Польская свадьба в 2021 году: как заключить брак с поляком по законам Польши

Виза ребенку по карте поляка

Вариантов, при которых ребенку может быть открыта виза по КП, существует два:

  1. При наличии у ребенка своей карты поляка.
  2. При отсутствии карты у ребенка, но наличие ее у родителей / родителя.

Второй вариант аналогичен получению визы для родственников обладателя карты поляка. Подробно мы рассмотрим его в .

Что касается детей с картой поляка, то в целом процесс открытия визы аналогичен взрослому, однако есть и свои особенности:

  • За несовершеннолетних детей документы подают родители.
  • Пересечение границ должно сопровождаться обоими родителями / опекунами, либо одним из них при наличии письменного заверенного и переведенного разрешения от второго.
  • Школьное образование в Польше является обязательным, поэтому при поездке на продолжительное время, стоит озаботиться вопросом зачисления ребенка в учебное заведение.

Консульства, как уже указывалось выше, вправе запросить любой документ. В случаях планов на долгосрочное пребывание в Польше с детьми, часто интересуются наличием места жительства и средств к существованию.

Двойное гражданство: польское видение вопроса

В Польше вопрос о двойном индигенате решается предельно ясно. Поскольку этот статус вступает в силу лишь в том случае, если с иностранным государством заключено и ратифицировано соответствующее соглашение, при его отсутствии (а между РП и РФ подобный договор не заключался) двойного индигената между этими государствами быть не может, поэтому и говорить тут не о чем.

Поляки, с одной стороны, всегда отличались патриотизмом и пламенной любовью к своей родине (настоящий патриот Польши быть одновременно гражданином двух государств не сможет), а с другой — уважением к праву человека на свободный выбор.

15 августа 2021 года вступил в силу Закон Польской Республики «О гражданстве» от 2 апреля 2009 года (Dziennik Ustaw 2021 г. поз.161). Этот закон предоставил полякам право иметь второе (или множественное) гражданство, не утрачивая при этом собственное.

Иностранные граждане (в том числе и из РФ) также получили право в установленном законом порядке обретать индигенат Польши, не отказываясь от своего. То есть польская сторона не ставит обязательным условием для обретения польского индигената отказ от предыдущего подданства. Этот вопрос находится в компетенции того государства, в котором ранее проживал или проживает претендент на польское гражданство.

Таким гражданам придется выполнять свои гражданские обязанности в двойном размере: выплачивать налоги обоим государствам, служить в армии.

Наличие польского паспорта дает российским гражданам право на жительство и трудоустройство в Польше, предоставляет им все права и свободы, в том числе на участие в выборах, правовую, дипломатическую и иную защиту (при сохранении этим же лицом российского гражданства на территории РФ это сделать будет проблематично), позволяет свободно перемещаться по Польше и государствам Евросоюза и т.д.

Пункт 2 ст.3 вышеупомянутого закона гласит о том, что на территории Польши польские граждане со вторым гражданством не имеют прав и не несут никаких обязанностей, связанных с подданством иного государства. Перед лицом польских властей (непосредственно в Польше или за рубежом) они выступают только как граждане РП.

Согласно Закону РП «О гражданстве», иностранец может претендовать на получение польского паспорта в двух случаях:

  • присвоения гражданства президентом Польши;
  • признания его польским гражданином воеводой после подачи соответствующего заявления и удовлетворения определенным требованиям (право крови, ПМЖ и легитимное непрерывное пребывание в стране, знание государственного языка и т.п.).

Признание гражданства Польши за обоими родителями автоматически делает их детей гражданами этой страны. При обретении польского паспорта одним из родителей дети также смогут быть индигенатами РП при условии получения официального разрешения от другого родителя.

Согласно новым правилам, от иностранца нельзя требовать отказа от предыдущего индигената прежде, чем он приобретет польский (ранее это требование было обязательным). Ребенок, который родился в Польше, а его родители неизвестны, становится гражданином страны автоматически. Иностранцы, которые в прошлом имели гражданство Польши, но до 01.01.1999 г. лишились его, могут подать заявление на восстановление индигената.

Законодательство Польши о браке

Основу польского законодательства о браке составляет Семейный и опекунский кодекс (). Брачному союзу посвящен KRiO, которым, в частности, урегулированы и вопросы заключения брака. Закон определяет порядок заключения супружеского союза, его формы, необходимые документы, брачный возраст, обязанности должностных лиц, обстоятельства, препятствующие регистрации супружества, случаи недействительности и порядок признания такой недействительности брака, последствия.

Не менее важен Закон об актах гражданского состояния (). Им, в частности, определяются документы, которые подаются в орган регистрации при оформлении гражданского союза. Для иностранцев, оформляющих брак с поляками, особенно важна ст. 79 закона, которая регламентирует документы, необходимые иностранцам для оформления брачных отношений.

С точки зрения иностранцев при оформлении брака также особое значение имеет Закон о международном частном праве (). Так, согласно ст. 48 закона, возможность вступления в брак на территории Польши определяется законодательством той страны, чьим гражданством обладает иностранец. При этом форма брачного союза регулируется законодательством Польши, независимо от того, кто его оформляет.

Для церковных браков также важен Конкордат, заключенный между Апостольской столицей и Польшей (). В частности, ст. 10 уравнивает канонический и гражданский браки.

Кто может получить Карту поляка?

Карту имеет право получить человек, который на момент предоставления заявления являлся гражданином одной из страны бывшего СССР или относиться к лицу без гражданства одного из данных государств и соответствует нижеперечисленным критериям:

  • выражает свою взаимосвязь с народом Польши посредством знания на основном уровне польского языка, поддержания польской культуры, обычаев, традиций;
  • человек должен подписать декларацию подтверждающую принадлежность к польскому народу в присутствии посла;
  • предоставить письменное удостоверение о том, что один из его прародителей был поляком по национальности (см. Как найти польские корни);
  • предоставить справку, подтверждающую о их деятельности на протяжении последних 3 лет на благополучие польской культуры, языка.

Важно! Карта поляка оформляется только тем, у кого отсутствует гражданство РП, разрешение на ПМЖ в пределах данной страны!

Права супругов

Имущественные права супругов в Польше во многом похожи на привычные по странам СНГ. Так, в категорию «личного» попадает движимое и недвижимое имущество:

  • приобретенное до заключения брака;
  • доставшееся в результате дарения, наследования, если отдельно не указано, что оно становится общим;
  • для исключительно личного или профессионального использования;
  • приобретенное на пособие по инвалидности / недееспособности;
  • купленное на средства от продажи имущества, зарегистрированного в государственных органах, как собственность одного из супругов.

Все остальное относится к совместно нажитому имуществу и при разводе принадлежит супругам в равной степени.

Особенности воссоединения, если один из супругов является гражданином Польши

Наиболее просто воссоединение родных людей происходит в том случае, когда один из супругов является гражданином Польши. Его (ее) новорожденным детям польское гражданство присваивается автоматически (право крови). Супруге/супругу, ее/его детям, а также детям гражданина Польши, в случае присвоения ему/ей этого статуса после их рождения, необходимо ходатайствовать о выдаче им КВП.

При этом понадобятся следующие документы:

  • заявление о выдаче разрешения на временное проживание с актуальной фотографией (4 экземпляра);
  • действующий паспорт заявителя и его супруги/супруга (3 ксерокопии);
  • актуальная копия свидетельства о браке.

Чтобы забрать ребенка, подается:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • согласие лица, которое осуществляет родительскую опеку над этим ребенком.

За рассмотрение дела необходимо заплатить 340 злотых плюс еще 50 злотых в случае принятия позитивного решения для печати КВП.

Все документы должны быть представлены в оригинальном виде для возможности сверки, все они должны быть оформлены на польском языке. Если же язык оригинала документа является иностранным, то его необходимо перевести. Для этого заявитель обеспечивает присяжный перевод документа.

Каких-либо дополнительных документов, подтверждающих доходы, наличие медицинской страховки или гарантированного места проживания, не требуется.

Разрешение на временное проживание предоставляется на срок до 3 лет и должно быть выдано в течение 1 месяца.

Что такое «двойное» и «второе» гражданство, в чем их отличие

На первый взгляд особых отличий между этими понятиями нет. Однако на самом деле разница колоссальная, и связана она с обретением различных правовых статусов.

Чтобы стать гражданином одновременно двух государств, необходимо наличие соответствующего межгосударственного соглашения; а достичь его непросто, поскольку речь идет об уплате налогов в бюджет, службе в вооруженных силах и т.д.

В этом случае лица, имеющие двойной индигенат (бипатриды), получают право пользоваться благами в обеих странах. В то же время эта привилегия имеет и обратную сторону — ущемление в правах при участии в политической жизни страны, при трудоустройстве.

В мире нет единого взгляда на эту проблему. Часть государств — Австрия, КНР, Литва, Япония и другие – выступает категорически против, другие (Австралия, Канада) поддерживают возможность двойного индигената.

Вместе с тем каждый человек вправе сам решать, сколько у него будет паспортов и сколько ему иметь гражданств. При этом каждая страна будет рассматривать его исключительно как своего гражданина, независимо от того, на каком языке он говорит и где проживает.

Кто может сделать? Условия и основания для детей и взрослых

Правом на получения ПМЖ обладают:

  1. Дети (в том числе находящиеся под опекой) иностранцев имеющих КСП или ДР ЕС, при соблюдении одного из условий:
    1. ребенок родился (было установлено опекунство) после получения родителем КСП или ДР ЕС;
    2. во время действия ВНЖ родителя.
  2. Дети гражданина РП или те несовершеннолетние лица, которым польский гражданин является опекуном.
  3. На основании польского происхождения, люди, желающие остаться в РП для постоянного проживания.
  4. Состоящие в браке с поляком признанным законодательством РП не менее 3 лет, и непрерывно пребывающие в Республике от двух лет (на основании ВНЖ по браку или гуманитарным соображениям).
  5. Жертвы работорговли, при выполнении одного из условий:
    1. лицо проживало в Польше от года на основании ВНЖ, выданного по тем же причинам;
    2. сотрудничал с органами правопорядка при проведении следственных или судебных мероприятий;
    3. наличие, подтвержденных польской прокуратурой, страхов за свою жизнь и здоровье при возвращении на родину.
  6. Беженцы и лица, требующие дополнительной защиты, по гуманитарным обстоятельствам непрерывно проживающие в РП от пяти лет (на основании ВНЖ, выданного по этим же причинам).
  7. Иностранцы, непрерывно пребывающие в Республике от десяти лет на официальных основаниях, которые могут отбыть только в государство (достаточно одного совпадения):
    1. не обеспечивающее прав, гарантирующих жизнь, безопасность или свободу;
    2. в котором соискатель может быть подвержен пыткам или обращению, унижающему достоинство;
    3. где зафиксированы случаи принудительного труда со стороны государства;
    4. не обеспечивающее справедливой судебной защиты или подвергающее граждан неправомочным наказаниям;
    5. выдача в которое запрещено судом или минюстом Республики.
  8. Лица, которым в РП предоставлено убежище.
  9. Владельцы Карты поляка, желающие обосноваться в Республике на постоянное жительство.
  10. С января 2018 года лица, отработавшие 4 года на должностях из списка востребованных профессий. Список определяется соответствующими министерствами, может корректироваться и различаться для различных регионов РП.

Ранее мы писали о Карте сталого побыту по Карте поляка и польскому происхождению, подробнее ознакомиться с материалом можно здесь. Если же вы не имеете оснований для получения сталого побыту, тогда всегда можно оформить карту часовего побыту.

Программа воссоединения семьи в Польше для русских

Потенциально, в имиграционной программе Польше по воссоединению семьи могут участвовать и два иностранных гражданина, у которых нет польского гражданства. В этом случае тот, к кому приезжают — резидент, и его называют приглашающей стороной. Тогда как россиянин, переезжающий к «приглашающему» — претендент. Это вопросы формулировок.

Теперь о том, что дает статус ВНЖ, который россиянин сможет получить в результате переезда по программе воссоединения семьи в Польше.

Преимущества резидентства:

  • легальное пребывание в Республике Польша, с законным правом осуществления трудовой/предпринимательской деятельности;
  • право на поступление в образовательные учреждения Польши;
  • выезд на территорию других государств Европейского Союза на 90 календарных дней в течение полугода;
  • доступ к образовательным, медицинским, научным и другим программам Польши.

Инициатором процедуры воссоединения семьи может стать как иностранец, так и польский резидент/гражданин. В обоих случаях пишется и подается заявление в Воеводство. Есть ряд филиалов этого учреждения, а главный офис расположен в Варшаве.

С заявлением на оформление польского ВНЖ подаются документы, перечень которых приведен далее в статье.

Заявление рассматривается в течение 30 календарных дней, хотя, при наличии уважительных причин (сомнения в предоставленной информации, необходимость проведения интервью, национальные праздники и т. д.), срок может быть продлен.

В плане финансовых трат — вместе с заявлением претендент выплачивает 340 злотых. Еще 50 доплачиваются, если в Воеводстве вынесено положительное решение и требуется изготовление соответствующей пластиковой карточки.

Если приглашающий проживает на территории Польши на основании ВНЖ, то и претендент получит этот статус на срок, не превышающий имеющийся у резидента (если у приглашающего статус действителен еще два года, то и приглашенный сможет прожить в Польше как резидент два года). Статус ВНЖ может продлеваться, поэтому сильной проблемой приведенное условие не станет.

Прожив на основании ВНЖ 5 лет, иностранный гражданин может подавать заявление на получение ПМЖ. Аналогичный срок потребуется прожить в статусе постоянного резидента, чтобы получить право претендовать на гражданство. Необходимые для процедуры документы описаны далее в статье.

Кто может принять участие в программе?

Польская иммиграционная программа допускает воссоединение граждан Польши со следующими родственниками-иностранцами:

  • Супруги. Брак оформляется в форме, признаваемой польским законодательством;
  • Дети. Согласно миграционному законодательству страны, переехать могут и родные дети, и усыновленные;
  • Родители или опекуны. Допускается миграция к родственникам-беженцам или участникам программы дополнительной защиты.

Если приглашающий тоже является иностранным гражданином, то он может обеспечить претендента ВНЖ/ПМЖ при одном из следующих условий:

  • наличие польского ПМЖ, или карточка долгосрочного резидента ЕС;
  • наличие польского ВНЖ, выданного на срок более 2 лет, и действующего еще не менее года;
  • наличие польского ВНЖ, выданного в результате научной деятельности;
  • наличие Blue card EU, выданного для выполнения конкретных работ;
  • статус беженца.

Заключение

Учитывая все вышесказанное, оформить польский паспорт дистанционно не удастся – потребуется длительно жить в Польше и соответствовать заявленным законодательством требованиям. А это связано с массой трудностей:

  • во-первых, стоимость жизни там на порядок выше, чем в странах СНГ;
  • во-вторых, в Польше существенно ниже уровень оплаты труда, чем в других европейских странах;
  • в-третьих, польский язык считается одним из самых сложных в мире.

Но при этом хватает и плюсов: простота ведения бизнеса, развитость инфраструктуры, красивая природа и архитектура, низкая стоимость транспорта и те же зарплаты, которые существенно выше, чем в странах СНГ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий