ЗАКУСКИ
Чешское пиво имеет многовековую историю и высокую репутацию в мире.
- Напиток так любим, что на его основе готовят много супов, подлив, соусов.
- В пиве обжаривают, тушат и запекают мясо.
- С пивом варят богемский кофе.
- Пьют просто так
Вино местного приготовления лишь немного уступает в популярности пиву.
Закусывают пиво в Чехии… супом.
Есть в пражской кухне и холодные закуски: со множеством специй и соли.
Хороши, чтобы вызвать жажду и побудить посетителей купить очередной бокал пива.
ПОПУЛЯРНЫЕ ПИВНЫЕ ЗАКУСКИ:
- маринованный сыр Гермелин,
- зельц с луком и уксусом,
- бутерброды (чешское изобретение),
- филе сельди,
- жареную рыбу,
- отбивные.
Маринованная колбаска «Утопенец» (Utopenec)
Жирная сарделька с большим количеством лука и сладкого перца, выдержанная длительное время в кислом маринаде – еще одно любимое всеми блюдо чешской кухни.
Секреты приготовления фарша для колбаски и добавки к этой закуске строго “засекречены” и различаются в разных пивных и ресторанах.
- Чаще подаются разрезанными вдоль и начиненными солеными огурцами.
- Маринуются перцем, луком, кружочками помидора.
- Посыпаются сверху зеленью.
Съесть острую сардельку, не запивая пивом, невозможно: напиток придает незабываемые нотки.
Чешский холодец «Тлаченка» (Tlačenka)
Делается из разных видов мяса:
- свинины,
- говядины
- птицы,
- из субпродуктов, сваренных в рассоле,
- из хрящей (зельц).
С добавлением большого количества лука, перца и уксуса.
Смесью наполняют натуральную оболочку или искусственный контейнер.
Колбаса (Klobása)
Жареные на гриле колбаски продаются во всех чешских пивных и уличных киосках:
- мясные,
- ливерные,
- винные,
- кровяные.
Всегда с хрустящей корочкой и горячие.
Колбаски в Чехии принято есть руками, макая в горчицу или соус.
Лучшие пивные с пивоварнями
Здесь хочу перечислить, по моему мнению, самые лучшие пивные с собственными пивоварнями. В некоторых из них пиво варят на протяжении нескольких веков.
Пиво с историей – старейшие пивоварни Праги
- Пивоварня U Fleků – одна из старейших в Праге. Это единственная пивоварня в Центральной Европе, пиво в которой варится на протяжении 5 веков. Ресторан очень известен среди туристов благодаря своим сортам пива и старочешской кухне. Адрес: U Fleků, Křemencova 11, Praha 1 – Staré Město, 110 00
- Пивоварня U Medvídků – отличное пиво и кухня, с традициями, которые уходят в глубокое прошлое и привлекает как пражан, так и туристов. Адрес: Perštýně 7, Praha 1 – Staré Město, 110 00
- Пивоварня U Tří růží – заведение, сохранившееся атмосферу и традиции старопражских пивоварен, предлагает множество сортов пива, среди которых очень интересны и самобытны – pivo Vienna и Weissbier. Адрес: U Tří růží, Husova 10, Praha 1 – Staré Město, 110 00
- Пивоварня Únětický pivovar – одна из лучших чешских пивоварен, известная с начала 18 века. Адрес: Únětický pivovar, Rýznerova 19, Únětice – Praha – západ , 252 62
- Монастырская пивоварня Břevnovský klášterní pivovar sv. Vojtěcha – одна из старейших пивоварен Чехии с богатыми традициями. Помимо традиционного светлого лагера можно попробовать несколько специальных сортов. Адрес: Břevnovský klášterní pivovar sv. Vojtěcha, Markétská 1, Praha 6 – Břevnov, 169 01
- Монастырская пивоварня Klášterní pivovar Strahov – расположенная недалеко от Пражского града, на территории Страговского монастыря, пивоварня с уникальной атмосферой, которая предлагает собственное пиво св. Норберт, отличную атмосферу, а также первоклассные блюда чешской кухни. Адрес: Strahovské nádvoří 10, Praha 1 – Hradčany, 118 00
- Пивоварня Pivovar U Supa -еще одна старая пивоварня с уникальной стеклянной варной и уютной летней террасой на старинной улочке. Адрес: Pivovar U Supa, Celetná 22, Praha 1 – Staré Město
Карта старых пивоварен центра Праги
Хорошие пивные и пивоварни
Список хороших пивоварен и пивных, которые пусть и не имеют такой долгой истории, но предлагают отличное пиво и атмосферу.
- Пивная Craft House Prague – реальный пивной дом, который предлагает 27 сортов разливного пива и 100 сортов бутылочного. Адрес: Craft House Prague, Navrátilova 11, Praha 1 – Nové Město
- Пивная Pivnice a pivotéka Zlý Časy – культовая пивная вдали от туристических троп, предлагающая 48 сортов пива. Адрес: Pivnice a pivotéka Zlý Časy, Čestmírova 5, Praha 4 – Nusle, 140 00
- Пивная Pivotéka Pivo a párek – предлагает пиво небольших пивоварен и пивные закуски. Pivotéka Pivo a párek, Korunní 105, Praha 3 – Vinohrady, 130 00
- Пивной бар Beer bar Zubatý pes – уникальный пивной бар, в котором подают достаточно редкие сорта пива. Beer bar Zubatý pes, K Botiči 2, Praha 10 – Vršovice, 100 00
- Пивная BeerGeek Bar – популярная Пражская пивная типа бар. Vinohradská 62, Praha 3 – Vinohrady, 13000
- Пивоварня Dominikánský dvůr – премиум пиво с богатыми традициями. Branická 44, Praha 4 – Braník, 14700
- Пивоварня mikropivovar Malešická – небольшая семейная пивоварня. Praha 10 – Malešice, 50 10800
- Пивная-ресторан Restaurace a pivovar U Dvou koček- собственные сорта пива, богатые традиции и отличная кухня Uhelný trh 10, Praha 1 – Staré Město, 110 00
- Pražský most U Valšů – стильный пивной ресторан в Старом городе, в котором варят собственное пиво с использование только воды, хмеля и солода. Betlémská 5, Praha 1 – Staré Město, 110 00
- Пивоварня и ресторан Novoměstský pivovar – обширный комплекс с большим выбором отличного пива. Vodičkovaa 1 – Nové Město, 110 00
- Ресторан-пивоварня Pivovar U Dobřenských – интересное заведение, акцент в котором сделан на ароматизированные сорта пива. U Dobřenských 3, Praha 1 – Staré Město, 110 00
- Pivovar u Bulovky – концепция небольшой семейной пивоварни с пивом баварского типа. Bulovka 17, Praha 8 – Libeň, 180 00
- Pivovar Staropramen – знаменитая чешская марка пива. Nádražní 43/84, Praha 5 – Smíchov, 150 00
- Pivovar Marina Holešovice – романтичное место с хорошим пивом у самого берега Влтавы. Jankovcova 12, Praha 7 – Holešovice, 170 00
- Pivovar Hostivar – широкий ассортимент собственного пива разных сортов.Lochotínská 656, Praha 10 – Hostivař, 109 00
Карта хороших пивных, которые расположены в центре Праги или недалеко от него.
6 место. Krušovice — королевское пиво
Krušovice в фирменном бокале |
Знаменитое пиво Чехии с императорской короной на логотипе. Пиво Krušovice варят на пивоварне в деревне Крушовице, что примерно в 55 километрах на запад от Праги, на полпути между Прагой и Карловыми варами.
Корона присутствует на логотипе не случайно. В 1583 году пивоварню купил император Священной Римской империи Рудольф II, и он сделал пивоварню Krušovice главным поставщиком пива в Пражский град.
С тех пор пивоварня много раз меняла владельца, была национализирована в 1945 году, потом приватизирована в 1992 году. Сейчас она принадлежит корпорации Heineken. Пиво Krušovice экспортируется во многие страны, и в некоторых странах производится по лицензии, в том числе в России. Однако в самой Чехии оно далеко не самое популярное.
На момент публикации этой статьи Krušovice выпускает 4 сорта в бутылках и банках и 3 сорта разливного. Сорта в бутылках ŘÍZNÁ 10, KRÁLOVSKÁ 12, ČERNÉ и LEŽÁK покупать и пробовать большого смысла нет, а привозить из Чехии вообще нет никакого смысла. Это пиво активно экспортируется в Россию, его легко найти в гипермаркетах Ашан или Окей. Только называются сорта немного по-другому в экспортном варианте.
Пробовать стоит разливные сорта: PŠENIČNÉ (светлое нефильтрованное, 11,5% плотности, 4,3% алкоголя), MUŠKETÝR (светлое, 10,8%, 4,5%) и K11 (светлое, 11,3%, 4,8%). Эти сорта славятся неповторимым вкусом.
Продукция пивоварни
Pilsner Urquell
Самым популярным продуктом компании Plzeňský Prazdroj является Пилснер Урквел. Этот ароматный напиток отличается янтарным цветом и гармоничными вкусовыми качествами.
Gambrinus svetle vycepni
Gambrinus svetle vycepni
Этот хмельной напиток имеет плотную структуру, присущую практически всем напиткам Plzeňský Prazdroj горчинку во вкусе и пышную кружевную пену.
Пиво, принадлежащее виду Пилснер. Этот светлый крепкий напиток обладает тонким хмельным ароматом.
