Заграничный гость на будничном и праздничном столе – “Берлинский салат”

Берлинский салат — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления берлинского салата можно брать любую посуду, но лучше всего подойдут глубокие салатники, так как все ингредиенты перемешиваются, а не выкладываются горкой или слоями. Используемые для блюда продукты особо не требуют специфической обработки. Все овощи тщательно моются и высушиваются. Нарезанный кольцами репчатый лук следует опустить в только что вскипевшую воду (это делается для того, чтобы сошла вся горечь). Маринованные или соленые огурцы после нарезки на кусочки необходимой величины должны быть откинуты на дуршлаг. Следует проследить за тем, чтобы вода с огурцов как следует стекла, иначе берлинский салат получится водянистым и не очень вкусным. Что касается мяса, то кроме его нарезки никаких других действий производить не требуется. Единственное, что нужно сделать, так это не забыть снять тонкую пищевую пленку с копченой колбасы или ветчины. Некоторые рецепты берлинского салата предполагают использование говядины, которую необходимо тщательно отварить и остудить. Если для приготовления берутся сосиски, их также рекомендуется слегка проварить (хотя можно нарезать и сырые – все зависит от собственных вкусовых предпочтений).

Рецепты берлинского салата:

Известные салаты немецкой кухни

Немецкая кухня изобилует необычайно вкусными блюдами, которые завоёвывают всё большую популярность. Рецепты в удачном тандеме объединяют вкусовые качества и доступность продуктов. Такая характеристика притягательна для хозяек, ведь это и является основой домашней кухни.

Зачастую названия немецких блюд созвучны с названиями земли или города, в которых они были придуманы и приготовлены. Широкую огласку получили такие виды салатов: баварский, по-тюрингски, гамбургский, саксонский, прусский.

И этот список продолжается на множественное количество позиций. Кажется, что таким образом кулинар может познакомиться не только с кухней, но и с географией страны.

Настоящим фаворитом самих жителей Германии является “Мюнхенский салат”. Что совсем не удивительно, ведь он сочетает в себе немецкие колбаски, горошек, корнишоны, бекон и картофель.

Никак нельзя оставить без внимания и немецкий картофельный салат. Это блюдо – классика национальной кухни северных регионов Германии. Тёплый салат с ломтиками картофеля и беконом станет прекрасным способом разнообразить торжественное застолье или семейный ужин выходного дня.

Берлинский салат мы подскажем как приготовить

Под «салатом» обычно понимается смесь измельченных продуктов, сдобренная ароматной заправкой. Такое блюдо, как правило, подается в начале трапезы. Его цель – вызвать аппетит и настроить человека на еду. «Берлинский» салат справляется с этой миссией легко.

Классический вариант


Если заказать «Берлинский» салат в каком-нибудь ресторане или кафе, то официант, скорее всего, принесет блюдо, приготовленное по следующей рецептуре. На 300 грамм ветчины: 2 вареных яйца, 1 огурец, 1 сладкий болгарский перчик, 100 грамм твердого сыра, немного зелени и майонез.

Готовится блюдо примерно так:

  1. Сыр измельчить на терке, а остальные продукты нарезать кубиками.
  2. Компоненты смешать в салатнике, посыпать зеленью и заправить майонезом.

Такой «Берлинский» салат можно сразу подавать к столу. Ему не нужно время для того, чтобы настояться или пропитаться. Нарезать продукты можно произвольно (кому как нравится). Но намного изящнее «Берлинский» салат получится, если ветчину и огурчик нарезать тонкой соломкой. Из зелени лучше всего брать укроп и петрушку.

Количество продуктов можно изменить в зависимости от вкусовых пристрастий. Любителям овощных блюд лучше взять чуть меньше ветчины и сыра. А те, кто следит за своей фигурой, майонез могут использовать «чисто символически». Такой салат довольно калорийный и питательный, поэтому его можно даже использовать как самостоятельное блюдо.

Блюдо с отварным мясом

Классический способ, конечно, хорош, но есть и другие варианты. Можно приготовить «Берлинский» салат с говядиной. Рецепт будет несколько иной. Для такого салатика понадобится 250 грамм вареной говядины, пара луковиц, 1 помидор, 1 перец болгарский сладкий, несколько листиков базилика и 200 грамм зеленого горошка. Кроме этого, нужны будут уксус, растительное масло, соль, сахар и черной молотый перец для приготовления заправки.

Ингредиентов стало больше, а способ приготовления остался прежним:

  1. Мясо и помидор порезать ломтиками, а перец — кубиками (предварительно его надо освободить от семян).
  2. Лук лучше измельчить кольцами или же полукольцами. Так будет намного эстетичнее. Затем положить нарезку в смесь из растительного масла, соли, уксуса и сахара и подержать в ней минут 20.
  3. Все подготовленные продукты выложить в одну миску и слегка перемешать.
  4. Базилик порвать руками и посыпать им сверху приготовленную смесь.
  5. Теперь нужно сделать заливку для салата. Для этого надо взять одинаковое количество уксуса и масла, а затем добавить туда сахар, перец и соль. Поливать ароматной смесью нужно только перед подачей на стол.

Фантазия с колбасой


Этот салат очень популярен. Многие хозяйки с удовольствием его готовят, и каждая старается внести свою «изюминку» в стандартный рецепт. Совсем неплохим получается салат «Берлинский» с колбасой. Из обилия вариантов можно выбрать самый простой. Для него понадобится всего лишь 400 грамм капусты, 300 грамм колбаски, 200 грамм майонеза, 2 огурчика, листья салата и немного арахиса. Процесс приготовления начинается с нарезки продуктов:

  1. Все компоненты мелко нашинковать. Капуста обычно берется белокочанная, но можно взять и пекинскую. Колбасу лучше использовать копченую. Но если в холодильнике иссякли ее запасы, то вполне подойдет вареная или даже сосиски.
  2. Подготовленные ингредиенты полить майонезом и слегка перемешать.
  3. Выложить аппетитную смесь на листья салата и посыпать сверху жареным арахисом.

К готовому блюду можно добавить немного тертой морковки. Она не испортит вкус, а сделает его более пикантным. Листья салата можно просто порвать руками и добавить в общую смесь.

Необычная овощная культура

Изначально салатом принято было считать блюдо, приготовленное исключительно из растительных компонентов. Варианты смесей и ароматных заливок были самые разнообразные. Главное, чтобы блюдо было сочным, аппетитным и полезным. Для таких целей прекрасно подойдет салат берлинский желтый.

На первый взгляд это обычная овощная культура. Небольшой кочанчик с желто-зелеными рыхлыми, чуть маслянистыми листочками выглядит совсем непривлекательно. Вырастает такое чудо из обычной рассады всего за 1,5-2 месяца. Но этого времени вполне хватает, чтобы он смог стать настоящей кладовой вкуса и полезных свойств.

Пышные листья желтого салата можно использовать как для оформления, так и в качестве самостоятельного блюда. Сочные, чуть сладковатые на вкус, они содержат в себе огромное количество каротина, йода, различных макроэлементов и поэтому являются прекрасными антиоксидантами. А обилие в химическом составе витаминов группы В, С, Е позволяет придать любому блюду очень нужное тонизирующее свойство.

fb.ru

С сыром

Салат «Берлинский» (рецепт классический подразумевает использование доступных продуктов) в ресторанах подают с сыром. Сыр может являться частью холодной закуски, а может выступать в роли украшения, располагаясь по периметру тарелки.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить салат «Берлинский» по рецепту с сыром, повару необходимо взять:

Ингредиент салата
Рекомендованное количество/объем
Куриные яйца
3 шт., категории C0
Свиная щековина
300 г
Свежие огурцы
2 шт

среднего размера
Перец болгарский (важно, чтобы он был сладким)
1 шт. крупного размера
Майонез (предпочтительно, чтобы он был домашнего приготовления) или сметана, соответствующей жирности
200 г
Соль
1 щепотка
Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
По 1-2 пучка или ветке
Сыр, предпочтительно твердых сортов
200 г

Пошаговый процесс приготовления

Салат «Берлинский» по рецептуре рекомендуется готовить так:

  1. Прежде всего, необходимо сварить яйца. Для этого их нужно поместить в кастрюлю с холодной водой, после этого поставить ее на огонь и довести жидкость до кипения.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, яйца следует продолжить варить еще 10 мин.
  3. Спустя указанное количество времени яйца необходимо достать из горячей воды и залить ледяной с целью их полного остывания.
  4. Когда яйца будут готовы к дальнейшему использованию, их необходимо почистить, а затем нарезать на мелкие кубики.
  5. Далее свежие огурцы рекомендуется помыть и снять с них шкурку, чтобы избежать горького привкуса салата. Подготовленные огурцы нужно нарезать кубиками.
  6. Свиную щековину лучше всего нарезать стрипсами. Так мясо будет более ощутимо в блюде, что придаст вкусовой композиции многогранность.
  7. Болгарский перец следует очистить от семян, предварительно промыв в проточной воде, после чего нарезать мелкими кубиками.
  8. Все подготовленные ранее ингредиенты необходимо выложить в глубокую ёмкость, заправить их майонезом или сметаной, после чего тщательно перемешать.
  9. На завершающем этапе рабочего процесса поверх основной массы следует выложить предварительно натертый на крупной терке сыр.

Правила подачи, украшение

Подавать салат следует спустя 20-30 мин. с момента его приготовления. Это поможет основным ингредиентам пропитаться майонезной или сметанной заправкой, стать мягче и раскрыть свой вкус. В качестве украшения в данном случае уместно использовать маслины или оливки, а также свежие помидоры или огурцы, нарезанные в необычные фигуры (например, из тонких слайсов огурца можно составить бутон цветка, в центре которого положить маслину).

Салат с котлетой из тунца

Этот вариант приготовления «Ниццы» несколько отличается от классического. Рассмотрим его пошагово:

  1. 300 г картофеля нарезать небольшими кусочками и засыпать в кастрюлю с подсоленной водой. Дать закипеть, сделать маленький огонь. Попутно сварить 4 яйца. Минут через 7 кинуть в воду 200 г стручковой фасоли и готовить еще примерно 5 минут, пока картофель не станет мягким.
  2. Переложить фасоль из кастрюли в дуршлаг и поставить под холодную воду для остужения. Картофель выложить в миску, подсолить, поперчить и размять. Добавить к нему 225 г размятого тунца, перемешать и сформировать небольшие котлетки. Обвалять их в муке и жарить примерно по 6 минут с каждой стороны до готовности.
  3. В большую миску порвать листья салата, добавить фасоль, 140 г маслин и 4 крупно нарезанных помидора. Сбрызнуть овощи оливковым маслом и винным уксусом. Все хорошо перемешать и выложить на плоское блюда. Рядом поместить крупно нарезанные яйца и поджаренные котлеты.

Приготовленный по этому рецепту салат «Ницца» с тунцом получается еще более сытным и полным. Он отлично подходит для перекуса во время обеденного перерыва. Готовится быстро и просто – никаких сложностей.

Выше было представлено несколько разнообразных рецептов приготовления «Ниццы». В зависимости от личных предпочтений можно изменять состав, убирая или добавляя какие-либо продукты. Также можно поэкспериментировать, добавив в салат другие овощи или даже фрукты. Интересным будет вкус у готового блюда, если добавить к прочим ингредиентам яблоки. Некоторые хозяйки готовят салат «Ницца» с киви. Этот зеленый сочный плод сам по себе обладает прекрасным и необычным вкусом, а в сочетании с другими продуктами станет еще изысканнее, чему поспособствуют присутствующие здесь морепродукты.

Берлинский салат – 4 легких рецепта

Ксения Гарастюк • 22.10.2018

Берлинский салат готовится из простых компонентов. При желании вы можете сделать его более сытным.

Вариаций приготовления блюда несколько, но классический Берлинский салат делают из ветчины. Традиционно салат заправляется майонезом и украшается зеленью. Если вы используете в качестве основы мясо, то слегка посолите салат.

Классический Берлинский салат с ветчиной и сыром

Попробуйте приготовить классическую версию. Она универсальна – подойдёт и к праздничному столу, и к повседневному.

Ингредиенты:

  • 200 гр. ветчины;
  • свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • болгарский перец красного цвета;
  • петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Яйца отварите, очистите от скорлупы. Нарежьте маленькими кубиками.
  2. Ветчину нарезайте тонкой соломкой.
  3. Огурцы тоже нашинкуйте кубиками, как и болгарский перец.
  4. Сыр мелко натрите, зелень порубите.
  5. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом и перемешайте.

Берлинский салат с колбасой

Более бюджетный вариант блюда является не менее вкусным. С варёной колбасой салат получается не такой калорийный. Если хотите приготовить диетическое блюдо, то не заправляйте майонезом, а добавьте немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 300 гр. варёной колбасы без жира;
  • свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • красный сладкий перец;
  • 50 гр. сыра;
  • петрушка, укроп;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Яйца отварите. Нарежьте кубиками.
  2. Также нашинкуйте мелкими кубиками огурец и перчик.
  3. Колбасу нарезайте тонкой соломкой.
  4. Сыр натрите, нашинкуйте зелень.
  5. Перемешайте все компоненты салата, заправьте майонезом.

Берлинский салат с говядиной

Любителям более сытных салатов придётся по вкусу этот рецепт. Говядина создаёт более сдержанный вкус, без примеси копчёностей, а огурец смягчает и делает блюдо не таким сухим.

Ингредиенты:

  • 200 гр. говяжьей вырезки;
  • свежий огурец;
  • красный болгарский перец;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • укроп, петрушка, листья салата;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отварите яйцо. Нарежьте его мелкими кубиками.
  2. Нарежьте также огурец и перец.
  3. Говядину отварите в подсоленной воде и нарежьте соломкой.
  4. Зелень порубите, листья салата нарвите.
  5. Сыр натрите мелко.
  6. Всё смешайте в общей ёмкости, заправьте майонезом.

Берлинский салат с кетчупом

Этот рецепт сильно отличается от классической версии. Во-первых заправка из кетчупа придаёт ему пикантности. Во-вторых, свежий огурец заменяется маринованным, что тоже прибавляет немного остроты.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ветчины;
  • 1 луковица;
  • 1 маринованный огурец;
  • болгарский перец;
  • кетчуп;
  • винный уксус.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Залейте винным уксусом и оставьте на 5 минут.
  2. Потушите лук в сковороде, пока он не станет мягким.
  3. Перец, огурец и ветчину нарежьте соломкой.
  4. В лук добавьте кетчуп.
  5. Смешайте компоненты и добавьте заправку, перемешайте.

Берлинский салат можно подстроить под свои предпочтения, заменяя колбасу говядиной или делая его более острым при помощи заправки. Экспериментируйте и создавайте разные варианты одного и того же блюда, которые помогут вам каждый раз удивлять гостей.

Салат Белый рояль с мясом

Очень сытное исполнение салата, мужчины точно оценят Ваши труды. При желании можно дополнить измельченным грецким орехом.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Свежие шампиньоны – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Красная фасоль – 1 банка
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Майонез
  • Соль

Для украшения:

  • Копченая корейка
  • Маслины
  • Зелень

Приготовление:

Мясо предварительно отварить и остудить, нарезать кубиками и выложить в квадратную форму первым слоем. Слегка посолить и смазать майонезом.

Шампиньоны нарезать кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла с мелко нарезанным луком. Дать остыть и выложить вторым слоем. Слегка посолить и смазать майонезом.

Красную фасоль выложить третьим слоем и смазать майонезом.

Яйца сварить, остудить, натереть на крупной терке, выложить четвертым слоем. Слегка посолить и смазать майонезом.

Сформировать «ступеньку» рояля, выложив дополнительные слои из мяса, грибов и яиц.

Сыр натереть на средней терке и посыпать сверху.

Украшение:

Корейку нарезать на полосы – это будут белые клавиши. Маслины без косточек разрезать пополам – это черные клавиши. Выложить на салат.

Готовый салат убрать в холодильник на полчаса, дать настояться. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Салат с копченой колбасой «Берлинский»

Ингредиенты:

  • Сервелат (острый) – 400-500 грамм.
  • Огурцы маринованные – 200-300 грамм.
  • Лук – 2 шт.
  • Укроп – 3-5 веточек.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Салат «Берлинский» просто приготовить, но блюдо получается изумительно вкусным. Сегодня вариаций приготовления этой закуски встречается так много, что можно хоть каждый день готовить новую, а домочадцы даже не догадаются, что это всегда одно и то же блюдо, но слегка измененное.

Классический рецепт берлинского салата обязательно включает в себя мясной ингредиент: копченую колбасу, вареное мясо, ветчину, сосиски, окорок, а также соленые огурчики с репчатым луком. В остальном каждая хозяйка вольна менять количество ингредиентов, добавлять что-то свое: сыр, яйца, капусту, зелень и даже вареный картофель.

Хотя чаще всего «Берлинский» салат готовят с маринованными огурцами, их можно заменить или разбавить свежими. Каким бы ни был рецепт, по которому готовят салат «Берлинский», конечное блюдо получится сытным, пикантным, с гармоничным вкусом, при этом быстро усвоится и не оставит после себя чувства тяжести.

Классический «Берлинский» салат получается довольно калорийным, поскольку его заправляют майонезом. Последний при желании легко заменить сметаной или приготовить домашний соус, придающий закуске уникальный вкус.

В этом случае учитывайте, что большее количество ингредиентов, использованных для приготовления блюда, требует более легкой заправки.

В частности, если салат «Берлинский» готовится одновременно с ветчиной и копчеными колбасками, то заправить его лучше всего подсолнечным маслом, добавив ароматные специи. «Берлинский» салат с говядиной, свининой лучше заправить жирным майонезом или домашним томатным соусом, добавив в закуску побольше лука.

Сделайте «Берлинский» салат на праздник, и отзывы о вашем кулинарном мастерстве облетят всех знакомых. Особенно оценят такое блюдо мужчины, ведь в закуске оптимально сочетаются все их самые любимые вкусы с высокой питательной ценностью.

Приготовление

Классический «Берлинский» салат с копченой колбасой приготовить очень просто, закуска выручит, если внезапно нагрянули гости.

  1. Полукопченую колбасу (оптимально подойдет сервелат острого сорта или охотничьи колбаски) нарезать соломкой или брусочками.
  2. Лук нашинковать полукольцами, ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи (это можно не делать, если нравится острый вкус).
  3. Огурцы нарезать соломкой.
  4. Все продукты соединить в глубоком салатнике, обильно посыпать черным перцем, заправить майонезом. Солить нужно по желанию, поскольку колбаса с огурцами уже и так дают достаточно соли.

Перед подачей салат «Берлинский» посыпать рубленой зеленью укропа или выбрать по фото подходящее оформление.

Варианты

«Берлинский» салат с колбасой будет еще сытнее, если приготовить его с капустой (белокочанной или китайской). Для этого следует воспользоваться классическим рецептом, но дополнительно тонко нашинковать капусту, слегка обмяв ее с солью, в качестве заправки лучше использовать растительное масло.

Вместо колбасы можно добавить копченую ветчину. «Берлинский» салат с колбасой и капустой подойдет для праздничного застолья, когда нужно накормить большое количество гостей.

Еще один рецепт берлинского салата с ветчиной позволяет приготовить более сытное блюдо, отличающееся мягким, но пикантным вкусом. Для этого следует сварить яйца, измельчить их, натереть сыр, а ветчину со свежими огурцами порезать соломкой. Все ингредиенты смешать, посыпав рубленой зеленью с перцем и заправив майонезом.

А вот рецепт салата «Берлинский» с говядиной уже меньше похож на оригинальный, но блюдо от этого получается не менее вкусным.

  1. Нужно отварить в подсоленной воде мясо, остудить его прямо в бульоне, чтобы сохранить сочность, после чего тонко нарезать.
  2. Порезать полукольцами лук, ошпарить его и соединить с говядиной.
  3. Свежие огурцы и сладкий перец нарезать соломкой, помидоры кубиками.
  4. Все смешать с мясом, посолить, обильно поперчить и заправить легким майонезом.

Воспользуйтесь одним из многочисленных рецептов с фото, чтобы приготовить салат «Берлинский» по своему вкусу. Не экономьте на качестве основного ингредиента – колбасы или ветчины, ведь именно он влияет на конечный вкус блюда. Также не бойтесь сделать закуску более острой, ведь именно этот акцент идеально подчеркивает сочетание мяса с луком.

Классический Берлинский салат с ветчиной и сыром

Попробуйте приготовить классическую версию. Она универсальна – подойдёт и к праздничному столу, и к повседневному.

Ингредиенты:

  • 200 гр. ветчины;
  • свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • болгарский перец красного цвета;
  • петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Яйца отварите, очистите от скорлупы. Нарежьте маленькими кубиками.
  2. Ветчину нарезайте тонкой соломкой.
  3. Огурцы тоже нашинкуйте кубиками, как и болгарский перец.
  4. Сыр мелко натрите, зелень порубите.
  5. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом и перемешайте.

Салат берлинский с томатным соусом

Ингредиенты для блюда:

  • колбаса или сосиски – 300 г;
  • картофель – 2–3 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Процесс приготовления салата:

  1. Нарежьте предварительно отваренные сосиски или колбасу.
  2. Лук нарежьте кольцами и обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи.
  3. Отварите картофель в кожуре, очистите и нарежьте кубиками.
  4. Натрите на терке соленые огурцы.
  5. Смешайте томатную пасту с растительным маслом и лимонным соком.

Поместите в общую емкость все ингредиенты, полейте томатным соусом и тщательно перемешайте. Блюдо должно пропитаться, поэтому перед подачей на стол поставьте его на пару часов в холодильник.

Готовя берлинский салат можно экспериментировать с компонентами, добавляя свежие, маринованные и отварные овощи, различные сорта сыра, мясо и колбасы. Изменять вкус блюда можно с помощью специй и соусов. Главным условием успешного приготовления является подбор качественных продуктов.

Существует множество вариантов приготовления берлинского салата с использованием самых различных ингредиентов. Какой бы ни был рецепт салата, в его состав всегда входит мясной продукт (это может копченая или вареная колбаса, ветчина, сосиски и т.д.), огурцы (лучше всего соленые или маринованные) и репчатый лук. Такие компоненты отлично сочетаются между собой по вкусу и позволяют организму легко усвоить блюдо. Кроме того, подобный набор продуктов придает салату пикантный изысканный вкус и отлично утолит чувство голода. Лучше всего подходят островатые сорта копченой колбасы или ветчины. Если в состав салата входят сосиски, также следует отдавать предпочтение более пикантным сортам продукта.

В качестве заправки для берлинского салата можно использовать обычный майонез, сметану, а также соусы домашнего приготовления. С помощью собственноручно приготовленных соусов можно значительно разнообразить блюдо и даже придумать свой уникальный рецепт приготовления берлинского салата. Нужно учитывать, что чем больше используется ингредиентов, тем легче должна быть заправка. Так, если салат получается многокомпонентный (например, с добавлением сразу ветчины, бекона и т.д.), то лучше сдобрить блюдо растительным маслом с какими-либо специями. С мясом и луком отлично сочетается томатный соус и оливковый майонез. Довольно часто встречаются рецепты берлинского салата, в состав которого входит капуста. Можно использовать как обычную белокочанную капусту, так и другие сорта (например, пекинскую). Естественно, капуста не должна повергаться тепловой обработке, в салат шинкуется только свежий овощ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий