Как оформить прописку в Испании

Бракоразводный процесс в Испании

Процедуру проводят через суд или нотариуса. Второй случай возможен, только если семейная пара не имеет друг к другу никаких претензий имущественного характера и у них нет общих детей.

Даже если вы заключили брак в Испании, инстанции этого государства могут отказать в рассмотрении дела. Должны быть соблюдены следующие условия:

  • Оба супруга продолжают жить в Королевстве по ВНЖ;
  • Испания – последняя страна, где пара жила вместе как семья, и в ней до сих пор прописан один из супругов;
  • Оба партнера – подданные Королевства, хотя сейчас они находятся за его пределами;
  • В Испании живет ответчик или истец (для последнего срок должен составлять как минимум год).

Сохранить вид на жительство иностранному партнеру получится, только когда он прожил вместе с супругом на испанской территории более трех лет, если есть несовершеннолетний ребенок от этого союза или он оказался жертвой домашнего насилия.

По вопросам расторжения брака в Испании и документам, необходимым для успешного решения разногласий, советуем обращаться за помощью к профессиональному адвокату, который учтет все нюансы вашей ситуации.

Раздел имущества после развода

Процедура проходит в соответствии с режимом, который пара указала при регистрации отношений. Если этого сделано не было, действуют правила, закрепленные традиционно в той или иной автономной области. В Каталонии, на Балеарских островах и в Валенсии предпочтение отдают раздельной собственности. В других регионах зачастую имущество делится пополам.

Выплата алиментов

По законам Королевства, у обоих супругов – одинаковые права и обязанности в отношении детей после развода (custodia compartida). Традиционно алименты выплачивает та сторона, с которой ребенок не проживает постоянно. Это может быть как муж, так и жена. Зачастую они договариваются самостоятельно о размере выплат, фиксируя сумму у нотариуса.

В смешанных союзах разбирательства по этому вопросу нередко затягиваются, и решение выносится в суде. Согласно статистике о семейных отношениях и браке, с гражданством Испании у партнера больше шансов оставить ребенка себе. При таком раскладе выплату алиментов чаще возлагают на иностранца.

Надеемся, что наш обзор будет полезен всем читателям, которые интересуются реалиями, законами и нравами солнечного Королевства.Так как в публикации невозможно раскрыть абсолютно все нюансы оформления супружеских отношений в этой стране, специалисты Barcelona Realty Group рады дать профессиональную юридическую консультацию по Вашему индивидуальному запросу. Пишите нам на info@realty-barcelona.com, и мы поможем разобраться с документами для того, чтобы выйти замуж за испанца или, наоборот, развестись с ним и успешно урегулировать все финансовые споры!

Оформление официального приглашения в полиции Испании

Если вы решили пригласить друзей из других стран (с которыми не подписано соглашение об упрощении визового режима), то необходимо обратиться в отделение полиции по делам иностранцев для оформления официального приглашения.

В заявлении на выдачу приглашения должны быть указаны следующие данные:

  • имя, фамилия, место и дата рождения приглашающего, номер его загранпаспорта, вида на жительство, полный адрес проживания;
  • выражение намерения поселить приглашаемого в одном месте с приглашающим либо в другом доме приглашающего с указанием полного адреса;
  • отношения, связывающие приглашающего и приглашаемого;
  • имя, фамилия, место и дата рождения приглашаемого, его национальность, полный адрес, номер загранпаспорта;
  • период времени, в течение которого приглашаемый будет находиться в Испании, ориентировочно дни его приезда и отъезда. 

К заявлению прилагаются документы:

  • копия карточки резиденции, подтверждающая наличие у приглашающего вида на жительство;
  • нота симпле (Nota Simple). Этот документ подтверждает наличие у приглашающего недвижимости в Испании;
  • контракт аренды, если приглашающий арендует жилье для проживания в Испании.

Размер как собственной, так и арендуемой недвижимости должен позволять проживание приглашаемого и сопровождающих его лиц. Условия следующие:

  • контракт аренды недвижимости для приглашаемого, если он не будет проживать вместе с вами, либо бронь отеля, если приглашаемый планирует проживать в отеле;
  • прописка приглашающего (Certificado de empadronamiento) с указанием всех лиц, прописанных вместе с ним;
  • копия всех страниц загранпаспорта приглашаемого;
  • подтверждение наличия родственных или дружеских связей. Таким подтверждением могут служить свидетельство о рождении, общие фотографии, постоянная переписка и т.д. Все документы должны быть переведены на испанский язык и соответствующим образом заверены;
  • документ о прописке приглашаемого с официальным переводом на испанский язык.

Заявление о выдаче приглашения рассматривается в среднем 1 месяц. Точные сроки законодательство Испании не устанавливает, однако указывает, что документы должны рассматриваться оперативно. В исключительных случаях приглашающий может быть вызван в полицию для собеседования, в ходе которого он должен подтвердить данные, указанные в заявлении.

Обращаем ваше внимание на то, что соглашения об упрощении визового режима подписаны и с другими странами бывшего СССР. Об особенностях оформления приглашения для граждан других стран вы можете проконсультироваться у специалистов Центра услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски»

Формы регистрации брака в Испании

Для того, чтобы узаконить отношения на территории солнечного Королевства, вы можете выбрать один из следующих трех путей:

  • Союз, зарегистрированный в ЗАГСе. Его оформляют в присутствии судьи или нотариуса, делая запись в реестр (Registro Civil). На основании нее супругам выдают семейное свидетельство.
  • Венчание в церкви. После церемонии, как и в первом случае, нужно подать запрос в местный муниципалитет для придания отношениям законной силы.
  • Официальное сожительство. В понимании русского человека это гражданский брак, который в Испании называют pareja de hecho. Для каждой автономной области Королевства установлены свои требования к парам. В одних регионах минимальный срок совместной жизни – год, а в других (Каталония) – целых два. Проверяют его с помощью прописки (certificado de empadronamiento). Статистика последних лет показывает, что зарегистрировать этот тип отношений стало гораздо сложнее и участились случаи отказа тем союзах, в которых один из партнеров – иностранец без постоянного вида на жительства.

Виды разрешений на въезд

Испания — страна-участница Шенгенского соглашения, поэтому для пропуска на территорию понадобится испанская виза: транзитная, краткосрочная или национальная, в зависимости от цели поездки и длительности пребывания в стране. Посмотрим, какие типы разрешительных документов существуют:

  • Транзитная
    виза А позволяет пересечь территорию
    страны исключительно проездом, но не дальше аэропорта. Гражданам России, к тому
    же, она недоступна. Для проезда через Испанию россиянам нужна шенгенская испанская виза С.  При желании владелец этого разрешения может
    находиться в стране пять дней.
  • Самая востребованная — краткосрочная виза категории С. Она
    различается целями поездки и временем пребывания в стране: может быть деловой,
    туристической, гостевой, однократной или многократной. По ней можно находиться
    в Испании около трех месяцев. Это удобно. При этом вы сумеете посетить сразу
    несколько мест и т.д. Оформляется разрешение быстро и просто, поэтому
    пользуется популярностью у туристов.
  • Национальная
    виза D – долгосрочная или резидентская. Пропуск можно
    получить в связи с трудоустройством на работу, поступлением в вуз, или с целью
    воссоединения с близкими в Испании. По нему сможете остановиться в стране
    надолго, свыше 3 месяцев. Выдается исключительно в консульском отделе
    посольства. Визовые центры услугу не предоставляют.

Срок действия долгосрочной визы — 90 дней с условием
продления или последующего получения ВНЖ. С этой визой можно свободно
путешествовать в зоне Шенгена, что весьма удобно, но с правом работы и обучения
только на испанской территории. Какой тип разрешения предпочесть, выбирать вам,
в зависимости от цели поездки.

По обычной визе в Испании можно находиться 90 дней

Оформление приглашения для граждан России

После подписания между Россией и Испанией соглашения об упрощении визового режима, вступившего в силу 1 июня 2007 года, для приглашения граждан России оформление заявления в полиции не требуется. Это значительно облегчает процесс получения визы.  

Однако, несмотря на это обстоятельство, заявление на приглашение должно соответствовать обязательным требованиям:

  • заявление должно быть представлено в напечатанном виде, не принимается рукописный вариант;
  • заявление должно быть подписано приглашающим лицом;
  • заявление должно содержать следующие сведения:
  1. О приглашающем: имя и фамилии, дата рождения, пол, гражданство, номер паспорта/вида на жительство, выписка из реестра недвижимости (Nota Simple) или квитанция об оплате/договор аренды жилья, даты и цель поездки приглашаемого лица, ФИО сопровождающих его несовершеннолетних детей.
  2. О приглашаемом: имя и фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер загранпаспорта, адрес в Испании, по которому приглашаемый будет размещен.

Зачем вообще нужна прописка по месту жительства?

Это требование законодательства. Граждане России обязаны регистрироваться по месту жительства в пределах РФ (). Оформить новую прописку вы должны в 7-дневный срок с момента прибытия в новый адрес (). Не путайте с временной пропиской: оформлять постоянную регистрацию нужно только тогда, когда вы переехали в новую квартиру и намерены жить в ней постоянно, бессрочно, без планов переехать через полгода.

За нарушение этой обязанности предусмотрена административная ответственность по и . Привлекаться могут не только те, кто переехал, но и владельцы жилых помещений, допустившие ваше проживание у них без прописки. Как в полиции узнают о сроках, в течении которых вы переехали на новое место – вопрос другой, но узнавать не рекомендуем.

Другой вопрос, что с вас потребует владелец квартиры, в который вы намерены прописаться. Закон этот вопрос не регулирует – это уже ваше личное дело.

Основания для иммиграции

Первое, что нужно, чтобы переехать в Эстонию, – основание. Сегодня  предусматривает несколько способов легализации для иностранцев:

  • Вступление в брак. Путь не самый простой, поскольку для властей Республики только лишь наличия эстонского гражданства у одного из супругов не достаточно. Им придется доказать, что брак не был фиктивным, и собрать множество справок, подтверждающих невозможность проживания в стране гражданства второго супруга.
  • Устройство на работу. Этот путь усложняется тем, что занять можно будет только должность, на которую в течение 21 дня после объявления о вакансии не нашлось претендентов среди граждан или резидентов ЭР. Требования к иностранному кандидату: соответствующее образование и опыт работы по специальности, хорошее здоровье, отсутствие судимостей, знание эстонского и/или английского языка. Если все условия выполнены, составляется трудовой контракт сроком на год, на основании которого будущий работник сможет получить рабочую визу, а затем и ВНЖ.
  • Воссоединение с родственниками. К этому способу миграционные органы страны тоже относятся придирчиво. Претендовать на ПМЖ могут только те иностранцы, близкие родственники которых нуждаются в уходе и опеке (несовершеннолетние или престарелые) и у которых нет других близких людей среди граждан Эстонии, готовых взять эту задачу на себя. Начинается процесс с подачи эстонскими гражданами заявки в Министерство юстиции. После получения одобрения им предстоит отправить приглашение иностранному кандидату на ВНЖ.
  • Обучение в вузе. Один из самых простых способов эмиграции с массой положительных сторон. Например, дипломы эстонских университетов высоко котируются в странах Евросоюза. ВНЖ выдается студенту на весь период обучения. В процессе учебы студентам разрешено подрабатывать, а это означает, что они могут не только улучшить финансовое положение, но и подготовить почву для дальнейшего трудоустройства. После окончания вуза выпускники могут сразу подавать заявку на ПМЖ.
  • Инвестиции. Один из самых популярных способов, с которым эмиграция в Эстонию из России вполне реальна. Чтобы получить ВНЖ (без права на работу), необходимо вложить в местную экономику не менее 65 тысяч евро. Объектом инвестирования не обязательно должна быть государственная компания. Это может быть частный бизнес. Главное, чтобы он работал на территории Эстонии не менее 4 лет и приносил пользу эстонскому государству. Обязательное требование – инвестор должен находиться в стране не менее 183 дней в течение года.
  • Открытие бизнеса. Судя по отзывам тех, кто уже прошел этот путь, Эстония отличается особой либеральностью в вопросах налогообложения. Налог с прибыли не превышает 21 %, а НДС составляет 18 % и платится только в том случае, если общий оборот денег компании превышает 16 тысяч евро в год. Иностранным гражданам предоставляется возможность зарегистрировать в ЭР акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью; индивидуальное предпринимательство для иностранцев не предусмотрено. На открытие первого понадобится 25 000 евро, для второго достаточно будет иметь на счете 2 500 евро. Обязательное условие – наличие полной суммы уставного капитала на банковском счете в Эстонии. Для регистрации бизнеса понадобится еще порядка 3 тысяч евро. Если прибегнуть к услугам посредников, эта сумма удвоится.
  • Беженство. Такой путь может оказаться самым долгим. На рассмотрение запроса уходит несколько месяцев. Заявителю придется документально доказать, что на родине он подвергается расовым, политическим или другим преследованиям. Россиянам редко предоставляют этот статус, поскольку вопрос с беженцами российские власти решают самостоятельно. Если все же получить убежище удалось, вид на жительство выдадут на 2 года с правом продления еще на 5 лет.

Покупка недвижимости не дает основания для получения статуса резидента в стране. В 1998 году была принята поправка к Закону “О гражданстве”, на основании которой дети, родившиеся позже 26. 02. 1992 и родители которых прожили в Эстонии от 5 лет, могут получить гражданство республики автоматически, на основании заявления от отца и матери.

Для чего нужна прописка в Испании иностранным гражданам

Предоставление сведений о прописке необходимо при оформлении многих документов, в том числе:

  • при оформлении испанской резиденции и разрешения на работу;
  • при оформлении гражданства;
  • для зачисления детей в школы;
  • для обмена водительских прав и регистрации автомобиля;
  • для получения некоторых социальных субсидий (зависит от региона) и т.д.

Раньше наличие прописки также давало право на бесплатную медицинскую помощь, однако экономический кризис внес свои коррективы, и в настоящее время право иностранцев на бесплатное обслуживание в государственных клиниках ограничено. Действующее законодательство гарантирует бесплатную медицинскую помощь только в трех случаях:

  • при обращении в скорую помощь;
  • детям до 18 лет;
  • беременнным женщинам для ведения беременности и родов.

Исключение может сделано на региональном уровне, поэтому этот вопрос стоит уточнять в каждом конкретном городе.

Особенности процедуры

Заключение брака с гражданином Испании разрешено как в Королевстве, так и в Российской Федерации, а также в некоторых других зарубежных странах. Многие современные пары выбирают тот город или государство, где процедуру получится сделать быстрее: ведь в крупных испанских населенных пунктах ожидание заветной даты может составлять до года!

Если вы расписались за пределами Испании, для легализации свадебного контракта на ее территории нужно подать прошение в Консульство: будет сделана запись в реестре актов гражданского состояния и выдана «семейная книга» (Libro de Familia).

После успешной регистрации любого из перечисленных выше видов брака в Испании иностранный гражданин получает ВНЖ на пять лет. Тем не менее, при статусе сожительства документ будет иметь значительно больше ограничений (среди них, например, запрет на трудовую деятельность в первый год).

Если отношения оформлены в Испании, они будут регулироваться сорок четвертой статьей Гражданского Кодекса этой страны (Código Civil). В случае сожительства (pareja de hecho), единых законов нет: все права и обязанности зависят от нормативов конкретной автономной области. Если вы зарегистрируете брак с испанцем в России, то будете подчиняться Семейному Кодексу РФ.

Всем иностранцам, желающим расписаться с резидентом или гражданином Испании на территории Королевства, придется пройти собеседование с сотрудниками муниципалитета. Основная его цель – исключить фиктивные союзы. Также соискателям нужно запастись терпением и быть готовыми к бюрократической волоките и сбору целого ряда справок. Ключевое требование – хотя бы один из будущих супругов должен доказать факт проживания в стране в течение последних двух лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий