Особенности жизни на Южном и Северном Кипре

Куда лучше эмигрировать

На вопрос, где на Кипре лучше жить, каждый отвечает по-своему. Кому-то нравится Лимасол за его энергию и то, что здесь много русских, кого-то он отпугивает своей дороговизной. Кому-то придется по душе уютная рыбацкая деревушка Лачи. Если любите время от времени потусить – добро пожаловать в Айя-Напу. В окрестностях Пафоса больше зелени и прохладнее.

Русские пенсионеры на Кипре облюбовали северную его часть – ту, что принадлежит Турции. Жизнь там не такая дорогая, как на юге, поэтому ее могут себе позволить даже пенсионеры со средним достатком. Как и везде, дорого ли жить на Кипре, зависит от того, где вы хотите поселиться и как привыкли организовывать свой быт и досуг.

Численность жителей

Население Кипра постоянно растет, причем увеличивается количество населяющих как греческую, так и турецкую части. Прирост осуществляется за счет увеличения рождаемости и миграции.

На конец 2017 года на острове жило 1 197 667 человек. За 2017 год прирост жителей составил 1.09 %. Подобная цифра прироста характерна для последних нескольких лет. Статистика ООН прогнозирует к концу 2018 года численность граждан в 1 210 674.

Плотность населения – 129 человек на квадратный километр (для сравнения: Германия – 225, Россия – 8).

Численность горожан

В городах проживает большая часть островитян – свыше 70 %. Темп роста количества горожан доходит до 1.3 % в год.

Самые крупные города, по данным департамента статистики ООН (тысяч жителей):

  • Ларнака – 145;
  • Лимассол – более 100;
  • Никоссия (столица) – 330;
  • Пафос – 36;
  • Протарас – более 20.

Многие рыбацкие деревушки на глазах превращаются в города и курортные зоны с развитой инфраструктурой и неуклонным ростом количества заселяющих их людей.

Численность по возрастному критерию

Так же, как в большинстве стран с высоким уровнем жизни, на Кипре наблюдается рост числа пожилых людей за счет естественного старения.

Деление по возрастным группам:

  • до 15 лет – 193 794 (16.2 %);
  • 15-65 лет – 878 968 (73.4 %);
  • старше 65 лет – почти 125 000 (10.4 %).

Рост количества пожилых обусловлен уровнем развития медицины, образования, общей культурой граждан, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о здоровье.

https://youtube.com/watch?v=osQo0LKOGqk

Мужское и женское население в процентах

Соотношение полов при рождении составляет 1.05 с традиционным преобладанием мальчиков.

Женская часть с возрастом становится доминирующей и составляет в общем числе 51.4 %, мужчин – 48.6 %. Это обусловлено большей продолжительностью жизни у женщин. У представителей старше 65 лет соотношение полов – 0.77 с преобладанием женщин.

Численность трудоспособных

Пенсионный возраст наступает в 65 лет, все возрастные категории с 15 до 65 лет считаются трудоспособными. В общем количестве жителей они составляют 73 %.

Демографическая нагрузка (отношение неработающих к работающим) – 36 %, что является достаточно низким показателем. Тех, кого государство обязано поддерживать, не так много. Содержание неработающих не являются тяжким бременем для государства.

Достоинства и недостатки кипрской жизни

Перед тем как переехать жить на Кипр из России на ПМЖ, следует ознакомиться с местными особенностями жизни. Гражданину России наверняка придется по душе круглогодичное лето. Однако и здесь есть такие нюансы, которые наверняка вызовут недовольство у иностранцев. Сначала о хорошем.

Плюсы:

  • Короткая и теплая зима (+15–20 градусов).
  • Относительная близость к России и ЕС.
  • Неподдельно дружелюбный и приветливый народ. Киприоты, занятые в туризме, более-менее нормально изъясняются на русском языке.
  • Достаточно высокий уровень жизни.
  • Доступные цены на жилье. Это делает покупку недвижимости на Кипре столь привлекательной.
  • Безопасность, здесь практически отсутствуют кражи. Вполне нормальным считается оставить машину открытой с ключами зажигания.
  • Цены в магазинах, расположенных вне курортных зон, относительно европейских расценок доступные. Но по сравнению с восточноевропейскими странами, товары стоят дороже. Фрукты и овощи стоят дешево.
  • Безвизовый въезд во многие страны. Помимо Еврозоны, вид на жительство для кипрских эмигрантов сделает свободным доступ в 158 государств: Африки — Камерун, Ботсвана, Египет, Кения, Мадагаскар, Танзания, Того, Тунис, остров Святой Елены, Замбия и др.; Америки — Аргентина, Багамские острова, Барбадос, Боливия, Канада, Бразилия, Колумбия, Чили, Доминиканская республика, Карибы, Гаити, Ямайка, Мексика и др.; Азии — Камбоджа, Грузия, Индонезия, Израиль, Лаос, Япония, Сингапур, Шри-Ланка, Южная Корея и др.; Европы — Албания, Лихтенштейн, Босния и Герцеговина, Македония, Хорватия, Исландия, Монако, Норвегия, Сербия, Турция, Украина, Швейцария и др.; Океании — Австралия, Фиджи, Новая Зеландия, Самоа, Тонга и др.
  • Возможность двойного гражданства. Это означает, что паспорт Кипра через лет 8 не станет основанием для отказа от своего родного подданства.

Кипр на карте

Даже такая прекрасная на первый взгляд, держава небезупречна. И здесь есть проблемы и сложности. Поэтому перед тем как получить гражданство Кипра, следует предусмотреть такие минусы:

  • Все государство держится на туристической отрасли. Поэтому в межсезонье экономика значительно сбавляет свои обороты.
  • Экономику острова нельзя назвать очень стабильной, поэтому долгосрочные инвестиции на Кипре — довольно рискованное мероприятие.
  • Северный Кипр фактически находится под управлением Турции. Хотя местные жители считают, что в Северном Кипре господствуют оккупанты и надеются, что скоро эта часть вернется под управление острова.
  • В домах нет центрального отопления (поэтому зимой иногда приходится включать обогреватели), а подогрев воды происходит сугубо благодаря солнечному теплу.
  • Вид на жительство на Кипре при покупке недвижимости не дает права на работу. Данное разрешение можно получить только спустя 5 лет, после приобретения статуса ПМЖ.
  • Вся медицина платная, страховка стоит дорого. Но состоятельные россиянки могут позволить себе роды на Кипре, и нередко доверяют столь важный момент своей жизни именно кипрским медикам.
  • Коммунальные услуги и бензин дорогие.
  • Полностью ассимилироваться в местное общество вряд ли удастся.
  • Государственный язык — греческий. Распространен только в самой Греции и на острове. Он достаточно сложен в изучении.
  • Средние зарплаты небольшие, хотя цены на многие товары достаточно высокие. Это связано с ограниченностью рынка — расходы на доставку продуктов существенно увеличивают их себестоимость.

От Османской к Британской власти

Торжественное поднятие британского флага над Никосией, Кипр, 1878

Борьбу в венецианцами за остров турки выиграли относительно быстро. За 3 года с 1570 по 1573 турецкие войска захватили Никосию, Кирению и Фамагусту. Войны не прошли бесследно – потери были велики и со стороны турков. Однако открыв себе доступ на остров, турецкие воины начали перевозить сюда свои семьи. Установленная власть была коррумпированной, местное население подвергалось гонениям. В результате менее чем за 100 лет с 1572 по 1668 годы по разным городам Кипра прокатилось

порядка 3 десятков восстаний, главными участниками которых были греки.

К 19 веку среди греческого населения Кипра зарождаются национально-освободительные идеи, вслед за которыми предпринимаются и активные действия. Понимая, что полностью контролировать ситуацию не получается, ослабленная после поражения в войне с Россией Османская империя в 1878 году передает Кипр во владение Британии. С последней турки берут обещание предоставить защиту от русских.

При британском правлении Кипр расцвел, как центр торговли. Тем не менее, между жителями острова сохранялась крайне напряженная обстановка: турки требовали независимости острова, греки – объединить его с Грецией. Считая греков более опасными, британцы старались всеми силами сдерживать их воинственные рвения. Дважды во время Первой и Второй Мировых войн Британия предлагала Греции Кипр в обмен на вступление в войну, однако Греция не приняла этих предложений.

В послевоенное время вопрос, что делать с Кипром, стоял как никогда остро. Несмотря на то, что практически все греки выступали за объединение острова с Грецией, британские власти не обратили на это должного внимания. На протяжении 4 лет вопрос о предоставлении Кипру независимости активно обсуждался в ООН, но так и не был окончательно решен. В результате всеобщего бездействия попытки изменить ситуацию начали предпринимать сами греки, создав организацию EOKA. С началом партизанского сопротивления на острове было введено чрезвычайное положение. Из Британии прибыли войска для того чтобы контролировать ситуацию. В свою очередь, Греция осуществляла поставки оружия. Для сдерживания движения сопротивления на Кипре британцы устраивали греко-турецкие столкновения. В итоге на острове появилась и Турецкая организация сопротивления. Стычки продолжались до конца 50-х годов минувшего столетия.

Кипрская демонстрация в 1930-х годах в поддержку Энозиса ( ирредентистское движение за воссоединение с исторической родиной)

К этому времени Кипр перестал рассматриваться, как мощная военная база, поэтому британцы потеряли к нему интерес. А вопрос с примирением проживавших здесь турков и греков остался открытым. В 1958 году британцы разработали план разделения Кипра без слияния с Грецией, на чем последняя сильно настаивала. В конечном итоге все было решено в 1959 году подписанием Цюрихского соглашения между тремя странами – Великобританией, Грецией, Турцией. Остров стал независимым, власть и армия были разделены между греками и турками, а за Британией осталась земля площадью в 260 кв.км., на которой размещались военные базы.

Почему на Северном Кипре хорошо жить?

Приветливые и дружелюбные люди

Прохожие здесь всегда улыбаются, в супермаркете вас обязательно спросят, как дела, и помогут с переводом. К сожалению, мало турков и турко-киприотов знают английский, поэтому иногда общаться бывает сложно. За три с половиной года жизни здесь я выучила турецкий на базовом уровне, хотя у моих друзей из Казахстана, Туркменистана и других стран, где говорят на тюркских языках, освоить язык получилось быстрее. Многие девушки из России, Беларуси и Украины, встречаясь с турками, знают язык почти в совершенстве, но все мое окружение состоит из русско- или англоговорящих людей, поэтому у меня просто нет нужды учить его, хотя это было бы преимуществом при трудоустройстве.

Природа

Многие агентства пишут, что на Кипре 300 солнечных дней в году, и это правда! Здесь нет осени, только две весны. После жаркого лета наступает сезон дождей, и все вокруг цветет и пахнет аж до следующего лета. Летом здесь очень жарко. Мы существуем только благодаря кондиционерам на работе, дома и в машине. И конечно, спасает море. Лето на Кипре — с мая по октябрь-ноябрь. Обычно мы закрываем купальный сезон в начале-середине ноября, а открываем в середине мая. Но в мае вода не совсем комфортна для купания.

Еда

Свежие овощи и фрукты круглый год. Не знаю, почему, но на Кипре совсем нет в продаже вишни, только черешня. Поэтому, когда очень хочется кисленьких ягод, покупаю их в замороженном виде. Многие экзотические фрукты на прилавках сюда точно так же импортируют, как и в СНГ, поэтому цены на ананас, маракуйю и папайю заоблачные.

Зато на Кипре очень вкусный картофель. Его выращивают в глине. Жительница Великобритании говорила мне, что в Англии кипрская картошка считается самой вкусной и стоит дороже остальных сортов.

Вы можете подумать, что здесь нам не хватает творога, кефира, домашнего подсолнечного масла, и это правда. Но за последние два года русская община разрослась настолько, что на Северном Кипре открыли русский магазин, где производят собственные копчености, пекут бородинский хлеб, делают кефир, сметану, пельмени и многое другое.

Другие начали возить продукты из Южного Кипра. Там больше русских магазинов, и туда еженедельно приходят паромы с вареной колбасой, консервами и даже геркулесом, хотя в любом магазине можно купить овсянку местного производства. Мастерицы на все руки пекут и жарят пирожки с мясом, капустой и картошкой, делают трубочки с вареной сгущенкой. На Пасху у них можно приобрести пасхи и куличи. На Новый год — заказать винегрет и оливье.

Русская община

Она здесь просто огромная. Многие живут, владея только русским языком, и отлично себя чувствуют. Маникюр можно сделать в русском салоне, в доставке воды работает туркмен, с которым тоже можно объясниться, в компании, которая проводит интернет, всегда есть минимум один русскоговорящий сотрудник, а о количестве русских ресторанов конкретно в Кирении я вообще молчу. Что уж говорить, если я сама работаю в юридической компании, и 50% наших клиентов русскоязычные. Остальные 45% — европейцы, и еще 5% — турки.

Особенности выезда для членов семьи

Для того чтобы привезти на Кипр семью, сначала потребуется на законных основаниях прожить на острове (за исключением территории непризнанной Турецкой Республики Северный Кипр) два года.

Привезти можно только жену/мужа и несовершеннолетних детей. При этом второму супругу должно быть не менее 21 года. Такая виза называется «визой воссоединения семьи». Срок рассмотрения документов на нее – 9 месяцев, срок действия визы – 1 год. Государственная пошлина составляет 200 евро.

Существуют и другие способы привезти семью: через инвестирование в экономику страны и приобретение недвижимости на Кипре.

Работа

Если рассказать вкратце, то есть два варианта устроиться на работу на острове. Первый – занять высококвалифицированную должность. У россиян пользуются популярностью вакансии, связанные с IT, и инженерные профессии. Найти работу в строительном или промышленном секторе сложнее. Работа предоставляется соискателю обычно при условии, что на данную должность нет претендентов из Кипра или Евросоюза.

Второй вариант – неквалифицированный труд: официанты, сопровождающие от турфирм, гиды, крупье, повара и прочее. Работая официантом, можно получать до 1000 евро, поваром – до 1500 евро в месяц. Средняя зарплата на Кипре составляет около 1500 евро.

Правила пересечения границы

Давайте разберемся, как можно попасть в ТРСК, и какие установлены правила, чтобы пересечь границу.

Попасть сюда можно несколькими способами:

  • по воздуху, приземлившись в единственном здесь аэропорту;
  • по воде, переправившись паромом из Турции;
  • по суше с южной стороны.

Паспортный контроль

Республика Кипр для встречи гостей имеет международные аэропорты Ларнаке и Пафосе. Приземлившись в аэропорту, путешественники могут направиться в ТРСК. С греческой стороны нужно пройти паспортный контроль на двух границах: турецкой и греческой, на одном из КПП.

Греческая таможня, проверив паспорт, делает отметку в электронной системе; пройти разделяющую две зоны острова линию можно примерно за пятнадцать минут. Туристы могут совершать автомобильные поездки на Северный Кипр: тут же на границе оформляют и автомобильную страховку, действующую на территории страны.

При пересечении границы ограничений на вещи и продукты нет, но нельзя вывозить археологические ценности. Можно экспортировать до десяти тысяч долларов.

Пересечение таможни пешком

Пешеходные переходы на север острова возможны на ниже перечисленных таможенных пунктах:

  • Никосия — три варианта: у отеля Ледра Палас (КПП работает круглосуточно); в конце улицы Ледра; Агиос Дометиос;
  • через Пергамос, КПП (10.00-00);
  • через Пиргос;
  • через Деринью;
  • Астромиритис (10.00-00);
  • Стровилье (10.00-00).

Совершив переход разделительной зоны пешком, путешественники выбирают способ передвижения по стране:

На автобусе — в Республике хорошо налажена транспортная система автобусных маршрутов, которая проходит через все города, представляющие интерес для гостей. Параллельно курсируют маршрутные такси, интервал движения которых – 10-15 минут. Стоимость проезда невысока в обоих видах транспорта

Обратите внимание, что режим работы городского транспорта – с 7.00 до 17.00.
Такси — ходят круглосуточно, стоимость билета на проезд внутри населенного пункта также невысока. Чтобы воспользоваться этим видом транспорта, нужно либо вызвать его из отеля, ресторана или кафе, либо взять на стоянке такси, которые находятся недалеко от автовокзалов.
Аренда машины — лучшее решение, если у вас есть водительские права

Прокатные конторы встречаются часто, а движение транспорта — левостороннее.

Пересечение границы на автомобиле

Аренда авто осуществляется прямо в аэропорту или в прокатных пунктах. Процедура прохождения паспортного контроля тоже не займет много времени, возможно, окажется даже меньше, чем пешеходного. На турецкой стороне нужно будет приобрести страховку, действующую на территории страны, и предъявить паспорт для сканирования.

Возвращение в Республику Кипр

Если турист попал на остров со стороны ТРСК и хочет продолжить свое путешествие по югу, греческие киприоты почитают подобные действия нелегальным въездом в страну, что может вызвать некоторую заминку на КПП. Если же въезд изначально был из греческой зоны, то обратный въезд в Республику Кипр не будет иметь препятствий.

Местный аэропорт

В ТРСК присутствует единственный аэропорт — Эрджан. В связи с особенным положением страны на карте мира, он не считается международным и осуществляет рейсы только в Турцию: Анкару, Стамбул, Измир и Анталию. Есть и международные рейсы, но с обязательной посадкой в Анталии или Стамбуле. Поездка в аэропорт из крупных населенных пунктов займет от 15 до 45 минут, добраться можно на автобусе или, взяв такси.

Паромная переправа

Между Северным Кипром и Турцией несколько паромных сообщений:

  • из Аланьи в Гирне (Кирению);
  • из Ташуджу в Гирне (Кирению);
  • из Мерсина в Магосу (Фамагусту).

Морское путешествие из Ташуджу обойдется дешевле, а из Аланьи – самая высокая цена билета на рейс.

Обратите внимание: при въезде через Турцию паромом или при совершении авиаперелета таможенной службой в паспорт ставится соответствующая печать. Если она стоит не во вкладыше, а на странице паспорта — это может создать трудности при пересечении таможни на южную часть острова

Греция также в будущем может отказать в предоставлении визы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий