Тесто для приготовления штруделя
На сегодняшний день выделяют три основных способа приготовления листового теста для штруделя, это:
- на кефире,
- на воде,
- на дрожжах
На кефире
Для приготовления теста на кефире понадобится:
- 50 миллилитров кефира;
- 50 миллилитров растопленного на паровой бане сливочного масла, при желании его можно заменить таким же количеством растительного;
- 10 граммов разрыхлителя;
- 25 граммов сахарного песка;
- 100 граммов муки высшего сорта;
- щепотка соли.
Для начала в металлической миске смешиваются кефир с растопленным маслом, затем добавляют сахарный песок и размешивают до его полного растворения.
В отдельной посуде соединяют сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль. Перемешивают содержимое и быстро замешивают эластичное тесто, которое благодаря большому количеству масла не пристает к рукам и хорошо вымешивается. Из готового теста формируют шар, плотно обворачивают пищевой пленкой и отправляют в холодильник до того момента, пока масло полностью не застынет.
На воде
Тесто на воде также популярно и считается восточным новшеством по отношению к классическому рецепту. Для его приготовления используют такие ингредиенты:
- 500 граммов пшеничной муки высшего сорта;
- 300 миллилитров горячей воды с рабочей температурой не ниже 50 °С;
- 85 миллилитров растительного или растопленного на водяной бане сливочного масла;
- 8 граммов пищевой соды;
- щепотка соли.
Для приготовления теста так же, как и в предыдущем варианте, сначала смешиваются все сухие компоненты: мука, соль, сода. Они тщательно перемешиваются.
Добавляется растительное или растопленное сливочное масло, все перемешивается. И теперь до образования нужной плотной консистенции теста постепенно вливается горячая вода. Замешивается эластичное тесто, при тщательном промешивании оно быстро приобретает нужный вид и не липнет к рукам.
В случае, если при приготовлении все же возникли проблемы с пристающим тестом, можно дополнительно смочить руки горячей водой или маслом.
Готовое тесто плотно обволакивают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на срок до одного часа либо же в морозильную камеру на 20 минут.
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто для штруделя самое длительное по времени приготовления, но и получается оно в итоге самым воздушным и хрустящим одновременно. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- 200 миллилитров теплого молока или кефира;
- 2 яйца;
- 600 граммов пшеничной муки высшего сорта;
- 40 граммов сахарного песка;
- 150 миллилитров топленого на водяной бане сливочного масла или любого растительного масла без запаха;
- 35 граммов живых дрожжей или 11 граммов сухих;
- щепотка соли.
Первым этапом в приготовлении теста будет опара. Для этого в большую пластиковую миску наливают теплое молоко, добавляют две столовые ложки из общего количества муки, а также весь сахарный песок и дрожжи. Все перемешивают, накрывают хлопковым полотенцем и ставят в теплое место на 10 минут – до полного растворения дрожжей и образования поверх опары шапки из пузырьков.
После этого к ней добавляют заранее смешанные оставшиеся сухие ингредиенты и взбитые с маслом яйца, вновь тщательно перемешивают, накрывают полотенцем и отправляют в сухое теплое место на час-полтора. Тесто будет готово к использованию после увеличения в общем объёме не менее чем в два раза.
Распределение начинки и формирование штруделя
Начинку можно распределить на тесте тремя основными способами:
- широким и толстым валиком вдоль одной стороны, отступив от края теста 6-8 см. Тогда начинка будет сконцентрирована в одном месте, а вокруг неё тесто образует несколько слоёв, разделённых маслом;
- начинка заполняет от 1/3 до 2/3 поверхности теста. В этом случае оставшиеся свободными 2/3 или 1/3 теста образуют слои;
- начинка распределяется равномерно тонким слоем по всей поверхности теста, кроме полос шириной 5-7 см по периметру теста. При таком распределении начинка оказывается между всеми слоями теста.
Какой бы способ распределения начинки вы не выбрали, последовательность действий одинаковая:
- Подготовьте противень или форму для выпечки: смажьте маслом или покройте пекарской бумагой.
- Всю поверхность теста сбрызните растопленным маслом.
- Посыпьте площадь, отведённую под начинку, половиной приготовленной посыпки.
- Выложите начинку, посыпьте её оставшейся посыпкой.
- Помогая себе тканью, закройте начинку нижней полоской теста. Ничего страшного, если тесто на этом этапе не покроет всю начинку. Стряхните лишнюю муку (если она есть) с теста, которым закрыта начинка, и смажьте его маслом.
- Накиньте на начинку тесто с боков.
- Приподнимая обеими руками ткань, сверните ещё один оборот рулета. Опять стряхните муку и смажьте маслом. Продолжайте сворачивать штрудель, стараясь не делать его плотным, пока не свернёте до конца.
- Переложите штрудель швом вниз на подготовленный противень — «брёвнышком» или подковой, или в форму, свернув зигзагом или улиткой. Если начинка влажная, сделайте в тесте несколько насечек для выхода пара.
- Смажьте штрудель двумя третями оставшегося сливочного масла. Поставьте в разогретую духовку. При необходимости, на этом этапе можно закрыть противень со штруделем плёнкой и поставить в холодильник на ночь (если рецепт не предупреждает против такого шага).
Выпекание
- Температурный режим и длительность выпекания рознятся от рецепта к рецепту. В зависимости от теста и начинки и способа её распределения можно выпекать штрудель в течение 60 минут при температуре С, а можно и 25-30 минут при 205 С.
- Помните, что штрудели с творогом или с заварным кремом лучше выпекать при температуре не выше 160 С. Если края штруделя зарумянились быстрее, чем центральная часть, прикройте их фольгой.
- Можно поставить противень со штруделем в верхнюю часть духовки на камень для выпечки или на другой противень, чтобы низ штруделя хорошо пропёкся.
- Во время выпекания смазывайте штрудель оставшимся сливочным маслом 1-2 раза.
- Штрудель, выпекаемый в форме, можно залить молоком или сливками. Примерно в середине выпечки, когда уже появилась румяная корочка на поверхности штруделя, полейте штрудель примерно 100 мл горячего молока или сливок, верните в духовку и допеките.
Сервировка
- Аккуратно переложите штрудель на решётку и остудите.
- Острым ножом или ножом для хлеба нарежьте по диагонали на кусочки шириной 2.5 – 5.0 см.
- Самый вкусный штрудель – тёплый.
- Остывший штрудель можно разогреть в духовке при температуре 150 С: 5 минут, если штрудель комнатной температуре; 10-15 минут, если штрудель хранился в холодильнике.
Яблочный штрудель:
Вытяжное тесто для штруделя (пропорции по К.Шумахеру):
- 150 г муки
- 100 г холодной воды
- 15 г (1 ст.л.) растительного масла
- Примерно 100 г растопленного сливочного или топлёного масла
- 120 г мелких хлебных крошек Время отдыха — до 12 часов в холодильнике.
Яблочная начинка:
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 50 г сахара
- 10 г крахмала
- 850 г очищенных и нарезанных яблок
- 50 г изюма
- 50 г рубленных грецких орехов
- Корица по вкусу
Готовим:
- Смешайте 1/3 сахара с лимонной цедрой и разотрите лопаточкой или деревянной ложкой.
- Смешайте оставшийся сахарный песок с крахмалом.
- Яблоки, изюм, орехи и корицу смешайте с лимонным сахаром. Добавьте сахар, смешанный с крахмалом, перемешайте.
- Растяните тесто, сбрызните сливочным маслом. Покройте посыпкой ¼ или 1/3 растянутого теста, выложите начинку, сформируйте штрудель. Смажьте поверхность маслом.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 С, примерно 35 минут. За время выпекания смажьте маслом два раза, и ещё раз – уже выпеченный.
Немецкий штрудель с мясом и капустой: готовим дома с удовольствием
Для классического штруделя нам понадобится реберная часть свинины.
Для паровых рулетиков нужно замесить нежное и в то же самое время достаточно плотное и пластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Для этого нам потребуется полкило муки, два яйца и 200 мл кефира и столько же сметаны. Для того, чтобы тесто получилось нежным, добавляем в смесь немного соды (не гашеной) — она прекрасно погасится в кефире. Просто перед добавлением кефира в тесто, высыпаем в него соду (неполную чайную ложку), перемешиваем и дожидаемся реакции. Как только кефир зашипит и поднимется, выливаем его в муку, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей, соль по вкусу, тесто замешиваем и оставляем отстаиваться. В идеале тесто на штрудель нужно замесить с вечера, а утром готовить блюдо.
Немецкий штрудель с мясом и капустой: свинину срезаем с ребер и режем на куски.
Хотелось бы заметить еще одну важную деталь: в приготовлении штруделя по оригинальному рецепту используется только животный жир. Поэтому нам понадобится небольшой кусочек сала и столько же брюшины. Все это мы нарезаем на тонкие ломтики. Сало отправляем в глубокий казанок и растапливаем на небольшом огне.
Прибавив огонь, закидываем в казанок мясо и жарим минут 10, затем отправляем туда сало и брюшину из тарелки. Мясо нужно подрумянить — но не слишком увлекайтесь этим процессом. В полрумянившееся мясо вливаем воду — чтобы она закрывала половину содержимого казанка, огонь убираем на минимум и начинаем тушить мясо 20 минут. За это время нарезаем полукольцами две средние головки лука и отправляем их к мясу. После этого казанок накрывается крышкой, а мы переходим к следующему этапу приготовления такого замечательного блюда как немецкий штрудель с мясом и капустой.
Для того, чтобы вкус блюда получился максимально близким к классическому — нам потребуется как свежая, так и квашенная капуста. Мы взяли один средний кочан свежей и мелко нашинковали его. Квашенной капусты у нас было 600 граммов. Свежую и квашенную капусту отправляем в казанок, солим и перчим по вкусу (минимум 10-12 горошин черного перца) и хорошенько перемешиваем с мясом, а затем накрываем крышкой и принимаемся за работу с тестом.
При приготовления штруделя очень много внимания уделяется тесту — и не спроста, ведь именно паровые рулетики, впитавшие в себя аромат капусты и мяса, придают блюду пикантность, оригинальность, завершенность. настоявшееся за ночь тесто разделяем на части и каждую часть раскатываем скалкой, нарезаем на полоски. Каждую полоску следует хорошенько промазать растительным маслом, скатываем в тугой рулетик. Рулетики раскладываем на досках или противнях, накрываем полотенцем и даём расстояться 30-40 минут.
В это время переходим к следующему этапу приготовления нашего блюда «немецкий штрудель с мясом и капустой»: для этого берем три-четыре средних картофелины и режем их кубиками, закидываем в казан, перемешиваем так, чтобы картофель был внизу. Накрываем казанок крышкой.
ladiesvenue.ru
Штрудель с мясом и картошкой
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук (крупный) – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мясо – 300 г
- Соль
- Растительное масло
- Перец черный молотый
- Специи (тимьян, лавровый лист)
Для теста:
- Мука – 2,5 ст.
- Вода – 0,75 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепотка
Штрудель готовится из тонкого слоя теста, скрученного в рулет. Как правило, это десертное блюдо со сладкой начинкой. Но готовят также штрудели закусочные, например, с картофелем и кусочками мяса – отличный вариант полноценного ужина.
Тесто на штрудели с мясом и картошкой готовится в разных вариантах. Чаще всего из воды, яйца и муки – как на пельмени. Используют также молоко, кефир или делают дрожжевое тесто, тогда в готовом блюде оно получается более воздушным.
Как готовить штрудели с мясом и картошкой – рецепт с фото пошагово
Подготовьте ингредиенты
Первым делом замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Оно должно быть мягкое, но совершенно не липнуть к рукам. Тесто накройте салфеткой и пока оставьте его, пусть дозревает.
Мясо в блюдо можно использовать любое: свинину, баранину, курицу. Все зависит от ваших предпочтений. Нарежьте мясо некрупными кусочками и отправьте на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте, помешивая, в течение 20 минут.
Переложите поджаренное мясо в глубокую кастрюлю. Образовавшийся жир вылейте сюда же.
Картофельные клубни вымойте, снимите кожуру и нарежьте кубиками.
Выложите слой картофеля поверх мяса. Посолите.
Морковь потрите на крупной терке и также отправьте в кастрюлю.
Часть измельченного лука поджарьте до легкого золотистого цвета на растительном масле, охладите.
Мягкое тесто раскатайте тонким слоем, выложит на него подготовленный лук.
Сверните в плотный рулетик и нарежьте его поперек порционными кусочками 3-4 см.
В кастрюлю налейте воду так, чтобы она покрыла картофель. Выложите поверх штрудели. Добавьте соль, перец, специи. Накройте блюдо крышкой, отправьте его на плиту и тушите на медленном огне 35 -40 минут.
Мясной штрудель с картошкой готов! Осталось только разложить блюдо в порционные тарелки, украсить его зеленью и радовать своих близких вкусной едой.
Штрудель с мясом и картошкой в мультиварке
В миску насыпьте горкой 3 стакана муки. Сделайте в ней углубление, в которое влейте стакан молока, столовую ложку растительного масла и одной яйцо. Замесите мягкое тесто. Подпыляя мукой, раскатайте его в тонкий пласт, поверх выложите пассерованный лук и скатайте тесто колбаской.
Нарежьте мясо кубиками, обжарьте его в мультиварке, установив режим «Жарка» на 20 минут. По истечении указанного времени поместите в чашу мультиварки картофель, очищенный и порезанный.
Налейте воды 1,5 – 2 стакана, и готовьте мясной штрудель с картошкой в режиме «Тушение/рагу» 1 час.
Штрудели на кефире с картошкой и мясом
Для приготовления штруделей стакан кефира смешайте с чайной ложкой соды. Подождите 3 -5 минут, пока ингредиенты вступят в реакцию. Затем добавьте соль, яйцо и муки столько, чтобы получилось мягкое, податливое тесто.
На тонко раскатанный лист теста выложите поджаренный с измельченным луком мясной фарш (примерно 300 граммов), добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю или казан наполните наполовину очищенным и нарезанным картофелем, сверху выложите мясные штрудели.
Добавьте соль, приправы (лавровый лист, тимьян, душицу). Налейте холодной воды и поставьте блюдо на медленный огонь. Через 40 минут штрудели готовы.
Штрудель с мясом и картошкой в духовке
Штрудели с мясом и картошкой можно приготовить в духовке. Используют для теста дрожжи, из которых предварительно готовят опару.
В половине стакана теплой воды растворите 30 граммов свежих дрожжей, добавьте столовую ложку сахара и оставьте смесь на 15 -20 минут, чтобы она начала пениться. В опару добавьте муку (0,5 -0,7 кг), 50 граммов растопленного сливочного масла, одно яйцо, воду. Замесите дрожжевое тесто.
Тонко его раскатайте, смажьте поверхность растопленным маслом и сверните в рулет. На противень выложите поджаренное с луком и морковью мясо. Затем очищенный и порезанный на четвертинки картофель. Далее нарезанный небольшими кусочками штрудель. Блюдо посолите по своему вкусу, сдобрите приправами, накройте фольгой и отправьте в духовку на 1 час.
Запекайте штрудель с мясом и картошкой при температуре 180 градусов.
Штрудель с яблоками: правила хранения и употребления?
Я думаю, что на вкус лучше всего теплый из духовки, но он также хорош на вкус немного под остывший, при комнатной температуре или повторно нагревается в духовке в течение нескольких минут. Я бы не рекомендовал заранее собрать яблочный штрудель, а затем испечь его на следующий день, потому что яблоки будут впитывать тесто. Вы можете приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике в течение ночи, а на следующий день перед приготовлением вытащить его за ранее, чтобы оно остыло до комнатной температуры, прежде чем готовить его.
Вы также можете заморозить собранный, но не запеченный яблочный штрудель, а затем выпекать его на несколько минут дольше, когда вы хотите его поесть. Но я сам не пробовал этот метод, я
Себестоимость
Это, наверное, один из самых дешевых рецептов. Тесто готовится из тех ингредиентов, что всегда есть дома. Давайте попробуем вместе рассчитать себестоимость яблочного штруделя по классическому рецепту.
В среднем цена 1 кг муки – 40 рублей, растительного масла – 85 рублей за 1 литр. Для теста используем всего лишь 200 г муки и 25 г масла. Рассчитываем: (200 / 1000) * 40 = 8 рублей; (25 / 1000) * 85 = 2,2 рубля. То есть себестоимость теста – всего лишь 10 рублей, плюс вода и соль.
Теперь начинка. Основные продукты: яблоки стоят в среднем 80 рублей за кг, сливочное масло за 70 г – 12 рублей, орехи (средняя цена на рынке примерно 700 рублей) за 150 гр – 105 рублей, сахар (примерно 200 г) – 8 рублей. Остальные ингредиенты добавляются по желанию. Получается, что себестоимость начинки выходит примерно 205 рублей. То есть, за 215 рублей можно самостоятельно сделать австрийский яблочный штрудель. Конечно, придется немного повозиться с тестом. Но практика творит чудеса, и с каждым разом тесто будет поддаваться все легче и легче.
История блюда
Название блюда имеет немецкие корни и в переводе означает “вихрь” или “водоворот”. Связано это со структурой теста.
Согласно рецептам, используется листовое тесто, которое может быть дрожжевым или бездрожжевым. Также для придания известной многослойности мастерицы используют кефир, который своими пузырьками насыщает тесто воздухом и дарит ему исключительную воздушность. Штрудель – это национальное немецкое блюдо.
Первое упоминание о лакомстве зафиксировано в Византии, но настоящая популярность пришла при правлении династии Габсбургов, которые были известными любителями вкусных блюд, и имели огромный круг общения среди прочей знати по всей Европе. К сожалению, фамилия повара, который придумал рецепт штруделя, неизвестна.
Приготовление штруделей
Процесс длительный, и для него потребуется время. Зато такое блюдо можно спокойно готовить на обед и не переживать, что семья останется голодной.
Приготовить мясо – оно жарится дольше всего. Его нужно порезать на части и положить обжариваться в глубокую посуду, в которую потом будут добавляться остальные продукты. Это может быть казан, сотейник, утятница или глубокая сковорода.
Пока готовится мясо, можно замесить тесто и отложить его в сторонку. Дрожжевое подойдет, а если на кефире, то оно станет еще нежнее.
К готовому мясу положить нарезанный лук и обжарить. Потом добавить морковь. Когда она зарумянится, положить квашеную капусту. Можно заменить ее на свежую, но тогда нужно ее посолить, обмять и дать полежать то время, пока готовится мясо.
На обжаренное мясо выложить порезанную картошку и налить воды, чтобы она немного покрыла ее.
Пока вода закипает с картошкой и мясом, нужно подготовить штрудели. Для этого тесто раскатывается пластом и смазывается растительным маслом. После этого его нужно скрутить рулетом. Можно поэкспериментировать и дополнительно посыпать тесто до скручивания укропом, сыром, смазать чесноком или соевым соусом.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепт приготовления пирогов с мясом в тонком тесте
Скрученное тесто порезать на части, толщиной 2-3 см. Полученные рулеты выложить поверх картошки срезом кверху. Плотно укладывать друг к другу не нужно, потому что они увеличатся в объеме и могут склеиться.
Накрыть крышкой емкость и варить еще примерно 40 минут. Тесто готовится практически на пару, поэтому не нужно приподнимать крышку. Но ему потребуется время, чтобы дойти до нужной кондиции.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Сочные овощи с куриным мясом на ужин для всей семьи, рецепт для запекания
Досаливать блюдо нужно в процессе, потому что капуста может быть соленой и отдаст лишнюю соль в жидкость, или это может сделать соевый соус. Поэтому лучше пробовать блюдо, чтобы не пересолить.
Дас ист Штрудель!
Если у любого русского человека спросить, какое немецкое блюдо, по его мнению, наиболее популярно, первым он назовет колбаски либо свиные ножки с кислой капустой. А вот на второе место опрашиваемый наверняка поставит штрудель, даже не зная порой, что это за блюдо в принципе.
Штрудель – это не просто традиционное блюдо немецкой кухни, а своеобразный съедобный символ Германии. Готовят его по всем поводам и без оных, причем у каждой хозяйки имеется собственный фирменный рецепт приготовления этого лакомства. Кстати говоря, в Австрии раньше при выборе невесты бралось в расчет ее умение выпекать это блюдо.
Уже поняли? Штрудель – это традиционная немецкая выпечка, рулет из слоеного теста. А вот насчет начинок существуют разночтения. Более всего в мире известен венский «Апфельштрудель», слоеный пирог с яблоками и корицей. Однако вопреки распространенному заблуждению, настоящий немецкий штрудель может порадовать едока начинкой из любых фруктов, мяса, капусты, грибов и так далее. К мясным начинкам немцы любят добавлять гусиный жир.
Что интересно, во многих местностях Германии штрудель – это даже не выпечка, а очень сытное второе блюдо. Готовят его на пару, причем собственно рулет (без начинки!) нарезают на небольшие кусочки сразу же, в сыром виде. Иногда такой штрудель тушат с картофелем и луком.
Что сказать? Штрудель – это не одно блюдо, а огромный пласт немецкой и австрийской кулинарии. Рецепты удивительно разные, их объединяет в общую группу лишь форма: рулет во всех его проявлениях!
Вихрь вкуса с «Апфельштрудель»
В переводе с немецкого «штрудель» – это вихрь, ураган, водоворот. Ассоциация понятна – рулет визуально напоминает вихревую воронку. Но можно и пойти дальше: правильно приготовленный штрудель – это настоящий водоворот вкуса.
Хотите научиться готовить настоящий Апфельштрудель по немецкому рецепту? Пожалуйста: таинство приготовления взято из книги «Фруктовая выпечка и десерты», выпущенной в Германии.
Ингредиенты для теста:
- 300 граммов муки (дополнительно мука для работы с тестом);
- 1 стакан воды;
- 3 ст. л. подсолнечного масла (рафинированного);
- щепоть соли;
- кусочек сливочного масла для смазывания теста.
- 4-5 крупных яблок;
- 1,5 ст.л. корицы;
- 1,3 стакана сахару;
- полстакана панировочных сухарей;
- сок половинки лимона.
Начинаем священнодействие. Высыпаем просеянную муку в миску, подсаливаем, добавляем воду, яйцо и подсолнечное масло. Тесто нужно готовить быстро: сначала перемешать ложкой, затем хорошенько вымесить руками. Из теста необходимо скатать шар и оставить его на полчасика просто на столе: за это время можно приготовить начинку.
Для начинки: очищаем яблоки, режем их на небольшие кусочки и сбрызгиваем лимонным соком. Сахар и корицу перемешиваем в отдельной чашке и добавляем к яблокам.
Возвращаемся к тесту: вышеупомянутый шар кладем на чистую простынку или полотенце, приспанное мукой, и начинаем методично раскатывать
Получившийся блин желательно дополнительно растянуть руками, но действовать нужно предельно осторожно: тесто тугое, но порвать его легко. Края можно оставить чуть утолщенными
Получившуюся тонкую лепешку (прямо как лаваш!) смазываем сливочным маслом и присыпаем сухарями. Начинку следует выкладывать равномерно, с отступом от краев на 3 см. Затем нужно скатать все это великолепие в нетугой рулет, защипнуть края и переложить на покрытый пергаментом противень швом вниз. Можно смазывать штрудель сливочным маслом и отправлять в духовку!
Выпекают Апфельштрудель при температуре 200 о С в течение 30-40 минут. В идеале после приготовления рулет должен оставаться цельным, но у неопытных в таком деле хозяек это редко получается. Ничего страшного, если штрудель потек – на вкусовых качествах это не скажется.
Нарезают рулет слегка подостывшим («отдохнувшим» под сухим полотенцем). Теплый штрудель очень хорош с молоком, в холодном виде его можно подать с мороженым или взбитыми сливками. Поистине водоворот потрясающих вкусов!
Приходите на тематические вечера, посвященные немецкой культуре, в лингвистическую школу «дасПРОЕКТ». Мы не только научим вас готовить потрясающий штрудель, но посвятим в тонкости немецких традиций и языка!
Рекомендуем:
В рождественский Сочельник в Рудных горах на границе между Богемией и Саксонией принято подавать .
Если вы будете в Германии, наверняка зайдете в местный ресторан на предмет вкусно покушать по-нем.
Немецкая кухня формировалась столетиями, и складывалась не только из национальных традиций, но и .
Немецкий штрудель (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку
Ингредиенты:
Описание рецепта:
В отличие от венгерского штруделя классический немецкий штрудель представляет собой рулет из теста, приготовленный на пару в закрытой емкости, с картофелем и луком. Это очень сытное и вкусное блюдо, но для тех, кто любит мясные блюда, можно добавить кусочки говядины или баранины. Я представляю вашему вниманию традиционное приготовление немецкого штруделя.
Этапы приготовления:
1) В миску разбить яйца, посолить по вкусу, добавить полстакана воды. Добавлять муку надо постепенно, постоянно размешивая тесто, чтобы оно было однородным, не слишком тугим. Завернуть готовое тесто в пищевую пленку, оставить отлежаться на час.
2) Раскатать тесто в тонкий лист, чтобы края и середина были примерно одной толщины. Растопленным сливочным маслом хорошенько помазать одну сторону листа из теста.
3) Осторожно завернуть край теста, и скатать лист в нетугой рулон, чтобы он был мягким. Оставить рулон теста под чистым полотенцем на полчаса
4) Почищенный картофель и лук порезать кружочками, выложить слоями в казан или глубокую кастрюлю, на дно которой налить немного растительного масла. Поставить казан на огонь и продолжать укладывать слои картофеля и лука, каждый слой лука немного подсаливаем.
5) Разрезать рулон теста на равные части, оставить на некоторое время, чтобы рулетики подсохли на воздухе.
6) Последним слоем в казане должен быть слой лука, на который выложить части штруделя. Обязательно закрыть крышкой! Оставить готовиться блюдо на слабом огне в течение 40 минут.
Ингредиенты:
Для теста: – мука пшеничная – 300 гр., вода – ½ ст., яйцо куриное – 2 шт., соль – по вкусу.
Для основного блюда: – картофель свежий – 1 кг, лук репчатый – 4 шт., соль – по вкусу. – сливочное масло – 50 гр. (для промазки теста) – растительное масло – 50 гр. (в казан)
Рецепт 7: штрудель с мясом по-немецки (пошагово)
Вкуснейший штрудель превосходно подходит для праздничного обеда, а порой даже и ужина для всей вашей семьи, а приготовление его по меньшей мере не так хлопотно, потому что тесто для такого рулета из муки не всегда необходимо готовить самому. Слоеное тесто можно купить уже готовое, поэтому его приготовить можно всего лишь за час с небольшим. Он прекрасен на вкус, как и только что испеченным, так и на следующий день с чаем или кофе.
- Мясной фарш 400 грамм
- Куриное яйцо 1 шт.
- Соль половинка ч. ложки
- Репчатый лук (средний) 2 штуки
- Чеснок 2 средних зубчика
- Перец молотый чёрный по своему усмотрению
- Батон чёрствый 100 грамм
- Молоко для батона по своему усмотрению
Слоёное тесто перед приготовлением необходимо довести до комнатной температуры. Подготовленное слоеное выложить на стол или доску, раскатать следует толщиной 2-3 мм, накрыть его марлей и дать немного полежать. Тесто больше не следует раскатывать.
Очищаем лук, нарезаем его крупными кубиками, далее берём чеснок, также очищаем чеснок и нарезаем на мелкие кубики. Берём большую сковороду, ставим на плиту, добавляем сливочное масло и хорошо его разогреваем, добавляем нарезанный лук и обжариваем его до состояния золотистой корочки, после добавляем подготовленный чеснок, накрываем крышкой и даём ему немного потушиться.
Чёрствый батон заливаем небольшим количеством молока, оставляем на некоторое время для набухания. После этого массу немного посолить и по желанию поперчить. Немного следует отжать батон от лишнего молока.
Берём фарш, добавляем в него размокший батон и обжаренный лук с чесноком. Хорошо перемешиваем руками всю массу. Фарш готов для следующего этапа.
Берём тесто, смазываем его растопленным сливочным маслом, сверху выкладываем равномерно наш фарш, так чтобы края теста остались свободными примерно на 3-4 см без начинки, чтобы легче было защипывать края штруделя.
Сворачиваем руками штрудель в рулет и аккуратно защипываем края. Противень присыпать небольшим количеством муки или смазать растительным маслом, штрудель переложить на противень, перевернув швом вниз, проколоть в нескольких местах и придать ему форму в виде дуги.
Разогреть духовку до 180-200 гр. и поставит выпекаться штрудель на минут 25-30. Тем временем берём желток одного яйца и взбиваем его. Готовый штрудель вынуть из духовки и смазать сверху взбитым желток. Снова ставим в остывающую духовку и оставляем штрудель ещё на минут 10 до образования румяной корочки.
Готовый штрудель нарезаем на небольшие кусочки и подаем к столу, как самостоятельное блюдо. Также штрудель с мясом можно употреблять со свежезаваренным чаем или кофе. Приятного Вам аппетита!
(с) http://receptok.ru, http://www.russianfood.com, http://100vkusov.ru, http://w-say.ru, http://tvoirecepty.ru, http://harch.ru, https://www.tvcook.ru
Технология выпечки
Загущение начинки
Любую начинку, используемую для штруделя, можно загустить смесью, которая по-немецки называется «брезль» (brusel) : хлебные крошки, обжаренные в сливочном (или растительном) масле. Для сладких штруделей в брюсль добавляют сахар и – по желанию – рубленные орехи. Назовём эту смесь «посыпка». Только не нужно полностью заменять крошки орехами!
Орехи, в отличии от крошек, не впитывают сок, так что в случае со штруделем крошки добавляются не от бедности, а исключительно по необходимости. Однако не стоит увлекаться: слишком большое количество посыпки (да и любого другого загустителя) огрубляет начинку, делая её клёклой, а не сочной. Поэтому лучше уменьшить сочность самой начинки, проварив ягоды или отжав фрукты и овощи.
При использовании таких фруктов как яблоки, груши, сливы, персики и т.д. достаточно заранее нарезать фрукты ломтиками, полить лимонным соком, посыпать сахаром и оставить в дуршлаге, прижав тарелкой, на 30 минут – сок стечёт и не промочит тесто.
Более сочные фрукты – черешня, вишня, виноград, а так же ягоды из-за большого сокоотделения требуют более тщательной подготовки: в них либо добавляют сильные загустители (крахмал), либо смешивают с подсушенными хлебными кубиками размером 7-8 мм. Хлеб имеет нейтральный вкус, хорошие связывающие свойства и незаметен в изделии в целом. Другой удачный способ использовать сочные ягоды – смешать их с творогом или кондитерским кремом.
Замес теста
- Просейте муку с солью на рабочую поверхность, соберите горкой.
- Сделайте колодец в центре и влейте растительное масло (или иной жир).
- Постепенно, в 3-4 приёма, добавляйте жидкие компоненты теста. Если это не только вода, имеет смысл смешать все ингредиенты (воду, яйцо, уксус, сметану и пр.) вилкой до однородного состояния.
- Работая кончиками пальцев, вилкой или скребком, смешивайте муку с жидкостью, пока не замесится мягкое тесто. Вымешивайте тесто, иногда ударяя об стол, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и не станет гладким, эластичным и шелковистым.
- Скатайте тесто в шар, смажьте растительным маслом, закройте перевёрнутой миской или заверните в плёнку и оставьте отдыхать.
«Отдых» теста
Никогда не пренебрегайте этой простой процедурой! Только в хорошо отдохнувшем тесте жидкость равномерно распределяется, мука набухает, тесто станет благодарно- эластичным, и его можно тонко растянуть, не порвав.
Хорошо вымешанное тесто смазывают маслом и либо закрывают перевёрнутой миской, либо заворачивают в плёнку. Иногда советуют накрыть тёплой миской – это сокращает время отдыха, однако в жаркую погоду этого делать не следует.
Время отдыха зависит от того, какой температуры жидкость была использована для замеса теста – чем холоднее, тем дольше. В целом лучше всего следовать указаниям рецепта.
В любом случае, будет лучше, если тесто отдохнёт подольше, а вот сокращать это время не следует. Шар отдохнувшего теста слегка расползётся и станет ещё более шелковистым.
Раскатка и вытягивание
Растягивайте тесто как можно быстрее, чтобы оно не успело высохнуть и стать хрупким.
Проще всего растягивать тесто на круглом столе диаметром 90-120 см, чтобы можно было свободно обходить его и тянуть тесто. Не пытайтесь перемещать тесто – перемещайтесь сами!
Застелите стол старой простынёй или скатертью, лучше всего – с жаккардовым рисунком, чтобы можно было легко оценить прозрачность теста.
Слегка подпылите ткань мукой, положите тесто в центр стола и раскатайте скалкой в сочень диаметром 25 см.
Снимите с пальцев кольца, подсуньте руки ладонями вниз, пальцы слегка согните
Теперь потихоньку тяните тесто от центра, перемещая его по кругу на костяшках пальцев.
Когда центр теста хорошо растянется, положите тесто на ткань и осторожно тяните тесто от центра к краям, одновременно раздвигая руки. Растягивайте тесто участок за участком, перемещаясь вокруг стола.
Постепенно всё тесто станет таким тонким, что будет виден рисунок на ткани, а края будут свисать со стола
Обрежьте толстые края ножницами (обрезки скатайте в шар, заверните в плёнку и положите в холодильник – пригодятся).
Старайтесь не рвать тесто, но если дырки всё же образуются, не спешите залатать их – на месте заплатки тут же образуются новые дыры! Сначала растяните всё тесто, обрежьте края, а потом уже залатайте все дыры.
Растянутое тесто не должно быть ни липким, ни сухим. Если день слишком влажный, оставьте тесто подсохнуть на пару минут. Если же воздух в помещении слишком сухой, смажьте поверхность теста тонким слоем растопленного или растительного масла.
Вариант 1: Классический немецкий штрудель с картофелем
Настоящий немецкий штрудель не печется, а варится на плите. Для него не нужна сладкая начинка. Это густое второе блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Здесь рецептура без мяса с картофелем, но ниже можно найти другие варианты немецкого штруделя. Тесто готовим на кефире со сметаной, его должно быть достаточно много, чтобы рулетов хватило всем.
Ингредиенты
- 150 г масла;
- два яйца;
- килограмм картофеля;
- три луковицы;
- 1,5 ч. л. соли;
- 10 г сахара;
- килограмм муки;
- пол литра кефира;
- 5 г соды;
- 700 мл воды;
- 100 г сметаны;
- 50 мл масла растительного.
Пошаговый рецепт классического немецкого штруделя
Шаг 1:
Начнем с теста. Сливочное масло растопить и немножко остудить, отделить 100 граммов для теста, остальное пойдет для смазывания пласта, его пока можно отставить. К яйцам добавить сахар и 1 ч. л. соли, немного взбить, ввести растопленное масло, размешать.
Шаг 2:
Теперь заливаем кефир и закладываем в тесто для немецкого штруделя сметану, кидаем муку с содой. Замешиваем. Тесто не должно получиться очень крутым, даже при легком надавливании появится маленькая ямка. Прикрываем салфеткой на несколько минут.
Шаг 3:
Пока очищаем луковицы, шинкуем крупной соломкой, отправляем в растительное масло и обжариваем. Лучше сразу это делать в казане либо в кастрюле. Очищаем картофель, разрезаем пополам либо на четвертины, если клубни большого размера. Высыпаем на лук и все это заливаем подсоленным кипятком. Жидкость должна покрыть картофель, но не превышать его уровня. Примерно 600-800 мл, но все зависит от величины картошки, плотности укладки, ширины посуды.
Шаг 4:
Пока картофель закипает, быстро раскатываем тесто для штруделя. Толщина 5 мм. Смазываем растопленным маслом, скручиваем рулет и нарезаем кусками по 3-4 сантиметра. Укладываем на картошку срезом вверх.
Шаг 5:
Теперь накидываем плотную крышку и готовим немецкий штрудель порядка 35-40 минут, ориентируемся по картофелю. При подаче к столу набираем сверху до самого низа тесто, картофель, лук, зачерпываем немного жидкости.
Так как в тесте используются кисломолочные продукты, отдельно сода гаситься не будет. Кефир нейтрализует неприятный аромат и вкус.