Масариков Университет
Масариков Университет
Основанный в 1919 году в Брно, Масариков университет сегодня – второй по масштабам и один из самых популярных среди местных и иностранных студентов. На протяжении нескольких лет он является востребованным по количеству поданных туда заявок на обучение.
История
Предпосылки создания университета – необходимость создания конкурентной образовательной среды в рамках одной страны. До 1919 в Чехии был только Карлов университет. Во главе этой образовательной инициативы стоял общественный чешский деятель Томаш Гарриг Масарик.
В университете Масарика на данный момент проходит обучение около 32 000 студентов, 1/7 часть из которых – граждане других стран.
Подача заявлений на обучение ограничена во времени. Так, после школы на программу бакалавриата / магистратуры нужно подавать заявку в период с 01.11 до 28.02. После вуза – с 01.02 до 30.04. Эти даты могут быть скорректированы, поэтому лучше уточнять актуальную информацию у наших кураторов. Из года в год требование о наличии свидетельства о нострификации (признании) аттестата о среднем образовании и диплом бакалавра / магистра остается неизменным.
Некоторые специальности (например, социальные науки, медицина и другие) требуют сдачи профильных тестов и практических экзаменов. В остальных случаях абитуриенты сдают TSP – тест на предпосылки к обучению: 70 вопросов (7 блоков) с 5 вариантами ответов (верный только 1). Правильный ответ – плюс 1 балл, неправильный – минус 0,25, отсутствие ответа – 0 баллов. Задача теста – выявление способностей к обучению на программе вуза. Высокие показатели – зачисление на любой факультет.
- Студенты Масарикова университета могут обучаться одновременно по нескольким специальностям. Единственное условие – успешно справляться с выбранными программами. Сочетание нескольких специальностей позволяет повысить карьерные возможности выпускника.
- Преподавание ведут не только чешские профессора, но и специалисты из Европы и Америки.
- Университет активно расширяет возможности обучения иностранных студентов, адаптируя программы на английский и другие языки.
- Образование ведется по трехуровневой модели (один из первых университетов, который начал применять ее на практике) – системе накопления кредитов ECTS.
- Сотрудничество вуза с разными университетами по всему миру позволяет студентам проходить стажировки за границей.
- На базе университета работают научно-исследовательские институты вроде Среднеевропейского технологического института и Международного института политологии
Обучение, которое ведется на чешском языке, бесплатное. Второй язык обучения – английский, цены – от 2000 до 12700 евро за год – в зависимости от выбранной специальности.
Помощь в выборе университетов, специальностей, подготовку, услуги оформления разных документов можно получить у нас.
Сегодня Масариков университет – это:
Информация для абитуриентов
Вуз государственный, поэтому у граждан Чешской Республики и иностранных поступающих есть возможность учиться . Для абитуриентов, не владеющих чешским и английским языками (а именно на них проводятся занятия) лучшим решением будет прохождение языковых курсов.
Чем языковые курсы помогут в поступлении
Подготовительный центр Prague Education Center не только обеспечивает необходимым уровнем чешского, но и готовит по профильным предметам и терминологии. В итоге, абитуриент получает полный комплекс знаний и, спустя год, полноценно готов к сдаче вступительных экзаменов. Более того, на курсах студентов знакомят с университетской системой и требованиям, что ощутимо помогает чувствовать себя комфортно в первые месяцы учёбы в вузе.
Что необходимо для поступления
Если вы планируете поступить в Технический университет в Брно по окончании общеобразовательной школы, требуется учесть следующие нюансы:
- Заявку на прием документов и получение подробной информации можно подать в электронном виде – на официальном сайте Технического университета в Брно предусмотрена такая услуга.
- Зарубежный аттестат требует нострификации — подтверждения действительности документа. Процедура длительная, может занять до месяца, поэтому о подтверждении законности аттестата об окончании школы рекомендуется позаботиться заблаговременно.
Для поступающих на основании диплома бакалавра в магистратуру Технического университета в Брно требуется нострификация диплома (если бакалавриат был окончен не в Чешской Республике). Такие же требования предъявляются для поступающих в докторантуру по любой специальности. Экзамены на зачисление по высшим категориям проводятся в июне.
Как увеличить свой шанс на поступление в чешский вуз, и возможно ли это? Да, возможно! Конечно же, волшебных правил нет, но у нас есть несколько советов, как повысить свой шанс на поступление в вуз. Подробнее о них здесь >>>>>
Как проходят вступительные экзамены
Приятная новость для абитуриентов стран СНГ — в Чехии общеобразовательная программа мало отличается от нашей, поэтому шансы выучить экзаменационные билеты достаточно высоки. Большинство специальностей проводит экзамен в форме теста, подтверждающего ваши знания в профильных предметах.
Однако узкоспециализированные направления — социальные науки, био-медицина, предпринимательство — требуют дополнительных знаний, поэтому приготовьтесь сдавать и Test studijních předpokladů. Цель TSP — выявление у абитуриента способностей овладеть выбранной профессией. Если по результатам тестирования окажется, что человек не способен овладеть программой, в поступлении будет отказано. При наличии высоких результатов, вы становитесь студентом выбранного факультета.
Как выглядят экзаменационные тесты
Все специальности, кроме искусствоведческой, предоставляют список вопросов по предметам. В зависимости от факультета может сдаваться комбинация:
- Физика + математика;
- Математика + биология;
- Химия + биология;
- Математика + основы информатики.
В тесте 70 вопросов, разделенных по категориям. Выбор правильного ответа из 5-ти предоставленных подтверждается «галочкой». Задача абитуриента – найти правильный ответ. Правильный ответ даёт + 1 балл, неправильный — минусуется 0,25 балла. Пропущенный вариант засчитывается как ноль баллов.
На архитектурный факультет поступают в два этапа:
- проводится экспертная оценка портфолио;
- по результатам отбора проводится творческий конкурс.
Благодаря такому подходу выявляются студенты, которые способны освоить нелегкую программу, не «сломаться» в условиях учебы за рубежом, максимально ответственно подойти к собственному образованию. Возможно поэтому процент отчисленных за неуспеваемость студентов крайне низок — 0,2-1%.
Prague Education Center внедрил уникальную программу подготовки на архитектурные специальности, в том числе для поступающих в Брненский технический университет. Узнайте о ней подробнее здесь.
Факультет природоведения
Факультет готовит физиков, геологов, биохимиков, антропологов, географов широкого профиля, картографов и др. специалистов в области естественных и точных наук.
Специальности:
- Антропология
- Прикладная биохимия
- Прикладная физика
- Прикладная география
- Биохимия
- Биология
- Экологическая и эволюционная биология
- Экспериментальная биология
- Физика
- География и картография
- Геология
- Химия
- Математика
Дата подачи документов: до 28.02. на бакалавриат, до 30.04. на магистратуру
Экзамены: сдается тест или профильный экзамен + TSP. В зависимости от специальности профильный экзамен — это биология, физика, химия или география.
Остались вопросы?
Шаг 2. Выбор направления
Благодаря Болонской системе, уровни образования в Чехии ничем не отличаются от других европейских стран и делятся на бакалавриат (3-4 года), магистратуру (2 года) и докторантуру (4 года). Бесплатная форма обучения предлагается по всем программам на чешском языке.
Выбор специальностей в чешских вузах довольно широк. Наиболее популярными являются технические и медицинские направления, следом за ними идут гуманитарные и экономические направления. На технические специальности, как правило, поступить проще и шансы на трудоустройство после выпуска очень высокие, однако сам процесс обучения будет требовать серьёзных усилий
У экономистов ситуация складывается наоборот: поступить чуть сложнее, учёба проходит с умеренной нагрузкой, но вот за внимание работодателя нужно будет побороться
Подробнее о том, как проходит учеба в чешских вузах, вы узнаете здесь:
Итак, выбираем направление обучения:
технические специальности | творческие специальности |
гуманитарные специальности | медицинские специальности |
экономические специальности | Карлов и Масариков университеты |
Шаг 3. Выбор университета
Выбрать вуз в незнакомой стране – задача весьма непростая. Особенно, учитывая, сколько университетов представлено в Чехии. Специально для Вас мы подготовили обзор самых популярных вузов Чехии, где подробно описали факультеты, программы и необходимый минимум для поступления.
Не забывайте, что при выборе университета очень важно адекватно оценивать свои шансы на поступление, и для этого лучше всего заранее проконсультироваться со специалистами по зарубежному образованию. Если вы никак не можете определиться с выбором вуза, обратитесь за советом к специалистам Prague Education Center, использовав форму для консультации или любой другой удобный способ связи.
Если вы никак не можете определиться с выбором вуза, обратитесь за советом к специалистам Prague Education Center, использовав форму для консультации или любой другой удобный способ связи.
Масариков университет Брно
Тип ВУЗа: государственный
Современность Масарикова университета
На сегодняшний день Масариков университет является вторым по величине государственным вузом Чехии. Состоит из девяти факультетов, включает в себя более 200 кафедр, институты, клиники. Университет известен как выдающийся центр культуры и образования с давними демократическими традициями не только на территории Чешской республики, но и далеко за ее пределами.
Посмотрите видео о втором лучшем университете Чехии:
Масариков университет проводит обучение по широкому спектру традиционных и прогрессивных специальностей и является самым быстроразвивающимся ВУЗом в Европе. Университет стал одним из первых учебных заведений в котором была заведена трехуровневая модель образования, основанная на системе кредитов ECTS (European Credit Transfer and Accumulation System).
Университет активно участвует в ряде научных и исследовательских проектов Евросоюза и сотрудничает с лучшими университетами по всему миру, благодаря чему студенты имеют возможность проходить заграничные стажировки по изучаемым специальностям.
На сегодняшний день в университете обучаются 36389 студентов на более 1400 специальностях! С 1922 года выпускниками вуза стали 95377 студентов.
85% выпускников работают по специальности. Всего 2.5 % выпускников в течении 2 лет после окончания не нашли работу свой мечты.
В сентябре 2010 года был открыт Кампус университета который после 6 лет строительства является самым большим строительным проектом в области образования в средней Европе.
На территории 42 гектаров выросли современные образовательные и исследовательские центры для 5 тысяч студентов и около тысячи преподавателей. Строительство кампуса потребовало более 200 миллионов евро.
Из истории:
Масариков университет был основан в январе 1919 года. Основанию университета предшествовали многолетние усилия со стороны эмансипированной части чешского общества направленные на создание второго после Карлова университета центра народной культуры и образования
Во главе этого процесса стоял Томаш Гарриг Масарик, который еще с 80-тых лет XIX столетия акцентировал внимание на необходимости как можно более широкой конкуренции в научной жизни и предупреждал, что единственный на то время чешский университет для своего развития нуждается в конкуренте в рамках государства. Усилия, направленные на основание второго чешского университета на долгие годы стали одним из приоритетных направлений политической деятельности Т
Г. Масарика.
Законом от 28 января 1919 был основан новый чешский университет в Брно в составе четырех факультетов – юридического, медицинского, природоведческого и философского, который от момента основания носил имя Т. Г. Масарика. Предназначением университета было, говоря словами из памятной грамоты 1919 года, «жить, расти и развиваться в благородном соперничестве со старшим братом пражским».
С момента открытия Масариков университет полностью оправдывал возложенные на него надежды. Благодаря сильному профессорскому составу и хорошему материальному обеспечению университет занял незаурядное положение в научной, культурной и общественной жизни государства.
Хотите поступить в Масариков университет? Оставьте заявку на курс подготовки в этот университет.
Поступление в Масариков университет
Иностранный студент первым делом должен пройти нострификацию аттестата (диплома) – подтверждение факта признания документа об образовании в Чехии. Длится такая проверка минимум 30 дней.
Процедура поступления в университет начинается с подачи электронного заявления на выбранную специальность.
Происходит это таким образом:
- на официальном сайте университета нужно найти и заполнить форму подачи электронного заявления. Для желающих получить степень бакалавра она будет доступна с ноября и до конца февраля, а степени магистра – с начала февраля и до 30 апреля;
- оплатить заявочный взнос в размере 400 крон, за исключением факультета общественных наук – 290 крон, факультета спортивных исследований – 550 крон и факультета медицины, для заявлений, поданных на английском языке – 1300 крон;
- выбрать язык обучения: чешский или английский;
- по истечению 2 недель удостовериться в том, что платеж проведен успешно, а затем узнать дату своего экзамена и процедуру приема документов.
Желающие учиться в университете Масарика на чешском языке должны пройти тестирование на потенциал к обучению (LPT).
Это вступительный экзамен для абитуриентов всех факультетов, кроме факультета фундаментальной медицины и факультета социальных исследований. Он состоит из 70 вопрос, на решение которых дается 100 минут.
Для желающих обучаться на английском языке должны быть выполнены такие требования:
- наличие международной сертификации, эквивалентных международному бакалавру или квалификации уровня А. Все студенты должны предоставить доказательства квалификации вместе с выпиской из зачетно-экзаменационной ведомости;
- знания английского языка, подтвержденные международными сертификатами. Так же может быть предложено продемонстрировать свои знания в телефонном интервью;
- резюме;
- заявление о целях обучения;
- рекомендательное письмо.
Программа получения степени бакалавра длится от 3 и до 4 лет, магистра – 5 – 6 лет, кандидата наук – 8-9 лет.
Факультет спорта
Выпускники могут трудоустроится тренерами, специалистами в области рекреации и восстановления спортсменов, руководителями спортивных проектов, мероприятий и соревнований различного направления и уровня.
Специальности:
- Специализация в медицине
- Физическая культура и спорт
Дата подачи документов: до 28.02. на бакалавриат, до 30.04. на магистратуру
Экзамены: помимо сдаются спортивные нормативы (в зависимости от специальности – бег, плавание, гимнастика и т.п.). Также обязательно представить справку от врача о состоянии здоровья, позволяющем учиться на факультете спорта.
Стипендии в Масариковом университет
Для поддержания студентов, не имеющих достаточных средств для обучения, разработана определенная система стипендий.
С помощью этих стипендий становится возможным покрыть часть расходов и получить заветное образование:
- для студентов в сложных социальных условиях;
- в поддержку исследований в докторской степени программы;
- в поддержку творческой деятельности;
- в поддержку мобильности;
- в исключительных случаях;
- для выдающихся результатов исследования;
- в поддержку изучения чешского языка.
Кроме того, существует несколько стипендий в рамках программ международной мобильности.