Что попробовать в Праге из еды?
Каждый турист в Праге обязательно остановится в понравившемся месте, чтобы отведать местные блюда. В столице Чехии вы найдете и тематические рестораны, и различные дегустационные залы, пивоварни, кондитерские, множество разнообразных мест, где можно провести время и узнать, что поесть в Праге.
Предлагаем нашу подборку блюд:
Дршткова – суп из рубцов — национальная гордость чехов, в старые времена — еда бедняков.
Суп из рубцов
Утопенец – маринованная в уксусе, луке, специях сарделька. Хороша с пивом.
Маринованные сосиски
Брамборачка – картофельный суп с грибами, подается в хлебной миске.
Суп в хлебе
Гулашева полевка – суп-гуляш.
Полевка
Пивни полевка – пивной суп с сырными гренками.
Пивной суп с гренками
Рулька молодого кабанчика, приготовленная на вертеле.
Рулька молодого кабанчика под пиво
Свинные ребрышки в медовом соусе.
Обжаренные ребрышки
Кнедлики – шарики из картофеля и муки.
Нарезанные кнедлики
Свичкова на сметане – говяжья вырезка в сметанном соусе.
Говяжья вырезка
Старочешская башта – мясное ассорти из запеченной свинины, мяса печеной утки, копченой шейки и запеченных колбасок.
Мясная нарезка
Вепршовы гуляш из свинины с хлебными или картофельными кнедликами.
Свиной гуляш в подливке
Лопатка ягненка под лимонным соком.
Лопатка ягненка
Лучшие отели в центре
Брамборове плачки – жареные лепешки из сырого картофеля.
Лепешки из картофеля
Яблочный штрудель.
Штрудель с яблоками
Тонкие вафли-оплатки.
Традиционные вафли
ТОП блюд для туристов
Местные жители из того, что обязательно попробовать в Праге, советуют 5 блюд:
- Говяжий татарак – сырой рубленый фарш с чесноком, горчицей и сырым желтком, намазывается на гренки и запивается пивом.
- Сыр «Гермелин» с белой плесенью, обжаренный в сухарях.
- Кнедлики.
- Запеченное свиное колено.
- Чеснечка – пикантный суп из чеснока и копченостей.
Говяжий татарак
Немного о национальной кухне Чехии
Сытные блюда чешской кухни готовятся с использованием мяса, муки и круп. Наиболее популярными национальными блюдами считаются кнедлики — клецки с начинкой или без нее, говяжий гуляш, утопенцы — острые маринованные колбаски, свичкова — томленая в сливках баранья или говяжья вырезка.
Особым спросом у туристов пользуется жирная жареная свинина с тушеной капустой, кнедлики с мясной начинкой, жареные грибы в специях (чаще всего опята).
Путешественники редко проходят мимо пышных чешских булочек-хаусок, похожих на бриош. Их едят на улицах, подают обжаренными в ресторанах и завтракают, намазывая на хауски сливочное масло.
Mlýnec Restaurant
Еще один шикарный ресторан Праги неподалеку от Карлова моста. Романтичная, элегантная обстановка подчеркивается изысканной мебелью и расставленными повсюду вазонами с живыми цветами. Любоваться видом на реку и мост можно из огромных, от пола до потолка, панорамных окон. Летом открывается терраса на 30 гостей. Для детей есть специальный уголок, где с ними занимается няня, в то время как родители спокойно отдыхают.
Чешское дегустационное меню состоит из 4 блюд и регулярно обновляется. Один из вариантов – козий сыр жерве, пражская ветчина, утиная ножка конфи, яблочный пирог. Стоимость – 1190 Kč, выбор вин – 690 Kč. Можно заказывать и отдельные блюда.
Винной картой ресторан может поистине гордиться. В нее входят лучшие чешские, моравские, итальянские, австрийские, французские образцы. На выбор предлагают не менее 6 марок одних только шампанских и игристых вин. Средний чек в ресторане – 2000 Kč.
Novotného lávka, 9, Staré Město
Меню Mlynec Restaurant
Ежедневно 11:30-14:00, Пн-Пт 17:00-22:30, Сб-Вс 17:30-22:30
mlynec.cz
Для всей семьи
Подборка ресторанов и кафе, которые прекрасно подойдут для спокойного семейного ужина или романтического свидания.
Field Restaurant
Этот ресторан заслуживает отдельного упоминания, несмотря на то, что средний ценник здесь будет выше
Field Restaurant относится к заведениям высокой кухни, а также немаловажно, что он один из трех в Праге, отмеченных высшим знаком качества — звездой Мишлен
Обслуживание здесь всегда находится на высочайшем уровне, а качество продуктов тщательно контролируется. Основная идея шеф-повара ресторана — приготовление блюд из простых и натуральных ингредиентов, выращенных на местных фермерских хозяйствах. Место очень понравится любителям здорового питания.
За счет этого меню здесь постоянно обновляется, в широком ассортименте представлены блюда из сезонных овощей и фруктов.
Обстановка здесь уютная и спокойная, поэтому даже непривычные к высокой кухне гости будут чувствовать себя комфортно.
Средняя цена за одно блюдо колеблется от 10 до 20 евро.
Ресторан находится по адресу U Milosrdných, № 12, Praha 1.
Бредовский двор
Для тех, кто ищет, где покушать в Праге вкусно и недорого, открыл свои двери ресторан «Бредовский двор».
Несмотря на то что это заведение позиционирует себя как пивной ресторан, здесь каждый сможет найти для себя что-то по душе: обширное меню с большим количеством традиционных чешских блюд, спокойная обстановка, удобное расположение в центре города.
Ценник здесь доступный: к примеру, большое «Вепрево колено» на целую компанию обойдется в 320 крон (13 евро).
Место очень популярное, поэтому столик потребуется бронировать заранее.
Адрес: Politických vězňů 13
Velkoprevorsky Mlin
Очень уютное и атмосферное место в тихом районе неподалеку от Карлова Моста. Здесь хорошая кухня и доступные цены, но сюда идут не только за этим: ресторанчик славится своей уютной верандой с видом на мост и старое мельничное колесо.
Большие порции, меню на нескольких языках, представлен ассортимент блюд для детей.
Средний ценник: 20−30 евро (от 500 крон).
Адрес: Hroznova 489/3
Отдельно стоит отметить качественную и аутентичную уличную еду в Праге: здесь всегда можно приобрести такие лакомства, как свежевыпеченные трдельники, рульку, обжаренный на углях сыр и картофельные драники. Особенно много национальных кушаний продают на уличных ярмарках, приуроченных к таким праздникам, как Рождество и Новый год.
Pečené vepřové koleno (Вепрево колено)
Самое знаменитое национальное блюдо Чехии представляет собой большой кусок свиной голени, запеченный с ароматными пряностями в не менее ароматном темном пиве. Перед приготовлением пропитанное специями и хмельным напитком мясо почти целые сутки маринуют в прохладном месте и только потом отправляют в духовку.
Обязательно нужно попробовать вепрево колено со свежим хлебом, горчицей и хреном – вкуснотища! Только не удивляйтесь, когда принесут ваш заказ весом приблизительно в 1-2 кг. Такое количество мяса невероятно трудно съесть одному, поэтому просто попросите положить оставшуюся еду с собой или заказывайте порцию сразу на двоих или троих. В ресторанах Праги pečené vepřové koleno стоит в среднем 200 Kč.
Вепрево колено готовили в Праге еще в XI веке, когда охота была любимым занятием аристократов, а они после удачной охоты не упускали возможности попировать. Главным блюдом на столе была запеченная нога дикого кабана, выдержанная в маринаде.
Температура и погода
Умеренный климат Чехии немного похож на климат России. На него очень влияют направление и сила ветра, а также атмосферное давление. Лето теплое, часто бывают грозы, а зима холодная и снежная.
Воды
Температура воды в чешских водоёмах абсолютно пригодна для комфортного купания — средние показатели достигают отметки + 21 °С.
Воздуха
В самый холодный месяц года средняя температура воздуха на большей территории страны колеблется от -2 °С до -7 °С. В самый теплый месяц года эти показатели достигают от +20 °С до +27 °С. Столица считается еще и самым теплым местом страны — это обусловлено географическим расположением города и плотностью построек.
Окресности Ческа-Каменице, Чехия
Пиво в Чехии
Где выпить пива в Праге
История чешского пива началась в 1087 году, когда была открыта первая пивоварня. С тех пор этот напиток стал культовым. Учитывая популярность пива, к его качеству предъявлялись суровые требования. Если оно не было надлежащего качества – всю партию выливали на площадях, а пивовара били розгами. То есть, несложно представить, чем для чехов является пиво.
Его рецепт уже заложен в генах. Спустя века для современной Чехии почти ничего не изменилось. Ну может только то, что пиво перестали выливать на площадях, а пивоваров больше никто не бьёт. Зато, как и раньше, пиво здесь в почёте, и существует масса прекрасных заведений, где его можно попробовать. Лишь в самой Праге существует десятки солидных пивных баров, где можно попробовать настоящее пиво.
Что заказать в чешском ресторане
Как я уже говорила, Чехия — это мясная страна, и практически все традиционные блюда здесь из мяса. Традиционным чешским блюдом, которое просто обязан хоть раз заказать турист в Чехии, является свиное колено — жареная рулька (очень жирное мясо), золотисто-румяная, ароматная, подающаяся на дощечке с горчицей, хреном, и кнедликами вместо хлеба. Кнедлики — это просто отварное (чаще — на пару) тесто в форме шариков или колбаски, которое потом либо режется кружочками, либо подается целиком. Жареная свинина (рульки, ребрышки, окорока) — это вообще любимая пища чехов, как и немцев.
Что поесть в Праге
Что поесть в Праге
Также во многих ресторанах и ресторанчиках невероятно вкусно готовят птицу — гуся, утку с медовой корочкой. Только нужно всегда уточнять, что входит в стоимость — нога, четверть или половина. В ресторанах нормально относятся, если заказывать свиное колено или утку, часть гуся на несколько человек, так как зачастую одному человеку (особенно женщине), съесть традиционную чешскую порцию не под силу. Также на целую компанию можно заказать традиционную «чешскую дощечку» — нарезку из разных сортов мяса, колбас, ветчины и т.д. Подается это также на дощечке с горчицей и хреном. Горчица и хрен, кстати, в десятки раз слабее русских, поэтому есть можно смело.
Что поесть в Праге
Что поесть в Праге
Нужно также сказать и о первых блюдах. Здесь они называются «полевки». В Чехии во многих ресторанах подают гуляш или суп в хлебе — невероятно вкусное, густое, наваристое блюдо: в круглой булке вырезается «внутренность», а туда заливается гуляш или густой суп, накрывается «крышечкой» из той же булки. Получается такая небольшая «кастрюлька», которая по мере опустошения тоже съедается — сначала крышечка, потом отламываются кусочки по краям.
Что поесть в Праге
Что поесть в Праге
Порция большая — стоит не дорого, в среднем: 90-100 крон, есть дороже, есть дешевле — в зависимости от расположения ресторана. Самые дорогие — на так называемом «королевском пути»: в Пражском граде, в Малой Стране и на Староместской площади. В нескольких метрах от них та же еда — на порядок дешевле. Но это в любых туристических местах. Но вернемся к супам: есть супы густые, заправленные мукой, чаще всего это грибные супы, есть и более привычные для нас — на обычном бульоне с овощами. Их главное отличие — обилие кореньев, пряностей, густой аромат. Очень вкусный суп — «чеснечка», в который входит много копченостей, пахнет все это чесноком и подается с гренками. Стоимость в среднем 30-60 крон.
Что поесть в Праге
Что поесть в Праге
На сладкое мы часто заказывали кнедлики с разными ягодными или фруктовыми начинками. Учтите, что в чешском языке фрукты называются «овоще», поэтому заказывая «кнедлики с овощами», получите кнедлики с фруктовой начинкой: сливой, яблоком, грушей; очень вкусно с ягодными начинками. Сами кнедлики достаточно большие, поэтому и порция для берегущих фигуру большая. Варятся они на пару, заливаются сливочным соусом и посыпаются маком. Вкус очень необычный, лишь отдаленно напоминает вареники с вишней или с ягодами.
Что поесть в Праге
Что поесть в Праге
Нам очень понравился ресторан традиционной чешской кухни «Na ovocnem trhu». Находится он почти в центре, недалеко от Пороховых ворот (Пражна Брана на площади республика). Найти не сложно: на той улице, которая соединяет площадь Республики и Вацлавскую площадь нужно свернуть в первый переулок от Пороховых ворот (в первый раз можно спросить — улица так и называется «Оvocnу trh»), там есть несколько ресторанчиков, но именно этот можно узнать по изображению «белого повара».
Что поесть в Праге
Что поесть в Праге
Это не реклама, а совет: поверьте, еда там, действительно, вкусная, недорогая, порции огромные, рядом с центром, приветливые ребята — официанты, которые очень хорошо относятся к русским туристам. И, кстати, это один из немногих ресторанов Праги, где 9 Мая всем русским бесплатно наливали выпивку (это нам рассказывали). Очень симпатичный интерьерчик, словом, прекрасное место.
Что поесть в Праге
Что поесть в Праге
Пиво и пивоварни в Праге
Как и с национальной едой, ровно та же история произошла и с пивом. 15 лет назад пиво варила фактически чуть ли не каждая кафешка. И каждая придумывала какие-то свои навороты и особенности, свои рецепты. Теперь в любом кафе на выбор предлагается стандартный набор обычно: Крушовице, Козел, Пльзень, Гамбринус, Радегаст.
Особые сорта/виды варят крайне ограниченном количестве мест. Можно, например, посоветовать заглянуть в Строговский монастырь. Там есть пивоварня Klasterni Pivovar Strahov. Не уверен, что пиво варят монахи, по-моему у монастыря просто кто-то арендует площади под ресторан в средневековом стиле. Но пиво варят сами. Насчет рецептов 13-го века тоже не поручусь, но темно-коричневое пиво с горчинкой – многим нравится.
А еще могу посоветовать террасу перед монастырем с видовой площадкой на всю Прагу (там также ресторан), виды оттуда просто фантастические.
И еще одно место, где пиво варят сами – Novomestsky Pivovar. Также очень известные, но слишком уж туристические: “U fleku”, “U Kalicha”. Про них много написано в путеводителях. Цены на еду тут не особенно дорогие, а вот пиво стоит дороже, чем в других местах. Флековский 13-градусный лагер, например, под 60 крон за кружку 0,4 л (при том, что в среднем по городу крушовице и козел стоят 25-40 крон за 0,5л). Одно блюдо – в районе 200 крон и выше (по городу в среднем 120-150kc).
Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!
- Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
- Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
- Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.
Детское питание в Праге
Где поесть в Праге с детьми
Путешествие полным семейным составом вносит в поездку свои коррективы, особенно, если есть маленькие дети. Купить детское питание в Праге не проблема.
Для крох в супермаркетах (в частности в Tesco) и аптеках в разнообразии продаются печенье, сухие кашки, пюре из мяса, овощей и фруктов, молочные смеси от проверенных торговых европейских марок.
Однако учтите, что мясо в Чехии рекомендуют давать деткам с 4-х месяцев, и его кусочки часто добавляют в овощную смесь. Расфасовка идет как в стеклянных баночках, так и в тюбиках с крышечкой – дорожный вариант.
Цены на детское питание в магазинах:
- Сухие молочные смеси 80–350 крон.
- Овощные пюре с мясом 25–45 крон.
- Фруктовые пюре 15–36 крон.
Из однокомпонентных представлены только фруктовые пюре, а среди овощных только смеси от 4-х составляющих.
При посещении ресторанов и кафе вместе с маленьким наследником, в некоторых можно рассчитывать на детский стульчик и специальное диетическое меню, которое допустимо корректировать по ингредиентам, если есть необходимость. Но учтите, что это возможно далеко не везде, поэтому предварительно уточните на сайте заведения, предоставляет ли оно такую услугу.
Где поесть с ребенком:
Ресторан «Výtopna» на Вацлавской площади, 56. Кухню и столики в зале соединяет миниатюрная железная дорога, по которой проезжают составы, развозя еду. Карапузы воспринимают это как игру, и точно не будут упрямиться во время обеда.
В кофейне Vesmírna для деток можно подобрать что-то из выпечки и соков, а в детском уголке есть игрушки и принадлежности для рисования. Находится оно по адресу Ve Smeckach, 5 (Нове Место).
В Hybernska (Hybernská, 7/1033, Нове Место) понравится детворе и родителям – порции большие, еда вкусная, пиво всегда свежее. Есть отапливаемая веранда, где приятно посидеть даже зимой, а если юному посетителю станет зябко, ему принесут теплый плед.
La Boca – ресторан в испанском стиле. Пока взрослые наслаждаются цыпленком в перце или аргентинской говядиной, детвора останется довольна блюдами из овощей, рыбы и разнообразием десертов. Адрес: Truhlarska, 1114/10.
Кошачье кафе Cat – уникальное заведение с игривыми котятами, которые запросто ложатся посетителям на коленки и умиротворенно урчат, пока вы попиваете кофе со сдобой. Если для вас такое общение с животными не проблема, малыши точно останутся в восторге, и это превратится в их любимое место, где можно подкрепиться в любое время дня, тиская усатых-полосатых. Адрес: Гораздова, 20 в Праге-2.
Чтобы ребенок точно не остался голодным, бронируйте апартаменты с кухней. Так у вас будет возможность готовить самим те кушанья, которые он любит. Иногда в отелях есть возможность договориться, чтобы ребенку на завтрак варили легкий супчик или кашку.
Но даже если такой услуги нет, просто выберите из предложенного меню то, что ему подойдет: йогурт, фрукты, творог.
Augustine Restaurant
Этот элегантный ресторан расположен в отеле Augustine в Праге, на территории бывшего августинского монастыря. Семь монастырских корпусов были построены еще в XIII веке, теперь они находятся под охраной государства как историческое наследие. В одном из зданий, отделенным глухим забором от отеля и ресторана, до сих пор живут монахи.
Augustine – уникальный ресторан в Праге, который стоит посетить, чтобы познакомиться с одним из исторических мест города. Зал расположен в бывшей монастырской столовой, он и сейчас называется трапезной. Стены украшены оригинальными фресками XVIII века с изображениями херувимов с символами августинского ордена в окружении пылающего сердца Святого Августина.
У ресторана есть собственная пивоварня-бар St.Thomas Brewery. Она расположена в искусственном гроте, созданном много веков назад для монастырского виноделия. Теперь здесь подают фирменные коктейли заведения и пиво своего производства St. Thomas.
Ресторан предлагает комплексные завтраки, обеды и ужины, в которых присутствует много блюд чешской традиционной кухни или блюда на заказ. Отдельно выделены детское, сезонное меню и даже меню для романтического ужина. Романтично поужинать в ресторане можно за 3780 Kč на двоих. Фирменное меню от шеф-повара ресторана Марека Фичнера из 4 блюд стоит 1380 Kč, из 6 блюд – 1780 Kč.
Letenská, 33/12, Malá Strana
Меню ресторана Augustine Restaurant
Пн-Пт 6:30-11:00 и 12:00-23:00, Сб-Вс 7:00-11:00 и 12:00-23:00
augustine-restaurant.cz
Рečené vepřové koleno | Вепрево колено
Запеченная свиная рулька – самое известное блюдо чешской кухни, которое можно попробовать почти в каждом традиционном ресторане Праги. Вкус просто фантастический! Благодаря особому способу приготовления, мясо получается настолько нежным, что его не режут ножом, а просто отламывают. Вепрево колено в Чехии насквозь пропитано ароматным маринадом из пива со специями. Именно поэтому запеченная рулька приобретает неповторимый вкус. Рečené vepřové koleno подается с горчицей и хреном. Разумеется, пробовать блюдо нужно с пивом. Берите рульку на компанию – стандартная порция весит примерно 1,5-2 кг.
Если хотите угостить друзей настоящей чешской рулькой, привезите из Чехии местную горчицу или хрен, а еще пару баночек пива. А специи для маринада найдутся и в России.
Bramboráky (брамбораки)
Это название чешского блюда, за которым скрываются знакомые всем драники. Их готовят с добавлением кусочков бекона, майорана и чеснока. Все ингредиенты вместе создают умопомрачительный аромат и вкус.
Попробовать такую еду можно не только в гостях в ресторанах или кафе по всей Чехии. Брамбораки продаются на различных городских ярмарках, там их жарят и едят прямо на улице, запивая холодным пивом.
На северо-востоке Чехии брамбораки выпекают на открытом огне без добавления масла, только называются они sejkory (сейкоры). Есть и другие разновидности: strouhanec (строуганец) – лепешка из картофеля, натертого на крупной терке, vošouch (вошоух) – брамборак с грибами, cmunda (цмунда) – со шкварками.
Pečená kachna (печена качна)
Запеченную утку с разными вариантами начинок стоит поесть в Праге. Чаще всего ее подают тоже с капустой, квашеной или тушеной, и с кнедликами. Чтобы получилась ароматная золотистая корочка, утку обычно смазывают медом.
Печена качна почти во всех ресторанах включена в jídelniček (йидельничек) – листок меню с традиционной чешской едой. А еще pečená kachna или pečená husa (запеченный гусь) обязательно присутствуют на рождественском столе чехов.
Česnečka | Чеснечка
Ароматный чешский чесночный суп – невероятно вкусное блюдо, которое нужно непременно пробовать в Праге. Для создания «правильной» атмосферы можно заказать česnečka в хлебе, а к нему взять бокал пшеничного пива. Готовят суп из копченостей с ребрышками, в бульон из овощей добавляют только картошку, а особый вкус ему придает топленое сало. Обязательны специи: тмин, майоран, перец. Главный ингредиент чешского супа, конечно, чеснок – на одну порцию берут целую головку (не зубчик, действительно головку). Последний штрих – яйцо, которое вливают в бульон в последнюю очередь. Получается очень необычный, ароматный, сытный, по-хорошему жирный суп – одно из лучших блюд в Чехии. Если česnečka подается не в хлебе, в нее обычно добавляют гренки.
Чтобы приготовить суп česnečka, домой из Праги можно привезти набор необходимых специй, а также копченое чешское мясо в вакуумной упаковке.