Самые известные вузы Испании
Ценовая политика в частных вузах и государственных учреждениях отличается очень значительно. В качестве примера:
- чтобы отучиться на медицинском факультете в городе Барселона, нужно платить от 2372 евро ежегодно. В южных частях страны (области Малага, Севилья и т.д.) оплата обучения на таком же факультете составит от 757 евро в год;
- оплата обучения на химическом барселонском факультете для иммигрантов составляет 2146 евро, в Андалусии – 757 евро.
Стоимость учебы в государственном вузе Испании для обучающихся из других стран превышает цену для граждан Евросоюза. Негосударственные университеты Испании установили одинаковую стоимость как для иностранцев, так и граждан страны.
По отзывам российских студентов, обучающихся в зарубежных вузах, можно составить рейтинг наиболее востребованных университетов:
- Андалузийский.
- Сантьяго Компостела.
- Валладолид.
- Бургос.
- Аликанте.
Стоимость обучения в этих вузах за год начинается от 757 и может достигать 3560 евро. Обучают либо на английском, либо на испанском языках.
Разброс цен на обучение впечатляет. Но они зависят напрямую от престижности образовательного учреждения и того, какое количество образовательных программ оно реализует.
Университет Кордовы, Андалусия
Структура и особенности высшего образования в Испании
Университеты делятся на частные и государственные, но последние считаются более престижными. Они обладают автономией, поэтому самостоятельно разрабатывают учебную программу. План учебы включает обязательные предметы и те, которые студент выбирал самостоятельно.
Высшее образование состоит из 3 уровней:
- Бакалавриат. Обучение длится 3 или 4 года. Диплом бакалавра (Grado) получают выпускники с любой специальностью.
- Магистратура. Звание Master студенту присваивают после посещения в течение 1-2 лет узкоспециализированных курсов. Этот уровень доступен студентам, которые стали бакалаврами.
- Докторантура (соответствует российской аспирантуре). Для получения степени учатся от 3 до 6 лет. Чтобы получить степень Doctor, нужно написать и защитить диссертацию. На курс поступают после окончания магистратуры. Но студентам некоторых специальностей разрешают подавать документы после окончания бакалавриата.
Система высшего образования в Испании является одной из наиболее консервативных.
Студенты учатся с октября по июнь. Зачисление в испанский вуз происходит на основании результатов государственного экзамена PAU (PCE, или Селективидад). Его сдают в школах или на подготовительных курсах. Селективидад делится на 2 этапа. Первый считается обязательным и включает 4-5 блоков. В него входят 3 обязательных и 1 предмет по специальности. Вторая часть позволяет набрать дополнительные баллы, поэтому ее могут сдавать по желанию. Максимально ставят 14 баллов, но для поступления достаточно набрать 5 баллов.
Испанское образование платное, но учеба дешевле по сравнению с Великобританией, Германией и США. Учиться в Испании иностранцам в 4 раза дороже, чем испанцам. Цена зависит от области, вуза и специальности.
Например, в Барселонском университете обучение на врача обойдется в 2372 евро, на психолога – в 1516 евро в год.
Дорогой считается учеба на архитектурных, технических и медицинских факультетах.
Алгоритм поступления в магистратуру испанского университета
Если вы решили продолжить обучение в магистратуре в Испании, первое, что следует сделать, это выбрать вуз и последипломную программу по своему профилю. Следует иметь в виду, что некоторые университеты принимают заявки на обучение даже в том случае, если диплома бакалавра у абитуриента на руках пока нет. В этом случае подается полный комплект документов, в котором вместо диплома прилагается заявление с информацией о сроках получения диплома и будущей специальности.
Процедура признания российского диплома бакалавра в Испании
Обычно при поступлении в магистратуру омологация диплома бакалавра, то есть подтверждение соответствия специальности, полученной в российском вузе, аналогичной испанской не требуется. Достаточно пройти процедуру его легализации – проставить апостиль для подтверждения подлинности, в том числе и на варианте, переведенном на испанский язык.
Для этого необходимо в Департамент образования Москвы подать следующие документы:
- заявление (бланк его можно предварительно скачать, например, на );
- копию паспорта (действительна при предъявлении оригинала);
- диплом с приложением;
- документ о смене фамилии, если она менялась;
- квитанцию об оплате государственной пошлины (2500 рублей);
- доверенность и паспорт представителя, если документы подаются не лично заявителем.
Процесс апостилирования занимает 45 дней. Затем нужно сделать официально заверенный перевод диплома на испанский язык. Для этого следует обратиться в Посольство Королевства Испания в РФ в Москве либо к traductores jurad – испанским присяжным переводчикам (посмотреть цены на их услуги можно на ).
Перечень документов, необходимых для поступления
Кроме легализованного диплома, нужно предоставить следующий перечень документов:
- Документ из российского учебного заведения, в котором указано, что «полученное образование дает возможность продолжить обучение по магистерским программам». Полученную справку апостилируют и переводят на испанский язык.
- Заграничный паспорт и его копию, заверенную в испанском консульстве.
- Справку с расчетом среднего балла из университета абитуриента (не обязательна).
- Автобиографию на испанском языке, в которой заявитель должен указать все детали и даты своего образования, уровень знания языков, участие в конференциях, публикации, сертификаты, дополнительно пройденные курсы и другие имеющиеся достижения.
5. Международные языковые сертификаты – DELE, TOEFL, IELTS.
6. Мотивационное письмо с обязательным указанием, почему был выбран именно этот вуз и данная магистерская программа.
Документы загружаются на сайте университета в период предварительной регистрации (preinscripción). После этого приемная комиссия рассматривает кандидатуры и выносит решение о зачислении студента в вуз.
В случае принятия положительного решения следующий этап – оформление визы. Узнайте больше о том, как оформляется студенческая виза в Испанию.
Возможны ли гранты и стипендии в Испании для иностранцев?
Гранты или стипендии для студентов в Европе бывают разные, но суть иходна – они являются финансовой помощью для оплаты обучения.
Существуют гранты на научные работы, поездки на научные конференции, изучение иностранного языка, прохождение практик и т.д.
Победителям, которые определяются на конкурсной основе, могут оплатить как все расходы (обучение, аренда жилья, питание, мед страховку, студенческую визу, дорогу), так и только их часть (например, обучение).
Разница между грантом и стипендией в том, что стипендию, выплачивают ежемесячно, а не сразу всю сумму.
Бесплатное обучение для иностранцев в Испании, в принципе, существует. Но для этого нужно очень постараться.
Во-первых, найти льготную программу или стипендию от вуза. Во-вторых, учесть тот момент, что на один грант может быть 30-50 человек.
И если не «подходить» к этим параметрам, попасть на бесплатное место сложно.
О грантах и стипендиях можно узнать здесь:
- Министерство иностранных дел и международного сотрудничества и Испанское агентство международного сотрудничества ежегодно на конкурсной основе предоставляют стипендии в рамках Программы стипендий MAEC-AECI (Programas de Becas MAEC-AECI). http://www.becasmae.es/
- На том же сайте http://www.becasmae.es есть поисковая система «Колумб» (Colon), в которой можно найти информацию практически обо всех возможных вариантах обучения в высших учебных заведениях Испании, включая последипломное образование, докторантуру и постдокторантуру.
- Стипендии Фонда «Каролина» На сайте https://www.fundacioncarolina.es/ представлена информация о большом количестве стипендий, предлагаемых как самим Фондом, так и сотрудничающими с ним организациями, на обучение в постдокторантуре и исследовательскую работу.
- На сайте испанского Министерства культуры http://www.mecd.gob.es/redirigeme/?ruta=/portada-mecd/ представлена информация о материальной поддержке, стипендиях и дотациях Министерства культуры
- Институт внешней торговли (ICEX – Instituto Español de Comercio Exterior) Министерства промышленности, туризма и торговли предоставляет «Стипендии для Китая, Индии и России». Они предназначены для молодых специалистов, желающих пройти интернатуру в испанских компаниях в рамках их международных проектов. https://www.icex.es/icex/es/index.html
- Министерство также предоставляет стипендии по программе «Туризм в Испании» для иностранных студентов, желающих пройти курс последипломного образования в сфере туризма в испанских университетах или других престижных образовательных центрах. https://www.boe.es/
Подробную информацию можно получить в Посольстве Испании в Москве
121069, Москва, Большая Никитская ул., 50/8
Тел.: +7 495 202 21 61
Факс: +7 495 291 91 71
Поступление в испанские вузы: требования к иностранным абитуриентам
Иммигрантам предоставляют возможность пройти подготовку на курсах. Самые долгие – те, которые готовят специалистов в области медицины, точных наук (например, математики). Как и в России, чтобы освоить профессию врача, необходимо более продолжительное обучение. Когда студент закончит изучать предметы, после сдачи экзаменов он получит сертификат и гарантированно поступит в нужный ему университет.
С 2014 года процесс поступления в вузы для россиян упрощен тем, что предоставление школьного аттестата с результатами ЕГЭ, полученными в России, приравниваются к экзаменам, которые сдают испанцы.
Испанская система
Магистратура в Испании в данный момент лишь набирает популярность. В целом, испанская система высшего образования сильно контролируется со стороны государства. Так, здесь гораздо больше государственных университетов, чем частных. Власти страны также утверждают и меняют программы подготовки и их качество. В связи с такой ситуацией университеты страны (включая и государственные) ввели собственные программы подготовки магистров. Вот главные отличия «университетских магистров» от «официальных»:
- Стандартная магистерская программа в Испании, как и большинство других программ, контролируется государством. Это значит, что во всех учебных заведениях подготовка будет вестись одинаково, по одному плану. Такая система позволяет властям страны постоянно держать курсы магистров под наблюдением, при необходимости что-то менять и улучшать. Но государственные власти просто не успевают быстро реагировать на изменения рынка, в связи с чем «официальный магистр» может не найти работу по специальности. Правда, обучающимся на таких программах это и не нужно. Главная цель государственных магистерских программ – подготовка студента к аспирантуре, развитие научно-исследовательских навыков.
- «Университетские магистры», напротив, полностью контролируются самими вузами. Каждое отдельное учебное заведение самостоятельно определяет объем, продолжительность, стоимость, программу магистерского курса. В разных университетах подготовка магистров по одному направлению может существенно отличаться. Это делается учреждениями с целью более оперативного реагирования на изменение спроса на рынке труда. Таким образом, выпускник этой программы подготовки может не волноваться о работе – на него будет спрос, а у него будут необходимые навыки. В ущерб приносится научная деятельность – кредиты, заработанные студентом в «университетской магистратуре» не засчитываются государством при поступлении в аспирантуру.
В целом же, подготовка магистра по любой программе (частной или государственной) длится от 1 до 2 лет (иногда – 1,5 года). Студент может выбрать направление обучения, например, магистр наук (Master of Science) или магистр бизнес-администрирования (Master of Business Administration). Обычно, это зависит от предыдущего направления, от диплома бакалавра. Но также есть возможность и смены направления, но не очень кардинальной.
Поиск финансирования для будущих студентов
1. Вузы
В первую очередь мы бы посоветовали ответственно подойти к выбору учебного заведения. Часто сами вузы являются источниками информации о возможностях финансирования своих студентов. Университеты, бизнес-школы и другие типы учебных заведений очень часто имеют двусторонние договоры с различными фондами, министерствами, организациями и финансовыми учреждениями, которые предлагают стипендиальные программы. Не стоит думать, что только государственные учреждения располагают данными возможностями. Наоборот, за частными вузами, как правило, стоят солидные фирмы, корпорации и бизнес, что позволяет им действовать в интересах своих студентов гораздо проще и эффективнее, чем государственным университетам, которые должны согласовывать всю свою работу с Министерством образования Испании. Самые престижные бизнес-школы или частные вузы, учеба в которых является довольно-таки дорогим удовольствием, дают возможность сразу при поступлении подавать документы на различные гранты и на так называемые студенческие скидки, тем самым позволяя сразу получить до 75% снижения стоимости своих учебных программ.
2. Посольства и консульские службы Испании
Получить консультацию в дипломатических представительствах Испании вам следует еще до отъезда в Испанию. Лучше всего попасть на личную консультацию, так как выяснить все вопросы через или интернет вряд ли удастся. Часто именно через дипломатические представительства можно подать документы на обменные программы или на языковые курсы.
3. Программы студенческого обмена
Если вы уже являетесь студентом вуза на родине, у вас есть шанс принять участие в разнообразных обменных программах, которые организуются по инициативе самих университетов или под патронажем различных европейских фондов и организаций. Такие программы являются уникальными и предоставляют возможность провести часть вашей учебной программы в испанском университете. С помощью обменных программы вы сможете расширить ваш кругозор, улучшить знания иностранных языков, получить уникальный международный опыт, окунуться в интернациональную учебную среду. А самое главное – некоторые программы предоставляют шанс получить по окончанию учебы двойной диплом, который будет признаваться во всем мире.
- ERASMUS – программа академической мобильности, охватывающая все страны Европы, а также Великобританию, Россию, Турцию, страны Африки и другие государства. Целями программы ERASMUS выступают укрепление международных связей между учебными заведениями, а также культурное, образовательное и лингвистическое развитие студентов и преподавателей.
- Еще одна программа студенческой мобильности – это программа Tempus. Данная программа поддерживает процессы модернизации и инновации высшего образования, и создает платформу для кооперации между странами, окружающими Евросоюз. На данный момент сотрудничество включает 27 стран Восточной Европы, Западных Балкан, Центральной Азии, Северной Африки и Ближнего Востока.
- Существуют также возможности прохождения международных программ стипендиальных практик. Все это позволяет в итоге быть конкурентоспособным на рынке труда после выпуска.
Получение высшего образования в Испании для русских
Цены в государственных образовательных учреждениях устанавливаются правительством каждого автономного сообщества и могут довольно различаться между собой. Например, будущие врачи, постигающие азы медицины в государственном вузе Андалусии, платят в год 800€, а их «коллеги» в Каталонии – около 2500€.
Расценки для обучающихся из государств, не входящих в Евросоюз, и не являющихся резидентами, также обычно отличаются от тех, которыми пользуются европейцы, иногда довольно ощутимо. В том же Universidad Autonoma de Madrid цена учебы для студентов-нерезидентов увеличивается до 120 евро за кредит, поэтому годовой курс обойдется им в 7200 евро. Таким образом, если у поступающего есть карта резидента, необходимо предоставить ее в приемную комиссию еще до зачисления – тогда оплата будет произведена согласно стандартному ценнику, предназначенному для резидентов и испанцев. Также в стране действует развитая система скидок и бонусов, которые выдают успешным учащимся службы академических обменов и другие международные фонды. Прибегнув к ним, можно уменьшить расходы на учебу до 50%.
Получение образования в Испании
Испанские вузы популярны у учащихся из стран СНГ благодаря удачному соотношению качества и цены. Дипломы местных университетов дают возможность устроиться на работу в любой европейской стране или продолжить получение образования в интересующем вузе.
Стоимость обучения на высшей ступени образования варьируется от 500 до 700 евро за 1 семестр, если говорить о государственных вузах. В частных стоимость может приблизиться к 15 тысячам евро за год, но даже это не мешает иностранцам выбирать именно Испанию для освоения профессии и получения диплома, поскольку это все равно дешевле, чем, к примеру, в Германии или Швейцарии.
Обучение в Испании строится на самостоятельном составлении учебного плана. Студенты могут выбрать, на каком языке они будут обучаться. Но стоит помнить, что испанские программы обходятся дешевле, чем англоязычные.
Поступить можно тремя способами:
- сразу после школы – самый сложный путь, поскольку сначала абитуриенту придется пройти 8-месячную подготовку и сдать экзамены (Selectividad);
- перевестись из университета своей страны без вступительных экзаменов, но с одним годом обучения за плечами по выбранной специальности. Во многих вузах возможна учеба по обмену в Испании. О том, с кем сотрудничает в королевстве ваше учебное заведение, нужно узнавать еще до поступления.
- продолжить обучение после окончания своего вуза. Последипломное образование в испанском университете открывает большие перспективы в вопросе трудоустройства.
Структура высшего образования в Испании
Высшее образование в Испании разделено на три части.
Estudios de pregrado – бакалавриат (grado) – за 4 годаобучения студент получает любую специальность;
Estudios de postgrado – магистратура (master) – от одногодо двух лет, студент получает «узкую» специализацию, а также готовится кнаучно-исследовательской деятельности;
Doctorado – аспирантура – три года обучения. Студентприобретает научную деятельность и получает докторскую степень.
Большинство иностранцев обучаются в магистратуре Испании. Диплом бакалавра они получают на родине, параллельно изучая испанский язык. А также собирают информацию о вузах и способах поступления.