Кипр хочет возобновить авиасообщения

Весенний остров

В середине января замминистра туризма Кипра Саввас Пердиос заявил, что с 1 марта 2021 года Кипр снимет нынешние ограничения на поездки для граждан 56 стран, включая Россию. Проходить 14-дневную самоизоляцию/карантин не придется, уточнили «Известиям» в посольстве Кипра в Москве.

Однако даже после заявления замминистра страна не спешила с выдачей виз — до последнего не было понятно, будет ли Кипр оформлять новые туристические разрешения или пустит в страну только владельцев уже действующих виз.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин уточнил «Известиям», что получить кипрские визы на данный момент невозможно, кроме исключительных случаев: медицина, работа, учеба и воссоединение семьи.

Однако в посольстве Кипра «Известия» заверили, что начнут выдачу туристических виз в ближайшее время.

— После вступления в силу плана действий, объявленного замминистра туризма (то есть уже с марта. — «Известия»), туристические визы будут выдаваться, как и раньше, всем имеющим на это право гражданам России, — заявили «Известиям» в посольстве островной республики.

Ларнака, здравствуйте1

Здание посольства Республики Кипр в Москве

Фото: commons.wikimedia.org/NVO

Там также подчеркнули, что процесс оформления заявки будет осуществляться в электронном виде через веб-сайты кипрского диппредставительства и консульств. Для всех желающих посетить страну создана электронная платформа cyprusflightpass, заполнить заявление на въезд в республику можно будет через нее.

В посольстве Кипра также отметили, что сертификат о вакцинации «никоим образом не может заменить отрицательный результат ПЦР-теста». Поэтому прохождение этой процедуры по-прежнему будет необходимым условием для въезда в страну.

— Ведь до сих пор нет официальных данных о том, что прошедший вакцинацию человек не заражен вирусом и не передает его, — пояснили в диппредставительстве. — По прибытии на Кипр граждане России должны предъявить отрицательный результат проведенного не ранее чем за 72 часа до вылета ПЦР-теста на COVID. В зависимости от эпидемиологических показателей может потребоваться пройти тест по прибытии в аэропорт.

В посольстве РФ на Кипре «Известиям» подтвердили, что Никосия обсуждает возможность снятия ограничений для российских туристов. А пока эти меры не вступили в силу, Россия остается в категории С, что предполагает въезд только для отдельных категорий граждан, сдачу ПЦР-теста перед въездом на Кипр и 14-дневную самоизоляцию.

— Предполагается, что в зависимости от эпидемиологической ситуации Россия будет относиться только к так называемым зеленой, оранжевой или красной категориям стран. Окончательное решение на настоящий момент еще не принято, — уточнили в посольстве.

Ларнака, здравствуйте2

Порт Гирне, ТРСК

Фото: Global Look Press/imageBROKER/Christian Handl

Там также предупредили туристов, которые захотят посетить северную часть острова: в непризнанной Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК) действуют жесткие ограничительные меры — при въезде туда необходимо предъявлять ПЦР-тест, по прибытии обязателен карантин за свой счет.

— Пересечение «зеленой линии» через пропускные пункты с севера на юг невозможно, а с юга на север не гарантировано. С учетом постоянно меняющейся эпидемиологической ситуации в ТРСК регулярно меняются и ограничительные меры и условия въезда, — подчеркнули в диппредставительстве РФ.

Надежда на небо

Несмотря на желание Кипра восстановить туротрасль, между Россией и островной республикой до сих пор не возобновлено регулярное пассажирское авиасообщение, выполняются только грузопассажирские чартерные перевозки для определенных категорий граждан — обладателей гражданства Кипра или вида на жительство, а также членов их семей, сотрудников дипломатических представительств, кипрских миссий международных организаций.

Еще в июне 2020 года возобновились авиаперелеты на Кипр только из 19 стран, включая Германию, Финляндию, Израиль, Грецию, Норвегию и другие, которые находятся в «зеленом списке» минздрава. Россия попала в «красный список», потому въезд на остров возможен только определенным категориям граждан.

Частичное возобновление авиасообщения между РФ и Кипром началось в конце осени — с 22 ноября «Аэрофлот» раз в неделю начал выполнять рейс Москва–Ларнака. С декабря возобновить полеты на Кипр намеревалась и S7. Авиакомпании Nordwind Airlines и «Уральские авиалинии» планируют начать прямые чартерные рейсы в Ларнаку с марта.

Ларнака, здравствуйте3

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

В пресс-службе S7 в ответ на запрос «Известий» подтвердили, что компания начала выполнять специальные чартерные грузопассажирские рейсы в декабре, «однако из-за недостаточно высокого спроса было принято решение перенести старт полетов на март».

— Поэтому это всё еще рейсы только для тех категорий пассажиров, кому разрешен перелет в условиях действующих ограничений, — отметили в S7.

«Известия» направили запросы в остальные авиакомпании.

Билеты на весенние рейсы можно приобрести уже сейчас: средняя стоимость полета в одну сторону на вторую половину марта — 11 тыс. рублей (бортом S7). Есть билеты и за 7 тыс. — такую цену предлагают «Уральские авиалинии».

— В настоящее время регулярные пассажирские полеты на Кипр не возобновлены. Точные сроки указать не представляется возможным. Решение о возобновлении полетов находится в компетенции оперативного штаба при правительстве РФ, — заявили «Известиям» в Росавиации.

В пресс-службе оперштаба «Известиям» заявили, что продолжают «мониторинг эпидемиологической ситуации и работу над расширением списка стран, с которыми может быть возобновлено авиасообщение». Об открытии перелетов в новые государства будет сообщено дополнительно, говорится в ответе штаба.

Председатель АТОР Майя Ломидзе пояснила «Известиям»: если поездки на Кипр будут открыты на тех же условиях, как и в Турцию или Арабские Эмираты, то спрос у россиян на данное направление будет высоким.

— В марте особого потока туристов не будет, потому что это низкий сезон. Реальный спрос придет начиная с мая. Хотя я не исключаю, что часть туристов, настолько соскучившихся по Средиземноморью, будут готовы поехать с марта. Всё будет зависеть от цен и условий въезда, пребывания, — отметила эксперт.

Ларнака, здравствуйте4

Туристы у царских гробниц в Пафосе, курорте на юго-западе Кипра

Фото: Global Look Press/ZUMA Press/Xinhua/Wang Qiang

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин подтвердил интерес россиян к Кипру.

— Спрос придется если не на март, то на май точно. Средиземноморское направление востребовано, осталось дождаться полного возобновления авиасообщения, — подчеркнул эксперт. — И нужно смотреть, как будет развиваться история с новым штаммом коронавируса, будет ли Кипр принимать какие-то меры в этой связи.

Вице-президент РСТ также не исключил, что с кипрской национальной визой россияне смогут посетить и Хорватию — по соглашению между Ларнакой и Загребом страны взаимно признают визы друг друга.

Хорватия наряду с Грецией открылась для россиян раньше других стран ЕС еще в июле прошлого года. Но посетить здешние курорты могли только те, у кого была ранее оформленная хорватская национальная или шенгенская виза — новые страна не выдавала.

В январе правительство Хорватии приняло пакет антиковидных мер, включая закрытие границ для иностранных туристов. Эти меры действуют до 15 февраля. Представители минтуризма страны уже заявили, что ожидают российских туристов летом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий