Магазины сладостей
В музее работают магазины, в которых можно приобрести плитки шоколада, конфеты с различными начинками, шоколадные фигурки, сиропы и ликёры. Большинство изделий поступает в магазин с фабрики и кондитерского цеха музея. Здесь можно найти сладкие подарки на любой вкус и уникальные сувениры, например, шоколадную копию Кёльнского собора.
Вы также можете заглянуть в фирменный магазин компании Hussel, которая выпускает шоколад, пирожные и конфеты премиального класса с 1949 года. В Hussel можно купить лакомства, приготовленные по традиционным или современным рецептам, получить консультации экспертов по любым сортам шоколада и попробовать сладости перед покупкой.
Обучение искусству шоколатье
В музее проводятся мастер-классы, на которых взрослые и дети учатся готовить шоколад и лакомства на его основе в домашних условиях. Занятия проходят в группах до 12 человек, принимаются коллективные заявки. Стоимость мастер-классов включает оплату билета в музей.
Мастер-классы для взрослых
На Schokoladenkurse любители кондитерского искусства узнают о том, как можно сварить шоколад из порошкового какао в домашних условиях, отливать из шоколадной массы оригинальные фигурки и вкусные батончики. Продолжительность занятия 2 часа, стоимость 45 евро (3 415 рублей).
Pralinenkurse – мастер-класс по изготовлению конфет. Вы научитесь создавать оригинальные шоколадные лакомства в форме сердечек и шариков с начинкой из сливочного крема, фруктов, ягод, и орехов. Занятие проходит 3 часа, стоимость 60 евро (4 554 рубля).
На Pralinenkurse deluxe под руководством мастера-кондитера Евы Ользе вы освоите технику приготовления необычных шоколадных деликатесов. Время занятия 4 часа, стоимость 75 евро (5 692 рубля).
Детские мастер-классы
Schokoladig, bunt und lecker – мастер-класс для юных кондитеров от 8 лет. Дети научатся изготавливать из какао-порошка шоколадные леденцы, батончики и фигурки. Продолжительность занятий 1,5 часа, стоимость 33 евро (2504 рубля).
На Junge schokoladenmeister приглашаются подростки старше 14 лет. Ученики познакомятся с разными техниками обработки шоколада и смогут проявить творческую фантазию, создавая шоколадные лакомства разных типов и сортов. Занятие продолжается 2 часа, стоимость 39 евро (2 944 рубля).
Как добраться
Музей удобно расположен в центре города, между историческим центром и портовой набережной Рейна.
На общественном транспорте
До Музея шоколада удобно доехать на поезде, городской электричке, или автобусе.
Схема движения городского транспорта
- На поезде: Доехать до главного железнодорожного вокзала, а затем легче всего добраться пешком — от Кафедрального собора — в южном направлении, к реке. От кёльнского пегеля, под мостом Deutzer Brücke — приблизительно 500 метров. Как ориентир — башня Малакофф, Malakoff Turm. Уже издалека виден шоколадный фонтан.
- На городской электричке: Stadtbahn (Штадтбанн) Линии S1, S8, S9 — до остановки Heumarkt.
- На автобусе: маршрут 132 до остановки Хоймаркт, далее пешком до Рейна и вверх по течению — примерно 200 метров с левой стороны за портовым мостом Havenbrucke. маршрут 106 по направлению к Мариенбургу (Marienburg) или Зюдпарку (Südpark) до остановки (Schokoladen Museum).
В районе Музея Шоколада есть несколько парковок.
Схема парковок в районе Музея шоколада
На такси
До Музея шоколада удобно добраться на такси Uber.
Музей шоколада пользуется невероятной популярностью у туристов, посещающих Германию. Многие из них, имея ограниченный запас времени, посещают музей в рамках экскурсии из Дюссельдорфа на русском языке, совмещая при этом самые значимые достопримечательности, такие, как Кельнский собор, с менее популярными.
Видео о Музее шоколада
Практическая информация
Время работы и стоимость билетов
Музей работает ежедневно. Время работы с понедельника по пятницу – 10.00–18.00, в субботу, воскресенье и праздничные дни – 11.00–19.00.
В ноябре по понедельникам – выходной.
За час до завершения работы музея допуск новых посетителей прекращается.
Дети до 12 лет допускаются в Schokoladenmuseum только в сопровождении взрослых. Для малышей до 6 лет вход свободный.
Стоимость билетов:
- Взрослые – 11,5 евро (872 рубля).
- Дети от 6 лет – 7,5 евро (569 рублей).
- Студенты – 9 евро (683 рубля).
- Пожилые люди (старше 65 лет) – 10 евро (759 рублей).
- Люди с ограниченными возможностями – 7,5 евро (569 рублей).
- Семейный билет (для двух взрослых и двух детей) – 30 евро (2 277 рублей).
- Ваучер на экскурсию с гидом – от 3,5 до 6,5 евро (от 266 до 493 рублей).
Для организованных групп (более 10 человек) действуют скидки. От возрастного состава групп зависит итоговая цена.
Как доехать до музея
Музей располагается на берегу реки Рейн, на набережной полуострова Райнаухафен по адресу Am Schokoladenmuseum, 1a.
Добраться до него можно следующим образом:
- Доехать на городских поездах линий 1, 7, 8, 9 или автобусе №132 до остановки «Хеймаркт». Оттуда пройти до реки Рейн, обойти порт слева и двигаться вверх по реке около 200 метров. Чтобы сократить время пешей прогулки, у остановки «Хеймаркт» вы можете сесть на автобус №106 и доехать до остановки «Шоколадный музей».
- Из Старого города удобно прогуляться до музея пешком. Расстояние от моста Дезцер до Schokoladenmuseum составляет 500 метров.
- От Кёльнского собора до Музея шоколада каждые 30 минут курсирует прогулочный «шоколадный экспресс». Маршрут пролегает через Альтштадт (историческую часть Кёльна), поездка на экспрессе позволяет полюбоваться историческими достопримечательностями города.
- У центрального железнодорожного вокзала Кёльна вы можете сесть на автобус №133 и доехать до остановки «Музей шоколада».
- Если вы добираетесь до музея на личном автотранспорте, то можете оставить машину на большой подземной парковке «Рейнаухафен».
Экспозиция Музея шоколада
Коллекция музея располагается на площади около 4 тысяч квадратных метров и охватывает период в несколько тысячелетий. Среди экспонатов вы увидите скульптуры, украшения и предметы быта коренных жителей Южной Америки доколумбовой эпохи – ацтеков и майя. Здесь есть ножи, которыми пользовались индейцы для срезания с деревьев плодов какао, и приспособления, с помощью которых они готовили из бобов культовые напитки для религиозных церемоний.
На выставке представлены уникальные образцы первых европейских механизмов для производства и раскатывания шоколадной массы, изобретенные немецкими кондитерами Генрихом Стольверком и Рудольфом Линдом.
В музее можно познакомиться с сортами шоколада и конфет, которые изготавливались в Европе на протяжении нескольких столетий, изучить огромную коллекцию разнообразной упаковки для сладостей – от жестяных банок до цветной фольги.
В отдельных залах собраны старинные автоматы по продаже шоколадок и фигурки-символы известных кондитерских брендов: знаменитые золотые пасхальные зайчики компании Линдт, симпатичная бурёнка фирмы «Милка» и многие другие.
Шоколадный фонтан
Одна из главных достопримечательностей музея – трехметровый фонтан, в котором воду заменяет жидкий шоколад. В его центре установлено изображение дерева какао со спелыми плодами. В этом уникальном сооружении циркулирует 200 литров свежей шоколадной массы. Служитель музея выдает всем желающим вафли, которые служат «ложками» для дегустации лакомства из фонтана. Количество проб для одного человека не ограничивается.
Коллекция музея шоколада
Собрание экспонатов отражает всю историю развития шоколадного производства. Она насчитывает три тысячи лет и начинается с цивилизации майя, считавших плоды какао пищей богов. В те времена о существовании шоколада никто не подозревал. Какао использовалось в качестве энергетического напитка, в состав которого входили перец и кукурузная мука.
В коллекции представлено оборудование, предназначенное для снятия плодов с дерева и их переноски (ножи, корзины) и приспособления для их обработки. Фотоматериалы, представленные на стендах, поистине уникальны. Например, снимок, на котором можно увидеть первую лабораторию по контролю над качеством продукции, датирован 1869 годом. Немногие знают о существовании немецкой Ассоциации производителей шоколада, возникшей в XVIII веке.
Но основным предметом экспозиции Кельнского музея является шоколад. Возле каждого сорта, которых насчитывается более сотни, стоит блюдце с ингредиентами, входящими в его состав. Отдельно можно ознакомиться с развитием процесса упаковки сладостей (старинные коробочки из различных материалов, аппараты для автоматической продажи лакомств и т.д.).
Магазины сладостей
В музее работают магазины, в которых можно приобрести плитки шоколада, конфеты с различными начинками, шоколадные фигурки, сиропы и ликёры. Большинство изделий поступает в магазин с фабрики и кондитерского цеха музея. Здесь можно найти сладкие подарки на любой вкус и уникальные сувениры, например, шоколадную копию Кёльнского собора.
Вы также можете заглянуть в фирменный магазин компании Hussel, которая выпускает шоколад, пирожные и конфеты премиального класса с 1949 года. В Hussel можно купить лакомства, приготовленные по традиционным или современным рецептам, получить консультации экспертов по любым сортам шоколада и попробовать сладости перед покупкой.
CHOCOLAT Grand Café
Просторное, элегантное кафе с высокими потолками, панорамными окнами и обширным меню сладостей – лучшее место для отдыха после экскурсии по музею. В хорошую погоду вы можете устроиться на открытой террасе, которая располагается прямо над водами Рейна.
В меню кафетерия есть салаты, сладкие и солёные блинчики с разнообразными начинками, свежая выпечка и огромное разнообразие десертов – торты, пирожные, шоколадные фондю и конфеты, изготовленные по авторским рецептам. К такому разнообразию лакомств не останутся равнодушными ни взрослые, ни дети.
Прага
Закрывает список обязательных к посещению городов среди сладкоежек – чешская столица. Именно в Праге находится брат близнец бельгийского музея – филиал «Choco-Story». Открыли его в конце 2008 года, и за эти 10 лет данный музей стал одним из самых популярных мест в Праге.
Туристы съезжаются сюда ради знакомства с историей появления шоколада, разными его видами и техниками производства. В обязательном порядке гостей музея угощают шоколадками и пр. сладостями с разнообразными начинками. А «изюминкой» пражского «Choco-Story» считается антикварная коллекция оберток от шоколадных лакомств. Чтобы собрать столь обширную коллекцию, работникам музея пришлось объехать не одно государство, и потратить на это не одно столетие.
Путешествовать по миру – это всегда интересно. А если посещать места, где располагаются шоколадные музеи – то еще и вкусно. Попробуйте и вы – не пожалеете.
Музей шоколада в Кельне: фото, описание, особенности
Внутренняя отделка помещения оформлена в современном стиле: своеобразные галереи, переходы стеклянные и полукруглые лестницы.
Самый главный экспонат музея – это миниатюрная современная фабрика, где есть возможность увидеть процесс изготовления этого вкусного сладкого продукта. Причем все это автоматизировано и управляется лишь двумя работниками с помощью компьютерной техники. Они следят за всем производством и расфасовывают готовые сладкие изделия.
Для туристов, особенно любящих сладости, великолепным местом для увлекательных экскурсий является Кельн (музей шоколада).
Отделы, на которые разделено это историческое сооружение, представляют множество интересных экспозиций. Здесь можно посетить несколько объектов: теплицу с тропическими растениями, шоколадную миниатюрную фабрику (о ней более подробно рассказано чуть выше) и зал музейных экспонатов. На выходе из здания расположен небольшой магазин.
7.
Вот, например, книга 17 века про шоколад.
Особенно ценился шоколадный напиток из-за его свойств афродизиака, его, кроме того, рассматривали как средство для повышения потенции. Сильно полюбился напиток также высшему европейскому духовенству, не из-за потенции, а из-за высокой пищевой ценности, что делало его незаменимым напитком во время поста. Высшее духовенство – это то же дворянство, оно привыкло питаться роскошно, так что шоколад помогал переносить трудности и лишения поста.
Но не только вкус и возбуждающий эффект были важны европейской аристократии
Шоколад имел важное символическое значение, служил показателем богатства и статуса, в общем, являлся одним из тех предметов роскоши, с помощью которых высшие слои общества традиционно подчеркивают свое отличие от низших, в данном случае – людей с титулом от людей без титула. Это был модный и престижный напиток, употребление которого превращалось в целый (весьма дорогостоящий) ритуал
Напиток приготавливался знаменитыми шоколатье, пили его только из специальной, подчеркивающей статус владельца роскошной посуды, подавался он восточными слугами.
Отделы музея
Музей разделён на несколько отделов:
- Теплица для тропических растений;
- Шоколадная фабрика;.
- Цех кондитерских изделий;
- Музейные экспонаты (экспозиция);
- Магазинчик на выходе из музея.
Теплица
На территории музея расположена теплица, стеклянный куб площадью около 100 м2 и высотой 10 метров, в которой высажены растения, используемые для шоколадоварения. В оранжерее воссозданы климатические условия тропиков: дневная температура составляет до 30 градусов по Цельсию, ночная — 20 градусов, влажность — 100 %, а каждый час специальная система включает имитатор дождя. Вход в теплицу представляет собой шлюз, благодаря которому климатические показатели не нарушаются.
Шоколадная фабрика
Музей шоколада. Вид с реки Рейн
В музее также имеется миниатюрная шоколадная фабрика. Посетителей от оборудования отделяют окна, через которые можно увидеть, как производится шоколад в наши дни. Процесс полностью автоматизирован и управляется с помощью компьютеров — механизмы замешивают массу, разливают горячий шоколад по формам, потом охлаждают его и даже упаковывают готовые изделия. В процесс вовлечено только два человека, которые фасуют шоколадные изделия в пакеты.
Цех кондитерских изделий
На следующем этаже музея расположен цех, где делают трюфеля и разные шоколадные фигурки. Тут процессом изготовления также управляет автоматизированная техника. Ежедневный выпуск продукции, произведенной на этом мини-предприятии, достигает 400 кг. Свежеприготовленные кондитерские изделия можно купить на первом этаже, где находится небольшой магазин, куда сладости доставляют прямиком из цехов. Каждому посетителю музея достается небольшой, но вкусный подарок — шоколадка, сделанная здесь.
Экспозиция
В музее продемонстрирована вся история шоколадного дела, насчитывающая более тридцати веков. Началось все с ацтеков, у которых шоколад считался «пищей богов». Значительная часть экспозиции посвящена культуре коренных народов Латинской Америки, так как именно они первыми научились перерабатывать какао-бобы. В музее представлены самые древние рецепты изготовления шоколада и других продуктов, созданных на его основе. Здесь можно найти все элементы, так или иначе связанные с шоколадной индустрией: специальные ножи, предназначенные для срезания какао-бобов, корзины для их транспортировки, а также первые механизмы, когда-то использовавшиеся для переработки плодов.
Шоколадный фонтан, циркулирующий горячий шоколад
Музейные стенды изобилуют весьма интересными фотоматериалами. Среди прочих тут размещен снимок 1869 года, на котором запечатлена первая лаборатория, контролирующая качество изделий. Также в музее вы узнаете, что в Германии существует Ассоциация производителей шоколада, основанная еще в XVIII столетии. Эта организация в 1975 году издала перечень шоколадных сортов, который по сей день является основополагающим документом для производителей всего мира. Основная часть экспозиции — это, естественно, шоколад, которого тут сотни видов. Возле каждой плитки размещается небольшая тарелочка, на которой разложены ингредиенты, входящие в состав данного сорта.
Многие экспонаты посвящены шоколадной промышленности, её истории и ключевым этапам развития. Здесь представлены уникальные коробки, сделанные из разных материалов, в которые упаковывали сладости несколько веков тому назад, а также торговые автоматы и лейблы шоколадных компаний, популярных в начале XX века. В отдельном зале представлена продукция фирм, занимающих в наши дни главенствующие позиции на рынке шоколадной продукции. Здесь можно узнать множество интересных и занимательных фактов из истории таких знаменитых марок, как Kinder Surprise, Mars, Snickers, Ritter Sport, Milka и многих других.
Одним из самых впечатляющих экспонатов музея есть огромный шоколадный фонтан высотой 3 метра, в котором циркулирует около 200 кг жидкого шоколада. В музее разрешается есть шоколад прямо из фонтана, для этого вам пригодятся припасенные специально для этого вафли, которые можно опускать в сладкую массу.
Магазин
На выходе из музея располагается кондитерский магазин, где каждый желающий может прикупить сладостей для себя, детей или знакомых. Разнообразие ассортимента кондитерских изделий огромно, на полках выставлены сотни наименований товара. Там можно найти шоколадные конфеты с различными начинками, коробки с шоколадными наборами, плитки всевозможных сортов, сиропы и ликеры, сваренные на шоколадной основе, а также многое другое. Большое количество разноцветных упаковок, оберток и этикеток просто окружит вас со всех сторон.
Сказочная шоколадная страна
Гости музея попадают в необычный мир, в котором представлен полный цикл приготовления шоколадных лакомств – от выращивания какао-бобов до изготовления и расфасовки готовых кондитерских изделий.
Тропический дом с плантацией какао
Экскурсия по музею начинается с Тропического дома – огромной теплицы, в которой поддерживается жаркий и влажный экваториальный климат. Здесь высажены не только деревья какао, но и другие растения, которые встречаются в амазонских джунглях и экваториальной Африке. В оранжерее поддерживается температура около 30°C, для сохранения необходимого уровня влажности каждый час включается система искусственного дождя.
Гости могут прогуляться по дорожкам, проложенным по мини-парку, и увидеть зреющие плоды какао, бананов и кокосов. На плантации вы узнаете всё о «шоколадных» деревьях: как их сажают, какого ухода они требуют, как проходит сбор урожая, и каким образом из плодов извлекаются зёрна-бобы – сырьё для производства какао-порошка. Чтобы микроклимат тропической оранжереи не нарушался, вход в неё сделан в виде шлюза.
Фабрика по производству шоколада
На территории музея располагается мини-фабрика, на которой из бобов какао изготавливается шоколад. Цеха завода отделены от посетителей большими панорамными окнами, сквозь которые можно наблюдать за работой механизмов.
Здесь вы увидите, как какао-бобы обжаривают, измельчают и растирают в порошок, как варится и разливается по формам ароматная шоколадная масса. В производстве шоколада используется фирменная рецептура компании Lindt.
Формовочные машины превращают пластичный горячий шоколад в плитки разных размеров и форм, батончики или полые шоколадные фигурки. Процесс изготовления шоколада и изделий из него полностью автоматизирован, все операции выполняют роботы под управлением компьютера. На фабрике работают всего два человека, которые расфасовывают готовую продукцию.
Если вы хотите попробовать готовый шоколад, достаточно нажать кнопку, и робот преподнесёт вам кусочек сладкого лакомства. Ежедневно на фабрике производится около 400 кг шоколада.
Кондитерский цех
В студии кондитерских изделий создают оригинальные шоколадные сладости ручной работы. Отлитые из молочного шоколада фигурки зайцев, кошек, обезьянок, верблюдов и сказочных персонажей, сердечки и футбольные мячи раскрашиваются цветной глазурью с помощью специальных трафаретов и кисточек.
Это тонкая работа, которая требует большого терпения и умения. Понаблюдать за творчеством мастеров-кондитеров можно из-за стеклянной перегородки. Каждый гость музея получает в подарок вкусное произведение искусства студийного изготовления.
Кроме того, вы можете заказать своё любимое шоколадное лакомство в индивидуальном исполнении. Для этого необходимо составить рецепт, выбрав любимый сорт шоколада и четыре дополнительных ингредиента из списка, который включает более 40 компонентов. Шоколадную поверхность можно украсить гравировкой или горельефом с вашим именем, приветствием или поздравлением. Через 45 минут заказ будет готов.
Экспозиция Музея шоколада
Коллекция музея располагается на площади около 4 тысяч квадратных метров и охватывает период в несколько тысячелетий. Среди экспонатов вы увидите скульптуры, украшения и предметы быта коренных жителей Южной Америки доколумбовой эпохи – ацтеков и майя. Здесь есть ножи, которыми пользовались индейцы для срезания с деревьев плодов какао, и приспособления, с помощью которых они готовили из бобов культовые напитки для религиозных церемоний.
В музее можно познакомиться с сортами шоколада и конфет, которые изготавливались в Европе на протяжении нескольких столетий, изучить огромную коллекцию разнообразной упаковки для сладостей – от жестяных банок до цветной фольги.
В отдельных залах собраны старинные автоматы по продаже шоколадок и фигурки-символы известных кондитерских брендов: знаменитые золотые пасхальные зайчики компании Линдт, симпатичная бурёнка фирмы «Милка» и многие другие.
Шоколадный фонтан
Одна из главных достопримечательностей музея – трехметровый фонтан, в котором воду заменяет жидкий шоколад. В его центре установлено изображение дерева какао со спелыми плодами. В этом уникальном сооружении циркулирует 200 литров свежей шоколадной массы. Служитель музея выдает всем желающим вафли, которые служат «ложками» для дегустации лакомства из фонтана. Количество проб для одного человека не ограничивается.
Барселона
Помимо своих достопримечательностей и удивительных традиций, столица испанской Каталонии прославилась и любовью к шоколаду. Лучшим подтверждением этой любви является музей шоколада, основанный еще в 2000-м году. Особенностью этого места являются сладкие скульптуры. Они настолько велики, что туристы приезжающие посмотреть на них, порой забывают, из чего конкретно они сделаны.
Побродив между копиями классических произведений искусства и персонажей современной мультипликации, посетители могут отправиться на экскурсию по историческим частям экспозиции, посмотреть фильм об истории создания шоколада, а так же самостоятельно изготовить лакомство в одной из кондитерских школ при музее.
В наше время
Музей шоколада на реке Рейн, с более чем 650 000 клиентов в год, наиболее посещаемый музей в Кельне и один из десяти самых посещаемых музеев в Германии. С момента открытия его посетили более 8,5 миллионов человек. Это полностью самофинансируемая организация и не нуждается в сторонней помощи.
Кельн является «шоколадной столицей» Германии. Большинство людей из города так или иначе имеют отношение к фабрике. Это одна из причин, почему местные жители чувствуют связь с древнием угощением и понимают, что это что-то особенное.
Кельнчане по праву гордятся своим музеем, ведь он является гордостью не только города, но и всей Германии. Аромат шоколада можно почувствовать за долго до самого музея. Редкий случай, когда сотрудники идут на работу с улыбкой и горды тем, что они работают в таком волшебном месте.
Магазин
Здесь взрослые и дети всех возрастов могут удовлетворить свое пристрастие к сладкому. Музей сделан в футуристическом стиле из стали и стекла. Внутри он имеет преимущественно открытую и просторную планировку.
Директор по маркетингу музея, Мартин Ван Алмсик, сравнивая шоколад с кофе, говорит так: «Шоколад – роскошный напиток, который создает хорошее настроение, а кофе – «насильственный способ начать день». От редакции добавлю: «Он чертовски прав!».
Цель музея – «говорить о качестве шоколада», – говорит Мартин. Он хочет, чтобы люди понимали разницу между более дорогими, искусно сделанными конфетами и дешевыми вариантами, которые продаются в продуктовых магазинах. Благодаря этому, потребитель может принять более взвешенное решение и будет знать почему стоит делать выбор в пользу дорогого лакомства.
Каждый посетитель получает маленький, но очень вкусный подарок, изготовленный прямо здесь.
Шоколадные деды морозы
Общие сведения о музее
Это довольно интересная достопримечательность, которую может представить для путешественников город Кельн – музей шоколада. Находится он на немецком полуострове Рейнаухафен в довольно необычном здании, имеющем форму корабля. Площадь музея составляет более 2000 кв. метров.
Важно отметить, что расположен шоколадный музей не при какой-либо фабрике-кондитерской, как это часто бывает. Собираются здесь и хранятся экспонаты, отражающие длительную и интересную историю возникновения шоколада, секреты технологии его изготовления с тех самых давних времен – начиная с цивилизации ацтеков и майя и заканчивая самой современной продукцией
Где еще можно увидеть воочию производство самого вкусного и многими любимого сладкого продукта? В таком городе, как Кельн. Музей шоколада может предоставить такую возможность любому, кто пожелает. Даже при покупке билетов для его посещения всем раздают маленькие шоколадки его производства.
Следует отметить, что в этом музее можно проследить весь процесс изготовления шоколада от самого начала до получения готовой продукции. Даже при ожидании своей очереди для посещения фабрики можно практически весь производственный процесс рассмотреть заранее, так как линию производства шоколада отделяют лишь прозрачные стеклянные стены.