«Familie Zusammen Fuehrung»: воссоединение семьи в Германии в 2021 году

Какой порядок наследования установлен в Германии

Наследственное право в Германии сформировано на основе множества нормативно-правовых актов, среди которых центральное место занимает Гражданский кодекс (Bürgerliches Gesetzbuch, BGB). Им установлено два возможных порядка наследования: по завещанию, а при его отсутствии – по закону. Как и в российском законодательстве, порядок наследования предусматривает наличие нескольких очередей наследников, призываемых к наследованию в порядке очередности – в зависимости от степени родства с усопшим. При этом имеются и существенные различия.

Так, согласно параграфам 1924-1928 BGB, немецкое законодательство предусматривает 4 юридических порядка наследования:

  • первый – потомки наследодателя, то есть его дети, которые наследуют в равной степени (§ 1924 BGB);
  • второй – родители умершего и их потомки (§ 1925 BGB);
  • третий – бабушка и дедушка умершего и их потомки, сестры и братья (§ 1926 BGB);
  • четвертый – прабабушки и прадедушки (§ 1928 BGB).

Можно заметить, что супруг усопшего не входит ни в одну из очередей наследования – §1931 BGB предусматривает для него специальный порядок. Так, супруг призывается к наследованию в Германии наравне с наследниками первого, а при их отсутствии – второго порядка наследования, претендуя при этом не на равную часть в наследстве, а на 25% при наследовании вместе с детьми и на 50% при наследовании с родителями умершего или его бабушками и дедушками. Если ни первого, ни второго, ни третьего порядка наследников нет, наследование по закону супруг осуществляет единолично.

Что же касается остальных наследников, то все они наследуют свою долю в равной степени с другими наследниками, призванными к наследованию.

Порядок наследования в Германии

Часто задаваемые вопросы

Рассмотрим несколько вопросов из практики, которые читатели задают чаще других.

Может ли бывший супруг претендовать на наследство?

В соответствии с § 1933 BGB, право на наследование супруг может потерять еще до официального развода, например, если на момент смерти имелись предпосылки для развода или уже было подано заявление в суд. Тем не менее в исключительных случаях супруг может сохранить право на наследование даже после развода. В частности, это относится к ситуации, когда общий ребенок супругов, унаследовавший все имущество усопшего, тоже умирает. В таком случае все имущество бывшего супруга будет унаследовано оставшимся в живых родителем ребенка. В иных случаях наследование бывшим супругом возможно лишь тогда, когда усопший включил бывшего супруга в завещание.

Что такое притязание на дополнение к обязательной доле наследства?

Притязание на дополнение к обязательной доле наследства (Pflichtteilsergänzungsanspruch) является процедурой, которую могут инициировать обязательные наследники, если завещатель в течение 10 лет до дня смерти посредством дарения избавился от существенной части своего имущества. Обязательные наследники имеют право на Pflichtteilsberechtigten в том случае, если дарение существенно уменьшило наследственную массу.

При этом следует иметь в виду, что по мере отдаления от года смерти наследодателя дарение для расчета притязания подлежит все меньшему учету. Так, если дарение было произведено за год до смерти, то оно учитывается полностью, если за два года до смерти – 9/10 дарения, за 3 года – 8/10 и так далее.

Разберем на примере: отец за год до своей смерти подарил подруге 75 тыс. евро при том, что владел суммой 100 тыс. евро. После его смерти единственным его наследником стала дочь, унаследовавшая всего 25 тыс. Она предъявила Pflichtteilsergänzungsanspruch бывшей сожительнице отца, которой в результате пришлось выплатить наследнице еще 25 тыс. евро. Таким образом, обязательная доля дочери составила 50 тыс. – половину того, что она получила бы по наследству, если бы дарение не произошло.

Можно ли отменить нотариально заверенное завещание?

Наследственное право Германии соблюдает принцип бесповоротности, при котором любое завещание, составленное впоследствии, автоматически аннулирует предыдущее. Помимо составления нового документа, аннулировать более раннее завещание, заверенное у нотариуса, можно посредством изъятия его из архива административного суда по месту жительства по заявлению самого завещателя. Если нотариально заверенное завещание было составлено супругами, аннулировать его можно лишь по их обоюдному согласию.

Процедура оформления наследства

Согласно § 1943 BGB, любой, кто является наследником в Германии, должен определиться: принять наследство или отказаться от него, независимо от основания, по которому он призывается к наследованию. В соответствии с § 1944 BGB, для этого ему предоставляется срок в шесть недель, а для тех, кто проживает за пределами ФРГ – шесть месяцев. Данный срок одинаков и для наследования по завещанию, и для наследования по закону.

Однако если при наследовании по закону 6-недельный срок отсчитывается с момента, когда наследник узнал о наличии завещания, то при наследовании по завещанию – с момента оглашения завещания.

При этом отсутствие какой-либо реакции со стороны наследников, в частности, отказа от наследства, подтверждает факт принятия наследства автоматически.

Розыском наследников и прочими вопросами оформления наследственных прав в Германии ведает суд по наследственным делам (Nachlassgericht). Только этот суд по последнему месту жительства усопшего может оформить наследникам все необходимые документы, в том числе и наследственное удостоверение, которое, в соответствии с § 2353 BGB, является документом, подтверждающим право преемников на наследственное имущество

Особенно важно получить такое удостоверение в случае наследования недвижимости, автомобиля и иной собственности, требующей регистрации.

Для получения наследственного удостоверения наследникам необходимо:

  1. Дождаться открытия наследства или оглашения завещания.
  2. Удостовериться в том, что он входит в круг законных или завещательных наследников.
  3. Получить уведомление из наследственного суда о призвании к наследованию.
  4. Обратиться к адвокату и грамотно составить заявление о выдаче наследственного удостоверения (в котором указать все обстоятельства наследственного дела, других потенциальных наследников, местоположение наследственного имущества, если оно известно).
  5. Направить указанное заявление в Nachlassgericht по последнему месту жительства усопшего.
  6. Дождаться призвания к наследованию остальных наследников и получить соответствующее наследственное удостоверение.

Следует иметь в виду, что работа с судом по наследственным делам отличается особой сложностью, поэтому для вступления в наследство рекомендуется обратиться за помощью к адвокату.

Отдельно обратим внимание на возможность оформления наследства со стороны обязательных наследников. Как и в российском законодательстве, § 2303 BGB гарантирует определенной категории наследников право на обязательную долю в наследственном имуществе, если завещанием они исключены из числа наследников

Право на нее имеют нетрудоспособные дети, родители и супруги усопшего. Размер обязательной доли составляет 50% от той доли, которая перешла бы наследникам, если бы они наследовали по закону. Претендуя на нее, они также должны обратиться в Nachlassgericht с заявлением о выдаче наследственного удостоверения.

Какие документы потребуются

При обращении в Nachlassgericht заявителю, помимо самого заявления, потребуются такие документы, как:

  • свидетельство или справка о смерти;
  • документ, удостоверяющий личность наследника (паспорт);
  • свидетельство о рождении, браке, разводе или иные документы, подтверждающие родство с наследодателем;
  • завещание, в случае его самостоятельного обнаружения;
  • уведомления из Nachlassgericht о включении в состав наследников;
  • документы о вошедшем в состав наследства имуществе;
  • нотариально заверенный перевод документов на немецкий язык.

Особенности законодательства ЕС о наследовании

Сразу отметим, что наследственное законодательство каждой европейской страны существенно отличается. При этом с 17.08. 2021 в Европе действуют новые правила наследования, имеющие преимущество перед национальным законодательством. Так, вступивший в силу №650/2012 от 04.07. 2021 ввел новый принцип и критерии наследования на территории ЕС, согласно которым при рассмотрении вопросов о наследстве должны применяться законы той страны, где умерший наследодатель проживал на момент своей кончины.

Проще говоря, если гражданин Испании жил на территории Германии, то в отношении оставленного им имущества, независимо от его территориального местоположения, будут применяться именно немецкие законы. Исключение составляют случаи, когда усопший еще до смерти оговорил в завещании необходимость применения законодательства той страны, гражданином которой он являлся.

Потенциальные наследодатели должны учесть это, предварительно поинтересовавшись особенностями наследственного законодательства в стране своего проживания. По мнению европейских адвокатов, возможность применения законодательства той или иной страны может быть даже выгодна для наследников. Например, если по французскому законодательству супруг не может получить более 25% наследства, то по немецкому законодательству его доля будет зависеть от наличия других наследников.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий