Как найти и доказать еврейские корни

Почему я должен доказывать, что я еврей?

Такой вопрос возникает, зачастую, первым в мыслях советского еврея, отправленного на подтверждение еврейства. Чтобы ответить на него, достаточно внимательно всмотреться в ситуацию, возникшую вокруг выходцев из СССР в современном Израиле. Она довольно неординарна. За последние семнадцать лет в Израиль иммигрировали свыше миллиона советских граждан. Примерно половина прибывших не являются евреями. Часть приехала в составе смешанных семей, по пресловутому «Закону о возвращении». Часть «приклеила» несуществовавшего еврейского предка без всякой связи с законом.

Сейчас не время обсуждать хорошо это, или плохо, нужно было давать возможность им приехать, или нет. Эти люди здесь, они составляют десять процентов населения Израиля, и с этим надо считаться. На фоне этой ситуации возникает интересное недоразумение: большая часть населения Израиля, а среди них и все лица, представляющие религиозные услуги населению, т.е. раввины и чиновники раввинатов, не имеют ни малейшего представления кто из новоприбывших еврей, а кто нет. Больше того, из-за своей полной несостоятельности разобраться в этом вопросе, появилось мнение, что эта задача вообще невыполнима. Дескать, приехала безликая масса, кто какой национальности и не разберешь…

Как раввинат преодолел эту трудность — мы поговорим далее, а сейчас нам становится ясной суть подтверждения еврейства. Это не значит, что национальность проверяемого нужно заново определить, а значит лишь то, что ее нужно выявить и подтвердить в глазах израильского раввина и только для него. Сам раввин неспособен в этом разобраться и поэтому он призывает на помощь специально подготовленного эксперта, по заключению которого и проясняется картина в глазах «заказчика».

Что дает иммиграция

Иммиграция в ФРГ является отличной возможностью для этнических евреев поменять место жительства на льготных условиях. Помимо права на постоянное проживание, прием лиц еврейской национальности со стороны Германии дает им:

  • право просить немецкого гражданства;
  • возможность беспрепятственно передвигаться по территории Шенгенской зоны;
  • социальные льготы и пособия, предусмотренные для мигрантов;
  • место жительства на одной из федеральных земель;
  • прием в местную еврейскую общину;
  • право на трудоустройство на территории ЕС;
  • возможность полноценной интеграции в прогрессивное немецкое общество.

Стоимость и сроки иммиграции

Откровенно говоря, трудно назвать даже среднюю сумму расходов, которые потребуется понести иммигрантам по еврейской линии, – каждый из случаев индивидуален. В число возможных расходов можно включить:

  • курсы изучения немецкого языка и получение сертификата;
  • сбор и перевод документов на немецкий язык;
  • услуги посредников – если оформлением занимается агентство;
  • оформление въездной визы – 60 евро;
  • сервисный сбор – 18-20 евро;
  • билет в Германию – 150-200 евро.

Нет конкретной определенности и в части сроков иммиграции. По имеющей место практике, период от момента подачи документов и непосредственно до въезда в Германию может занять срок в 1-2 года. Хотя все зависит от страны происхождения. Например, ввиду происходящих в Донбассе событий заявления от граждан Украины рассматриваются в первую очередь.

Как проводится исследование?

Юридическая фирма Розенберг и Кo. предлагает уникальную услугу пунктуального и тщательного выявления родственников и выживших с помощью различных технологий, который включают онлайновые базы данных в Израиле и за рубежом, а также использование официальных архивов государства Израиль. Первый скрининг делается с помощью предварительной информации, которую мы получаем от лиц, заинтересованных в получении услуги.

В конце поиска клиенту выдаётся полный и подробный отчет, включающий все результаты, полученные из различных баз данных, в том числе и из баз, не содержащих никакой информации.

Важно заметить, что исследование осуществляется профессиональными юристами соответствии с израильским законодательством и, в частности израильскими правилами предоставления доказательств. Мы рекомендуем избегать независимых тестов, таких как анализ ДНК, предлагаемых на различных сайтах бесплатно, потому что результаты подобных тестов неприемлемы в израильском законодательстве, с помощью которых невозможно ничего доказать, даже если они окажутся положительными

  • Выполнение срочных услуг «сегодня на сегодня». Часть сервисов оказывается без личного присутствия клиента.

  • При необходимости предоставляются услуги по месту нахождения клиента, включая выезды адвокатов за пределы Израиля.

  •  На одном языке

    Преимуществом нашего офиса является возможность получить услуги на русском, украинском, английском языках и иврите.

Кибуцы сегодня

Современные израильские коммуны – это высокотехнологичные предприятия с высокой эффективностью производства.

Например, Кибуц Йотвата получает самые высокие в мире надои молока и обеспечивает качественными молочными продуктами почти половину израильского рынка. Кроме того, в Йотвате разводят и выпускают в заповедник Хай-Бар животных вымирающих и исчезающих видов.

Кибуц Sde Eliahu известен уникальными экологическими разработками, не имеющими аналогов в мире.

Условия проживания в кибуцах Израиля формируются внутренними законами, которые превалируют над общегосударственным законодательством. Степень религиозности общин различается, но в большинстве коммун до сих пор действует 12-часовый рабочий день и дети принимают участие в общественном производстве с 12 лет.

После службы в армии молодые люди имеют право выбирать – остаться им в кибуце или уехать. Лечение в любых клиниках страны полностью оплачивает кибуц. Пенсионеры живут безбедно и обеспечиваются всей необходимой социальной и медицинской помощью.

Вступить в кибуц может любой гражданин Израиля в возрасте до 35 лет. Испытательный срок составляет 1 год, после чего решение о приеме выносится старейшинами.

В число явлений, которые в кибуцах можно назвать уникальными, входят архитектура (особая разновидность конструктивного функционализма зданий и их пространственной планировки), а также обширный список технологических разработок.

Например, в кибуце Изреэль был создан робот для чистки бассейнов, который сейчас используется во всем мире. В кибуце Хацерим был изобретен метод капельного орошения. Кибуц Лохан известен как одна из лучших эко-деревень мира. В кибуце Дан выпускаются автоматизированные системы контроля солнечных панелей.

Для знакомства с социальным и технологическим опытом кибуцев ежегодно приезжают волонтеры из разных стран.

С чего начать репатриацию в Израиль?

Перед тем как решиться на репатриацию в Израиль следует трезво оценить свои возможности и определить, не понадобится ли сторонняя помощь в этом нелёгком деле. Существует несколько еврейских организаций, которые помогают желающим репатриироваться. За помощью можно обратиться уже на самых начальных стадиях – при сборе и подготовке необходимых документов. Сотрудники организаций проинструктируют и проконсультируют любого желающего вернуться.

Сохнут. Агентство было основано в 1929 году. За продолжительный период работы Сохнут помог репатриироваться более 3 млн евреям. Оно предлагает помощь в быстрой адаптации в новой стране: прилететь и зарегистрироваться в Израиле, получить пособия, найти работу, жилье, место учёбы, определить детей в детский сад и т.д. Такая помощь очень важна для новичков.

Фонд Дружбы. Эта организация, начавшая свою благотворительную деятельность в 1983 году, помогает евреям со всего мира вернуться на родину. За прошедший 2018 год Фонд помог репатриироваться 4800 людям. Этот показатель составляет 1/3 всех вернувшихся евреев за год. Фонд Дружбы организовывает бесплатные семинары, на которых даёт советы репатриантам по процессу возвращения и первым шагам в новой стране.

В основном, помощь в репатриации со стороны данных организаций заключается в ускорении освоения в период с момента получения визы до полноценной интеграции. Они помогут бесплатно прилететь, встретят в аэропорте. При записи на приём в израильское консульство подача заявления на репатриацию и остальных документов проводится лично.

Преимущества и недостатки репатриации в Израиль

Судя по отзывам людей, которым удалось репатриироваться и адаптироваться в еврейском обществе, можно выделить целый ряд преимуществ прохождения длительного процесса изменения места жительства:

  • хорошая экология;
  • сравнительно низкий уровень преступности;
  • отличное развитие инфраструктуры;
  • передовые медицинские технологии;
  • пособия и льготы;
  • высокий уровень культуры, образования.

Среди существенных минусов репатриации выделяют:

  • вероятность терактов в связи с войной с палестинскими радикалами (из-за этого обстоятельства меры безопасности усилены во всех крупных, значимых местах);
  • обязательное изучение иврита;
  • сильное воздействие религии на жизнь общественную и политическую;
  • высокая стоимость недвижимости в мегаполисах.

Взвешивая плюсы и минусы жизни в Израиле, многие (имеющие к этому основания) решаются на возвращение, обращаются в консульство Израиля, ближайшее по месту жительства, и получают репатриационную визу.

Социальные программы репатриации в Израиль

Прохождение репатриации в Израиле значительно упрощается, если воспользоваться специально разработанными программами, которые облегчат начало новой жизни. Они очень разнообразны и направлены на абсорбцию практически всех групп людей:

  • семей;
  • учащихся в школах и других учебных заведениях;
  • специалистов в отдельных областях;
  • пенсионеров;
  • репатриантов-одиночек, прибывших для создания семьи.

Программы по возвращению евреев, направленные на обучение с последующим трудоустройством, подразумевают приличный уровень иврита. Репатрианты, не владеющие языком на достаточном уровне, могут пройти дополнительное обучение в ульпане. Языковые курсы бесплатны в течение 5 первых месяцев, позволяют выучить иврит с нуля.

Не менее популярной социальной программой считается „Дома вместе“. Волонтёры программы принимают на себя все бюрократические вопросы, связанные с переездом, и помогают познакомиться с местными старожилами для приобретения интересных знакомых и друзей.

Еще одна программа, носящая название „Перспектива“, относится к одним из самых новых, но уже успевших набрать популярность. Уехать по такой программе могут только люди, возраст которых находится в пределах 35-42 лет, имеющие высшее образование. Курс длится 5 месяцев. Программа предлагает интенсивное изучение иврита, профориентацию и проживание в молодёжном центре (стоимость от 1150 ILS).

Существует отдельная программа по трудоустройству врачей. Поскольку страна славится высоким уровнем медицины, ей необходимы квалифицированные специалисты. Российские врачи и медсестры, имеющие стаж работы по своей специальности не менее 18 месяцев, соответствующий диплом о медицинском образовании, допускаются до проверочного экзамена. При этом обязательно владение английским, возраст участника программы не должен превышать 35 лет.

Подобных программ много, их условия и стоимость разнообразны. Более подробно ознакомиться с ними можно на официальных сайтах еврейских организаций. Наиболее популярными являются: НААЛЕ, СЭЛА, МАСА и др.

Примечания[править]

  1. Точно так же, как нынче татары умудряются ходить в скинхедах. Спокойнее всего — в глазу бури, однако 😉
  2. На самом деле цель подобных выпадов проще: воздействовать на умы, насколько это слово здесь уместно, антисемитов да конспироложцев. Поскольку эта публика непроходимо тупа и легковнушаема, достаточно сказать им «а вон тот деятель — клятый жыд», чтобы они его возненавидели. И таких людей, увы, не так уж мало.
  3. В реальности этимология предположительно восходит к древнегрузинскому «джуга» (сталь) — псевдоним является прямым переводом; по другой версии фамилия образована от осетинского «дзуг» (отара).
  4. Несколько лет своей жизни Владимир Вольфович таки успел побыть Эйдельштейном, по фамилии отца, происходящего именно из «нации юристов»
  5. Возможно то самое, что мешает многим. Необходимость обрезания. А обрезание в младенчестве, когде нифига не запомнишь – и обрезание в зрелом возрасте, это таки два очень разных обрезания! Ну и вторичный момент: принятие веры означает вступление в какую-нибудь общину, а это дело публичное. После этого у всех деловых партнёров возникнет закономерный вопрос – “а шо, раньше он евреем не был?!”, и деловая репутация с доброй долей контактов слита в унитаз.

Израиль – страна эмигрантов

Израиль не зря называют страной эмигрантов. С самого основания этого государства, на его территорию продолжают прибывать новые граждане из самых разных уголков мира. Большое количество приезжих Израиль принял из стран, бывших ранее республиками Советского Союза.

Статистика эмиграции показывает, что на Святую землю переезжают жители не только из России, Украины, Казахстана и Грузии. За последние годы вырос поток мигрантов из развитых промышленных держав, таких как США, Германия, Канада. Ежегодно в страну прибывает около 3 тысяч иностранных репатриантов.

Из постсоветских республик на ПМЖ только в 1990-1991 годах в общей сложности прибыло порядка 400 тысяч человек. А всего с момента основания еврейского государства его территория приняла около 3 млн жителей, в числе которых:

  • Из стран Европы 60%;
  • Из Африки 16%;
  • Из Азии 14%;
  • Из Австралии и Америки 8%.

Чаще всего на переезд решаются люди трудоспособного возраста, стремящиеся реализоваться в качестве специалистов, обеспечить комфортный уровень жизни и заработать высокую пенсию.

Согласно статистике возраст приезжих по данным на 2016 год в количественном соотношении составил:

  • Несовершеннолетние лица – 5 тысяч;
  • От 18 до 35 лет – 9,5 тысяч;
  • От 36 до 45 лет – 3 тысячи;
  • От 46 до 65 лет – 4,6 тысяч;
  • Старше 66 лет – 3 тысячи.

Профессии приезжих представлены следующими данными:

  • Неквалифицированные кадры – 5 тысяч;
  • Ученые – 1,9 тысяч;
  • Врачи и медсестры – 1,2 тысячи;
  • Юристы, адвокаты – 1,5 тысячи;
  • Инженеры – 2,5 тысячи;
  • Программисты – 3 тысячи.

Документы и правила репатриации

Любые программы репатриации в Израиль 2020 год будут начинаться с того, что сначала нужно доказать свою принадлежность к великому еврейскому народу

Данный пункт – очень важное условие для получения заветного статуса израильского репатрианта – олима. А для этого, в свою очередь, следует собрать ряд документов, касающихся как вас лично, так и ваших близких

По личному опыту мы знаем, как сложно бывает собрать доказательную базу. Годы гонений евреев и необходимости скрывать свою исконную национальность привели к тому, что в семейных архивах не осталось бумаг, прямо подтверждающих принадлежность родственников к великому еврейскому народу.

Мы поможем вам обратиться к различным государственным архивам. С нашей помощью вы сможете предъявить консулу неоспоримые доказательства наличия еврейских корней.

Также следует учесть, что первой ступенькой по переезду станет проверка предоставленных документальных доказательств работником отдела репатриации посольства Израиля.

Мы рекомендуем вам начать процесс репатриации в Израиль со сбора следующих документов:

  • Метрику о рождении лиц, относящихся к репатриации (всех, кто указан в анкете),
  • Загранпаспорта, срок действия которых не менее 6 месяцев,
  • Фото 3х4 всех репатриантов,
  • Трудовые книжки (можно, как оригиналы, так и копии),
  • Ксерокопии перечисленных выше документов,
  • Заполненная анкета.

Теперь необходимо собрать документы, подтверждающие ваше еврейство, именно оно дает возможность воспользоваться правом на репатриацию и вернуться на свою историческую родину.

Сгодятся удостоверения, в которых есть графа «национальность»: советский паспорт, военный билет, метрика о рождении, справки с места работы тех времен, когда в них указывалась национальность. А также любые относящиеся к делу другие архивные документы.

Важно знать: если у вас в роду был факт оформления брака между членом семьи мужчиной и еврейкой (даже если это был прадед), то необходимы документы, подтверждающие это. Если данный член семьи уже умер, то, кроме свидетельства об этом браке, еще и документ, подтверждающий смерть лица, на основании родства с которым вы претендуете на еврейство и имеете право на репатриацию в Израиль

Не лишними будут старые семейные фотографии, на которых изображены ваши родственники евреи. Зачастую даже фото могильных памятников на еврейском кладбище может сыграть решающую роль в одобрении вашей кандидатуры на репатриацию. Учтите, что здесь действует правило: лучше предоставить большее количество самых разных документальных доказательств, чем меньшее.

К сведению: чтобы весь процесс прошел быстро и без проблем, ваша задача – собрать необходимые документы, а наша – проверить их и записать вас на встречу с работником отдела репатриации.

Самостоятельный сбор документов – это тяжелая и сложная задача. Она потребует полного вовлечения в процесс. Без надлежащего опыта и навыков она становится невыполнимой.

Мы рекомендуем вам не тратить личное время и нервы на поиск нужных доказательств своего еврейского происхождения, а доверить эту сложную и ответственную работу профессионалам Российско-Израильского консультационного центра «РИКЦ». Это ускорит процесс и приблизит вас к заветному израильскому гражданству.

Программа «Первый дом на родине»

«Первый дом на родине» – программа экономической и социальной поддержки, которую проводят кибуцы Израиля для репатриантов. Значительная часть переселенцев начинает жизнь на новой родине именно в сельскохозяйственных коммунах, и это значительно ускоряет и облегчает приспособление к непривычным условиям.

Кибуцы по программе в Израиле принимают семьи с детьми и одиноких репатриантов в возрасте 28-45 лет. Первый этап адаптации продолжается 6 месяцев.

Переселенцы могут устроиться на работу в кибуце или ближайшем населенном пункте. Детей устраивают в образовательные учреждения общины – ясли, детский сад или школу. Там они ежедневно находятся до 16.00 и даже на каникулах занимаются в кружках и секциях, не требуя заботы родителей.

Медицинское обслуживание неработающим переселенцам первые 6 месяцев предоставляется бесплатно.

В дальнейшем время проживания в кибуце на льготных условиях можно продлить еще на полгода – пока не закончится срок выплаты государственной субсидии. Но около 50 % репатриантов остаются в кибуце еще на год и более на условиях временных жителей, арендующих жилье и услуги.

Заключение

Иммиграция в Германию даже при наличии еврейских корней – пусть и упрощенная, но далеко не самая простая процедура. Право на нее имеют все евреи и потомки евреев, которые проживали и проживают на территории бывших союзных республик, а также их супруги и несовершеннолетние дети. Для этого они должны выучить язык, собрать пакет документов, подать их в консульство, пройти собеседование и дождаться ответа.

Если он будет положительным, евреи в течение года имеют право въехать в Германию, получить комнату в общежитии, бессрочный вид на жительство и право на трудоустройство. По прошествии 8 лет евреи смогут натурализоваться и получить гражданство Германии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий