “Бехеровкой” можно приготовить самостоятельно:
- смешать в блендере 150 мл сока черной смородины, 50 мл минеральной воды, 40 мл «Бехеровки». Добавить лед и украсить мятой;
- в стакан со льдом добавить 30 мл «Бехеровки», 100 мл яблочного ликера. Можно прибавить несколько капель имбирного пива. Украсить ломтиком лайма;
- смешать 40 мл «Бехеровки» и 150 мл колы. Украсить ломтиком лимона;
- налить в высокий стакан 30 мл «Бехеровки», 30 мл десертного белого вермута, добавить лед. Затем в эту смесь влить 30 мл шампанского, украсить бокал малиной, клубникой.
Попробуйте поэкспериментировать с составом, добавляя оригинальный вкус «Бехеровки» к любимым напиткам.
Салаты и закуски к пиву
Среди салатов отметим ”Bramborovy salat”. Кроме картофеля, в него кладут морковь, корень петрушки, маринованные огурцы, красный лук, шкварки бекона и другие ингредиенты по желанию повара. Этот салат чехи готовят на рождественский стол. Салат “Влашский» напомнит вам привычный “Оливье”.
Чехи любят сыры и блюда с этим продуктом. Национальным блюдом считается ”камамбер” – это сыр, жаренный в панировке. Его приносят горячим вместе с соусами или с капустой. Еще одной национальной закуской являются ”утопенцы”, это маринованные колбаски или сардельки, приправленные перцем и луком.
4 верных способа согреться в Праге
Сделать холодные каникулы в Чехии уютнее, а экскурсии теплее помогут согревающие зимние напитки, которые готовят на рождественских ярмарках, подают в кафе и ресторанах. А стоит стакан любого из них не дороже 50-70CZK.
Глинтвейн (Svařák)
Глинтвейн – это нагретое красное вино с корицей, гвоздикой, мускатным орехом, цитрусами. Еще больше греет душу напиток, приправленный медом. Бокал теплого глинтвейна в Чехии непременно закусывают горячим трдельником.
Пунш (Punč)
Зимой в Чехии на любой ярмарке и на улице просто по пути на экскурсию можно отведать горячий пунш – смесь бренди (или рома) с фруктовым соком. Иногда на дно кладутся кусочки фруктов. Если вместо крепкого алкоголя налито вино, напиток получается слабее (13%), но не менее вкусным.
Медовина (Medovina)
Этот традиционный спиртной напиток на основе меда в Чехии обычно пьют чуть подогретым из маленьких стаканчиков. Крепость медовины обычно не превышает 13%. Алкоголь имеет приятный, мягкий вкус, к тому же полезен для здоровья. Маленький стаканчик улучшит кровообращение и предотвратит простуду.
Грог (Grog)
Небольшое количество рома разбавляют горячей сладкой водой и/или черным чаем и добавляют дольку лимона. Напиток получается достаточно крепким (15-25%) и действительно согревающим.
7.
Их «нет» — это часто «да»
В Чехии, как и во многих других странах Восточной Европы, ряд некоторых ситуаций, как в каком-то ритуале, требует вместо «да» ответить «нет» или совершить обратное действие. Так, например, у местных не принято с первого раза соглашаться принять подарок или считается некрасивым проходить в дом в обуви, даже если хозяин предложил вам не разуваться.
Так, при вопросе: «Как у вас дела?» вряд ли тут же радостно стоит сообщать, что все отлично, иначе о вас подумают как о любителе пускать пыль в глаза. Сказать нужно, что все нормально, но тут же заверить собеседника, что могло бы быть и лучше.
Пенное, которое будет вас радовать каждым глотком
Чешское пенное в наши дни является признаком эталона. Именно с данными вариациями напитков сегодня сравнивают все торговые марки других стран. И это неудивительно, ведь местные пивовары смогли пронести традиционные принципы изготовления сквозь века. В каждом продукте из рассматриваемого нами сегмента вы откроете оригинальный шарм, которым больше не обладает ни один другой пенный аналог на рынке. Более того, данные ассамбляжи порадуют вас своей практичной натурой. Они великолепно смотрятся в чистом виде, с закусками, а также в сочетании с большим количеством ингредиентов, позволяющих создавать незамысловатые и яркие миксы.
Посетите уже сегодня ближайший к вам супермаркет и побалуйте собственные вкусовые рецепторы превосходным хмельным, достойным всесторонних похвал.
Марки Чешского пива
В ТОП-5 можно отнести следующие марки Чешского пива, которые широко распространены в мире и которые можно встретить в России:
- Pilsner Urquell – всемирно известный представитель Пильзнера, выпускающийся на родине под названием Plzensky Prazdroj на пивзаводе городка Пльзень. Был создан баварским пивоваром Йозеффом Гроллем в 1842 с использованием высоко качественных ингредиентов путем тройного вываривания.
- Velkopopovicky Kozel – лагер, который изготавливается по традиционной рецептуре в одноименном селе пригорода Праги, где каждый год отмечают «День козла». Представлен 4 сортами: светлое, темное, медиум, светлое премиум. Светлое отличается приятным золотистым цветом, ярким вкусом хмеля. Темная версия имеет особую популярность, отличаясь присутствие характерным вкусом шоколада и фруктовым послевкусием.
- Staropramen – вторая по величине пивоваренная компания в стране, располагающаяся в столице. Линейка насчитывает более 10 вариантов напитка, каждый из которых имеет свои особенности. Светлые сорта имеют выразительный солодовый оттенок во вкусе. А безалкогольная версия этого пива считается лучшей в данной категории.
- Budweiser Budvar – пиво низового брожения, которое готовится в городе Ческе-Будеевице из отборного жатецкого хмеля, моравского солода и глубинной артезианской воды. Имеет характерный запах, аромат, низкое содержание углеводов.
- Krusovice – варится пенный напиток на Королевской пивоварне, основанной еще в 1583г. Производители очень бережно относятся к ингредиентам. Компания имеет широкую линейку разных сортов пива. Но, пожалуй, самым популярным является темное пиво, радующих любителей пива своим карамельным вкусом.
Другие марки пива, заслуживающие внимания:
- Velvet от бренда Старопрамен известна способом розлива, отличающимся лавинным эффектом. Пена быстро заполняет стакан, жидкость наливается поверх пены, а потом оказывается на дне бокала. Пиво имеет каштановый оттенок, вкус шоколада и жареного ячменя.
- Benešov — Sedm kulí (сэдум кули)– является полутемным пивом, в состав которого добавляются травы;
- Brno – Pegas – пшеничный лагер, в изготовлении которого применяю такие добавки, как: эвкалипт, ваниль, фенхель, мед, мята, имбирь;
- Tmavý Porter Brno – Starobrno темный портер с высокой плотностью.
- Červený drak (Чэрвэный драк) варится с добавлением травяного экстракта.
- Březnice (Бржезнице) — пшеничное пиво, изготовленной методом верхового брожения.
- Černá Hora – Kvasar (Квасар) – содержит в своем составе небольшое количество меда (не более 0,6%).
- Hradec Králové – Rambousek (Рамбоусек) — Hradecké bílé (Градецке биле) – пшеничный сорт пенного напитка;
- Humpolec — Sváteční ležák (Сватечни лежак) –ячменное пиво шампанского типа,
- Chýně (Хыне) –лежак с добавлением кукурузы;
- Litovel – Maestro – еще один сорт пива с лавинным эффектом;
- Náchod — Weizenbier – пшеничный сорт верхнего брожения;
- Nová Paka — Valdštejn — специальное пиво с крепостью 7%;
- Hemp BrouCzech —необычное пиво, куда добавляется экстракт конопли.
- Nymburk — Bogan 12% –травяной сорт;
- Pardubice — портер с крепостью в 19%
- Pivovarský dům – пшеничное, банановое, кофейное, крапивное, вишневое, шоколадное, ванильное;
- U Fleků — Flekovské 13% – темный лежак, относящий к сорту пенных баварского типа;
- Rýmař (Рымарш) – полутемный лежак с ароматом малины
- Strakonice — Žen-Šen Nektar (Жен-Шен нектар)– светлый сорт пива, содержащий в своем составе Жень-шень;
- Vrchlabí – светлый напиток с ароматом вишни или меда;
- Radler — радлер это пивной купаж, сваренный Крушовицкими пивоварами. Получается благодаря смешиванию пива с невысоким содержанием алкоголя (от 2 до 2,5%) и лимонада.
Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.
Культура и быт
Чехия славится своими многовековыми обычаями и традициями, культурой, которой имеет более полутора тысячную историю. Эта маленькая, но гордяа страна, которая на протяжении своего существования находилась под влиянием различных народов и их культур (венгров, немцев, поляков) сумела сохранить свою самобытность и уникальность, и она передается её народом из поколения в поколение.
Чехи очень гостеприимный, дружелюбный и вежливый народ, здесь жмут при встрече руки, дарят хозяйкам, приходя в гости цветы, уважают старших, хорошо относятся к незнакомцам, чтут свои традиции и обычаи. Обязательно включают элементы фольклора, народных традиций и старинных обрядов в свои праздники и торжества. Очень любят народную музыку. У них вообще ни один праздник не проходит без концерта, веселой музыки и танцев. Каждый год, начиная с 1946 года, в Праге проходит музыкальный фестиваль «Пражская весна», который собирает поклонников музыкального искусства и ансамбли, играющие в стиле джаз, классика и панк, со всего мира. Чехи считаются очень спокойными, уравновешенными людьми, ценящими порядок и практичный подход во всех делах. Они не привыкли лезть в дела окружающих, живут размеренной жизнью и спокойно, без спешки занимаются решением своих вопросов.
Семейные ценности для чехов на первом месте, классический вариант чешской семьи — работающий муж и жена, заботящая о домашнем очаге и о детях. Праздники обычно отмечаются в кругу семьи, воскресный обед за общим столом — обязательный обычай в большинстве чешских семей, в летний отпускной период семьи обычно уезжают отдыхать на побережье Средиземного моря. Хотя чехи добродушный и дружелюбный народ, открытостью они не отличаются — у них не принято выставлять свои чувства и эмоции напоказ, они сдержанны, толерантны и они очень консервативны в своих взглядах.
Чехия занимает первое место в мире по потреблению пива, здесь можно его пить с самого утра и никто не видит в этом ничего предосудительного. Этот хмельной пенный напиток для них является привычкой и своеобразным национальным образом жизни, без него многие чехи просто не представляют свое существование и для них это не алкоголь, а часть их мировоззрения, незаменимый источник энергии и бодрости, как для кого-то глоток свежей и кристально чистой воды.
1 Тысячелетняя история Чешского пива
Чешское, как и Английское пиво, относится к старейшим хмельным напиткам Европы. Первое документальное упоминание о пивоварении в Чехии относится к 1088 году. В сохранившейся до наших дней грамоте говорится об основании в крепости Вышеград церкви им. святых Петра и Павла. В ценном артефакте имеется и несколько строк о пиве, которое Папа Римский разрешил варить гражданам страны исключительно для личного употребления. Благодаря этому, небольшие пивоварни появились почти в каждом жилом дворе.
Рекомендуем ознакомиться
При короле Вацлаве пиво стали варить в промышленном масштабе, на продажу. С тех пор солодовый напиток стал пользоваться необыкновенной популярностью в Чехии. Дошло до того, что местные феодалы значительно увеличивали капиталы путём продажи своего зернового спиртного и запрета покупать напиток из других пивоварен. Но такое положение дел губительно сказалось на общем рынке солодового алкоголя, и с шестнадцатого века пивоварение стало угасать. Начавшаяся Тридцатилетняя война только способствовала разрушению традиций изготовления хмельного продукта.
Возрождение чешской национальной культуры в 19 веке дало новый толчок развитию местной алкогольной промышленности. Постепенно зерновой напиток снова занял достойное место на столе чехов. С приходом в страну социализма пивоварение перешло на новый уровень развития. Изменились в большую сторону и масштабы его производства, при этом цена напитка оставалась очень низкой. После бархатной революции в местную алкогольную промышленность были инвестированы огромные иностранные капиталы, и основная часть готовой продукции стала отправляться на экспорт.
Сливовица – любимый напиток чехов
Часто говорят, что сливовица – это ракия, бренди, местная водка, но на самом деле это перегнанный сливовый сок, настоящий самогон крепостью от 45 до 70 градусов. При этом он пьется легко, не обжигает горло, в нем чувствуются фруктовые нотки.
Традиция изготовления этого крепкого напитка восходит к эпохе Средневековья. Согласно старинным документам, уже в XV веке за перегонку слив взимался налог. В середине XIX века в городке Визовице был открыт завод по производству этого алкогольного напитка. Его основателем стал Якоб Елинек, а сам напиток до сих пор часто называют jelinek сливовица (сливовицей Елинека), хотя изготавливают его сегодня и на небольших предприятиях, и в домашних условиях.
Подобный алкоголь весьма популярен в балканских странах, Словакии, однако моравский вариант особо ценится за приятный аромат и вкус.
Какие виды сливовицы есть в Чехии
В продаже есть несколько видов этого популярного напитка. Самый дешевый – после двух этапов перегонки крепостью 50 %. После третьего этапа перегонки градус повышается до 70 % – такой напиток чехи называют препеченицей.
Напиток может быть как полностью прозрачным – по образцу водки, так и иметь золотистый коньячный оттенок, который появляется после выдержки в дубовых бочках. Такой вариант ближе к бренди, он более мягкий на вкус и имеет дополнительные нотки в букете.
Популярными в Чехии являются и аналогичные напитки: грушовица из груш, яблоковица из яблок, а также варианты из абрикосов, винограда, черной смородины, других плодов и ягод, которые подвергаются брожению, а затем перегоняются на самогон.
Как чехи употребляют сливовицу
Чехи не склонны к обильным возлияниям. Быть пьяным значит потерять уважение друзей, соседей, знакомых, поэтому количество выпитого зависит от того, сколько градусов содержит напиток. Обычно крепкую сливовицу пьют по 1-2 рюмки за обедом в качестве аперитива. Как правило, первую порцию не закусывают, далее могут подать поджаренный хлеб из кукурузной муки, картошку, мясо.
С другими напитками и соками ее не смешивают, поскольку она теряет свой приятный привкус. Температура подачи может быть разной: комнатной, охлажденной, а некоторые сливовицу даже подогревают. Тут все зависит от вкусов собравшихся за столом, поскольку каждая температура позволяет по-новому оценить качества напитка, его послевкусие.
Домашние рецепты
Часто туристов интересует рецепт приготовления сливовицы в домашних условиях из самогона.
- Если вы хотите перегнать сливы самостоятельно, необходимо брать только сладкие спелые сливы и воду. Удалив косточки, измельчите плоды и оставьте их для брожения. Сначала нужно сделать молодое сливовое вино, которое затем перегнать на самогон.
- К забродившим сливам добавьте воду (на 11 кг слив – 8 л воды). Через 15-45 дней, когда вино будет готово, необходимо тщательно процедить его, отделив жидкость от мякоти, и перегнать.
- Добавив еще 20 % воды, перегнать вторично.
- При желании можно настаивать самогон в дубовой бочке в течение года – вкус получится очень интересный, но можно выдержать получившийся напиток прямо в бутылках и через пару дней приступить к дегустации.
Если сливы кисловатые, иногда в сусло добавляют сахар. Тут нельзя переусердствовать, чтобы не получился обычный самогон. Количество сахара должно составлять примерно 150-200 г на 11 кг слив.
Поскольку сливовица содержит растительные компоненты, вызывающие окисление, срок хранения этого напитка в домашних условиях составляет примерно год, тогда как в промышленных условиях сливовицу в бочках могут настаивать и хранить до 5 лет и больше.
Чешское пиво. Разливное, бутылочное, танковое
Бутылочное пиво пивовара «Страхов» (фото www.klasterni-pivovar.cz)
Lahvové pivo (лахвовэ) – бутылочное пиво;
Čepované pivo (чэпованэ пиво) – разливное пиво в питейном заведении (для розлива используются 15, 30 или 50-литровые кеги);
Пиво в кегах от Бржевновского пивовара
Tankové pivo (танковэ) – разливное пиво. Для розлива используются 250-1000-литровые пивные танки, в которые пиво заливают из пивных автоцистерн.
Пивные танки ресторана «Haštalský dědek»
На заводе пиво в автоцистерны льют не пастеризуя. Благодаря полипропиленовому пакету, находящемуся внутри пивного танка пиво не соприкасается с воздухом, а потому сохраняет свои лучшие вкусовые качества. Пиво может храниться в танке не более 5 дней, а потому танки могут позволить себе лишь большие заведения с серьёзным потоком посетителей.
Текст и фото: Константин Ракитин
- Пражский пивной маршрут
- Лучшие пивные Праги
- Пивоварни Праги
- Пивные Праги. Особенности посещения