История открытия
Пещера была открыта французом Эдуардом Мартелем почти 120 лет назад. Прибыв в Россию, спелеолог взял в сопроводители местного жителя из Казачьего Брода, чтобы исследовать местность. Мужчина показал ученому вход в загадочную пещеру, которая была завалена валунами. Поэтому пещера имеет и второе название Казачебродская.
Следующие экспедиции случились только через 30 лет и проводили ее историки из Санкт-Петербурга. Тогда и было выяснено, что в этой пещере некогда жили первые люди: неандертальцы и кроманьонцы.
Знаменитой Ахштырскую пещеру сделала законсервированная стоянка древних людей. В высоких залах и узких коридорах нашли металлические наконечники, бытовые глиняные предметы.
Во времена, когда неандертальцы покинули пещеру, а кроманьонцы еще не пришли, в ней обитали медведи. Их вес, согласно историческим данным, мог достигать до 900 кг.
С 1978 года Ахштырская пещера стала считаться «уникальным памятником первобытной культуры» и следующие 20 лет была закрыта от взора человеческого. И только к началу 2000-х годов пещеру открыли для туристов.
Маршруты и достопримечательности Ахштырского каньона
По Ахштырскому ущелью проложено множество пешеходных и автомобильных дорог, путешествие по которым позволяет насладится основными достопримечательностями объекта. Наибольшей популярностью пользуются следующие:
- Ахштырская пещера https://south.life/dosug-i-turizm/232-ahshtyrskaja-peschera.html. Она не может похвастать большими размерами, однако считается бесценным памятником археологии – здесь находится древняя стоянка первобытного человека;
- Корабельные скалы. Высокие отвесные утесы, украшенные густой растительностью, напоминающие по очертаниям огромные морские суда;
- Форелевое хозяйство. Крупнейшее предприятие России по разведению рыбы, где можно заказать экскурсию или посетить дегустационный зал;
- Скайпарк AJ Hackett Sochi. Высотный парк развлечений, где кроме экстремальных аттракционов расположен самый длинный в мире подвесной мост «Скайбридж», откуда открывается самый лучший пейзаж Ахштырского ущелья;
- Грот Ахтырской иконы Божьей Матери. В небольшой пещерке располагается святой образ Богородицы, у которого при желании можно поставить свечку и помолиться в тишине.
Маршруты на пути
Пешую прогулку по ущелью можно совершить по следующему маршруту. Путь начинается возле подвесного моста, перекинутого через Мзымту. На противоположной стороне справа оборудована площадка для остановки под названием «Ахштырский каньон». После переправы необходимо свернуть налево и продолжить дорогу по обрыву ущелья. Уже с этой точки можно наблюдать живописные дали каньона.
Примерно через 10 минут подъема тропа выведет к небольшой смотровой площадке. Отсюда великолепно просматривается противоположная сторона и расположенные там Ахштырская пещера, мини-грот Ахтырской иконы Богоматери. С этого пункта также хорошо видны мост, Форелевое хозяйство и поселок Казачий Брод.
Если подняться по тропе на самый верх скалы, то откроется прекрасная панорама «Скайбриджа» и ландшафта каньона. С этой точки необходимо свернуть направо и продолжить путь по самой кромке утеса. Во время похода встретиться еще несколько замечательных, просторных террас, откуда открывается вид на Красную поляну, Адлер и селение Ахштырь.
Растения и животные
Ахштырское ущелье может похвастать очень разнообразной растительностью. Его склоны покрыты густым колхидским лесом широколиственного типа. Здесь можно увидеть редкие, реликтовые растения, которые встречаются на территории России исключительно в окрестностях Сочи:
- Ягодный тис;
- Каирский инжир;
- Колхидский самшит;
- Понтийский рододендрон;
- Хурма;
- Колхидская клекачка.
Животный мир также отличается разнообразием. Нередко тут встречаются следующие представители фауны:
- Цапли;
- Сапсаны;
- Соколы.
Отличная точка для создания художественных, оригинальных и эффектных фото – Ахштырский каньон. Здесь можно разглядеть много поклонников фотоискусства, так как пейзажи ущелья творят чудесные декорации для создания настоящих фотошедевров.
Ахштырская пещера: описание
Ахштырская пещера — глубина до 120 м. Вглубь скалы простирается на 150 м. При входе в пещеру расположены две смотровые площадки, соединенные коридором. С них открывается все великолепие Ахштырского ущелья. В самом начале пещеры имеется длинный, около 20 м., узкий коридор. Затем начинаются два больших зала, высотой до 10 м., шириной 8 м. За залами идут два небольших тупиковых прохода, которые никуда не ведут.
Ахштырская пещера
Пещера хорошо оборудована для посещения туристами и экскурсантами. Имеются многочисленные удобные лестницы, прочные переходы, небольшое освещение. Просторные каменные залы и высокие потолки не вызывают страха, клаустрофобии или дискомфорта.
Историческое значение этой древней пещеры очень велико, поскольку она насыщена всевозможными артефактами и археологическими находками. Внутри найдены древние орудия труда, предметы домашнего обихода древних людей, первобытные стрелы, останки древних животных: зубра, пещерного медведя, оленя.
Панорама Ахштырской пещеры
В пещеру можно пройти по прочной лестнице с перилами. Многочисленные гроты и ответвления подземелья можно обойти следуя по указателям, повсюду прикрепленным на видных местах. После выхода из пещеры, попадаешь на лесную тропинку, которая ведет прямо к автобусной остановке.
