Какая виза понадобится для въезда в Германию в 2021 году

Процедура оформления

Шаг 1 Подготовьте документы. Определите цель поездки, заполните анкету и соберите подтверждающие документы.

Шаг 2 Подайте заявление на визу. Для подачи документов в консульство нужна предварительная запись, а в визовом центре принимают без записи. При подаче документов у вас возьмут отпечатки пальцев и сделают фото. Если вы уже сдавали биометрию на шенгенскую визу за последние 5 лет, можно подать документы в визовый центр через доверенное лицо. Нужна нотариальная доверенность (без права передоверия) или подписанная форма доверенности VisaMetric. Детям до 12 лет сдавать отпечатки пальцев не нужно, их личное присутствие необязательно, если оформляете документы в визовом центре.Доверенность VisaMetric на подачу и получение документов.Доверенность на подачу документов за детей.

Шаг 3 Отслеживайте статус паспорта на сайте визового центра.

Шаг 4 Получите готовый паспорт. В визовом центре можно заказать курьерскую доставку паспорта. В консульстве паспорт можно забрать только лично или через доверенное лицо. Для получения паспорта с визой нужно иметь при себе договор с визовым центром и паспорт РФ. При получении паспорта внимательно проверьте правильность всех данных в визе.Согласие на выдачу готовых документов.

Как правильно выбрать посредника

Кадровые агентства работают по всей Европе, львиная доля вакансий, размещенных в интернете, закреплена за определенной компанией. Искать работу без посредника сложно и долго. Именно поэтому фирмы-посредники так привлекательны для соискателей.

Многие россияне не знают, с чего начать и где искать работодателя, способного отправить в другую страну. У агентств, на первый взгляд, уже все налажено, а работа в Германии через Польшу оказывается доступной практически каждому. Кадровых агентств не стоит бояться, но присматриваться к ним необходимо, чтобы не попасть на мошенников:

  • Первым делом гражданин должен попросить у кадрового агентства разрешительные документы. Компания должна быть зарегистрирована как юридическое лицо, иметь юридический и фактический адреса, договоры с предприятиями, для которых ищет персонал.
  • Если в процессе беседы с представителем посредника выясняется, что за трудоустройство соискателю придется платить – скорее всего, выбранный партнер предоставляет услуги незаконно. Подчеркнем, что речь идет именно об оплате за вакансию. В Польше кадровые агентства не имеют права брать с соискателя плату за свои услуги – гонорар им выплачивает работодатель. Не исключено, что после трудоустройства с заработной платы сотрудника наниматель все-таки вычтет сумму комиссионных для посредника – но не ранее, чем сотрудник получит эту зарплату.
  • Предоставляемую посредником информацию также стоит проверять. Если в фирме вам говорят, что оформление дополнительной визы для Германии уже отменили – ни в коем случае не верьте на слово. Недобросовестные посредники, как правило, исчезают прежде, чем им начисляют штраф, а виноватым оказывается незадачлив соискатель.

Нюансы для путешественников с детьми

Для юных туристов действуют «взрослые правила» оформления документов, не забудьте о подтверждении денежного довольствия и крова на весь период поездки. Некоторые особенности таковы:

  • Анкета заполняется в двух экземплярах, подписывается одним из родителей.
  • Требования к фотографиям очень строгие: никаких игрушек, маминых рук, чепчиков, пустышек в кадре. Все как по образцу, он един для всех возрастов.
  • К свидетельству о рождение прикладывается его копия, также копии паспортов родителей.
  • Потребуется справка из школы.

Транзитная виза потребуется тем, кто делает пересадку в одном из аэропортов Германии, следуя из одной страны нешенгенского соглашения в другую (тоже не шенген). К основному пакету документов прибавятся три бумаги:

  1. Билеты для последующей поездки,
  2. Подтверждение желания вернуться в свою страну (наличие детей, недвижимости, работы) и того, что денег на это хватит (выписка с банковского счета),
  3. В некоторых случаях требуют предъявить разрешение на въезд в основной пункт назначения.

Нужна ли виза в Германию для россиян?

ФРГ считается одной из наиболее распространенных государств ЕС среди российских путешественников.

Чтобы отправиться в Германию обязательно понадобится немецкая виза.

Это не удивительно, ведь Германия принадлежит к Шенгенскому соглашению.

Классической шенгенской визой считается категория С. Она используется для деловых, туристических и прочих путешествий. Ее максимальный срок актуальности – 5 лет.

