Баварский Октоберфест

Интересные факты

  • Ежегодно Октоберфест посещают около 6 миллионов посетителей, которые выпивают около 6 миллионов литров пива и съедают 500 000 жареных кур.
  • На Октоберфесте работает 12 000 человек.
  • Праздник предлагает 100 000 сидячих мест для посетителей.
  • Право принимать участие в празднике имеют шесть пивоварен — Spaten (Шпа́тэн), Augustiner (Аугусти́нэр), Paulaner(Паула́нэр), Hacker-Pschorr (Хаккэр-Пшо́рр), Hofbräuhaus (Хо́фбройхауз), Löwenbräu (Лёвэнброй), которые в 2004 году продали 5,5 миллионов литров пива (6,1 в 2003 году).
  • Оборот праздника в 2006 году составил 449 миллионов евро.
  • На проживание в отелях и проезд в общественном транспорте гости праздника потратили в 2006 году более 500 миллионов евро.
  • Цена литра пива, как правило, каждый год возрастает. Так, в 2007 году она составляла от 7,30 до 7,90 евро, а в 2008 году от 7,80 до 8,30 евро.
  • В 2007 году была зарегистрирована 351 карманная кража — на 99 меньше, чем в 2006 году.
  • Громкость музыки в палатках до 18 часов не должна превышать 85 децибел.
  • Для снабжения праздника электроэнергией используются 18 трансформаторов и 43 километра электрокабеля.
  • Потребление энергии составляет примерно 3 миллиона киловатт-часов, что соответствует примерно 13 % ежедневного потребления электроэнергии Мюнхеном.
  • Пивная палатка потребляет около 400 киловатт-часов, большие аттракционы — около 300.
  • Для обеспечения палаток газом была проложена четырёхкилометровая сеть газовых труб.
  • 200 тысяч кубометров газа потребляются кухнями и ещё 20 тысяч уходит на отопление пивных садов, расположенных на открытом воздухе.
  • Объём продаваемого пива в кружке не должен отличаться от 1 литра более чем на десятую часть. За соблюдением этого правила следит специальное общество «Verein gegen betrügerisches Einschenken».
  • Для посетителей открыты 830 туалетов, оборудованных обычными унитазами, и уриналы, общей длиной 750 метров. Для инвалидов доступны 17 специально оборудованных туалетов.

Октоберфест нашими глазами. Как это было

К Лугу Терезы во время фестиваля, кажется, можно дойти без навигатора – просто нужно следовать туда, куда направляются толпы народа в национальных немецких костюмах. Очень много людей, очень много, в любое время дня.

Ресторанчик у самого входа на Октоберфест (вдали от шатров)

На входе вас досматривает охрана и стоят металлоискатели. Сразу после охраны тебя окружает большое количество аттракционов – карусели, американские горки разных видов, комната страха, тир…Среди всех этих конструкций стоят палатки с имбирными пряниками и другими сладостями. В общем, по началу, Октоберфест скорее напоминает Диснейлэнд, чем главную мировую пьянку.

Аттракционы на Октоберфесте

Тир на Октоберфесте. На фестивале все – и пожилые, и молодежь, в национальных баварских костюмах

Но стоит пройти немного вглубь, дальше колеса обозрения, как становятся видны эти гиганты-шатры старинных баварских пивоварен.

Самые первые (и, как мне показалось, самые популярные) – Löwenbräu и Paulaner.

Башня шатра Löwenbräu (по-русски правильно произносится не как мы привыкли «Лёвенбрау», а «Лёвенброй»)

У каждого шатра есть свой биргартен – то есть столы и лавки, которые стоят снаружи. Внутри шатров, конечно, без предварительной брони сесть довольно сложно (хотя можно, если вы пришли днем), а вот в биргартенах – пожалуйста, предварительной брони здесь нет, просто проходишь и садишься на свободное место.

Внутри шатра Löwenbräu. Как видите, днем людей там немного

Официантки в каждом шатре, как и положено – девушки в национальных костюмах, с пышными красивыми формами, которые ловко носят за раз 12 литровых кружек. Сложно представить, какая это большая физическая нагрузка, ведь бегать им приходится так без перерыва с 9:00 до 23:00.

Внутри шатров играет национальная живая музыка, а на улице, между шатрами, аттракционами и лавками – просто популярная (не немецкая, а мировые танцевальные хиты, актуальные на время праздника).

За Löwenbräu и Paulaner следуют шатры Augustiner и Spaten, еще дальше – Hacker-Pschorr, Hofbräu (самый большой – здесь может сесть одновременно до 10 000 человек) – итого, всего 6 пивоварен. Именно они обладают эксклюзивным правом продажи пива на Октоберфесте, остальные сюда не допускаются.

Помимо красивого оформления шатров (одни башенки с логотипами чего стоят), пивоварни привлекают к себе внимание и заманивают посетителей еще одним способом – по всей территории фестиваля разъезжают красочные повозки с фирменными бочками, запряженные лошадьми

Повозка Paulaner

Повозки красивые и аутентичные, поэтому, нужно выстоять очередь, чтобы сфотографироваться на их фоне

Лошади тоже не обделены вниманием – вся тянуться погладить их за гриву, потрогать за праздничное снаряжение и тоже сделать фото

Вот такая красотка возит бочки на Октоберфесте

Когда мы пришли на Октоберфест, было где-то 14:00 и по атмосфере он был такой себе милой семейной ярмаркой, хоть и с пивными шатрами, вдоль аттракционов бегало очень много детей разных возрастов, а вот ближе к вечеру и аудитория, и вся атмосфера в целом начали кардинально меняться – появилось больше молодежи, шатры начали заполняться, а аттракционы пустеть. Праздник превращался именно в тот отвязный Октоберфест, о котором чуть ли не легенды ходят – много пива, много тех, кто это пиво выпил, их разбитные танцы и песни, хмельной смех, характерный запах то тут, то там разлитого пива.

Вывод отсюда простой – Октоберфест очень разнообразен, в разное время дня он дает все для всех – сладости и аттракционы для семей и людей спокойных, море алкоголя, танцев и флирта – для тех, кто приезжает сюда оторваться на всю катушку. Нужно просто выбрать то, что вы хотите, а слухи о том, что на фестивале все на ногах не стоят круглыми сутками, сильно преувеличены.

Интересные факты и рекорды Октоберфеста

Октоберфест занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый масштабный в мире праздник. Например, в его проведении задействовано 12 тысяч человек, из них только официантов — больше 1,5 тысяч. 30% пива, производимого местными пивоварнями за год, выпивают в течение 16 дней октябрьских народных гуляний.

Самый большой павильон на фестивале установили в 1912 году – он был рассчитан на 12 тысяч мест.

Мало кто знает, что Альберт Эйнштейн тоже бывал на Октоберфесте. В 1896 году, когда фестиваль электрифицировали, отец будущего великого ученого владел небольшой фирмой по продаже электрического оборудования и осуществлял все необходимые работы на территории. А 17-летний Альберт в эту пору добросовестно вкручивал лампочки в пивном павильоне Шоттенхаммель.

Можно сказать, что Эйнштейны были желанными гостями на Октоберфесте, что никак не относится к американской певице Пэрис Хилтон. В 2006 году она заявилась на праздник в национальном костюме с намерением снять рекламный ролик, но предупредить организаторов нужным не посчитала.

В итоге произошел скандал и светскую львицу выдворили с Октоберфеста, навсегда внеся ее в «черный список». Да-да, у фестиваля действительно есть список «персон нон-грата», слишком развязных и буйных личностей, которым вход на праздник воспрещен. Казалось бы, почему?

Например, во время проведения Октоберфеста в 2010 году было зафиксировано 62 драки с использованием кружек, 140 случаев нанесения тяжких телесных повреждений и даже 1 смертельный исход. Тогда порядком захмелевший житель Нижней Саксонии врезался в пивной павильон, получив глубокое повреждение в затылке.

Но гораздо больший интерес представляют все же гастрономические рекорды Октоберфеста. Так, ежегодно гости на празднике съедают почти миллион фестивальных брецелей (вес каждого изделия — 300 г) и еще больше выпивают пива. Например, в 2015 году на Октоберфесте было выпито 7,3 миллионов литровых кружек, что считается одним из максимальных показателей.

Удачно, что за посещение туалетов на празднике никто не взимает плату. Всего здесь установлено 1,5 тысячи кабинок и около 1 км писсуаров.

В 2016 году на Октоберфесте съели почти 367 тысяч жареных цыплят, 67 тысяч свиных рулек, 174 порции говядины и телятины на вертеле, а также практически 152 тысячи двойных колбасок.

Ставит рекорды и фестивальное бюро находок

В 2010 году на Октоберфесте было найдено 4,5 тысячи разнообразных вещей, в том числе предметы одежды и обуви, мобильные телефоны, бумажники, документы, ключи, зонтики, фотоаппараты и даже – внимание! – теннисные ракетки, слуховые аппараты, вставные челюсти и собака породы мопс. А однажды на Колесе обозрения кто-то даже забыл инвалидную коляску

Рекорд по посещаемости был установлен в 1985 году, когда мероприятие посетило 7,1 миллиона человек.

Бавария и Октоберфест практически неразделимы. Но бывали в истории фестиваля моменты, когда его проведение откладывалось до лучших времен. Всего за 200 с лишним лет праздник отменялся в годы эпидемий холеры (1854, 1873), в период войн (1813, 1866, 1914-1918 и 1939-1945) и из-за гиперинфляции (1923, 1924). Таким образом, можно уверенно сказать: если немцы празднуют Октоберфест – значит, у них действительно все хорошо.

Что привезти из Мюнхена. Сувениры Октоберфеста

Когда Октоберфест заканчивается, стоит позаботиться о памятных вещах. Многие стараются украсть тяжёлую кружку, в которой подают пиво, но такие вещи можно свободно купить в любой сувенирной лавке.
Организаторы фестиваля выпускают кружки с памятной символикой Октоберфеста, которые продаются на территории фестиваля. В среднем, керамические кружки с крышечкой можно купить приблизительно за 50 евро. Другой популярный и доступный сувенир — Lebkuchen (ожерелье из имбирных пряников). Имбирные пряники в виде сердечек украшены немецкими фразами, например, Ich Liebe Dich (я тебя люблю), и нанизаны на верёвочку, чтобы их можно было надеть на шею.Пиво в Баварии варят без малого 1000 лет, за это время появилось более 5000 различных марок пива, различающихся по крепости, способам приготовления и составу. И большинство из них можно попробовать в пивных и ресторанах Мюнхена, который уже давно стал ни много ни мало мировой столицей пива. Чтобы вам было проще ориентироваться во время пивного путешествия в Мюнхен, мы выбрали лучшие бары и рестораны города, а также добавили к ним основу основ — лучшие пивоварни и музеи пива. ЧИТАТЬ >>>

 Совет:  Если некогда организовывать это путешествие самостоятельно, можно поручить все заботы профессионалам: обратитесь к лучшим экспертам TopTouragent по отдыху в Германии.ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЕРМАНИЮ >>>

Во что одеваться?

Традиционно в баварский национальный костюм. Выделяться в нем вы точно не будете. Из чего он состоит?Для мужчин: белая или белая клетчатая рубашка, кожаные штанишки (Lederhosen) – самый важный аксессуар. Если кожаных штанов вам купить не удалось – надевайте коричневые, черные или зеленые удлинённые шорты. Далее идут подтяжки! На ноги – гетры или носки и традиционные кожаные ботинки (Haferlschuh) или любые другие кожаные ботинки.Для женщин: Блузка с рюшами (Tracht)  или любая белая блузка с рукавами-фонариками и без пуговиц. Поверх блузки одевается Dirndl –традиционное приталенное платье с широкой юбкой. Если дриндль оказался слишком дорог, можно надеть просто юбку отдельно. Пояс завязывается бантиком сбоку. На ноги чулки или гетры и туфельки на маленьком устойчивом каблучке.

Фестиваль Октоберфест / Oktoberfest ! Заманчивые факты с немецкой лексикой!

Мюнхен – столица богатейшей федеральной земли Германии Баварии. И, конечно, первая ассоциация – это фестиваль Октоберфест. Про Баварию часто говорят, что это вообще отдельная страна. Такую особенность можно объяснить определёнными фактами немецкой истории, но нас ведь интересует то, что мы в итоге сегодня имеем, не так ли? Что же такого особенного в столице этой земли? И чем примечателен известнейший пивной фестиваль мира?

Иногда немцы задаются вопросом: «Почему иностранцы думают, что Германия состоит только из баварцев?». Дело в том, что многие стереотипы, которые мы имеем о немцах, касаются именно населения Баварии. Например, национальная одежда. Попадая в Мюнхен, сразу удивляешься количеству людей, которые просто так носят национальную одежду. Казалось бы, всё логично – Германия и немецкая национальная одежда. Но почему-то в городах прочих федеральных земель, она не так распространена. И носят её не только в преддверии Октоберфеста! Что это: гордость? Одно из проявлений обособленности земли, уходящее корнями в историю? Сказать нелегко….

О немецких пивоварнях! Мюнхен!

Необязательно ждать пивного фестиваля, чтобы понять, какова же «пивная жизнь» города. Многие всемирно известные пивоварни имеют здесь свои собственные пивные: Paulaner, Löwenbräu (Лёвэнброй) и, пожалуй, самая известная из них – Hofbräuhaus (Хофбройхаус). Это именно та пивная, которая существует уже более полувека и которая притягивает немереное количество туристов.

Если Вы хотите «засвидетельствовать» своё пребывание в известном месте – Вам сюда. Но если Вам важнее почувствовать местный колорит, то лучше сходить в другие пивные, то есть туда, куда преимущественно ходят немцы, а не туристы. Цены всё равно не отличаются, несмотря на меньшую известность среди туристов.

Но даже если Вас туда затянет, и даже если Вы хорошо знаете немецкий, то будьте готовы учить многие слова заново. Потому что Вашему пониманию местных помешает местный диалект. Даже некоторые немцы говорят, что этот диалект особенно сложен для восприятия, по сравнению с другими диалектами. Поэтому, если кто-то будет заказывать пол литра пива, не удивляйтесь, если услышите слово Hoibe(хойбэ), вместо bayrisch>boarisch и т.д.

Тогда и сейчас!

Если удача Вам улыбнется и Вы попадёте в Мюнхен к концу сентября, то сможете впитать в себя весь дух Октоберфеста! Тот фестиваль, который мы имеем сегодня, в определённом смысле, одно из проявлений немецкой прямолинейности.

Грандиозность фестиваля Октоберфест/факты!

Вот несколько фактов, чтобы сказать насколько массовый этот фестиваль. На нём ежегодно потребляется более

  • 100 быков,
  • полумиллиона жареных цыплят,
  • около 8 миллионов литров пива.
  • И всё это для шести миллионов посетителей.

А ведь все эти числа с каждым годом увеличиваются!

Фестиваль Октоберфест и безопасность.

Отдельная тема для обсуждения, которая не часто затрагивается – это безопасное пребывание во время проведения фестиваля. Алкоголь, музыка, аттракционы только способствуют веселью на Wiesn (полностью Theresienwiesn – так называется место, где ежегодно проводится фестиваль, а простым словом Wiesn часто обозначается и сам фестиваль).

В сравнении с прошлыми годами увеличилось число сотрудников службы безопасности, на территории проведения фестиваля в случае нужды в помощи (поиск ночлега, воровство, собственное чрезмерное опьянение и т.д.) можно обратиться в, так называемые, SecurityPoint. Что касательно флирта, то, конечно, атмосфера Октоберфеста этом лишь способствует, грех этим не воспользоваться, но организаторы прямо предупреждают (цитата с официального сайта): «Не домогайтесь девушек. Нет значит нет. Даже на Октоберфесте».

В любом месте есть что-то характерное именно ему, и вот часть того, что может предложить столица Баварии. Если всё, что Вы только что прочли разожгло в Вас желание посетить это место, то добавить тут можно лишь одно: «Aufgeht’s!».

 Также интересно:

Пиво «Октоберфеста»

Традиционно участниками фестиваля становятся мюнхенские пивовары. Каждый шатер продает определенные марки пива, специально сваренного к народным гуляниям. Общее название пенного напитка звучит как Октоберфестбиер (Oktoberfestbier).

Бренды

На празднике представлена продукция шести пивоваренных заводов.

Augustiner. Самая старая мюнхенская пивоварня основана в первой половине XIV века при одноименном монастыре. 6%-ное фестивальное пиво разливается в шатрах Augustiner-Festhalle и Fischer-Vroni.

Hacker Pschorr. Производство известно с начала XV века, но толчок к развитию был получен лишь в XVIII столетии, при Марии Терезе Хакер и Джозефе Пшорре. Пиво, представленное на «Октоберфесте», характеризуется наименьшей крепостью — 5,8%. Продукт можно попробовать в шатрах Hacker-Festzelt и Pschorr-Bräurosl.

Hofbräu. Завод основан в конце XVI века герцогом баварским Вильгельмом V в. качестве придворной пивоварни. Национализирован в XIX столетии. Пиво на фестивале самое крепкое — 6,3%. Подается только в одной большой палатке — Hofbräuzelt.

Повозка Hofbräu-Festzelt, Рафаэль Мухаметдинов

Löwenbräu. История «львиного» бренда прослеживается с конца XIV века, но популярность пришла только в XIX столетии, когда компанией завладел предприимчивый Георг Брей. Сегодня Löwenbräu входит с состав транснациональной бельгийской кампании InBev. Октоберфестбиер характеризуется крепостью 6,1%, подается в шатрах Schützen-Festzelt и Löwenbräu-Festhalle.

Paulaner. Пивоварня известна с первой половины XVII века. Ее основали монахи нищенствующего ордена минимов (нем. — Orden Paulaner) для собственных нужд. В начале XIX столетия предприятие выкупил пивовар Захерль, после чего оно стало развиваться. Фестивальное пиво имеет крепость 6%. Оно представлено в трех шатрах — Armbrustschützenzelt, Winzerer Fähndl и Käfer’s Wies’n Schänke.

Шатер Paulaner, Рафаэль Мухаметдинов

Spaten Franziskaner. Период основания — конец XIV века. В начале XIX-го завод оказался во владении семьи Селдмайер. Сегодня бренд входит в состав концерна InBev. Октоберфестовское пиво имеет крепость 5,9%. Разливается пенный напиток в палатках Marstall, Schottenhamel, Ochsenbraterei (Spatenbräu-Festhalle).

Цены на пиво Oktoberfestbier медленно, но уверенно ползут вверх. С 2002 по 2016 год стоимость литровой кружки выросла с 6,30–6,80 € до 10,40–10,70 €.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий