Зачем получать польский паспорт
Едва ли все, кто стремится оформить польское гражданство, делают это из патриотических побуждений и желания юридически оформить связь с новой родиной. РП и сама не отрицает: сегодня польский паспорт стал отличным инструментом привлечения в страну молодой рабочей силы и развития польской экономики.
Однако кандидаты на гражданство обычно выделяют ряд других привилегий, которые открывает для них Polski paszport:
- Право беспрепятственно передвигаться и пребывать в любой из стран Евросоюза. В соответствии с ЕС 2004/38/ЕС от 29.04.2004, для пересечения внутренних границ ЕС и пребывания в этих странах до 3 месяцев достаточно одного лишь польского паспорта.
- Право временно или постоянно проживать в любой из стран ЕС. Директива отменяет виды на жительство внутри Евросоюза, поэтому граждане Польши вольны временно или постоянно проживать в любой из стран ЕС, однако лишь при наличии средств, страховки, работы и так далее.
- Право на трудоустройство в любой из стран Европейского союза, в том числе и в самой Польше.
- Право на бесплатное высшее образование в Польше и других европейских странах.
- Право на дипломатическую защиту со стороны Польши и так далее.
Особенности для медицинского диплома врача, медсестры и провизора
Мы неслучайно несколько раз упомянули о врачах, чьи дипломы требуют подтверждения на территории РП.
Нострификация по данным специальностям один из сложнейших процессов, занимающих долгое время, к тому же это дорогостоящая процедура.
Возможно, нет смысла заниматься процессом, если речь идет о кратковременной работе, но если соискатель планирует надолго обосноваться в Польше, то работа врачом принесет ему хороший доход (в среднем, 1.2-1.5 тысячи долларов в месяц). Более подробно о минимальной и средней зарплате в Польше можете узнать в другой нашей статье.
Полная процедура получения возможности работать врачом в РП включает:
- Нострификация диплома.
- Языковый экзамен, в т.ч. специализированной терминологии.
- Получение идентификатора NIP.
- Прохождение интернатуры (в некоторых случаях возможна процедура признания интернатуры, пройденной ранее).
- Заключительное тестирование по специальности.
- Получение лицензии.
Процедура нострификации проходит по описанной выше технологии, с предоставлением общего пакета документов.
Экзамен по «медицинскому языку»
Naczelna Izba Lekarska – это Главная Врачебная Палата, принимающая этот экзамен. Проводится он дважды в месяц. Расположена «изба» в Варшаве.
Экзамен платный. Расходы несет соискатель. Для его сдачи предоставляется заявление, диплом с присяжным переводом и сертификат о нострификации.
В экзамены входят:
- специализированный диктант;
- устная речь: проверяется возможность восприятия и перевода;
- чтение: аналогично предыдущему пункту;
- общение: устанавливается возможность устного общения на польском языке.
Оценка производится по десятибалльной системе. Минимальный балл – 7 по каждому виду проверки. Документ о допуске к врачебной практике выдается в другой «избе» — Okręgowa Izba Lekarska.
Получение NIP
NIP – это обязательный идентификатор для любого, желающего трудоустроиться в РП. Присваивается по месту жительства в Urząd skarbowy. Для получения достаточно загранпаспорта и заявления. Смотрите в другой статье подробную инструкцию о том, как получить NIP в Польше.
Интернатура
Общее время практики составляет 13 месяцев, включая месяц отпуска. Для ее прохождения необходимо предоставить:
- справку о несудимости;
- подтверждение, что соискатель не является объектом расследования в медицинской среде.
- сертификат врача.
Все документы должны обладать присяжным переводом. Далее соискатель обращается в т.н. Центр трудовой медицины, где после прохождения медосмотра получает ограниченное право на медицинскую деятельность.
Оплачивают интернатуру только иностранцам – владельцам карты поляка. Остальные проходят практику без оплаты труда.
Заключительное тестирование
Это тестирование бесплатно, но проводится оно лишь дважды в год (как правило, весной и осенью). Регистрация производится онлайн на сайте Центра в Лодзи. После получения подтверждения регистрации оно подается в Naczelna Izba Lekarska. Назначается дата.
При выполнении всех требований выдают лицензию, и появляется возможность начать трудоустройство.
Нострификация – трудоемкий и недешевый процесс, но именно она помогает официально устроиться на более квалифицированную, а значит и более высокооплачиваемую работу. Если планируется долгая жизнь в Польше лучше пройти процедуру.
Была ли статья полезна?
Да72Нет5
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация
Что собой представляет Approbation и как его можно получить
Approbation – это бессрочное разрешение на работу врачом на территории Германии. Однако данный документ не является лицензией на ведение собственной практики, а лишь допуском к работе врачом-ассистентом. Тем не менее только при наличии этого документа вы сможете получить лицензию на медицинскую практику на территории стран ЕС.
Некоторые клиники вообще не принимают на работу специалистов, которые не прошли Approbation. Дело в том, что медики, обучавшиеся в Германии, получают этот документ сразу по окончании учебы. Поэтому требование о наличии данного документа всегда указывают при описании вакансии.
Сроки подготовки к экзамену могут быть разными: 6 месяцев в Гессене, полтора года в Саксонии, Тюрингии и Нижней Саксонии, два года в Баварии. На то, чтобы сдать экзамен, у соискателя есть три попытки.
Экзамен состоит из 3-4 предметов. Основными являются хирургия и терапия, остальные зависят от федеральной земли или сдаются по выбору в зависимости от специальности. Существуют такие варианты, как: педиатрия, анестезиология, фармакология (если вы фармацевт), радиология (для работы рентгенологом), клиническая химия и другие.
За месяц до экзамена соискателю приходит письмо, в котором указан перечень экзаменаторов, место его проведения и сумма к оплате. Длится экзамен примерно полтора часа. После успешной сдачи экзамена соискателю выдают сертификат стандартного образца.
Разрешение на работу
Для работы в Чехии нужно иметь договор с работодателем и разрешение на работу.
Иностранец может претендовать только на те вакансии, на которые работодатель в течение месяца не нашел сотрудника-чеха или гражданина ЕС.
Если вы нашли подходящую вакансию, нужно связаться с работодателем, составить и подписать трудовой договор. После этого можно подать заявление на получение трудовой карты.
Синяя карта
Если вы хотите работать в Чехии врачом, нужно подавать заявление на получение так называемой Синей трудовой карты. Она выдается соискателям с высшим образованием, которые претендуют на работу по специальностям, высоко востребованным в Чехии. Срок действия карты – до 2 лет, но при необходимости его можно продлить.
Для получения Синей трудовой карты необходимы:
- анкета и заявление, в котором нужно указать описание вакансии;
- копия загранпаспорта. Загранпаспорт должен быть действителен на предположительное время действия трудовой карты плюс еще 3 месяца;
- 2 фотографии визового формата;
- договор о трудоустройстве;
- документ, который подтверждает наличие места проживания во время пребывания в Чехии (договор об аренде квартиры либо информация о жилье, которое предоставляется работодателем);
- диплом, который подтверждает наличие соответствующего образования;
- справки об отсутствии тяжелых заболеваний и судимости (требуются по усмотрению принимающей комиссии);
- уплата административного сбора в размере 1000 чешских крон.
Все документы, выданные в стране проживания, должны иметь перевод на чешский язык, заверенный уполномоченным переводчиком в визовом центре Чехии.
Документы подаются в консульский отдел Посольства Чешской Республики или визовый центр. Заявка рассматривается в течение 2 месяцев.
Рабочая виза
Когда принято положительное решение о выдаче Синей карты, вы должны оформить медицинскую страховку и получить трудовую визу.
После этого необходимо зарегистрироваться в отделении полиции по делам иностранных граждан по месту жительства в Чехии, предъявив документ об обеспечении жильем (договор аренды, субаренды и так далее) и незамедлительно явиться к своему работодателю.
Трудовая карта привязана к определенному месту работы. Если срок трудового договора закончился, или вы хотите сменить место работы, это можно сделать, получив разрешение Иммиграционного отделения МВД Чехии.
При прохождении процедуры апробации на получение права работать врачом в Чехии трудовая карта понадобится вам уже на этапе обязательной стажировки. Поэтому место практики нужно искать заранее по тому же принципу, что и обычное место работы.
Трудовой договор
Если ваша апробация прошла успешно, можно начать искать постоянное место работы. Трудовой договор с иностранцем чешский работодатель может подписать в том случае, если иностранный сотрудник претендует на должность, требующую высокой квалификации, на срок не менее одного года, с учетом предусмотренной законом продолжительности рабочей недели. Оклад должен составлять не менее 1,5-кратного среднегодового оклада в Чешской Республике.
Трудовой договор регулирует все отношения между работодателем и работником. Перед подписанием договора о найме на работу убедитесь, что в нем четко обозначены все ваши функции, права и обязанности, срок действия контракта, а также выплата или компенсация работодателем налогов по медицинскому и социальному страхованию.
Должна быть также указана продолжительность испытательного срока (по закону – не более 3 месяцев). В этот период работодатель или работник могут расторгнуть трудовой договор без объяснения причин.
Работа в Чехии не должна превышать 8 часов в день или 40 часов в неделю без учета перерыва на обед. Дополнительное рабочее время оплачивается отдельно. Если вы считаете, что работодатель нарушает ваши права, то можете отстаивать их на основании данных трудового договора.
После завершения срока действия договора его можно продлить. Если закончившийся договор не продлен, но вы продолжаете работать, это означает, что договор автоматически продлевается на неопределенный срок до тех пор, пока вы или ваш работодатель не захотите его прекратить.
Налоги в Польше
Налоги в Польше рассчитываются по прогрессирующим ставкам. В 2021 году была сделана корректировка по исчислению подоходного налога с физических лиц. Налоговое управление уменьшило ставку с 18% до 17%, но по второй ступени ставка осталась неизменной – 32%.
По сравнению с развитыми европейскими государствами, эксперты по налогам в Польше не стали сильно разделять налогооблагаемый доход своих граждан и для расчета Income Tax предложили воспользоваться следующей таблицей:
Уровни зарплат | Диапазон доходов в год | Процентная ставка | Примечание |
1-ый | от 0 до 85 528 злотых | 17% | Индивидуально применяются налоговые льготы в размере 1440 злотых и более |
2-ой | от 85 529 злотых и более | 32% |
Дополнительные условия действуют для лиц младше 26 лет, они не платят подоходный налог в случае, если годовой заработок ниже 85 528 PLN.
Физические лица, у которых годовой заработок составляет 1 млн. злотых, должны платить налог солидарности в размере 4%. Данная сумма отправляется в государственный Фонд для последующих трат, связанных с национальными проектами.
Помимо подоходного налога с польского сотрудника удерживаются:
- пенсионные взносы – около 10%;
- взнос на страховку по инвалидности – 1,5%;
- на медицинскую страховку – около 2,5%;
- на медицинское страхование – около 9%.
Так же отдельно за сотрудника работодатель вносит сумму в государственный фонд по следующим статьям:
- пенсионное страхование;
- страховка по инвалидности;
- страховка от несчастных случаев на производстве;
- в Фонд труда;
- в Фонд гарантированных выплат.
Если просчитать зарплату-нетто по онлайн калькулятору, то со средней зарплаты удерживается 27-30%. Остальную часть выплачивает работодатель – около 20%.
По онлайн калькулятору так же легко рассчитать другие налоги, например, стоимость товара по критерию нетто плюс ват.
Мнения экспертов
Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Комментировать, по большому счету, пока нечего. Речь идет только о законопроекте, причем находящимся на стадии юридических согласований. В какие нормы он выльется, да и выльется ли вообще – говорить рано.
Реакция поляков мне непонятна. Ведь многие из них сами желают уехать в другие страны, чтобы зарабатывать больше. Кто же останется в Польше? Как-то все это некрасиво. И неясно чего они опасаются. Насколько известно мне, даже Великобритания со своим Brexit’ом сейчас прорабатывает законотворческие инициативы, позволяющие сохранить в стране иностранных врачей. А это во многом как раз поляки.
Так что говорить могу только в общих чертах, а это: облегчение трудоустройства – хорошо, реакция польских медиков – как минимум, непонятна. А далее – поживем, увидим.
Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала “Польский консультант”
Если рассматривать указанные предложения, то они должны дать должный уровень эффективности. Все, кто когда-то сталкивался с нострификацией медицинских дипломов в Польше, особенно когда дело касается врачей, знают, что это чудовищно долгий и трудный процесс. Его облегчение, несомненно, благо.
Я не стану оценивать реакцию поляков. Она мне тоже непонятна. Все это похоже на какой-то глупый шантаж. Но кого они шантажируют? Немцев, французов, англичан? Они до сих пор со всей славянской наивностью полагают, что тем есть дело до ситуации в Польше больше, чем у себя дома? Скорее они желают получить послабления в третьих странах, и тут явно в первые ряды вырываются США. Вот этот вариант выглядит правдоподобнее, но крайне сомнительно, что такие заявления будут иметь воздействие на американские власти.
От всего этого у меня возникает какое-то крайне неприятное ощущение, связанное со странами-донорами будущих польских медиков. Я привыкла смотреть на вещи цинично, сопоставляя факты, нормы, положения и игнорируя эмоциональную составляющую. Но в этот раз никак не могу избавиться от ощущения чего-то очень плохого, и в первую очередь для пациентов Украины.
Да, человек ищет где лучше, и это неоспоримо. Поляки уезжают в Германию, Великобританию, США и пр., украинские врачи поедут в Польшу (а если и другие страны примут аналогичные послабления, то и дальше РП). Но что останется самим украинцам? Все это выглядит очень неприятно.
Даже Беларусь, в лице своего президента, иронично отреагировала на новости, заявив: «Раз Польша так хорошо развивается, так может стоит начать кормить своих врачей, а не переманивать чужих?». Заявил это Лукашенко, улыбнулся и… поднял зарплаты своим медикам на 20%, обещая до 2025 года увеличить ее вдвое. Ожидать ли чего-то подобного от украинских властей? Будем только надеяться.
Пока же на цифрах можно посмотреть насколько польские нововведения могут быть привлекательными для медиков из стран СНГ. Польский врач зарабатывает в среднем около 12 000 – 17 000 злотых. По текущим курсам, это 3 000 – 4 000 евро, 6 500 – 9 000 белорусских рублей, 210 000 – 280 000 рублей российских или 82 000 – 110 000 гривен. Согласитесь, есть на что посмотреть…
Ранее «Польский консультант» рассказывал, как найти русскоязычного врача в Польше.
Была ли статья полезна?
Да1Нет1
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация
Что такое апостиль
Апостиль – это штамп, упрощенная форма признания документов, которая практикуется с 1961 года, когда было подписано Гаагское соглашение между странами-участниками. Россия вступила в конвенцию в 1992 году.
В Российской Федерации апостиль имеют право ставить:
- органы ЗАГС;
- службы, которые осуществляют контроль за образованием;
- министерство юстиции;
- министерство обороны;
- министерство внутренних дел РФ;
- архив РФ.
Документы, выданные и заверенные в данном регионе, могут быть апостилированы только печатью только из данного региона. Образовательные документы могут быть заверены только в министерстве образования.
В случае с дипломом об образовании апостиль ставится непосредственно на оригинал диплома, а также на заверенную нотариально копию.
Внимание! Для предъявления в Польше требуется печать на оригинале диплома, иначе придется возвращаться в страну и доделывать документы. Процедура не бесплатная и требует времени
Существуют организации, которые занимаются легализацией документов и делают это в кратчайшие сроки
Процедура не бесплатная и требует времени. Существуют организации, которые занимаются легализацией документов и делают это в кратчайшие сроки.
Важно! Апостилирование документов об образовании возможно для тех стран, которые подписали конвенцию. Польша не является членом конвенции, поэтому документация для продолжения обучения требует другой процедуры – нострификации
Самые востребованные вакансии
Согласно данным Центра занятости Черногории страна нуждается в специалистах высокой квалификации, дефицит которых ощущается в связи с отсутствием соответствующей образовательной базы. К ним относятся:
- Экономисты, финансисты, бухгалтеры, банкиры;
- Программисты;
- Переводчики, владеющие русским, английским и черногорским языками;
- Инженеры-строители;
- Маркетологи;
- Врачи.
Отзывы же русскоговорящих мигрантов свидетельствуют о нехватке:
- Учителей разной специализации для русских школ;
- Автомехаников;
- Врачей, в том числе узкой специализации, таких как офтальмологи, урологи, стоматологи;
- Риелторов;
- Продавцов.
В ближайшие несколько лет Черногория вряд ли сможет добиться существенного повышения уровня жизни и доходов своего населения. Рассматривать ее в качестве возможности заработка не стоит, но тем, кто хочет переехать в эту теплую, красивую и приветливую страну вполне реально найти работу, которая позволит жить в приятном климате на берегу одного из самых чистых морей мира.
Сложности иммиграционного процесса
Эмиграция медиков является непростым вопросом, и это связано с процедурой подтверждения диплома, полученного на территории другого государства.
Во Франции, к примеру, невозможно подтвердить диплом медицинского работника. В других странах можно подтвердить диплом врача, но только если работник имеет вид на жительство. К таким странам относятся Бельгия, Швейцария, Австрия и многие другие северные и западные страны Европейского Союза.
Однако есть ряд стран, где медику будет легче всего подтвердить свой диплом и стать европейским специалистом.
Примером такой страны служит Германия. Работник для трудоустройства должен сдать немецкий язык на уровень В2. Для подтверждения своей квалификации диплом, копия трудовой книжки должны быть переведены и нотариально заверены. Дальше кандидату необходимо пройти испытательный срок в медицинском учреждении с минимальной оплатой труда – порядка 450 — 500 евро в месяц. После испытательного срока заработная плата повышается, медицинский работник переходит на более высокую должность и составляет примерно 1600 евро в месяц.
Преимуществом программы является то, что медик может работать и параллельно готовиться в течении 5 лет к сдаче квалификационного экзамена на должность медицинской сестры либо врача.