Еще одной визой, которую оформляют в государство, является национальная виза (категория D). Она выдается для долгосрочного нахождения в стране, чтобы устроиться здесь на работу, учебу или воссоединиться с семьей. Процесс оформления такого документа более продолжительный, нежели Шенгенского.

Видео: советы о получении визы для студентов

Некоторые тонкости при сборе документации и общении с чиновниками

Не потребуют собеседования и посещения консульства от туристов, если:

  • Вы забронировали любые групповые экскурсионные туры;
  • Вы уже забронировали любые 5-звездочные отели;
  • Спланирована поездка на ивент-событие;
  •  Вы забронировали отель в курортном Баден-Бадене и подобных местах, к которым относятся гостиницы Гармиш-Партенкирхена, Берхтесгадена, и вас при этом 3 или более человек. Это правило актуально и при получении так называемой медицинской визы.

Студенческая виза вряд ли доставит дискомфорт при получении, а вот если виза предполагает посещение выставки, обучающего семинара и подобных мероприятий,

  1. Потребуется, чтобы род занятий фирмы, указанный в справке от работодателя, совпадал с тематикой будущего события на территории страны Германии.
  2. Турист обязан будет предъявить гарантийное письмо от своей компании, где указывается, что поездка имеет командировочные цели.

С чего начать, оформляя «шенген»?

Сначала ответьте себе на вопросы, собираетесь ли вы тратиться, поручая работу с документами турфирме или подобной компании, или вы готовы пройти весь путь самостоятельно. Срочная ли ваша виза в Германию, или вы располагаете существенным периодом времени.

Пакет документов подают в Визовые центры, расположенные в РФ. Набор бумаг на «шенген», примерно одинаков для любого государства, однако немецкие чиновники могут затребовать и данные паспортных страниц (РФ), а также сведения о банковских счётах, которые выступят фингарантией. Длительность изготовления визы – до пары недель, причем задержки в выдаче готовых документов случаются крайне редко.

Легко открыть впервые учебную визу или транзитную – обычно у сотрудников консульств такая мотивация соискателей не вызывает особых вопросов.

Все документы подразделяются на: бумаги от соискателя, бумаги от встречающей стороны, доп.документы, необходимость и количество которых обусловлены видом и типом разрешения на въезд.

Обязательно ли сдавать отпечатки пальцев?

Этот вопрос не стоит задавать, потому что ответ очевиден, да обязательно всем тем, кто оформляет Шенгенскую визу. Новая визовая информационная система Евросоюза внедряется по всему миру под слоганом: Европа в одно касание!

Таким образом, биометрические данные требуют не только у россиян. Они включают два пункта: цифровое фото и сканирование отпечатков пальцев. Сначала снимают отпечатки четырех пальцев одной руки, потом четырех другой руки, потом по очереди больших пальцев. Процедура проводится в Визовом центре и занимает всего несколько минут, требует небольших дополнительных затрат. Плюсуйте еще полтора евро к визовому сбору. По мнению европейцев, новая ВИС повышает безопасность всех сторон, облегчает процедуру оформления шенгена. Ведь создается единая база данных, благодаря которой все участники Шенгенского соглашения получают доступ к Вашим данным и ранее выданным визам в любое из государств Евросоюза. Сканы пальцев потребуется обновлять раз в пять лет. Получается, что личное присутствие заявителя при первом обращении к участником Шенгена обязательно!

Освобождаются от процедуры сдачи отпечатков пальцев три категории граждан:

  • Дети, до достижения ими 12 лет,
  • Люди, которые физически не могут предоставить отпечатки пальцев,
  • Первые лица государства.

Учитывайте, что на границе пограничники имеют право потребовать повторить процедуру биометрического сканирования, чтобы сравнить их с данными ВИС.

Как правильно составить официальное приглашение

Приглашение может оформить родственник или друг. Обязательное условие для написания такого письма — гражданство Германии или постоянный вид на жительство. С официальным письмом шансы получить визу намного выше.

В приглашении гражданин Германии берёт на себя обязательства обеспечить пребывание иностранца на территории страны. Этот документ действителен полгода со дня его регистрации в Ведомстве по делам иностранцев.

В приглашении указывают данные того, кто приглашает к себе «в гости», срок нахождения иностранца в пределах Республики, точный адрес его будущего проживания в течение всего этого срока.

Необходимые документы

  • паспорт или вид на жительство, загранпаспорт, регистрация по месту жительства;
  • подтверждение платёжеспособности (справка о доходах за последние три месяца, выписка из налоговой (в случае фриланса, ИП) или справка о размере пенсии. Другой вариант — открыть блокированный счёт в банке на 600-700 евро);
  • договор об аренде квартиры или свидетельство о собственности, если приглашающая сторона предоставляет жильё гостю;
  • медицинская страховка (если оформляется для гостя, сумма покрытия — 30 000 евро);
  • анкета-приглашение. Образец можно взять в миграционном офисе при подаче документов. В письме указываются личные данные приглашённого: ФИО, дата и место рождения, национальность, полный адрес и паспортные данные. Понадобится копия разворота его загранпаспорта. Если оформляется виза для родственника, нужно предоставить документ, подтверждающий родственные связи.

Lohnzettel — справка из банка

Сроки и стоимость

Приглашающий должен прислать оригинал письма. Примерная стоимость отправки документов из Европы составляет 50 евро. Если выбрать срочную доставку, то приглашение придёт через 2-3 дня.

Какие типы виз есть?

Два самых популярных типа виз для въезда  в Германию:

  • шенгенская категории С;
  • национальная категории D.

Шенгенская виза С

Эта виза дает право находиться в стране 90 дней каждые полгода и перемещаться внутри стран Шенгенского союза, куда входит Германия. Подходит для туристических целей, деловых поездок, лечения, посещения родных и друзей, участия в развлекательных мероприятиях и т. д.

Для получения шенгенской визы должна быть подтверждена цель поездки, например, приглашением от родных, которые официально проживают в стране, письмом от работодателя, из учебного заведения и т. д.

Национальная виза D

Получив национальную визу категории D (ее еще называют немецкой визой), гражданин другой страны может находиться на территории Германии от 3 до 6 месяцев. По истечении строка действия, нужно обратиться в госорганы для продления визы или получения вида на жительство – в зависимости от обстоятельств.

Разрешение на въезд типа D оформляется не через визовый центр, а самостоятельно в посольстве или генеральном консульстве. Основания для получения такой визы:

  • воссоединение с семьей;
  • брак с гражданином Германии;
  • обучение;
  • работа и ведение собственного бизнеса;
  • участие в программе поздних переселенцев.

Виды виз

Для въезда в Германию в зависимости от целей и сроков пребывания существует два типа виз:

  • Краткосрочный шенген (категория С),
  • Национальная (категория D).

Шенгенская виза C предусматривает пребывание в стране менее 90 дней в течение полугода. Она требуется тем, кто решил увидеться с родственниками, отправится в туристическую поездку, приехать в Германию на лечение или посетить образовательный форум. Гостевая, туристическая или деловая виза потребует разные пакеты документов. На какой срок её выдадут, зависит от работников консульства. Заявители обычно высказывают свои пожелания, а решение в зависимости от полноты представленной информации принимают сотрудники консульской службы. Самый жесткий вердикт (помимо отказа) – краткосрочная виза ровно на тот срок, на который взяты билеты. Удачей считается получение многократной мультивизы, разрешающей несколько въездов в страну, действующей от нескольких месяцев до года.

Национальная виза требуется для особых ситуаций: воссоединения семьи (с мужем – немцем, детьми), для прохождения учебы, длящейся больше трех месяцев или трудоустройства. Такой тип разрешения оформляется только в Посольстве, а не в визовом центре. Первый раз виза обычно выдается на три месяца, в случае годовых курсов языковой стажировки возможно получение сразу на год, то есть на весь период обучения. Количество «бумажек», как и срок их рассмотрения больше, чем в случае с Шенгенской визой (от нескольких дней до восьми недель).

Стоимость визы в Германию — сколько стоит виза в Германию

Консульский сбор:

  • 35 евро — при подаче по стандартному тарифу рассмотрения документов (для граждан России, Армении, Македонии, Черногории, Албании, Сербии, Боснии и Герцеговины, Молдовы, Украины, Азербайджана и Грузии);
  • 70 евро — при подаче по срочному тарифу рассмотрения документов (только для граждан РФ при подаче в Москве).
  • 80 евро — для граждан других стран.
  • 23,50 евро — срочность рассмотрения документов на стоимость сбора не влияет.
  • 4,70 евро — сервисный сбор для детей младше 6 лет / инвалидов и одного сопровождающего

Особые условия:

  • Оплата производится в рублях по внутреннему курсу на день оплаты (наличными, а также картами Visa и MasterCard). Оплата производится по российскому паспорту. 
  • Оплаченный визовый сбор, а также сервисный сбор за обработку документов  не возвращаются вне зависимости от результатов рассмотрения. 

Кто освобожден от уплаты сборов за визу?

  • с близких родственников (супруги, дети, родители, дедушки, бабушки, внуки) граждан Европейского Союза;
  • с членов официальных делегаций;
  • с членов национальных или региональных правительств, парламентов, конституционных и высших судов (если они не освобождены от необходимости оформления визы);
  • со школьников, студентов очной формы обучения и аспирантов, направляющиеся на учебу или учебную стажировку, а также с сопровождающих их преподавателей;
  • с заявителей, документально подтвердивших гуманитарный характер поездки, включая необходимость срочного медицинского лечения, а также одно лицо, сопровождающее такого заявителя, либо для присутствия на похоронах близкого родственника или посещение тяжелобольного близкого родственника;
  • с участников международных спортивных молодежных мероприятий и сопровождающих их лиц;
  • с лиц, принимающих участие в научной, культурной и творческой деятельности, включая университетские и другие программы обмена;
  • с участников официальных программ обмена, организованных между городами-побратимами.

Итого:

Стоимость оформления визы в Германию по стандартному тарифу — 58,50 евро;  по срочному тарифу — 93,50 евро.

Оформите страховой полис по лучшим тарифам прямо сейчас.

Как действовать в случае отказа

Бывают случаи, когда заявителям отказывают в выдаче визы, тогда они получают об этом письменное уведомление с кратким обоснованием решения и с дальнейшим описанием процедуры обжалования. При получении отказа вы имеете право направить в Посольство Германии апелляцию, которая должна содержать следующую информацию:

  • номер дела (указано в письме с обоснованием отказа);
  • контакты заявителя для обратной связи;
  • пояснение пунктов, указанных в письме с отказом, с приложением недостающих документов (если отсутствие достаточного количества бумаг являлось причиной отказа).

В случае с отказом в выдаче национальной рабочей визы необходимо приложить к апелляции, переведённой на немецкий язык, все, имеющие отношение к делу документы.

Срок оформления рабочей визы. На какой срок выдается рабочая виза.

Все зависимости от выбранной страны. Но в большинстве случаев срок составляет 12 месяцев, плюс есть упрощенная процедура продления еще на год. Саму визу оформляют не раньше, чем за 4-5 дней, но не больше 2 недель.

Период ожидания готовности зависит от необходимости согласования моментов, связанных с внутренними ведомствами посольства страны пребывания, а также от факта и длительности раннего пребывания в этой стране.

Отдельно стоит отметить Италию и Испанию, где полный цикл оформления может затянуться на 3 месяца.

В Италии, Испании и Германии установлены квоты на въезд мигрантов ввиду наплыва беженцев из Африки и Ближнего Востока. Поэтому будьте наиболее подготовленными к рассмотрению, чтобы без длительных последствий пройти процедуру оформления пребывания в таких странах.

Какие типы виз есть?

Два самых популярных типа виз для въезда  в Германию:

  • шенгенская категории С;
  • национальная категории D.

Шенгенская виза С

Эта виза дает право находиться в стране 90 дней каждые полгода и перемещаться внутри стран Шенгенского союза, куда входит Германия. Подходит для туристических целей, деловых поездок, лечения, посещения родных и друзей, участия в развлекательных мероприятиях и т. д.

Для получения шенгенской визы должна быть подтверждена цель поездки, например, приглашением от родных, которые официально проживают в стране, письмом от работодателя, из учебного заведения и т. д.

Национальная виза D

Получив национальную визу категории D (ее еще называют немецкой визой), гражданин другой страны может находиться на территории Германии от 3 до 6 месяцев. По истечении строка действия, нужно обратиться в госорганы для продления визы или получения вида на жительство – в зависимости от обстоятельств.

Разрешение на въезд типа D оформляется не через визовый центр, а самостоятельно в посольстве или генеральном консульстве. Основания для получения такой визы:

  • воссоединение с семьей;
  • брак с гражданином Германии;
  • обучение;
  • работа и ведение собственного бизнеса;
  • участие в программе поздних переселенцев.

Выводы

Невозможно предусмотреть, сколько времени будет рассматриваться запрос на национальную визу в Германию. А потому начинать нужно все заблаговременно. В процессе подготовки не забывайте о таких нюансах:

  • открытием национальных виз занимаются только консульские отделы;
  • срок действия визы D может быть от трех месяцев до полугода;
  • только национальная виза дает право на последующее получение вида на жительство;
  • чтобы стать обладателем визы, необходимо иметь основание для длительного пребывания в стране, подтвержденное документально.

Все расходы на подготовительных этапах ложатся на плечи заявителя. Консульский сбор не компенсируется, даже если ответ будет отрицательным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий