Что это значит для иностранцев с ВНЖ
Как менялась минимальная зарплата в Болгарии (источник виден на скрине)Получение визы Д по большинству оснований предполагает демонстрацию справки из банка, которая входит в обязательный пакет документов, подающихся в консульство. И не просто справка, а справка о том, что на счете есть нужная сумма. Для пенсионеров это 6 минимальных пенсий, для непенсионеров – 6 минимальных МРОТ.
Таким образом, для получения визы Д иностранцам сейчас требуется иметь на счете 3660, пенсионерам-иностранцам — 1500 левов. Для получения ВНЖ на полгода нужна та же сумма (только справку на этот раз придется показывать представителям миграционной службы). А чтобы получить ВНЖ на год, пенсионерам пока требуется 3000, а работающим – 7320 левов.
В 2021 году суммы изменятся. Пенсионерам теперь придется класть на счет 1800 левов для получения визы Д/ВНЖ на полгода и 3600 левов для получения ВНЖ на год. Непенсионеры будут предоставлять справку о наличии на счету 3900 левов (виза Д и ВНЖ на 6 месяцев) или 7800 левов (ВНЖ на год). В общем, готовьте ваши денежки.
Учитывайте изменения при подготовке документов. Больше никак минимальные значения на жизнь иностранцев, временно пребывающих в Болгарии, не повлияют (об одном маленьком исключении читайте в следующем разделе). Если цены и повысятся, то вряд ли значительно.
Кто может рассчитывать на получение ВНЖ в Болгарии
Получить ВНЖ могут граждане, которые попадают в одну из категорий: студенты, иностранные специалисты, инвесторы, пенсионеры, владельцы недвижимости в Болгарии, трудоустроенные граждане.
Есть несколько путей получить ВНЖ в Болгарии легально:
- Получение образования. Учиться в вузах Болгарии иностранные граждане могут только на платной основе. Если российские студенты хотят остаться на ПМЖ в стране, то каждый учебный год будет учитываться, как 6-месячное пребывание в Болгарии. Вместе с обязательным пакетом документов нужно иметь следующие дополнительные документы: справка о зачислении студента, квитанция об оплате полной стоимости обучения, документы, подтверждающие наличие жилья и финансовых средств для проживания в стране.
- Инвестиции. На протяжении последних 5 лет популярностью пользуется получение ВНЖ на основании вложения возвратных инвестиций. Общая сумма инвестиций должна превышать 1 млн. левов.
- Лечение. Находиться на территории страны длительное время могут граждане, которые нуждаются в лечении и имеют подтверждающие документы. Находиться на территории страны можно не больше года, а также запрещено заниматься предпринимательской деятельностью и работать по найму.
- Иммиграция пенсионеров.
- Работа в Болгарии. Этот способ достаточно сложный, потому что нужно выполнить несколько обязательных условий. Во-первых, претендент должен быть высококвалифицированным и необходимым для Болгарии. Во-вторых, работодатель должен выплачивать иностранному гражданину очень высокую заработную плату.
- Бизнесмены. Получить ВНЖ в Болгарии можно зарегистрировав в стране новый бизнес или представительство предприятия, зарегистрированного в России.
Открытие представительства
ВНЖ в Болгарии через представительство – это облегченный вариант получения документов на право проживания в стране при посредничестве торгового представителя. Согласно болгарским законам, достаточно собрать необходимые документы и являться юридическим лицом, готовым заниматься коммерческой или предпринимательской деятельностью на территории Болгарии. Индивидуальные предприниматели открывать торговые представительства не могут.
ВНЖ в Болгарии по представительству позволяет сотруднику фирмы въехать на территорию Болгарию и осуществлять хозяйственную деятельность после регистрации в миграционной службе
Важно знать, что представитель иностранной компании в Болгарии не ведет хозяйственную деятельность и не считается юрлицом – то есть не несет ответственность перед местной налоговой системой
Для открытия представительства необходимо подготовить, собрать и перевести следующие заверенные документы:
1. Протокол с решением совета учредителей об учреждении торгового представительства на территории Болгарии, куда будут приглашаться будущие торгпреды.
2. Заверенное документальное согласие торгпредов на представление интересов фирмы в этой стране.
3. Свежая выписка из российского ЕГРЮЛ.
4. Заверенные нотариально копии документов: свидетельства о регистрации в ОГРН и ИНН.
5. Заверенные консулом подписи всех представителей.
6. Заверенные консулом все доверенности генерального директора на имя представителей от юридического лица и доверенности от самих представителей регистратору представительства уже в Болгарии.
7. Договор аренды на имя представителя и доверенность из банка на право открытия лицевых счетов для представителей фирмы.
Как получить ВНЖ в Болгарии? Необходимо осуществить перевод всех документов с русского язык на болгарский апостилем и легализовать их в консульских отделах. Собранный пакет документов передается в Болгарию на адрес лиц, которые регистрируют представительство. Обычно процедура регистрации юрлиц занимает 7 дней (рабочих).
Что же станет преимуществом, а что — недостатком при переезде в Болгарию
Для каждого иммигранта будут существовать свои преимущества и свои недостатки переезда в Республику Болгария. Мы отметим лишь основные из них. Итак, явными преимуществами иммиграции в Болгарию станут:
- проживание в государстве, имеющим членство Европейского Союза;
- облегчённое оформление шенгенской визы для резидентов Болгарии;
- относительная дешевизна жизни в стране;
- экологическая чистота Болгарии;
- простота и доступность иммиграционного процесса, лояльное отношение болгарских властей к россиянам и украинцам;
- право иммигранта на продолжение иммиграционного процесса, который в конечном итоге может завершиться получением болгарского паспорта;
- иммигрант имеет возможность эффективного взаимодействия с европейскими финансовыми организациями;
- для обладателей иммиграционного статуса открыта возможность легального трудоустройства;
- иммигрант имеет право на получение государственной социальной поддержки;
- переехавшие в Болгарию россияне или украинцы смогут беспроблемно получить в этой стране высшее образование. А болгарские дипломы являются уже документами европейского образца и поэтому не будут требовать дальнейшей нострификации;
- в Болгарии низкий уровень преступности, поэтому проживать в ней довольно безопасно;
- болгарский язык схож с русским и украинским;
- менталитет болгар, их традиции и образ жизни похожи на традиции русского или украинского народа, поэтому у иммигранта не возникнет своеобразного ментального барьера в начальный период проживания в Болгарии.
Теперь обратим внимание на недостатки переезда в бывшую «шестнадцатую республику Советского Союза», как когда-то окрестили Болгарию советские граждане. Таковыми станут:
- отсутствие Болгарии среди списка подписантов Шенгенского соглашения. Это обязывает иммигрантов и граждан Болгарии к оформлению шенгенских виз, хоть и проходит этот процесс довольно быстро и без особых проблем;
- в Болгарии очень низкий уровень оплаты труда, поэтому вряд ли стоит рассматривать её в качестве идеальной страны для трудовой миграции;
- в республике низкий уровень жизни;
- Болгария является транзитной территорией для вынужденных мигрантов из стран Ближнего Востока, что создаёт в некоторых регионах страны социальную напряжённость ввиду негативного отношения болгар к подобным «непрошенным гостям»;
- пережитки социалистического прошлого оказывают ещё довольно сильное влияние на жизнь болгар и иммигрантов;
- безработица в 2021 году зарегистрирована на уровне почти 6,7%. Но это только официальные цифры, на самом деле уровень безработицы значительно выше. Особенно это актуально для молодого поколения болгар. Поэтому найти хорошую работу в Болгарии иммигранту бывает подчас довольно сложно.
Но положительные моменты всё же превалируют над отрицательными, поскольку россияне и украинцы, решившиеся на переезд и легализацию в Болгарии, рассматривают эту страну, в первую очередь в качестве государства для комфортного и относительно недорогого проживания.
Иммигрант, переехавший в Болгарию, обязан соблюдать её законы и с уважением относится к конституционным основам государства, а также стремиться к максимально углублённой интеграции в болгарский социум.
Правом иммигранта станет возможность долговременно и законно проживать на болгарской территории, обращаться к государству за социальной поддержкой, а также переходить к дальнейшим этапам натурализации в стране.
Как в Болгарии получать российскую пенсию?
Для сохранения и получения российской пенсии есть три варианта действий:
- оформить доверенность на человека, который будет перечислять пенсию с российского счета на вашу карту;
- переводить пенсию через Болгарский Национальный страховой институт. Деньги приходят на счёт в местной валюте. Минус в том, что эта привилегия относится только к трудовой пенсии и не распространяется на её социальную, а также накопительную части;
- оформить международную дебетовую карту Visa или MasterCard в российском банке и снимать с неё деньги в банке Болгарии, но с комиссией. Обновлять карту нужно будет лично, в России. Будет дешевле, если выбрать банк, филиалы которого есть и в России, и в Болгарии.
Расходы
На всевозможных бумажках для миграции экономится куча денег. Можно лишний раз в ресторан сходитьВ статье о стоимости жизни в Болгарии с ПМЖ мы писали, как изменяются траты, на примере нашей семьи. Также рекомендуем почитать статью о стоимости жизни нашей семьи в 2018 году – там есть наглядные графики. Если коротко, то все изменения связаны с медицинским обслуживанием и учебой. Если вы устроились на работу затейливым образом (оказывая услуги от собственной фирмы), то теперь вы сможете работать, как обычный болгарский гражданин – тут тоже может быть экономия хотя бы на бухгалтере.
Существенно снижаются траты на продление ВНЖ, особенно если вы не относились к льготной категории – члены семей законно пребывающих иностранцев платят втрое меньше, чем, скажем, пенсионеры или представители. То есть раньше вы ежегодно относили в миграцию 560 левов + дополнительные расходы на получение банковских справок, копий, нотариальных деклараций, а теперь можете найти этим деньгам более приятное применение. Тоже плюс, правда же?
Еще можно оформить автомобиль на себя, получив при этом не синие, а совершенно обычные болгарские номера. Это не совсем к расходам относится, но надо же было куда-то воткнуть информацию.
Преимущества и недостатки
Болгария – не самая развитая в экономическом отношении страна, от этого проистекает целый ряд минусов, которые сопутствуют ВНЖ здесь.
- Высокий уровень безработицы и низкие заработные платы. Конечно, для самого пенсионера это не имеет особого значения, его вид на жительство и возраст трудоустройства не предполагает, а вот родным, которые могут хотеть переехать вместе с ним будет сложно, даже после получения гражданства.
- Такой вид на жительство не дает права на трудоустройство или работу в частном секторе, это так же имеет значение для трудоспособных членов семьи мигранта.
- Страна тяжело переживает экономический кризис, инвестиции в местную экономику практически ни чем не защищены, потому и открытие бизнеса здесь может быть весьма затруднительным.
- Ни о каких высоких социальных гарантиях по уже описанным причинам речи быть не может.
- Миграционный кризис затронул и эту страну. Мигранты не стремятся задержаться здесь надолго, а вот их поток постоянно тревожит местных жителей.
Однако есть и существенные плюсы, которые нельзя игнорировать, особенно с учетом перспективы принятия страну в шенгенскую зону через несколько лет и наделения ее жителей всеми соответствующими правами: - С получением вида на жительство в Болгарии иностранец получает перспективу в будущем путешествовать без ограничения по всем странам шенгенской зоны, а пока только в страны, с заключенными соглашениями, например Кипр и Румыния.
- Возможность без ограничений проживать в стране.
- Хоть сама страна и не слишком перспективна экономически, но в будущем она может стать стартовой площадкой для переезда в более развитые европейские государства. Может это не слишком интересует самого пенсионера, а вот для детей вполне может быть интересно.
- Мягкий теплый климат без резких перепадов температур вредных для здоровья пожилого человека.
- Огромное количество русскоговорящих людей. Здесь даже есть поселки полностью заселенные россиянами.
- Здесь легко найти партнеров для ведения бизнеса для русской диаспоры.
Причины отказа
Во избежание отказа в выдаче ВНЖ, необходимо предоставить максимально полные данные. Все справки с русского языка подлежат переводу на болгарский, их также следует заверить и легализовать.
С каждым годом количество русских, переехавших жить в Болгарию растет, практически в каждом городе организованы центры, оказывающие всевозможную поддержку своим соотечественникам. Помогают найти жилье, организовать досуг и решить любые проблемы. Для пенсионеров существует масса курсов болгарского языка, позволяющие овладеть навыками разговорной речи, чтобы свободнее чувствовать себя в стране.
Финансовый вопрос
Болгария — идеальное место для спокойной жизниНо больше всего тех, кто задумывается о покупке недвижимости в Болгарии, беспокоит вопрос, насколько реально прожить здесь на пенсию. Еще 2 года назад на вопрос этот можно было ответить уверенно: без роскошеств и излишеств, но вполне прилично в Болгарии жить пенсионерам можно. Конечно, потребности у всех разные, но в целом жизнь в Болгарии все равно обойдется дешевле, чем в России, например. А если купить не апартамент у моря, а домик в болгарской деревне, да с землей, да с возможностью выращивать свои фрукты-овощи, то получается совсем выгодно.
2014 год многое изменил. И если поначалу казалось, что экономические изменения в России на пенсионерах, тихо-мирно проживающих в Болгарии, никак не отразится, то в конце года стало очевидно, что события на родине на обладателях болгарского ВНЖ очень даже сказываются. Рост курса евро, а соответственно, и лева, мгновенно превратил Болгарию из дешевой страны в дорогую. И хотя все равно пока можно прожить на пенсию в Болгарии, и все равно жизнь в Болгарии для пенсионера окажется дешевле, чем в Москве, об излишествах уже придется забыть.
Кстати, для облегчения расчетов и понимания приведенных расходов в левах, действующий курс лева (средневзвешенный за 2016 год) составляет 40 рублей за 1 лев.Осенью 2020 года он составил уже более 45 рублей за лев.
Хотя болгарские цены даже при условии падения рубля сопоставимы, в общем-то, с российскими (а порой и все равно ниже них), не нужно забывать, что у российских пенсионеров в Болгарии есть расходы, которых на родине не было. Это медицинские страховки и оплата вида на жительство. А это не такие уж маленькие суммы – за ВНЖ на год придется заплатить около 550 лев, за страховку – от 125 (и чем старше пенсионер, тем дороже страховка). Тем, у кого уже есть статус ПМЖ (дают через 5 лет проживания в стране), попроще: за медстрахование платятся иные суммы, да и за продление ВНЖ платить уже не нужно. Кроме того, в Болгарии не всегда удается воспользоваться льготами, которыми можно было воспользоваться дома – ни в транспорте бесплатном прокатиться, ни лекарства бесплатные получить. Хотя иногда иностранным пенсионерам делают скидки в аптеках или музеях, рассчитывать, что так будет везде и всегда, не приходится.
Многое зависит от размеров пенсии: чем она больше, тем лучше можно жить в Болгарии, это очевидно. Но большинство российских (да и украинских, насколько нам известно) пенсионеров в Болгарии живут не только на пенсию. Помощь детей или деньги за квартиру, которая сдается на родине – хорошее подспорье. Впрочем, это не зависит от того, в какой стране обитать – что у себя дома, что в Болгарии.