В Германии приняли закон о легализации однополых браков

Страны Европы, где разрешены однополые браки

Политика призвана учесть интересы каждого отдельного гражданина, и когда представители сексуальных меньшинств потребовали защиты своих прав и интересов, правящие партии приняли законы, сначала разрешающие узаконить связи партнерским союзом, потом и полноценным браком.

СтранаГод разрешенияпартнерских союзовГод разрешенияоднополых браков
Нидерланды19982001
Бельгия20002003
Исландия19982005
Норвегия19932009
Швеция19952009
Исландия19962010
Португалия20012010
Ирландия19932011
Дания19892012
Франция19992013
Великобритания20052014
Люксембург20042015
Словения20062015
Финляндия20022017

Страны Европы, признающие только партнерские отношения однополой пары: Германия, Лихтенштейн, Андорра, Чехия, Швейцария, Венгрия, Австрия, Сан-Марино, Хорватия, Мальта.

Однополые браки в Дании

Дания это страна, где однополый брак был заключен впервые в современной истории — 1.10.1989 года узаконен первый партнерский союз между двумя мужчинами. С 15.06.2012 года принят закон, который разрешает бракосочетания не только в соответствующих государственных учреждениях, но и в церкви.

Для заключения брака между людьми одного пола в Дании, нужен минимум документов, и совершенно не имеет значения, гражданами какой страны, являются молодожены. Не существует понятия об испытательном сроке и предварительной подаче заявления. Можно прилететь утром, пожениться, и улететь в свою страну на банкет. Брак, заключенный в Дани имеет законную силу во всех станах мира, признающих партнерские отношения и однополый брак.

Однополые браки в Германии

В Германии законной силой наделен партнерский союз, который также признается во всех государствах, лояльно относящихся к людям с нетрадиционными предпочтениями. Особенностью законодательства, является то, что супругам, упрощена процедура получения вида на жительство. То есть, гражданину Германии разрешено сочетаться гражданским партнерством, с жителем другой страны одного с ним пола, а потом, оформив воссоединение семьи, получить для своего партнера соответствующие льготы.

Однополые браки в Италии

Правам сексуальных меньшинств в Италии, уделяется совсем мало внимания. Католичество, осуждающее гомосексуальные связи, имеет большое влияние на политику государства, поэтому ни брак, ни гражданское партнерство в этой стране не заключаются, также не признаются союзы, заключенные в других странах. Даже если один из супругов традиционной пары, сменит пол, их брак будет аннулирован.

Про однополые браки в США

До судьбоносного для многих решения Верховного суда, фактически узаконившего в 2015 г. во всех 50 штатах США однополые браки, возможность однополого брачного союза предоставлялась в 35 штатах из 50.

Принятию такого решения предшествовал период длительной борьбы представителей ЛГБТ за свои права.

Еще в 1996 г. Билл Клинтон узаконил понимание брака исключительно как разнополого союза (т.е. исключительно мужчины и женщины).

В 2003 г. под влиянием общественных организаций власти были вынуждены уступить и предоставили штатам право самостоятельно определять участников брачных отношений. «Пионером» в этой сфере стал штат Массачусетс, в котором первым была разрешена регистрация однополых браков.

Для поддержки однополых брачных уз в стране даже были приняты нововведения:

  1. можно однополый брак заключить во время службы по контракту. Для реализации этого права не нужно просить увольнительную: брак зарегистрируют как на территории военной базы, так и за ее пределами;
  2. супруги получили гарантированное законом право на развод;
  3. узаконенный однополый брак позволяет решить миграционные вопросы одного из супругов: он признается легально находящимся на территории страны;
  4. супругам гарантируется право на отцовство (материнство). Хотя традиционные пары все же обладают преимуществом при решении вопроса об усыновлении, заявки однополых пар также подлежат рассмотрению.

Порядок заключения однополых браков ничем отличается от общеустановленного порядка. Супруги имеют равные права и обязанности, в том числе в вопросах содержания и воспитания детей.

https://youtube.com/watch?v=X9ioUK3Rs3k

Американская система регистрации брака отличается большим разнообразием возможностей вступления в брак. Если в штате проживания есть какие-либо ограничения, их легко можно преодолеть, зарегистрировав брак в другом, даже соседнем штате. В общем, для влюбленных в США есть много возможностей на законных основаниях зарегистрировать свои отношения.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Позиция политиков и церкви

Следует отметить, что в немецком обществе отношение к однополым бракам довольно неоднозначное. Например, представители Христианско-демократического союза, к которому относится и канцлер германии Ангела Меркель, неоднократно заявляли, что выступают против однополых браков, так как в их представлении брак – союз мужчины и женщины. Решение о вынесении на голосование законопроекта было принято для того, чтобы в обществе было проще достичь мира и социального единства.

Ни для кого не секрет, что гомосексуальные созы не одобряются церковью. Соответственно, против принятия данного закона выступали религиозные фундаменталисты. Они же оказывали значительное влияние на своих прихожан. Показательно, что католическая церковь выступила с осуждением данного закона, а вот евангельская церковь его поддержала.

Меркель идёт налево

Поворот в отношении Меркель к однополым бракам связан с абсолютно практическим вопросом для ХДС — предстоящими парламентскими выборами в Германии.

Александр Камкин, ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН, рассказал в беседе с RT, что Меркель уже не первый месяц играет на электоральных полях своих конкурентов. В частности, на недавних выборах в Мекленбурге-Померании ХДС уступила «Альтернативе для Германии».

После этого Меркель сменила риторику. Если в 2015 году лидер заявляла, что Берлин готов принять беженцев, то теперь признаёт: открывать границы было ошибкой. Таким же образом несколько лет назад политик разделила взгляды зелёных, заявив о полном отказе Германии от атомной энергии.

По словам Камкина, в последнее время на властей достаточно сильное давление оказывали зелёные и левое крыло социал-демократов, которые выступали в поддержку легализации однополых союзов. 

Меркель, очевидно, подала сигнал либеральной части избирателей ХДС: партия клонится влево, разделяет ценности политкорректности. При этом консервативной части ХДС уходить некуда: партия позиционирует себя как самая консервативная народная партия. В итоге консерваторы будут вынуждены продолжать голосовать за Меркель за неимением выбора. 

Дискуссионные вопросы и технические сложности

Решение бундестага встретили аплодисментами, хотя до сих пор у закона остаются противники. К тому же не обошлось и некоторых расхождений с действующей зоконодательной базой. Например, в Конституции Германии брак описывается как союз мужчины и женщины, который приводит к рождению детей. И именно на основании этого семьи должны получать поддержку со стороны государства.

Также возник ряд технических затруднений. Из-за сложностей с программным обеспечением новые формуляры, которые не ориентированы на гетеронормативные стандарты, смогут выпустить только в конце 2021 года, поэтому пока пары будут записывать в графы «муж» и «жена». Аналогичная проблема и с государственным брачным рееестром: чтобы его преобразовать, должны быть внесены изменения в законодательство, регулирующее гражданское состояние.

Так или иначе, но теперь Германия наряду с такими европейскими странами, как Великобритания и Нидерланды, вошла в десятку стран, первыми разрешившие однополые браки. 1 октября 2021 года в Германии зарегистрировали первый однополый брак. Счастливыми молодоженами стали Карл Крейле 59 лет и Бодо Менде 60 лет.

Таким образом, теперь в Германии может сочетаться браком любая гомосексуальная пара. Такие семьи будут иметь те же права, что и традиционные. На данный момент в стране активно решаются вопросы, связанные с техническими затруднениями и законодательными противоречиями в вопросе регистрации однополых браков.

Как происходит регистрация брака в Германии и что для этого нужно, читайте в статье.

Правовой статус однополых пар

Однополые браки не допускается регистрировать официально, однако, пары могут проживать совместно в гражданском браке. Но на территории России единственной формой признания семьи двух неродственных людей является брак, тогда как незарегистрированный брак законами РФ не признается.

В отношении однополых пар на территории РФ также действуют такие ограничения:

  1. Однополым парам запрещено усыновлять ребенка, включая ребенка одного из партнеров.
  2. Парам не оказывается социальная поддержка для молодых семей и пр.
  3. Неофициальный статус не позволяет паре урегулировать имущественные статус и права. Так, гражданский муж или жена не входят в круг наследников по закону, им не принадлежит доля в совместно нажитом имуществе и пр.
  4. Пара не вправе обращаться за репродуктивными программами. Только одинокая женщина может воспользоваться услугами донора биоматериала. Ребенка от суррогатной матери вправе узаконить только официально зарегистрированная пара.
  5. Недоступны гражданским парам и некоторые неимущественные права. Так, гражданский супруг не сможет взять фамилию второго; не сможет получать сведения о состоянии здоровья второго супруга; не сможет стать опекуном партнера, получившего недееспособность; не имеет права на распоряжение телом и решение вопроса захоронения и пр.
  6. Трансгендерным личностям запрещено брать детей под опеку. Так, в 2017 году российские власти изъяли детей из семьи, где родителей посчитали фактически однополыми. Это случилось после того, как жена прошла операцию по удалению груди. Хотя в суде женщина отрицала свое желание поменять пол через операцию, но после переезда в Испанию и получения там политического убежища она объявила каминг-аут, как трансгендерная личность.

В остальном права однополых пар на территории России не ущемлены. Некоторые вопросы они могут урегулировать через подписание различных соглашений и договоров.

Долгая история

С XIX века и по 1990-е годы в Германии действовал закон — так называемый параграф 175, — который предусматривал наказание вплоть до уголовной ответственности для представителей ЛГБТ-сообщества.

Это положение пережило кайзеровские времена, гитлеровскую диктатуру, раскол Германии (причём в социалистической ГДР уголовное наказание за гомосексуализм было отменено раньше, чем в ФРГ). В него вносились некоторые поправки с течением времени, но так или иначе он просуществовал до середины 1990-х годов, когда и был окончательно отменён.

Несмотря на толерантность немецкого парламента, гомосексуалисты, осуждённые и отправленные в концлагеря в годы гитлеровской диктатуры, были реабилитированы буквально несколько дней назад — 22 июня. Те немногие из них, кто дожил до сегодняшнего дня, получат денежную компенсацию.

Решение бундестага вряд ли столкнётся с серьёзной оппозицией в немецком обществе, потому что отношение к представителям ЛГБТ-сообщества в ФРГ заметно меняется в лучшую сторону от года к году. Если в 2006 году, согласно опросам, 52% немцев высказывались за то, что однополые браки должны быть разрешены во всей Европе, то по результатам опросов 2015 года за это выступали уже 66% жителей ФРГ.

Современная Германия — вторая в мире страна (после Испании) по числу тех, кто считает, что гомосексуализм является приемлемым явлением: этой позиции придерживаются 87% граждан ФРГ. А в апреле 2017 года опросы показали, что против однополых браков не возражают 75% населения страны.

Как отмечается, в Конституции страны по-прежнему указано, что брак является союзом мужчины и женщины. Вероятно, Германии придётся менять основной закон страны.

Значение принятия закона

Закон, принятый бундестагом, является дополнением к параграфу 1353 германского Гражданского кодекса. В нем была изменена формулировка о том, между кем и кем может заключаться брак. При этом закон не говорит о том, что такие браки не обязательно должны быть признаны религиозными объединениями или церквями.

После того как в Германии разрешена регистрация однополых браков, состоящие в них супруги будут иметь те же права, что и в традиционных парах. Они теперь могут совместно усыновлять детей.

Гражданские союзы преобразовываться в браки не будут, но состоящие в таких союзах партнеры смогут подать заявление и заключить полноценный брак. Свидетельства о браке в этих случаях будут датироваться той же датой, что и заключение гражданского партнерства. Проводится такая нетрадиционная свадьба по-разному. Это может быть просто роспись либо небольшое торжество. Если вам интересно как проводится традиционная свадьба в Германии, читайте публикацию о традициях немецкой свадьбы.

Что такое однополые браки

  • добровольный союз между мужчиной и женщиной;
  • прошедший определённую процедуру регистрации в органах загса;
  • итогом которой является получение соответствующего свидетельства, а также проставление необходимых штампов в паспорта брачующихся.

Понятия однополого брака действующий СК РФ не содержит, однако исходя из норм международного права можно сделать вывод, что это союз заключённый между лицами одного пола, то есть между двумя мужчинами либо парой, состоящей из женщин. В быту такие отношения принято называть гомосексуализм (между мужчинами) и лесбиянство (между женщинами).

Несмотря на то что Всемирной Организацией Здравоохранения гомосексуализм был признан как заболевание, такая форма союза существует, а её участники призывают её легализации и принятии обществом.

Целый ряд стран принимает такую форму отношений и позволяет узаконить однополые браки, но этот союз никогда не сможет заменить традиционный. В некоторых государствах это невозможно в силу сложившихся традиций, культурных ценностей и обычаев.

Большой вопрос у таких пар вызывает продолжение рода, поскольку физиологически зачать и выносить ребёнка мужчина не может от своего партнёра, равно как и женщина не может зачать дитя от другой женщины.

В обществе такая форма отношений в большинстве случаев считается как психологическое отклонение от нормы, поскольку браком могут сочетаться только люди разных полов.

Усыновление и налоговые льготы

В пятницу бундестаг ФРГ одобрил легализацию однополых браков. Канцлер Германии Ангела Меркель голосовала против этого решения, но оказалась в меньшинстве. Ранее лидер заявляла, что ей хотелось бы, чтобы члены её партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) голосовали по этому вопросу свободно, исходя не из позиции партии, а рассмотрев его как «вопрос совести». В итоге за легализацию высказались 393 депутата, против — 226 и четверо воздержались.

Законопроект в бундестаг внесли главные оппоненты правящей ХДС — Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Сама канцлер долгие годы выступала против однополых браков и заявляла, что рассматривает брак как союз между мужчиной и женщиной, а позиция политика определяла курс правящей партии.

«Для меня лично брак — сосуществование мужчины и женщины. Но везде, где мы видим дискриминацию, мы бросаем ей вызов», — заявляла Меркель ещё в 2015 году.

Основным оппонентом нового закона является Христианско-социальный союз, входящий в правящую коалицию ХДС/ХСС. Герда Хассельфельд, председатель группы ХСС в парламентской фракции ХДС/ХСС, заявила, что менять позицию не будет, потому что брак между мужчиной и женщиной, в отличие от гомосексуальных отношений, направлен на создание новой жизни.

Кроме того, члены гражданских союзов не получают налоговых льгот, которые предусмотрены для супругов, состоящих в традиционных браках: в Германии действует прогрессивная шкала налогообложения, и люди, которые состоят в семейном союзе, платят меньше, чем холостяки.

История закона о «браке для всех»

До того как парламент Германии легализовал однополые браки, эта идея обсуждалась неоднократно. Например, в 2001 году было принято решение о том, чтобы разрешить однополым парам оформлять отношения. Это называлось “зарегистрированное гражданское партнерство”.

1 января 2005 года было принято решение о том, чтобы пары, которые состоят в гражданском партнерстве, могли усыновлять детей, если один из родителей – кровный родственник ребенка. С 2021 года по решению Конституционного суда стали разрешены усыновления неродных детей в том случае, если они уже были усыновлены одним из родителей.

Принятие закона о легализации однополых браков

Регистрация однополых браков неоднократно становилась камнем преткновения как для политиков, так и для общественных деятелей. Но впервые на рассмотрение законопроект об этом вынесли в ноябре 2021 года представители таких партий, как «зеленые» и «левые». Парламентарии предприняли более 30 попыток его принять, но все они проваливались.

Тогда представители социал-демократической партии во главе с Мартином Шульцем потребовали все-таки провести голосование за легализацию однополых браков.

393 депутата отдали свои голоса за, 226 оказались против и 4 воздержалось.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий