Самый таинственный и мистический замок Германии – Вевельсбург

Return to Castle Wolfenstein.

Вновь попасть в замок Вольфенштайн мы смогли только спустя 9 лет, и это «Возвращение» вышло триумфальным, как для игровой серии, так и для самого замка. До выхода Return to Castle Wolfenstein все, что вы могли видеть в замке Вольфенштайн – внутренние помещения. Теперь же у игроков появилась возможность оценить и внешнее убранство замка. А также территории, прилегающие непосредственно к нему. В целом, о замке появилось гораздо больше информации. Например, стало известно, что замок находится во владении рейсхфюрера СС Генриха Гиммлера. Да и сам он появится в нескольких игровых роликах.

Wolfenstein: The Old Blood.

Ну и наконец, в последний раз в замке Вольфенштайн нам довелось побывать в спин-оффе Wolfenstein: The New OrderThe Old Blood. Во многом эта игра копирует то, что все уже видели в Return to Castle Wolfenstein. Естественно, вместе с перезапуском серии замок Вольфенштайн подвергся и некоторым изменениям. Сменилась внешность замка, да и размеры тоже стали более монументальны. А также в «Старой Крови» Вольфенштайн оброс новой мифологией.

Теперь согласно лору, замок оказался выстроенным в незапамятные времена самим легендарным королем Оттоном I Великим на одной из вершин баварских Альп. Сменился у замка и владелец. На момент событий, развернувшихся в The Old Blood, замок Вольфенштайн принадлежит Хельге фон Шаббс*, являющейся прямым потомком короля Оттона. Вместе с замком в Альпы переехали и лежащие окрест деревни Падерборн и Вульфбург. Падерборн теперь выполняет функции КПП по пути в замок, и соединяется с ним мостом и канатной дорогой. А рыбацкая деревенька Вульфбург по-прежнему имеет особенный интерес у нацистов. Там по-прежнему располагается древнее кладбище, и та самая Оскверненная Церковь, что присутствовала и в Return to Castle Wolfenstein.

Архитектурные особенности Вевельсбурга

Вевельсбург представляет собой совершенно нетипично европейское укрепление, ведь он имеет треугольную форму. Замок с самого начала возведения имел дурную славу, вокруг него ходили леденящие кровь слухи, утверждающие, что это проклятое место.

В XVII веке был залит фундамент замка и выстроены несущие стены. Строительство северной стены было наиболее продолжительным, так как она обрушивалась несколько раз, потому работу приходилось начинать сначала.

К концу ХVIII века возведение Вевельсбурга было закончено, а комплекс сооружений приобрёл тот вид, который мы имеем возможность наблюдать сегодня.

Однако история нескольких веков всё же оставила на замке заметный отпечаток. После пожара сооружение приобрело ещё более мрачный вид, а внутренние помещения пустовали вплоть до 30-х годов прошлого века, а точнее, до того момента, когда Вевельсбург запал в душу Генриху Гиммлеру.

На протяжении десятков лет Гиммлер был увлечён историей средневековья, рунической религией и оккультизмом, что в сочетании с приверженностью нацизму убедило его в необходимости создания особого ордена. Таинственный Вевельсбург, как казалось Гиммлеру, лучше всего подходил, чтобы стать местом средоточия и воплощения в жизнь этого замысла.

Гиммлер спланировал перестройку замка, утверждённую лично Гитлером, которой должен был руководить Герман Бартельс. Согласно историческим документам, реконструкции длились бы 20 лет и стоили 250 миллионов рейхсмарок, что по сегодняшним расценкам составляет 1 миллиард 250 миллионов долларов. Этот грандиозный план так и не был воплощён в жизнь.

Небольшие строительные работы все же были проведены. С целью привести замок в порядок Гиммлер использовал окрестности леса как территорию концлагеря, заключённые которого были рабочей силой.

Дорога же, ведущая к сооружению, имеет сходство с древком, что формирует целостный образ метательного снаряда.

Архитектурный стиль замка относится к эпохе Возрождения. К основным строениям принадлежат Северная башня и две башенки поменьше. Все они соединены стенами, представляющими жилые и служебные помещения. Вевельсбург не отличается особой яркостью и своим видом больше напоминает военное укрепление, чем замок.

Wolfenstein 3D.

Предыстория этого культового шутера была немногим шире, чем в игре 1981-го года. В ней упоминалось уже сразу два замка. Первый – Холлехаммер, немецкая база, из которой Бласковиц должен был умыкнуть секретные документы. Второй – Вольфенштайн, используемый в качестве тюрьмы, куда собственно и угодил герой. И из которого придется выбираться весь первый эпизод. При этом замок Вольфенштайн в Wolfenstein 3D тоже расположен за пределами Германии. На такие выводы наталкивает внимательное изучение руководства к Wolfenstein 3D. Так первой вашей миссией будет побег из замка Вольфенштейн, а в описание второй миссии есть строчка: «You’ve now returned to Germany to finish your mission». Во втором эпизоде придется покорять замок Холлехаммер, а в третьем штурмовать секретный бункер под Рейсхтагом. А дополнительный набор миссий The Nocturnal Missions позволит навести шороха еще в двух немецких замках Эрлангере и Хейденхейме.

Внутренние помещения и убранство Вевельсбурга

Наиболее важные внутренние комнаты, находящиеся в Северной башне, соединены со склепом и заканчиваются Залом обергруппенфюреров.

В Вевельсбурге присутствует комплекс зданий Института древней истории и Библиотеки оккультизма, рядом с ними находится помещение, в котором когда-то был Звёздный храм нового язычества.

Одно из самых известных помещений Северной башни – это кабинет Гиммлера, над входом надпись на латыни: «Domus mea domus orationis vocabitur».

В переводе на русский выражение гласит: «Дом мой домом молитвы наречён». А сам рабочий кабинет рейсхфюрера расписан рунами.

Под ним находится самый настоящий склеп, старинный и мрачный вид которого поражает. Как утверждают историки, здесь отпевались высшие руководители СС и «Чёрного ордена». В центре помещения размещены небольшое углубление и свастика, а также трубы, используемые, вероятно, для подачи природного газа и поддержки вечного огня.

Особенность архитектурной постройки заключается в том, что если стать в маленькое углубление и даже шёпотом произносить слова, их отчётливо можно будет услышать в противоположной части склепа. То, что в этом помещении придавали большое значение звуку, наводит на предположение, что оно могло быть использовано и в других целях, возможно, для проведения мистических обрядов.

Он представляет собой комнату округлой формы прямо под основанием Северной башни, украшенную гербом рейхсфюрера, геральдическими знаками и гербами рыцарей. Зал имеет куполообразный свод, поддерживаемый двенадцатью колонами, а также по двенадцать дверей и окон. В центре зала на полу выложен особый символ мирового порядка, сплетённый из трёх свастик – мозаика “Чёрное солнце”.

В стенах Вевельсбурга находились и учебные помещения, которые были посвящены мифам, легендам, богам и героям. Каждое из них декорировалось в особом стиле, воплощая верования и традиции Священной Римской империи. Среди украшений были подлинники средневековых доспехов, драгоценностей, оружия, впоследствии вывезенные Гиммлером в неизвестном направлении.

Нацисты верили, что Земля появилась благодаря столкновению звезд и состоит изо льда.

Члены Аненербе и другие сторонники Гиммлера занимались не только расшифровкой древних рун, сбором фольклорных произведений и раскопками. Они стремились подвести под концепции арийского превосходства теоретическое обоснование, и важнейшим шагом на этом пути стало почти официальное принятие космологической концепции об образовании Земли из льда австрийского инженера Ганса Хёрбигера. В 1913-м фанатичный ученый опубликовал труд «Учение о мировом льде». В нем утверждалось, что предыдущие астрономические концепции ошибочны, а базовым элементом Вселенной является лед. Вода, наполнявшая мертвую звезду, оказалась в открытом космосе в результате столкновения с другой звездой. Замерзнув, она образовала гигантские пласты льда, а те сформировали Млечный Путь. Хёрбигер утверждал, что наиболее крупные планеты нашей Солнечной системы состоят из нескольких соединившихся пластов льда, а Земля пережила падение трех лун (нынешняя – четвертая). Естественные спутники планеты, естественно, также были огромными ледяными осколками. 

Позже последователи обосновывали правоту Хёрбигера с помощью легенд о Всемирном потопе и Атлантиде – якобы участники тех событий столкнулись с плачевными последствиями падения предыдущих лун. Удивительно, но австриец даже не пытался подогнать безумные выводы под современную научную картину мира. Он открыто признавал, что доктрина вечного льда – результат озарения (то есть плод его воображения). Она пришла ему в голову однажды вечером 1894-го при взгляде на луну. Хёрбигер отчетливо осознал, что небесное тело обязательно должно состоять из льда – это единственное возможное объяснение его внешнего вида. 

В ответ на обвинения в фактических ошибках, математических просчетах и вообще отсутствии логики космолог укорял критиков в чрезмерном рационализме. Астрономов-конкурентов он называл реакционерами, а для лучшего понимания его концепции предлагал отказаться от научного подхода. «Вы либо верите мне и учитесь, либо становитесь моим врагом», – приводит цитату сурового усача американский математик Мартин Гарднер. 

Ганс Хёрбигер

До прихода к власти в Германии национал-социалистов идеи Хёрбигера разделял лишь узкий круг почитателей с таким же воображением. Однако для нацистов доктрина вечного льда, несмотря на смерть ее автора в 1931-м, оказалась так же полезна, как фантомные воспоминания Вилигута или проект по реабилитации ведьм. Открывшуюся благодаря озарению и интуиции истину противопоставили «еврейской» физике – главным представителем последней считался отец современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Пропаганда выставляла экспертное научное сообщество как секту, а ученых – шарлатанами. 

«Потребовалось дитя австрийской культуры, чтобы указать еврейским политикам их место, – говорили нацистские сторонники Хёрбигера. – А еще один австриец понадобился, чтобы очистить еврейскую науку. Фюрер своей жизнью доказал, как так называемые любители могут превосходить обученных профессионалов. Еще один любитель был необходим, чтобы мы достигли полного понимания Вселенной». Доктрина Хёрбигера идеально подходила нацистской идеологии еще и потому, что обосновывала нордическое происхождение германцев: если их предки закалились в снеге и холоде, то для них естественно и логично верить в происхождение мира из льда. 

«Я склонен принять теорию Хёрбигера, – приводятся слова Гитлера в «Застольных беседах». – Нет ничего невероятного в том, что за 10 тысяч лет до нашей эры произошло столкновение между Землей и луной. Во времена Птолемея невероятный прогресс заключался в предположении, что планета имеет форму сферы, а звезды вращаются вокруг нее. Затем Коперник изменил наше понимание и оставил позади то, что было до него. Теперь Хёрбигер сделал еще один шаг вперед». Другим воодушевленным поклонником соотечественника Гитлера и его идей стал Гиммлер. Доктрина вечного льда мотивировала рейхсфюрера продолжить исторические, археологические и мистические изыскания. 

Поиск Шамбалы на Эльбрусе

В марте 1942 года Гитлер объявил потрясённому генералитету вермахта, что целью большого летнего наступления на Востоке, после зимнего поражения под Москвой, будет захват Кавказа. Рациональным мотивом такого решения выдвигалась необходимость овладения нефтяными месторождениями, без которых Германия якобы не могла вести войну. Военные знали, что Германия производит всё больше синтетического топлива, и нефть уже не была критически важным ресурсом. Они не понимали, как можно уходить в сторону от жизненных центров противника, потому что там нельзя навязать ему генеральное сражение и одержать победу. Но «фюрер приказал – мы выполняем».

В августе 1942 года вермахт вышел к подножиям Большого Кавказа. Элитная альпийская дивизия вермахта «Эдельвейс» была нацелена на захват горных перевалов. 15 августа в руках немцев оказался Клухорский перевал, ведущий с Северного Кавказа к черноморскому побережью Абхазии. Но внезапно, вместо того, чтобы спускаться в Закавказье, дивизия получает иную задачу – установить нацистские флаги на вершинах Эльбруса.

Вевельсбург сегодня

В настоящее время Вевельсбург является одним из популярнейших туристических объектов региона. Интересна сама архитектура замка – это треугольник в плане с башнями по углам. Подобных замков в Европе всего два – второй находится в Шотландии.

Очень интересны интерьеры замка, и каждый посетитель считает своим долгом проверить акустику Валгаллы и Зала баронов. Дело в том, что, если встать в середину этих помещений, то голос многократно усиливается, и слова слышны во всех концах залов, как бы тихо они ни произносились.

В замке размещены краеведческий музей, музей истории Падерборна и экспозиция, посвящённая истории СС. Кроме того, в западном крыле расположена молодёжная турбаза на 205 мест, очень популярная в Германии.

Венец готской королевы

Самые несомненные поиски артефактов были предприняты нацистами в Крыму. В 1925 году в районе села Марфовка на Керченском полуострове был найден клад с множеством золотых изделий готского времени. Самым ценным из них была диадема, которую могла носить легендарная королева готов Фидея. Находка стала мировой сенсацией. Сам американский миллионер Арманд Хаммер, первым начавший торговать с большевиками, хотел купить клад за баснословные деньги, но ему отказали.

Осенью 1941 года, когда немцы ворвались в Крым, сокровища, хранившиеся в Керченском историко-археологическом музее, были подготовлены к эвакуации. Вот тут и начались их приключения, которые не закончились до сих пор.

По одной из версий, корабль, на котором перевозились ценности, был потоплен немецкой авиацией, и сокровища до сих пор лежат где-то на дне Керченского пролива. Однако с этим не согласуются данные о том, что чемодан с запакованными предметами из клада несколько раз передавался на Северном Кавказе в эвакуации от одного хранителя другому, пока не был сдан командиру какого-то партизанского отряда. Тут дальнейшие его следы теряются. Когда осенью 1943 года Краснодарский край был освобождён от немцев, то чемодан с ценностями оказался пуст. Так, во всяком случае, доложили нквдисты.

Ранее, в августе 1942 года, прорвавшись на Кавказ, немцы предприняли по горячим следам поиски эвакуированного клада. Специальная зондеркоманда во главе с археологом Карлом Керстеном, известным нацистским специалистом по изъятию культурных ценностей в оккупированных странах, быстро выясняла, где чемоданчик с кладом Фидеи был последний раз. Она нападала на его следы в Краснодаре, в Армавире, в станице Спокойной. Но обнаружить его, по-видимому, так и не удалось.

«Аненэрбе» в поисках сокровенного

Для изучения оккультных тайн в СС был создан особый отдел «Аненэрбе». В Англии, в Вестминстерском аббатстве, агенты «Аненэрбе» пытались выкрасть Скунский камень, на котором происходила коронация англосаксонских королей, и искали меч короля Артура. В Испании они разыскивали следы Священного Грааля и Ковчега Завета.

В венском музее Хофбург хранилось копьё, которым римский центурион нанёс удар распятому Христу. Считалось, что обладатель копья будет непобедим. После аншлюса Австрии копьё хранилось в штаб-квартире «Аненэрбе» в замке Вевельсбург. За несколько дней до самоубийства Гитлера замок был захвачен американскими войсками.

Wolfenstein (2009).

В игре 2009-го года тоже присутствует некий замок, но его название, к сожалению, в игре не фигурирует. Тем не менее совершенно точно можно утверждать, что замок, представленный в игре, не является Вольфенштайном. Хотя бы по тому, что в этом замке отсутствует канатная дорога, да и расположен он совсем не так высоко-высоко в горах. Городок Айзенштадт, куда прибывает главный герой игры, находится как раз неподалеку от безымянного замка. Если проводить некие параллели с реальностью, то в Австрии можно найти город с аналогичным названием. Впрочем, аналогично оно только в отечественном переводе. В оригинальной версии различия есть. Заключается оно всего в одной букве: Isenstadt пишется в игре; и Eisenstadt называется город в Австрии. Так вот в австрийском Айзенштадте тоже имеется замок – Форхтенштайн. Расположен он на скальном массиве, как и замок в игре. Да и внешне эти два сооружения немного перекликаются, что в целом может натолкнуть на мысли о заимствовании.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий