Немецкий деликатес – баварские колбаски

Что потребуется для приготовления?

Баварские сосиски готовить довольно легко, если под рукой есть необходимые приспособления и ингредиенты.

Компоненты

Готовят колбаски, конечно, из мяса, причём обычно используется смесь говядины и свинины, иногда добавляется и сало, оно делает закуску более жирной. Также неотъемлемой частью являются специи, и их добавляют много, так как в Германии и особенно в Баварии очень любят острые блюда. По желанию можно добавить молоко или сливки, такой ингредиент сделает мясо более нежным.

Оболочка используется натуральная, обычно её роль играют свиные или же говяжьи кишки, конечно, очищенные.

Приспособления

Так как мясо будет измельчаться, то непременно потребуется мясорубка, причём специальная с насадкой для приготовления колбас и сосисок (она выглядит как небольшая воронка, на которую надевается оболочка).

Белые колбаски Вайсвурст (Weißwurst)

Белые колбаски, приготовленные из смеси свиного и телячьего фарша с добавлением трав, яичного белка, лимонной цедры и лука – та еда, которую непременно нужно попробовать в южной Германии.

Знаменитое немецкое блюдо родилось в 1857 году в Мюнхене. С тех пор вареные сардельки, облаченные в свиные кишки, стали традиционными гостями на столах баварцев. Согласно правилам национальной кухни, Weißurst подают в горшочке, в котором они варились. Гарниром к популярному блюду служат соленый крендель и сладкая горчица.

Туристам на заметку: немцы предпочитают употреблять белые колбаски в первой половине дня, поэтому заказывать их после 12:00 в Германии считается дурным тоном.

Домашний рецепт мюнхенских колбасок

  • Телятина (3 части) — 750 г
  • Свинина (1 часть) — 250 г
  • Петрушка
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Лимонная цедра — с половины лимона
  • Свиной жир — 250 г (можно брать как сырое, так и вареное сало)
  • Лук – по вкусу (немного)
  • Соль и белый перец по вкусу (можно добавить мускатный орех, кардамон или тертый имбирь)
  • Колотый лед — 150 г
  • Очищенные свиные кишки

Приготовление баварских сосисок:

1. Телятину и свинину отбиваем по кремообразного состояние молоточками для мяса.

2. Аккуратно вмешиваем белок, цедру, мелко нарезанный лук и пряности.

3. Добавляем колотый лед и рубленную петрушку.

4. Плотно набиваем кишки.

5. Варим в горячей воде 15 минут.

Колбаски можно готовить и в пароварке.

Тем, кто купил полуфабрикат «Белые (баварские) колбаски» можно порекомендовать попробовать жареные колбаски. Перед жаркой на решетки колбаски можно смазать аджикой. А можно полить их пивом.

Как жарить баварские колбаски на сковороде: на разогретую сковороду вылейте полстакана воды с ложкой растительного масла, выложите колбаски. Томите под крышкой по 5 минут с каждой стороны. Потом обжаривайте колбаски со всех сторон еще около 7 минут, убрав крышку и уменьшив огонь.

Как запекать баварские колбаски в духовке: на смазанной маслом решетке колбаски жарятся около 20 минут. Чтобы капающий жир не запачкал духовку, под решетку нужно поместить противень с водой.

Как пожарить белые сосиски на гриле: колбаски на гриле нужно постоянно переворачивать. Решетка должна быть смазана маслом. Всего 15-20 минут – и аппетитные румяные колбаски готовы!

Можно отварить колбаски до полуготовности дома, а на природе отправить их на мангал до получения румяной корочки.

А вот открытый огонь не годится для мюнхенских колбасок.

Общая характеристика

На сегодняшний день по популярности и разнообразию немецкая кулинария ничем не уступает другим мировым кухням. Поэтому крайне сложно представить, что на самом деле развивалась она в довольно сжатые сроки, а еще совсем недавно рацион немцев был крайне простым и в высшей степени непритязательным.

По мнению экспертов, настоящая история немецкой кухни началась исключительно после завершения Второй мировой войны. До этого пищевые пристрастия немцев были весьма скромными. Так, в девятнадцатом веке в Германской империи разговоры о еде считались признаком дурного тона, у этой темы была репутация неприличной. Существовал негласный запрет на использование при приготовлении пищи любых специй, вина, масел. Главным «деликатесом», который присутствовал в рационе правящей элиты, был вареный картофель с соусом на основе муки. Такой же соус использовался для блюд из овощей, рыбы и мяса.

Голод, наступивший в стране после Первой мировой, также не способствовал развитию местной кулинарии. И только после Второй мировой войны ситуация изменилась. В магазинах существенно расширился ассортимент продуктов, начали издаваться первые кулинарные книги. Немецкие кулинары открыли для себя множество рецептов иностранной кухни.

На сегодняшний день в стране существует своеобразный культ еды. Немцы привыкли есть много, сытно и с удовольствием. Пищу принято подавать весьма внушительными порциями, а за стол в Германии садятся обычно в большой компании.

При этом немецкая кухня является регионально структурированной. Так, пресловутые мясные изделия, разнообразные колбаски и сардельки, наибольшей популярностью пользуются в самом большом по площади регионе страны — в Баварии. Баварцы едят свой любимый деликатес по несколько раз в день; сардельки могут не только подаваться не стол как самостоятельное блюдо, но и выступают в качестве компонента других кушаний. Именно Бавария — «родина» легендарных белых колбасок, известных как «вайсвурст». Готовят их из телятины и свиного сала, добавляя в фарш ароматные травы и пряности.

Здесь же, на юге страны, в Баварии, варят самое лучшее в Германии пиво из ячменя и хмеля, которые на территории земли выращиваются повсеместно. Именно в этом регионе проводится снискавший всемирную известность пивной фестиваль Октоберфест.

На востоке Германии, включая Берлин, кухня также довольно традиционная и изобилует мясными блюдами. Самыми популярными кушаньями здесь являются вареная свиная рулька «айсбайн» и жареная во фритюре грудинка на ребрышках. Также в Берлине готовят айнтопф — очень густой мясной суп с копченостями, который может заменять собой обед из двух блюд.

В отличие от юга и востока страны, где «царят» мясные изделия, на севере отдают предпочтение морепродуктам и рыбе. Последняя присутствует в рационе в жареном, копченом, соленом и вяленом виде. Также из рыбы готовят различные супы. Популярны в регионе также блюда из бобовых.

ТОП-5 баварских напитков. Что пить в Баварии, кроме пива?

Франконские вина

Казалось бы: Германия – совсем не винодельческая страна. Но местные подвалы хранят немало великолепных вин. Почти все производимые вина – белые. Обязательно попробуйте белое сухое Müller Thurgau и Silvaner (“Мюллер Тургау” и “Сильванер”). Например, в пивоварне Barfüßer. Но вообще их можно найти практически в любом ресторане и кафе, даже в уличных точках на рынках. Франконские сухие вина обладают нежным фруктовым ароматом, при этом они крепкие и деликатно сладкие.

Кстати, бутылки тоже выглядят непривычно. Традиционно вино разливают не в вытянутые, а в особые приземистые бутылки – боксбойтель (Bocksbeutel). Захватите парочку с собой в качестве сувенира.

Франконский виски

Некоторые регионы с легкостью могут составить конкуренцию шотландцам и ирландцам: например, при пивоварне Hausbrauerei Altstadthof есть небольшой ликероводочный завод, где изготавливают органический виски AYRER`s. При изготовлении используется красный солод. Он же составляет основу для их знаменитого красного пива Rotbier. Это классическая рецептура прошлого века.

Односолодовый Bio-Whisky здесь стоит от 4,80 евро за 0,2 литра. Дегустационные пивные сеты – 6-20 евро. Франконская классическая кухня прилагается.

Франконские настойки и ликеры

Самый знаменитый немецкий ликёр – это Jägermeister (“Ягермайстер”). У франконцев есть свои версии – Streitberger Bitter (“Штрайтбергер биттер”) или Trichter Bitter (“Трихтер биттер”). Вкусно, сладко и крепко.

Есть у франконцев и шнапс: местные настойки guten “Geister” und “Wässer” (“гутен Гайстер унд Вэссер”). По вкусу шнапс похож на водку или самогон, но может содержать фруктовый привкус. Немцы делают настойки на вишне, малине, груше, сливе.

Лучший Geist я попробовала в уже упомянутой Bratwursthäusle. Мой выбор – Schlehen-Geist (“Шлеен Гайст”), настойка на терне. Мягко пьется, а за ореховое послевкусие я ставлю десять из десяти.

Цена за настойки – 2,50 евро

Обратите внимание на местную дозировку в меню, немцы указывают цены за 20 мл

Шорле

Немцы любят все разбавлять минеральной водой: вино, пиво, соки. Летом популярны прохладительные напитки типа Apfelschorle (“Апфельшорле”) – яблочный сок пополам с минералкой и Weinschorle (“Вайншорле”) – вино пополам с минералкой. Такие коктейли можно сделать дома самостоятельно или же попробовать в любом заведении.

Пиво и пивные коктейли

Нельзя написать гид по баварской кухне и не посоветовать хотя бы один пивной бар. На площади Дюрера зайдите в пивную от Café-Bar Wanderer. Она совсем небольшая, зато именно тут можно встретить коренных франконцев. На самой площади в теплое время трудно найти свободное место: говорят, что тут собирается местная интеллигенция. Выбор пива большой и постоянно обновляется. Цена от 2-3 евро за 0,3 литра.

Но в Баварии пьют пиво не только в чистом виде. Тут очень любят пивные коктейли. Пиво смешивают с колой (Diesel), лимонадом (Radler), спрайтом, даже обычной минеральной водой. На вкус получается как Beermix. В качестве экзотики попробуйте вариант пиво плюс банановый сок в заведении Finca & Bar Celona. Коктейль называется Bananen-Weizen (“бананен вайцен”).

Также в коктейлях смешивают разные сорта пива. В ирландском пабе Irish Castle Pub специфичная и мрачная атмосфера, зато вечерами хорошая музыка и всегда отличный выбор пивных коктейлей: Black Velvet (стаут + сидр), Snake Bite (пилс + сидр) и моя личная рекомендация Black & Tan (стаут + красное пиво).

Бонус: глинтвейн и горячее пиво

Если вы будете в Нюрнберге зимой, то обязательно попробуйте местный глинтвейн Glühwein (“глювайн”) и горячее пиво Glühbier (“глюбиир”). Точек по продаже глинтвейна в предрождественский период предостаточно, а вот горячее пиво найти труднее. Перед подземным переходом из центра в сторону железнодорожного вокзала есть заведение Balkon. Тут есть горячее пиво. Много его не выпьешь: вкус сильно пряный и непривычный.

Готовим Шварцвальдский торт

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Торт «Шварцвальд» или «Черный лес» — один из наиболее известных немецких десертов. Для его приготовления вам понадобятся: шесть яиц, 300 г сахара, 200 г сливочного масла, 20 г разрыхлителя, 300 г муки, пять столовых ложек порошка какао и три столовых ложки вишневого ликера для пропитки. На крем уйдет: 500 мл сливок, одна столовая ложка крахмала, четыре столовых ложки консервированных вишен, четверть стакана сахарной пудры, столовая ложка вишневого ликера. Для украшения используйте тертый шоколад и коктейльные вишни.

Используя миксер, взбейте яйца с сахаром. В смесь влейте растопленное и охлажденное сливочное масло. Тщательно размешайте и постепенно добавляйте муку предварительно смешанную с какао и разрыхлителем.

Смажьте сливочным маслом две разъемные формы для выпечки. В каждую из них вылейте по половине теста.

Выпекайте бисквит в разогретой до температуры 180 градусов духовке в течение получаса. Готовый бисквит слегка остудите, а потом аккуратно выньте его из формы и разрежьте пополам. В итоге у вас получится четыре коржа.

Пропитайте бисквит вишневым ликером и приготовьте крем. Смешайте сливки с сахарной пудрой и ликером. Тщательно обсушите консервированную вишню, обваляйте ее в крахмале и добавьте в крем.

Промажьте коржи кремом, украсьте тертым шоколадом и вишнями и поставьте в холодильник на несколько часов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как есть колбаски?

Существует традиция по поеданию баварских колбас. Их подают к пиву или с гарниром, но всегда с горчичкой и солеными кренделями! Едят колбаски руками. Если вы не хотите мараться, то нарежьте изделие кусками, а шкурку уберите. На каждый кусочек нанесите горчицу. Если все же решили есть традиционно, то не пытайтесь раскусить оболочку, ее не едят, просто высасывайте фарш!

Баварские колбаски – отличный вариант для сытного завтрака или обеда. Подавать их можно с пюре, салатом из овощей или просто с хлебом. Во время посиделок с друзьями под кружечку пенного подайте домашние колбаски, приготовленные по традиционному баварскому рецепту!

Второй рецепт полуфабриката

Данным рецептом приготовления баварских колбасок в Германии пользуются хозяйки в домашних условиях. Состав немного разнится с традиционным, но вкус совершенно не страдает. Кому-то больше нравятся изделия, приготовленные по первому рецепту, другие же предпочитают немного измененный. Рекомендуем попробовать оба.

Ингредиенты для домашних колбасок:

  • 750 грамм мяса телячьего;
  • 250 грамм свинины и столько же свиного сала;
  • половина лимона – только цедра;
  • белок одного яйца;
  • луковица;
  • 150 грамм льда;
  • соль и белый перец по вкусу;
  • кардамон, мускатный орех – по вкусу;
  • немного петрушки;
  • свиные кишки подходящего по параметрам размера.

Сало необходимо нарезать мелкими кусками, примерно по половине сантиметра в диаметре. Чтобы это было легче делать, перед приготовлением его немного подморозьте.

Мясо – и свинину, и телятину – нужно довести до пюреобразного состояния молоточком для отбивания. Процесс трудоемкий, но все же не используйте для измельчения другие варианты – мясорубку или блендер, мясо должно быть именно отбито, чтобы остались волокна.

Смешайте фарш и сало, добавьте цедру, белок, мелко нашинкованный лук и петрушку, посолите и приправьте. Далее наколите лед, вмешайте в фарш и быстро наполните кишки, перевязывая их каждые 15 сантиметров.

Уберите колбаски в морозильную камеру до самого процесса приготовления.

Кухни севера Германии

  1. Люнербургская. Это небольшая обособленная область между Гамбургом и Ганновером имеет самобытную кухню с удивительными традициями. Регион жил за счет экспорта верескового меда, поэтому основная еда на столах жителей этой земли была простой и сытной. Здесь подавали блюда, обильно сдобренные крупами и мукой. Гречкой набивали колбасы, из нее варили супы и пекли торты.

На пустошах пасли баранов, и хайденшнуки (баранина с тмином и травами) является самым известным блюдом региона;

  1. Кухня побережья Северного и Балтийского моря. Для этой местности характерно использование рыбы: сельди, угря, а также креветок, морских улиток. Из этих продуктов готовят множество интересных блюд. Их запекают, маринуют, варят нетрадиционные супы и коптят.

В использовании говядины ощутимо английское влияние. Мясо здесь подают на косточке (Hamburger), или отбивают и гарнируют анчоусами и яйцом (Schnitzel). Овощей в этой местности почти нет, поэтому на гарнир используют горьковатую капусту и дикие груши.

Сладкие блюда готовят с заимствованным из Италии марципаном и поставляемым морским путем ромом (начинки для конфет, пропитки для пирогов и пудингов).

В Германии сохранилось много самобытных блюд, и в путешествии по стране можно попробовать замечательные варианты традиционной немецкой кухни.

Школа DASPROEKT.RU – это уникальная возможность стать знатоком Германии, выучить язык, приобщиться к немецкой культуре и побывать в интереснейшей стране мира. Запишитесь на языковые курсы и узнайте больше о стране Шиллера и Гете! Получить дополнительную информацию о школе, ознакомиться с ее проектами и оставить заявку на участие в одном из них можно, позвонив по контактному телефону DASPROEKT.RU.

Как подавать и с чем есть баварские колбаски

Вайссвурсты принято есть на завтрак.

Это связано с тем, что в далекие времена создания белых колбасок хранить их долго было невозможно.

Поэтому колбаски, «дожившие» до обеда и тем более до вечера считались уже, так сказать, небезопасными.

Аппетитные белые колбаски подают с пивом, горчицей и лакомым соленым кренделем. Горчицу намазывают на колбаску, кренделем закусывают.

Если вы любите жареные колбаски, то их можно отведать с капустой, картофельным салатом или той же горчицей.

По давней традиции, баварские колбаски подают в специальном горшке на трех ножках.

В том самом, где они варились в горячей подсоленной воде (кипящая вода для них не подходит).

Вылавливают вайссвурсты особыми щипцами.

В домашних условиях колбаски принято есть руками, высасывая фарш из оболочки.

А вот в заведении (или просто тем, кто не любит есть руками) колбаски аккуратно разрезают на порционные кусочки и чинно освобождают от оболочки.

Затем намазать горчичкой – и съесть!

Или разрезают пополам (вдоль) и, выпростав из оболочки, опять же мажут горчицей и едят с аппетитом.

Не нужно пытаться съесть оболочку мюнхенских колбасок.

Поскольку на прилавках супермаркетов белые сосиски “прописались” всерьез и надолго, то, естественно, возникает вопрос: как их правильно приготовить по рецепту и затем съесть, чтобы сделать это правильно и получить положенное удовольствие?

Правильный и правдивый ответ на эти вопросы может быть получен только на родине этих сосисок – в немецком городе Мюнхене, который до сих пор является главным городом Баварии (Бавария – самый богатый район Германии, распложенный на юге страны у подножия Альп).

Настоящее название этих сосисок – Weisswurst (“белая колбаса”), они на самом деле – традиционное блюдо в Баварии

Причем, важно, что это блюдо на Завтрак! В Баварии говорят, что Weisswurst никогда не должны слышать полуденные колокола, так это – Ваш завтрак или ланч, а не на ужин!. В большинстве небольших кафешек и ресторанчиков отваренные баварские колбаски подают с мягким кренделем, сладкой горчицей и пивом

Да, пиво на завтрак – такое вполне можно встретить в Германии. …Вот только почему-то все ведут себя прилично, знают меру, и нет ни запахов перегара, ни нетрезвых граждан..

В большинстве небольших кафешек и ресторанчиков отваренные баварские колбаски подают с мягким кренделем, сладкой горчицей и пивом. Да, пиво на завтрак – такое вполне можно встретить в Германии. …Вот только почему-то все ведут себя прилично, знают меру, и нет ни запахов перегара, ни нетрезвых граждан…

Как приготовить мюнхенские сосиски?

1.Налить воду в глубокую сковороду или кастрюлю на несколько сантиметров от дна. Поставить на сильный огонь и дождаться той степени нагревания воды, когда крошечные пузырьки только начинают формироваться на дне.

2.Поместите Weisswurst в горячую воду и внимательно следить за ними. Готовить их в течение от 20 до 25 минут, следя, чтобы вода не доходила до кипения. Никогда не кипятите мюнхенские колбаски, иначе может лопнуть шкурка.

3.Weisswurst вытаскивают из воды щипцами и выкладывают по 2 штуки на тарелку.

4.Подать вместе с мягким кренделем и большой ложкой сладкой горчицы.

5.Колбаски едят руками: когда они слегка остыли. Конец колбаски густо обмакивают в сладкой горчице и едят. Некоторые не едят колбаски с кожей, а вытаскивают кусочки изнутри, скользя зубами по сосиске и запивая глотком пива.

Если Вы не собираетесь есть руками, но собираетесь есть колбаску без шкурки, то Weisswurst надрезают вертикально по центру и вынимают мясо из оболочки.

Впрочем, если не следовать “строгому традиционному” этикету поедания мюнхенских колбасок, то конечно, их можно есть и со шкуркой, и вилкой с ножом. Да и подают их не только на завтрак и не только к пиву даже в очень хороших дорогих баварских ресторанах.

Так, например, в самом известном Мюнхенском винном ресторане, который расположен в самом центре Мюнхена и славится коллекцией своих вин (ресторан расположен в подвале и существует уже более 200 лет!) в меню всегда присутствует фирменное блюдо с набором всех самых популярных местных колбасок и сосисок (на фото). Причем подают их (к вину!) с тушеной капустой и несколькими видами горчицы и хрена на тарелке…

Сегодня мы расскажем вам о замечательной закуске к пиву – баварских колбасках! Их любят и те, кто пиво обожает, и те, кто предпочитает обходиться без него, поскольку эти колбаски изумительно пахнут и отличаются отменным вкусом они славятся по всему миру.

Нежные, сочные колбаски каждому придутся по вкусу.

Кто самый первый придумал колбасу?

Интересно, что, обижаясь на прозвище, немцы из разных городов нередко пытаются отстоять своё первенство на создание тех или иных колбасных изделий. А для нас, туристов в этот тлеющий костер подбрасывают дров гиды. Ведь какой гид, знакомя туристов с тем или иным городом, замком, собором сможет обойтись без прилагательного местоимения самый, самая, самое? Немецкие колбаски заткнут за пояс все другие деликатесы!

Колбаски, о которых пойдет речь, были самыми первыми. Так считают все, кто имеет отношение к этой теме

Колбаски, о которых пойдет речь, были самыми первыми. Так считают все, кто имеет отношение к этой теме. Но где и для кого они были первыми? Для жителей Нюрнберга или для Регенсбурга. Может для Баварии. Или вообще колбаса как продукт появилась в одном из этих городов, расположенных недалеко друг от друга?

Регенсбург — родина колбасок-гриль

Дважды побывав и в Регенсбурге и дважды в Нюрнберге, я услышал разные истории и легенды о самом-самом в этих городах

Не считаю возможным заниматься поиском исторической правды, ибо в данном случае это не важно. Только оговорюсь, причины возможных нестыковок в моем повествовании в использовании подхода «За что купил…»

Экскурсия в Регенсбург открывает множество тайн. Старинный немецкий город – некогда был самым северным рубежом Римской империи. Сохранились фрагменты крепостной стены, построенной в 79 году. Достаточно и других туристических объектов. Но предметом нашего сегодняшнего интереса является встроенная в эту стену и существующая почти девять веков Первая историческая кухня колбасок. Стоимость путёвки в Регенсбург не очень высока, если вы хотите сами отведать немецкие деликатесы, обязательно посетите этот по-европейски ухоженный город.

Самая известная сосисочная Регенсбурга

Примерно так переводится название, разместившегося на берегу Дуная ресторанчика или кафе. В нем нет меню и много посетителей, которые сидят за длинными столами на дубовых лавках. Заказы посетителей отличаются только количеством колбасок (от 6 до 12) и емкостью бокала с пивом. Съеденные булочек учитывается в конце застолья, горчица и квашенная капуста уже учтены. Порция из 12 колбасок стоит 13,8 евро.

Процесс приготовления колбасок-гриль

Колбаски делаются из свежего свиного фарша, они должны соответствовать давно установленным стандартам: диаметр – 4 см, длина – 10 см. Подаётся блюдо на оловянных тарелках. Традиция и медленнее остывает. Ежедневно продается около 6000 штук. Одной белокочанной капусты ресторан в год закупает 80 т. Уверяю, что оценивать регенсбургские колбаски простым слово «вкусно» – это серьезная недоговоренность. Все перечисленное – это давнее и сохранившиеся по сей день. Правда гиды сообщают, что именно эти колбаски производят здесь последние 500 лет. О том, что было раньше существует несколько мнений. Лично мне нравится это.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий