Сложности при натурализации
Основная причина, по которой большинство желающих не могут легализоваться в Латвии, это наличие так называемых окон натурализации. В частности, речь идет о части 1 статьи 11 Закона “О гражданском статусе”, которая предусматривает целый ряд ограничений, и о квотах, которые значительно урезают число потенциальных кандидатов.
Итак, стать гражданином Республики не могут:
- Те, кто представляет собой угрозу общественному порядку и государственности страны, независимости ее территорий, неприкосновенности государства. Сюда можно отнести кандидатов, которые выступали против независимости Латвии, после мая 1990 года распространяли идеи шовинизма, фашизма, коммунизма, национал-социализма, разжигали расовую или национальную нетерпимость. Отдельной группой считаются лица, которые связаны с террористическими группировками или с отмыванием денег.
- Те, кто несет воинскую службу в других странах без согласования с латвийским Кабинетом министров.
- Те, кто после июня 1940 года выбрал Латвию в качестве места проживания после демобилизации из Вооруженных сил Советского Союза или РФ, если на момент призыва в них латвийская территория не являлась местом их постоянного проживания. Данное ограничение не распространяется на тех, кто более 10 лет состоял в браке с латвийским гражданином или бывшими гражданами других прибалтийских республик.
- Те, кто выполнял функции информаторов, агентов или сотрудников КГБ СССР, а также служб безопасности других государств, за что был осужден в Латвии или в других странах.
Несколько лет назад Управление натурализации провело исследование и установило, что основными причинами, по которым неграждане отказываются проходить путь до гражданства, являются:
- убеждение, что статус гражданина полагается им по праву – 34,2 %;
- недостаточный уровень владения государственным языком – 23,2 %;
- необходимость прохождения экзамена по истории государства – 20,5 %;
- меньшие расходы на оформление виз в ряд стран, включая РФ – 20,2 %;
- размер пошлины, которую нужно уплатить при присвоении гражданства – 20,22 %.
Препятствующими причинами выступают также нежелание служить в латвийской армии, отсутствие мотивации, возраст (пожилым людям сложно проходить данную процедуру, потому они предпочитают от нее отказаться). Но даже вопреки этому порядка 1 тысячи человек ежегодно переходят в категорию граждан.
В каких ещё странах мира есть неграждане
В мире существует порядка 15 миллионов человек без гражданства. Это этнические и религиозные меньшинства, потомки мигрантов, дети беженцев.
От 10 до 15 миллионов человек в мире не являются гражданами ни одной страны. Почти все они лишены права на образование, здравоохранение, жилье и работу.
Так по рука об руку с какими странами идут Латвия и Эстония (по информации Reuters)?
- Мьянма и Бангладеш. В 1982 году буддистское большинство Мьянмы приняло закон о гражданстве, который фактически превратил в лиц без гражданства большинство рохинджа, мусульман восточноазиатского происхождения. Этническое насилие заставило многих бежать из страны, но сотни тысяч рохинджа до сих пор остаются в Мьянме. В соседнем Бангладеш и других странах Азии живут около 900 тысяч рохинджа. Некоторых из них продают в рабства на плантации или рыболовные суда.
- Кот-д’Ивуар. В Кот-д’Ивуаре живут 692 тысячи человек без гражданства. Многие из них — потомки мигрантов, в особенности из Буркина-Фасо, Мали и Ганы, которые в течение XX века приезжали работать на кофейных и хлопковых плантациях Кот-д’Ивуара. Как минимум четверть населения Кот-д’Ивуара — иностранного происхождения, и вопрос о том, кто является кот-д’ивуарцем, вызвал две гражданские войны в этой франкоязычной западноафриканской стране.
- Таиланд. Почти 479 тысяч жителей страны — люди без гражданства, включая высокогорные племена Яо, Хмонг и Карен, живущие на границе с Мьянмой и Лаосом, и полукочевых «морских цыган» на побережье Андаманского моря.
- Сирия. В 1962 году многие курды на северо-востоке страны были лишены гражданства — шаг, который Human Rights Watch называет частью плана по «арабизации» региона. До гражданской войны в Сирии было около 300 тысяч курдов без гражданства, многим из них президент Башар Асад обещал гражданство после восстания 2011 года. По данным ООН, количество людей без гражданства в Сирии упало до 160 тысяч человек, но, скорее всего, потому, что многие бежали от войны. Эксперты предупреждают, что дети, рожденные сирийскими женщинами в Ливане и Иордане, могут оказаться людьми без гражданства.
- Кувейт. После получения страной независимости в 1961 году многие представители кочевых бедуинских племен не получили гражданства. Их потомки известны как «бидун», на арабском «без» (гражданства). По данным ООН, в Кувейте живут 92 тысячи «бидун», но, по некоторым оценкам, их число гораздо больше. Они часто не имеют доступа к образованию, здравоохранению и работе.
- Непал. Хотя Непал уверяет, что у него нет населения без гражданства, эксперты полагают, что число людей без гражданства может исчисляться сотнями тысяч. Часть проблемы — закон, запрещающий женщинам, вышедшим замуж за иностранцев, передавать гражданство детям. Также гражданства нет у людей, изгнанных из Бутана в 1990-х.
- Доминиканская Республика. Согласно решению суда от 2013 года, вкупе с предыдущими поправками к закону о гражданстве, направленными на борьбу с нелегальной миграцией, без гражданства остались, по данным ООН, 134 тысячи человек гаитянского происхождения, рожденных в Доминиканской Республике.
- Ирак. В Ираке примерно 47 тысяч жителей без гражданства, включая «бидун», палестинских беженцев и курдов-файли, исторически живущих на ирано-иракской границе. Как минимум 150 тысяч курдов-файли потеряли гражданство в 1980-х годах при режиме Саддама Хусейна, и хотя с тех пор некоторым из них вернули гражданство, другие остаются лицами без гражданства.
- Европа. В Центраьной и Восточной Европе живут десятки тысяч рома (цыган) без гражданства. После распада Чехословакии и Югославии новообразованные государства заявили, что рома должны получить гражданство какой-нибудь другой страны. Рома в Косове и Боснии потеряли гражданство, бежав от боевых действий. Семьи рома часто не регистрируют рождение детей или не оформляют право на собственность, предпочитая передавать дома родственникам в частном порядке. Из-за этого им сложно доказать, откуда они родом.
- Колумбия. До 25 тысяч детей, рожденных венесуэльцами, бежавшими в Колумбию от политического и экономического кризиса у себя в стране, рискуют оказаться лицами без гражданства. Для получения гражданства Колумбии у ребенка должен быть хотя бы один родитель-колумбиец.
Какие проблемы могут возникнуть
Безусловно, при оформлении разрешения на въезд может возникнуть целый ряд проблем и запланированная поездка может не состояться. Рассмотрим наиболее частые случаи.
Отказ во въезде в Шенген
Каждое государство стремится допускать на свою территорию только законопослушных граждан. Поэтому преступники, лица, связанные с террористическими и радикальными движениями, а также лица, в отношении которых имеются подозрения о несоответствии заявленной цели поездки реальным планам, могут получить отказ в оформлении разрешения на въезд.
В последнее время некоторые государства, не так давно ставшие членами ЕС, проверяют претендентов на получение визы на наличие публичных высказываний, отрицающих их независимость или трактующих вопросы истории не так, как принято в стране обращения. Причем под публичными заявлениями могут пониматься и различные комментарии в интернете. Поэтому если вы хотите без проблем посещать страны Шенгенской зоны, не стоит выражать подобные взгляды публично.
Если вас интересует не конкретно латвийская, а просто шенгенская виза, то в случае отказа можно обратиться в посольство иной страны соглашения. Там взгляды могут быть иными, и у вас появится шанс получить визу.
Ошибки в оформлении визы
Ошибаться свойственно всем людям. Ошибка в написании фамилии или даты может быть допущена на любом этапе оформления документов, а виновником ее допущения может оказаться как сам заявитель, так и работники консульских или визовых центров. Если время до отъезда еще есть, можно надеяться на исправление ошибки, поэтому немедленно обращайтесь в визовый центр или дипломатическое учреждение.
Если же времени на исправление нет, постарайтесь хотя бы получить какой-нибудь документ, подтверждающий факт ошибки – например, факс из турагентства. Однако не спешите показывать его на границе – пограничники тоже люди, и им свойственно ошибаться, поэтому мелких ошибок они могут и не заметить. Так что сохраняйте спокойствие. Если же ошибка будет замечена, попытайтесь объясниться – некоторые шансы на успех у вас есть.
Получение шенгенской визы безработными
Если заявитель временно не работает, консульские работники начинают подозревать, что целью его поездки может быть нелегальное трудоустройство в Европе. С другой стороны, работники дипломатических миссий неплохо ориентируются в украинских реалиях и знают, что официально работают далеко не все. Поэтому при подаче заявления в статусе безработного следует приложить к нему доказательства вашей финансовой состоятельности. Наличие в собственности недвижимости, автомобилей и банковских счетов может рассеять подозрения дипломатов, отвечающих за выдачу разрешений на въезд.
Откуда в Прибалтике неграждане и кого таковыми считают
Этот юридический термин – «негражданин» – в Европе существует лишь в Латвии и Эстонии. После распада СССР вопрос о гражданстве в этих странах возник как один из государствообразующих. Без особых дискуссий во властных структурах этих стран национальные гражданства без процедуры натурализации приехавшим на постоянное жительство еще с сороковых годов гражданам из разных республик бывшего СССР было решено не предоставлять.
Эстония и Латвия «вошли» в состав СССР в 1940 году, и повторно в 1944 году. До самого развала Союза – более 50 лет – нахождение в его составе страны Балтии называют «оккупацией». Исходя из такого определения целой исторической эпохи важнейшим – и первым – шагом новых независимых республик стало восстановление юридической преемственности от их стран, существовавших до 1940 года.
Не все неграждане русские. По статистическим данным Эстонии и Латвии, этнических русских среди неграждан около 61 процента. Остальные – белорусы, украинцы, казахи, таджики, представители других национальностей бывшего СССР.