История и описание
История данной карстовой полости уходит корнями в глубокое прошлое. Когда-то (70-90 млн. лет назад) она была пещерой дна океана Тетиса. Здесь обитали многочисленные моллюски, морские ежи и прятались от своих агрессивных сородичей стайки рыб.
После того, как океан отошел, а ему на смену пришли Кавказские горы, пещера стала пристанищем саблезубым тиграм, пещерным медведям, леопардам и прочему дикому зверью, распространенному в этих местах до появления здесь человека. Когда же появились первые люди, то теперь они стали прятаться в пещерных нишах от непогоды и диких зверей.
Примерно так выглядели когда-то обитавшие здесь первые люди
В дальнейшем, с развитием человечества, пещеры продолжали служить надежным пристанищем пастухам и охотникам. А в период расцвета Византийской империи они даже служили караван-сараем для византийских купцов, курсирующих между Азией и Константинополем.
В память о наших предках в пещере создана имитация первобытной стоянки
В 19 веке на эту пещеру, на ее уникальный и стерильный микроклимат обратил внимание один из представителей известной династии Воронцовых-Дашковых Илларион Иванович, скупающий местные земли. Предприимчивый аристократ приспособил пещеру, получившую впоследствии его имя, под винные погреба и холодильные камеры.
Микроклимат пещеры служил ественным холодильником для винной продукции
Микроклимат пещеры служил ественным холодильником для винной продукции
В период революционных потрясений и Гражданской войны здесь находился лагерь партизан, а в годы Великой Отечественной войны пещера охраняла сокровища сочинского художественного музея.
Много тайн и историй хранит Воронцовская пещера
Сегодня (с 2000 года) пещера стала оборудованным туристическим объектом, посетить который стремятся многие отдыхающие Краснодарского края.
Воронцовская пещера состоит из нескольких залов, в которых можно увидеть основные пещерные экспонаты, состоящие из сталактитов, сталагмитов и сталагнатов.
Первым пещерным помещением, в которое попадают туристы, является Грот Прометея. Высокие «потолки» (до 20 м), общая протяженность грота (до 120 м), красивые настенные наплывы и затейливое сочетание сталактитов и сталагнатов в креативном освещении, превращают грот в самый волшебный пещерный зал.
Грот Прометея — самый необычный и красивый зал Воронцовской пещеры
Есть здесь и другие помещения, каждое из которых названо в соответствии со своими внешними характерными особенностями. Например, в наплывах, образовавшихся на стене в Эстрадном или Музыкальном зале, люди не лишенные фантазии увидят силуэт органа. Да и имитация сцены в виде высокого уступа вполне подходит здесь для концертного зала.
На каждом шагу по пещере посетителей ждут удивительные объекты
Зал, в котором сохранились останки пещерного медведя, стал Медвежьим залом. Есть еще зал Тишины, Мистический зал и Овальный. Через залы протекает подземная речка, и во многих находятся обвалившиеся со стен глыбы.
Мастерски подобранная подсветка создает ощущение нереальности
Оборудованное в пещере освещение наиболее удачно подчеркивает особенности пещерных образований и создает обстановку таинственности и сказочности.
Ахштырское ущелье как туристический объект
Ахштырское ущелье расположено на северо-западе Адлерского района, между селами Казачий Брод и Ахштырь, по дороге к известной курортной зоне Красная поляна, в одиннадцати километрах от Адлера. Между Казачьим Бродом и Ахшырем протекает река Мзымта, делящая своим устьем в районе побережья Черного моря населенные пункты Адлер и Сириус (Имеретинская Долина).
Данное ущелье в виде каньона образовалось здесь в результате очень активного и сильного течения реки Мзымты, которая своим потоком столетиями размывала известковую породу хребта Ахцу. Природа со временем превратила обрывистые утесы в подобие парусов огромных морских судов. Из-за этих узнаваемых силуэтов скалы Ахштырского ущелья назвали Корабельными. Между высокими и крутыми берегами каньона находится подвесной мост, который считается самым длинным в мире. Чтобы пройти по нему, нужно попасть в Парк приключений Скайпарк Эй Джей Хаккетт, информация о котором находится ниже.
Стены глубокого Ахштырского ущелья (высотой более 200 метров), разрезавшего хребет, образованы карстовыми породами, что привело к образованию многочисленных пещер, привлекающих горных туристов. Самой посещаемой из них является Ахштырская пещера.
Вдоль всего каньона, растянувшегося на два с половиной километра, можно гулять как по его верхнему краю, обустроенному прекрасными смотровыми площадками, так и по его каменистому дну, которое тянется вдоль реки Мзымты. При желании можно воспользоваться многочисленными предложениями экскурсионных агентств.
В непосредственной близости к ущелью находится еще несколько достопримечательностей Казачьего Брода – Форелевое хозяйство, Студия Художественного стекла и Скайпарк Эй Джей Хаккетт. А совсем рядом, со стороны села Ахштырь, находится тоже очень красивое Дзыхринское ущелье, в котором можно увидеть одноименный водопад, и где просто очень приятно погулять среди красот дикой природы Кавказа.
Здесь – в Ахштырском ущелье – есть специальные места для проведения пикников и обычные ресторанчики. Так что на путешествие в это удивительное место Адлерского района можно выделить целый день. А чтобы этот день прошел незабываемо, нужно надеть удобную обувь и одежду, взять небольшой запас питьевой воды и хорошее настроение. Ну и, конечно, не забыть про денежные купюры, без которых любой отдых просто немыслим.