Gambrinus se snizenym obsahem cukru
Gambrinus se snizenym obsahem cukru
Пиво светлых сортов, отличающееся от остальной продукции пивоварни Plzeňský Prazdroj низким содержанием сахара.
Harvey’s Brewery (Льюис, Суссекс)
- Фото:
- Фото: Harvey’s Brewery
- Фото: Harvey’s Brewery
Существует множество пивоварен, о которых можно было бы рассказать (среди них и те, в которых я лично побывал: Fuller’s, Greene King, Samuel Smith’s, JW Lees, Belhaven и Caledonian), но, пожалуй, в первую очередь стоит посетить традиционную британскую пивоварню. Именно здесь зародилась американская традиция пивоварения, и чем больше она развивается, тем больше она впитывает эти проверенные временем методы производства пива.
Американцы не изобрели ни сухого охмеления, ни технологии более позднего добавления хмеля, ни дрожжи с высоким содержанием эфиров появились из ниоткуда — всё это было взято прямо из британского «учебника по пивоварению», по которому такие пивоварни, как Harvey’s, работали на протяжении многих веков.
Наверное, чтобы до конца понять и переосмыслить феномен «крафтовый», необходимо оказаться на пивоварне, которая десятилетиями варила своё пиво. Именно в таких местах одно и то же пиво изготавливалось тысячу раз, а пивовар знает его практически на молекулярном уровне, поскольку уже не раз дегустировал его на каждом этапе производственного процесса. Американцы ставят «инновации» превыше всего, но пивоваренное ремесло, которым здесь занимаются уже долгие годы, также позволяет получить новые знания. Так, внимательные посетители Harvey’s смогут узнать много нового об ингредиентах и процессе производства, чего большинство американских пивоваров до сих пор не знает. Начать хотя бы с того, что нет ничего более «крафтового», чем касковый эль.
3 место. Bernard — чешское премиальное
Bernard Ale |
Это пиво в Чехии позиционируется как премиальное. После падения коммунистического режима Станислав Бернард купил обанкротившуюся пивоварню в городе Гумполец, что в 100 километрах на юго-восток от Праги. Он основал пивоварню Bernard, и сразу начал производить премиальное пиво по новым технологиям.
Все сорта пива Bernard непастеризованные, кроме безалкогольного, indian pale ale и bohemian ale. Пиво варят из солода с собственного фермерского хозяйства и лучших сортов богемского хмеля. Используется родниковая вода из местных источников. В пивоварне Бернард разработали свою рецептуру дрожжей. Используются разные помещения для брожения и созревания, а также технология микрофильтрации. Всё это делает пиво Bernard неповторимым и в Чехии, и во всём мире.
Пивоварня Bernard небольшая (по чешским меркам) — объём производства в 2016 году составил 31 500 000 литров. Пиво Bernard экспортируется в 35 стран мира, в том числе и в Россию. Но найти его у нас очень сложно. И даже если найдёте, то цена будет в 3 раза дороже, чем в Чехии.
Отдел маркетинга и рекламы пивоварни Bernard заслуживает отдельной похвалы. Слоган бренда: «Пиво как бриллиант». Рекламные постеры очень красивые, например вот этот, этот или этот. Пивоварня Bernard славится оригинальной рекламой и первоклассными POS-материалами для баров и пивных. Вполне вероятно уже с первых секунд нахождения в баре Вы заметите рекламу и поймёте, что здесь разливают Bernard.
Цены в магазинах: Tradiční Světlý Ležák – от 18 чешских крон за 0,5 литра, Světlé Výčepní — от 15 крон за 0,5л, Sváteční Ležák 12 — от 25, Ale Svrchně Kvašené Speciální Světlé — от 30, Jantarový Ležák 12 Řezaný — от 26.
В барах и пивных цена бокала 0,4 литра — от 18 крон и выше, сильно зависит от сорта.
Если хотите привезти пиво Bernard как подарок, то ищите подарочные наборы, они всегда колоритные и красивые. Например, выпускалась бутылка 0,75л с дизайном от художника Карела Готта. Можно купить упаковку 2 или 8 бутылок с фирменным дизайном «Пиво как бриллиант».
Характеристики пива Пильзнер Урквел
Легендарный напиток, ставший прародителем целой категории пива и вдохновивший множество последователей. Пиво варится только в Чехии, за строгим следованием рецептуре следит потомственный сладек Вацлав Берка-младший. Основу составляют три традиционных ингредиента: мягкая вода, собственный солод и жатецкий хмель. Пиво обладает узнаваемым ярко-золотистым цветом, в бокале образует высокую белоснежную «корону». Отличительная особенность букета – выраженные травянистые тона, дополненные сладкими нотами солода. С первого глотка демонстрирует полноту и гладкость вкуса с богатой солодовой основой и благородной горечью хмеля.
Ваша оценка:
Классификация
- Существует определенная классификация чешского пенного по солоду: светлое пенное, полутемное, темное и резаное пиво.
- Классификация по вкусу:
- Из солода ячменя (в скобках указана плотность напитка):
- столовое (до 6%);
- вичепни (до 10%);
- лежак (не более 12%);
- специальные сорта (до 13%);
- портер (до 18%);
- Пшеничное.
- Безалкогольное.
- Бродильное.
- Ароматизированное (с пряностями, медом или фруктами).
Классификация по региону производства
- Ческе-Будеёвице. В этом городе варят всеми любимый напиток с 18 века. В городе производят старейшее пиво «Будвайзер» (не стоит путать видом, изготавливаемым в Америке).
- Пльзень. Здесь варят напиток светлого зеленого цвета, который не имеет аналогов нигде в мире.
- Прага.
Особенности употребления пива в Чехии
У чехов есть свой метод употребления пенного. Как утверждают жители Чехии, вкус напитка раскрывается после третьей кружки. При этом следует выпивать ее в три больших глотка.
К традиционному напитку у местных жителей существует множество закусок: сыры, мясные ассорти, свиные ножки, маринованная рыба, ризотто и так далее.
Pilsner Urquell
Является одним из самых популярных сортов пенного, производится в Пльзене. Первый раз было изготовлено в далеком 1842 году.
Pilsner не похож ни на какой иной сорт. Отличается ярким золотистым оттенком, производится при низовом брожении. Имеет привкус меда и слегка горькое послевкусие.
Изготавливается из лучших видов ячменя, солода и чистейшей воды. Чешское нефильтрованное пиво Pilsner является редким сортом.
Velkopopovicky Kozel
Бренд, который знают практически везде. Производится недалеко от Праги. Данный вид представлен различными сортами.
Темный Kozel признан одним из лучших, отличается золотистым красивым цветом и шоколадным привкусом.
Обладает приятным фруктовым ароматом. Оставляет слегка горьковатое послевкусие.
Staropramen
Также относится к одним из популярных и известных брендов. Производится в Праге. Есть безалкогольный вариант напитка. Существуют светлые и темные сорта пива.
Budweiser Budvar
Это совсем не то пиво, которое производят в США. Чешское на порядок лучше и его производство началось значительно раньше.
Отличается горьковато-сладким привкусом. Варится из лучшего хмеля, солода и чистейшей артезианской воды.
В пивоварнях производят светлые и темные сорта. Разливное чешское пиво Budweiser Budvar славится неповторимым вкусом.
Krusovice
Производится из мягкой, чистой воды и качественного солода. Изготавливается с 1583 года. Krusovice выпускает несколько сортов.
Bernard
Относится к старейшим видам пенного. Напиток изготавливают в пивоварнях с 1597 года.Бывает полутемным и светлым со сладковатым привкусом.
Velvet и Kelt
Обладает особенным и насыщенным привкусом. Подается в разливном виде, в стаканах по 0,4 л.
Velvet имеет золотисто-коричневый оттенок, густую пену и слегка горькое послевкусие, Kelt по цвету практически чёрный, отличается вкусом кофе.
Цена
Многих интересуют цены на чешское пиво. На известные сорта цены варьируются от 70 до 120 рублей за 300 мл. Например, стоимость Budweiser Budvar и Pilsner Urquell от 70 до 103 рублей.
В Праге традиционный напиток, как правило, дороже. В Чехии оно продается практически в каждом месте: в кафе, ресторанах, в заведениях быстрого питания, магазинах, на улицах и в барах.
Традиции чешского пивоварения
Компания «Крушовице» является призером «Евромаркет 1997» и многих других конкурсов. Еще Королевский пивоваренный завод считается спонсором многих спортивных соревнований и культурных мероприятий.
Несмотря на то, что в старом здании пивоварни все полностью обновлено и модернизировано, ее традиции пивоварения остаются практически неизменными. Для создания различных сортов пива используется чистая вода из Крушовицких источников. Для процесса пивоварения применяется жатецкий хмель, а также богемский ячменный солод.
Резервуары для брожения пива на заводе выглядят, как мини-лаборатории, и выполнены из нержавеющей стали. «Молодое» пиво готовится 10 дней, полный процесс до процедуры фильтрации занимает 40 дней. Затем пиво разливается в стеклянную тару. После чего его отправляют в магазины.
«Крушовице» — это не только город в Чехии, но и великолепная и древнейшая пивоварня, работающая на чешских землях. В пивоварне «Крушовице» свято чтят традиции пивоварения, не забывая при этом добавлять к ним современные технологии. Пиво в Чехии является предметом национальной гордости. Профессия пивовара уважается также, как и врача или юриста. Поэтому чешское пиво «Крушовице» никогда не станет хуже, и не потеряет своего неповторимого послевкусия, ведь оно является тем, чем принято гордиться.
Главные марки чешского пива
Мы намеренно не употребляем слово «лучшие» — просто потому, что на вкус и цвет товарищей нет. В Чехии огромное количество марок пива со своей уникальной историей, традициями и наградами — и среди местных их больше принято различать не по брендам, а по региональному признаку. Все описать просто невозможно, поэтому вашему вниманию представляются самые основные и популярные.
- Плзеньское. Олицетворением является Pilsner Urquell — тот самый, который сделал чешское пиво одним из мировых лидеров по популярности. В меню пивных фигурирует под названием Prazdroj (завод-производитель).
- Велкопоповицкое. Производится в одноименном пригороде Праги и хорошо знакомо тем, кто не переключает телевизор во время рекламы. Хит — темные марки, пользующиеся в пражских заведениях неизменной популярностью и любовью.
- Смиховское. Сегодня в этом районе Праги расположился хорошо известный россиянам завод «Старопрамен» — прочно входящий в тройку крупнейших чешских производителей напитка.
- Будейовицкое. В меню именуется «будваром» и ведет свою славную историю с 1895 г. Производится в городе Ческе-Будейовице, который не раз упоминается в знаменитом романе о приключениях бравого солдата Швейка — а уж он-то знал толк в хорошем пиве.
Таковы основные региональные марки пенного напитка, пользующиеся наибольшей популярностью у местных и туристов. Всего же их несколько десятков, включая заводы, расположенные не только в Праге, но и других городах. Каждый из этих производителей выпускает свою линейку: от лагера до безалкогольного. Пробуйте и оценивайте, а о том, где это можно сделать, речь пойдет далее.
Солод Пилснер и другие секреты Pilsner Urquell
При производстве Pilsner Urquell пивоварня Plzeňský Prazdroj придерживается классической технологии и рецептуры. Благодаря следованию традициям и использованию натуральных ингредиентов Pilsner Urquell является вторым по знаменитости хмельным напитком в Чехии.
Ячменный солод Pilsner
В одном из французских баров в карте напитков предлагается 140 видов хмельных напитков. Напротив одного из них стоит надпись «Лучшее пиво в мире». Эти слова написаны напротив пива Pilsner Urquell.
При варении Pilsner Urquell используются следующие компоненты:
- Соложеный ячмень, из которого производится солод отменного качества.
- Жатецкий хмель, отличающийся низким уровнем содержания альфа-кислот, что придает специфический травяной привкус будущему продукту и тонкий аромат.
- Пльзеньская вода, знаменитая чистотой своего химического состава и мягкостью.
- Дрожжи, а именно особый вид дрожжевых культур, используемый на пивоварне Plzeňský Prazdroj еще с 1842 года. Именно этот компонент играет немаловажную роль в придании напитку его неповторимого вкуса.
Пиво Pilsner Urquell завоевало свою популярность еще в середине XIX века, когда стало пользоваться небывалым спросом в таких странах, как Франция, Германия, Австрия и др. На сегодняшний день это пиво остается одним из наиболее распространенных хмельных напитков в мире. Большинство современных пивоварен используют Пилснер как эталон своей продукции.
История, сорта, виды и марки чешского пива
История производства чешского пива
- Документы свидетельствуют, что на заре нашей эры на территории Чехии уже варили пшеничное пиво.
- Также, письменные источники утверждают, что в 1088 г. один из чешских князей продавал хмель чешским монахам для варки пива.
- До 13 в. почти в каждой чешской семье варили пиво, но позже появился запрет и варить пиво разрешали только монахам.
- Цеха пивного производства появились в 14-15 вв. Именно в этом время строились заводы, которые работают и по сей день.
- Известность на весь мир чешское пиво получило в 1842 году, когда баварский пивовар в г. Пльзень начал варить пиво нового типа, которое получило название от имени города – пильзнер.
- Спад пивного производства наблюдался во время военных действий – в Первую и Вторую мировые войны.
- После того как Чехия стала социалистической страной и все заводы подверглись национализации, в развитие пивного дела денег практически не вкладывали и ничего нового не изобретали.
- После распада СССР, Чехия заново начала восстанавливать пивное производство.
- В наше время здесь работает около 250 пивоварен.
- По статистике житель Чехии в среднем за год выпивает более 130 литров пива.
- В Чешской республике есть т.н. «пивной треугольник» — по углам которого располагаются основные главные чешские пивзаводы. В Будейовице (пивоваренный завод Будевицкий Будвар), Тржебоне («Регент») и Противине (Противин Платан). На каждом заводе есть дегустационные залы и проводятся экскурсии.
Кто на свете всех пилснее?
Pilsner urquell
Pilsner urquell, он же Пльзеньский праздрой (Plzeňský Prazdroj), Пльзеньский Старый источник – источник всех пилснеров на земле. Легендарное пиво, которое ценили во всех странах на протяжении всего двадцатого века. По рассказам отца, в 60-х в ЦПКиО им.Горького был даже павильон “Праздрой” где это чешское пиво подавали и причём с раками (о креветках тогда не догадывались).
Это же пиво я с восторгом пил в Праге в 1998 году. Тогда же и первый раз посетил пивзавод. Естественно в Пльзене. Это произвело на меня большое впечатление и наверное именно этот момент начал формировать меня как настоящего любителя пива.
Как сейчас помню, на той экскурсии, пожилой чех-гид заявил, что Праздрой никогда не будут варить ни в какой другой стране, т.к. невозможно достичь точно такого вкуса. Мол поляки пытались – не вышло. Всё дело в микроклимате склепов (подвалов) в котором пиво вылёживается.
Прошли годы.. Завод купил SAB Miller, который про “микроклимат” видать ничего не знал. Сначала поляки, а потом и у нас в России стали варить, в Калуге.
Как только Праздрой появился в России (ну может чуть позже), Паша Егоров провёл сравнительную дегустацию и сказал, что Калужский понравился больше. Очевидно из=за того, что свежее, а оригинальный чешский ещё и везут долго.
Как вы уже поняли, речь идёт о сравнительной слепой дегустации “родного” Урквела и лицензионного Калужского Праздроя.
Жены дома небыло и потому честь налить пиво в стаканчики была предложена сыну. Что он и сделал. После чего радостно скакал вокруг сидящего за столом папой и приговаривал – отгадай, отгадай….!
Ну а папа что? Папа-то “профессиональный любитель”. Взял стаканчики, понюхал с умным видом. Можно было уже и не дегустировать. Уже видна разница. Папа умный! Папа знает. Но на всякий случай сделал по глоточку. Всё верно.
– Вот в этом, более высоком чешское!
У ребёнка просто истерика.
– Не угадал! Не угадал! На оборот!
– Не может быть!
Пробую ещё раз.
– Не, ты перепутал. Это точно чешское, а там “наша раша”.
Короче, сел в лужу “профессиональный любитель”. Открыл ещё одну бутылку “родного” и сравнил уже в прямую. Ребёнок не наврал. “Родное” хуже.
Pilsner urquell (Чехия) – 4,4/11,75 Аромат сусла, хотя яркий. Вкус сладковатый, затхлый. Послевкусие горькое, но горечь довольно грубая и скорее травянистая. Долгая.
Pilsner urquell (Росия) – 4,1/11,8 Аромат хмелевой, луговой, медовый. Во вкусе сначала сладость солода и мёда, затем плавный переход к горечи хмеля. В послевкусии ароматная горчинка постепенно накатывает на гортань, что бы потом там поселиться на долго.
Как видите российский Праздрой более ароматный и приятный. Хотя честно говоря, сравнение было не корректное. Дело в том, что чешский был уже на грани срока годности. Потому и закуплен был целой коробкой по смешной цене в 33 руб.
Паша прав. Преимущество лицензионного в том, что он априори меньше подвергнут негативным воздействиям. Но на этом всё не закончилось.
Стоило чешскому пива немного постоять и раскрыться, как сладость в аромате почти ушла и появился хороший хмелевой запах, хотя не такой лёгкий и тонкий, как у российского. Более тяжёлый.
Михаил, кстати сравнительный тест провёл раньше меня и с прямо противоположным результатом. Почему? Может россиянский Праздрой у него был тоже не свежий (мой октябрьского розлива)?
Какой вывод? Pilsner urquell чешский и Pilsner urquell российский если брать их в бутылках в магазине и сравнивать – различаются. Не так кардинально, как к примеру Löwenbräu, но отличие есть.
Ещё раз подчёркиваю – сравнивать всё же нужно пиво более-менее одинаковой даты выпуска. Что бы хранение не так сильно влияло. Тем не менее, это показательно. Человек, который просто хочет выпить пива и не задумывается над всякими пивными извёртами, просто возьмёт с полки пиво и попробует. А потом сравнит одно с другим. И получит…
РоссияЧехия
Какое пиво привезти из Чехии
Большая часть марок чешского пива продается в России. Но если все-таки есть желание привезти в подарок, то лучше транспортировать его в стеклянной таре т.к. у баночного пива ограничен срок годности. Среди туристов очень популярны
Марка «Новоместский пивовар», которая продается в пивоварне под таким же названием.
- «Фердинад». Самые популярные сорта этой марки Седни Кули 13° — полутемное пиво с травяным оттенком.
- Kvasnicové pivo Бернард – живое пиво. Оно может быть светлое, полутемное или темное. Обычно имеет ограниченный срок годности.
При выборе пива нужно учитывать пол и состояние здоровья человека:
- Темные сорта пива больше подходят женскому полу, т.к. оно не слишком терпкое и достаточно мягкое на вкус.
- Светлое пиво можно привезти в подарок мужчинам – у этого напитка более насыщенный вкус.
Если пиво предназначается для не очень здорового человека, то стоит обратить внимание на:
- Пилзнер Урквел, у которого низкая кислотность. Эту марку рекомендуют людям с болезнями почек и желудка. По влиянию на организм оно напоминает минеральную воду.
- Балтазар – темное пиво, производимое в Карловых Варах. В нем почти нет углеводов и, поэтому его можно пить диабетикам.
Пражские пивницы, бары, рестораны
Бывалые туристы, посещавшие Прагу не единожды, советуют избегать в выборе пивниц тех, что расположены на популярных туристических тропах. Цены там завышены, атмосфера не очень дружелюбная, да и качество из-за большого потока посетителей во многих заведениях низкое.
Особенно стоит быть внимательным с оплатой по чеку: иногда недобросовестные официанты вписывают в счет «лишние» позиции, поэтому лучше запоминать свой заказ. В некоторых ресторанах чаевые, на 6-10% от счета, сразу включены в счет под видом неких налогов, сборов или лаконичной строкой «Service».
Zlý časy
Пивницу Zlý časy (в переводе на русский – «Трудные времена» или «Злые часы») бывалые туристы советуют обязательно посетить при визите в Прагу. Здесь самый большой выбор разливного пива в городе, множество оригинальных сортов, которые мало где можно попробовать, и внушительный ассортимент импортного пива. При этом в пивнице несколько залов, все они достаточно просторные, поэтому здесь вечером всегда можно найти себе местечко.
První Pivní Tramway
Очень популярно у пражан заведение První Pivní Tramway («Первый Пивной Трамвай») – эта пивница занимает одно из зданий трамвайного депо. Поскольку здесь обычно собираются члены нескольких пивных клубов, в «Первом Пивном Трамвае» часто проводят дегустации, устраивают тематические вечеринки, а посетители не в пример дружелюбнее. Хотя некоторым может не понравиться обычная для этого заведения толкучка.
U prince Miroslava
Традиционная пивная «У принца Мирослава» предлагает на розлив 19 лучших сортов от чешских мини-пивоварен. Это одно из самых известных в Праге заведений. В отличие от предыдущих, здесь не только внушительная пивная карта, но и большая кухня с традиционными чешскими блюдами.
BeerGeek Bar
В этой пивной можно попробовать редкие крафтовые сорта, как чешские, так и импортные. Огромный ассортимент разливного и бутылочного пива, дружелюбные бармены, есть закуски и WiFi. Интерьер современный, можно даже сказать, крафтовый. Правда, в выходные лучше заранее заказывать столик, поскольку народу собирается много, или можно заглянуть сюда в будний день.
Лучшие крафтовые пивоварни Чехии
Кроме крупных производителей, в Чехии расположены сотни небольших пивоварен. Стоимость крафтового пива на порядок выше стандартного разливного. Зато небольшие заводики всегда открыты для туристов, а значит, появляется шанс отыскать действительно уникальное пиво.
Euphoria
Euphoria не пивоварня, а полноценный завод алкогольных напитков. Производство в основном специализируется на крепком алкоголе. Но есть в ассортименте и оригинальное конопляное пиво. Euphoria Cannabis изготовлено из артезианской воды, сусла и экстракта швейцарской конопли. Пенный напиток имеет золотисто-коричневый цвет и приятный освежающий вкус с характерной горчинкой. Дизайн бутылки имитирует самокрутку. Цена за бутылку не превышает 60 крон.
Те, кто задаются вопросом «сколько пива можно вывезти из Чехии», будут рады узнать, что никаких ограничений по объему нет. Однако столь щедрые правила не распространяются на продукты с коноплей в составе. Их вывоз за пределы страны запрещен.
Bizon
Небольшой пивоваренный завод под названием «Бизон» был открыт всего 7 лет назад в городе Чижице. Изначальная производственная мощность составляла всего 115 литров, но к концу 2018 года Bizon производил около 2000 литров пенного в месяц.
В ассортименте пивоварни есть несколько интересных вариантов элей, например:
- Klistak: пиво темно-красного цвета, которое варится из 5 разных видов солода.
- Angry Bear: пенный напиток с неоднозначным названием «Злой медведь» удивит ароматом жареных зерен кофе и шоколадным привкусом.
- Pig Tail: эль «Хвост свиньи» имеет ярко выраженный аромат и вкус цитрусовых.
- Aparat: золотистый эль, изготовленный на основе американского хмеля.
Все пенные напитки в ассортименте Bizon – нефильтрованные и непастеризованные.
Matuška
«Матушка» – один из самых молодых пивоваренных заводов Чехии. Под брендом Matuška выпускается несколько сортов крафтового пива, сваренного без добавления искусственных ароматизаторов и сахаров, в том числе эли и лагеры.
Тем, кто хочет попробовать что-нибудь особенное, стоит обратить внимание на сорт Zlata Raketa. Пиво более легкое и сладкое, чем типичный чешский лагер, имеет золотистый цвет, свежий тропический аромат
Интересен и противоположный по всем характеристикам пенный напиток Cerna Raketa с насыщенным черным цветом, кофейно-шоколадным вкусом и приятным ароматом цитрусовых.
Pivovar Ferdinand (Бенешов, Чехия)
- Фото: Daniel Vacek
- Фото: Daniel Vacek
- Фото: Daniel Vacek
Начнём, пожалуй, с Ferdinand, которая является одновременно и солодовней, и пивоварней и была основана человеком, смерть которого послужила причиной начала Первой мировой войны. Таких мест осталось очень мало, так что прямо сейчас мы находимся на довольно уникальной территории
Но обратите внимание на историю чешских лагеров. В 1842 году Йозеф Гролл сварил первый пилснер, отличительной чертой которого был солод
Ведь Гролл был не просто пивоваром, а специалистом по солоду, или (по-чешски) «сладмистром». Из двух занятий, последнее была более важным в те времена и ценилась более высоко, чем сегодня. В основе пилснера лежит солод, и разница между посредственным и удачным образцами пилснера состоит не в хмеле (который Ferdinand, кстати говоря, закупает в Жатеце), а в солоде. А за производство солода отвечает «сладмистр».
В стенах Ferdinand установлено классическое оборудование для токового солодоращения, которое практически никогда не обновляется и не повергается модернизации. Здесь есть цех для проращивания, а также причудливая сушильная печь с вращающимися решетками, движения которых напоминают танец (в стиле варьете) коллектива The Rockettes. Кроме того, здесь можно узнать много чего интересного о различных сортах ячменя, процессах солодоращения и сушки. Так что если когда-нибудь вы увидите мешки с маркировкой Weyermann в своей любимой американской пивоварне, вы, возможно, поймёте, почему ее пилснер имеет такой уникальный вкус.
Spa-процедур и пивная косметика в Чехии
Всё развивается и модернизируется. Так и в Чехии дошли до того, что пиво стали не только пить, но также применять в косметологии.
В Чехии работают Пивные spa-центры, самым популярным направлением которых читаются пивные ванны и массажи с применением хмеля. Говорят, что такие процедуры омолаживают кожу, делают её более нежной и даже помогают в борьбе с кожными заболеваниями. В основном же, все эти процедуры маркетинговый ход и направлены лишь на одну цель, необычная расслабляющая процедура и выуживание денег из клиента, не более того, естественно никакого чудодейственного эффекта они в себе не несут.
Также в Чехии на основе хмеля производят целый ряд косметических средств, различные крема, шампуни, гели, сыворотки, мыла и пр. Магазинов с такой косметикой полным-полно в любом туристическом месте страны.
Классификация пива по цвету
Тёмный лагер «Ferdinand Tmavé 11°»
Во вторую очередь, пиво классифицируют по цвету. Оно может быть и светлым, и полутёмным, и тёмным. Бельгийское белое пиво (witbier) хоть и носит гордое имя «белого» по факту является светлым пшеничным пивом. То же самое касается и чёрного немецкого пива (schwarzbier), которое по «гамбургскому счёту» является тёмным лагером.
Стоит отметить, что в наши дни европейские эксперты для определения цвета пива используют спектрофотометр и показатель EBC — Европейскую пивоваренную конвенцию (European Brewing Convention). Впрочем, эти новомодные тенденции почти не коснулись обычного потребителя, ведь на пивной бутылке почти не увидеть показатель ЕВС. В России, насколько мне известно, его можно найти лишь на этикетке пива «Эль Мохнатый шмель» (22 ЕВС — насыщенный янтарный), «Белый Эль Мохнатый шмель» (10 ЕВС — светло-соломенный) и на пиве Волковской пивоварни, например на портере «Порт-Артур» (55 ЕВС). А потому воспользуемся стандартной чешской классификацией пива по цвету, которая, впрочем, ничем не отличается от мировой:
- Světlé pivo (светлэ пиво) – светлое пиво, сваренное из светлого солода;
- Polotmavé pivo (полотмавэ) – полутемное пиво, сваренное из светлого солода с добавлением тёмного;
- Tmavé pivo (тмавэ) – темное пиво, сваренное из тёмного солода;
- Černé (чэрнэ) – тёмное пиво, сваренное из тёмного солода. На сегодняшний день чешские производители в рекламных целях сами решают, какое название будет носить их пиво: Černé или Tmavé. Хотя изначально, «Černé» — это чешский вариант чёрного немецкого пива (schwarzbier);
- Řezané pivo (ржезанэ) – пивной микс из светлого и тёмного пива (в равных пропорциях), который разливают в бокал на вычепе (место розлива пива) питейного заведения.