Шесть причин для переезда в Италию
Италия – это не только побережье сразу пяти морей, скалистые хребты гор, неповторимая архитектура и колорит. Те, кто решился уехать жить на Апеннинский полуостров, выбирают Италию совершенно по другим причинам. И действительно, эта южноевропейская страна способна предложить легальным мигрантам значительно больше, чем туристические достопримечательности.
Рассмотрим основные преимущества:
- Членство в ЕС. Пожалуй, главный плюс переезда в Италию – это обретение статуса резидента Евросоюза. Мигранты, проживающие здесь на законных основаниях (например, имеющие ВНЖ), получают право на безвизовый въезд и пребывание в любой из стран Евросоюза в течение трехмесячного периода, а также пересечение границ Шенгенской зоны.
- Уровень жизни. Средняя зарплата в Италии – около 1,6 тыс. евро. Но большинство вакансий с такой зарплатой – это низкоквалифицированный труд. Специалисты с квалификацией зарабатывают от 2 тыс. евро, которых хватит и на аренду жилья, и на пропитание/одежду, и даже на летний отдых. И это плюс официальной иммиграции – нелегалы на такую зарплату рассчитывать не могут.
- Трудоустройство в других странах. Изначально при переезде в Италию мигрант не сможет работать в других странах. Но ситуация изменится, когда он приобретет возможность долгосрочного проживания (ПМЖ) – с этого момента для него будут открыты и остальные государства ЕС, как для постоянного проживания, так и для трудоустройства.
- Здравоохранение. По данным ВОЗ, Италия лидирует по качеству и эффективности медобслуживания в Европе. Государственная система здравоохранения доступна и живущим в стране мигрантам, стоящим на учете в Национальной санитарной службе SSN (Servizio sanitario nazionale). При этом подавляющее большинство расходов по медобслуживанию покрывается государством.
- Образование. Италия славится не только качественным, но и относительно дешевым государственным образованием. Средняя стоимость годового контракта в государственном вузе всего около 500 евро. Правда, частное образование значительно дороже и может доходить до 25 тыс. евро за курс.
- Туристические потоки. Туризм генерирует около 12 % итальянского ВВП, принося ежегодно около 10 млрд $. Сама Италия – 5-я страна по туристической популярности во всем мире, каждый год в нее приезжает около 58 млн туристов. Все это является благодатной почвой для развития мелкого бизнеса, которым активно занимаются в том числе и иностранцы.
Кстати, именно бизнес на туристах толкает многих наших соотечественников переехать в Рим, Милан или Венецию. Впрочем, это далеко не единственное направление для иммиграции – остановимся на них подробнее.
Как эмигрировать в Италию
Чтобы переезжать в Италию жителям России и Беларуси понадобится сделать национальную визу. Получить такой тип разрешения можно при наличии установленного законом основания.
В список входят:
- Работа;
- Процедура воссоединения семьи или брак;
- Обучение;
- Бизнес.
Перед визитом в Посольство нужно подготовить:
Заполненную анкету;
- Копию загранпаспорта;
- Копию внутреннего паспорта;
- 2 фотографии на белом фоне;
- Приглашение на форменном бланке;
Вам также могут понравиться
- Подтверждение места проживания;
- Билеты или бронь;
- Медицинскую страховку на срок поездки;
- Финансовые гарантии из расчета 50 евро в сутки на человека;
- Квитанции об оплате визового сбора;
Образец анкеты для иммиграции
Приглашение
После подачи документов стадию рассмотрения можно отслеживать на сайте Посольства. Если сотрудники затрудняются с принятиям решения, может дополнительно потребоваться собеседование, на котором будут прояснены спорные моменты.
Отказать в выдаче визы могут в случае:
- Нарушения миграционного законодательства в прошлом;
- Имеющейся не погашенной судимости;
- Прохождения службы в вооруженных силах или работы в силовых ведомствах;
- Уклонения от исполнения решения суда;
- Владения государственными тайнами.
Виза в Италию
Переезд по мотивам учёбы
Переезд по мотивам учёбы — один из самых дешёвых и простых вариантов. Во многих университетах есть квоты для иностранных студентов. В некоторых вузах эти квоты даже не выбираются, поэтому принимают буквально всех, кто подаёт документы.
Поступать решили в университет Палермо на Сицилии, потому что очень хотелось жить на море. Несмотря на то, что мы с женой оба закончили вузы по техническим специальностям, подали документы на факультет «Культурные ценности». Причина банальная — на этот факультет был маленький конкурс.
На сайте университета есть специальный раздел с информацией для иностранных студентов
Чтобы поступить в итальянский вуз, нужно собрать пакет документов: апостили и переводы всех дипломов.
Апостиль — это специальный штамп, который ставят в официальном документе или его нотариально заверенной копии. Он нужен, чтобы документ, который выдали в России, имел такую же юридическую силу в другой стране.
Переводы дипломов нужно заверить в консульстве. Диплома о среднем образовании будет недостаточно. В Италии обучение в школе длится 12 лет, а в России — максимум 11. Поэтому после школы нужно где-нибудь проучиться минимум один год.
Ещё в консульстве нужно оформить certificato di equipollenza — это особый документ, поясняющий итальянской стороне, каким итальянским документам эквиваленты наши дипломы.
Кроме этого нужно подтвердить, что тебе будет где и на что жить в Италии. Надо заранее снять квартиру или найти того, кто предоставит жильё — для этого оформляется специальный документ. А на счету должно быть достаточно средств для жизни на первое время. Я положил на счёт десять тысяч евро, чтобы не было сомнений в моей платёжеспособности.
При поступлении в итальянский вуз, сдают не вступительный экзамен, а тест. В моём университете для местных абитуриентов — тест письменный, а для иностранных — устный. Но тест — это простая формальность. С нами просто поговорили, позадавали простые вопросы о культуре и истории Италии. Никаких сложных вопросов не было.
Обучение в университете стоило полторы тысячи евро в год. По тогдашнему курсу — чуть меньше семидесяти тысяч рублей.
На всякий случай уточним, что мы подавали документы в 2014 году, поэтому сейчас условия могут быть другими.
Трудности, с которыми сталкиваются мигранты при получении статуса беженца
Положение мигранта, запросившего статус беженца, незавидно. К психологическому напряжению добавляются трудности пребывания в чужой стране и неопределенность ситуации.
Наличие бумаг, подтверждающих изложенные в анкете данные о причинах беженства, пожалуй, самый важный критерий получения статуса. Начать собирать такие доказательства нужно еще на родине. Ими могут служить медицинские справки об увечьях, травмах, ранениях, полученных в результате преследования, документы, подтверждающие обращение в правоохранительные и государственные инстанции, отчеты о нарушениях прав человека и т. д.
Еще один трудный момент связан с невозможностью легально трудоустроиться, поэтому весь период, пока рассматривается заявление, нужно довольствоваться поддержкой, которую оказывает государство.
Наконец, отказ в присвоении статуса. Если по результатам собеседования комиссия отклонила заявку, можно через адвоката подать апелляцию в Гражданский суд по месту подачи заявления, разумеется, если есть возможность оплатить его услуги, или воспользоваться бесплатной правовой помощью (patrocinio gratuito) адвоката, оплачиваемого государством.
При отсутствии статуса беженца и в случае невозможности вернуться на родину власти Италии могут предложить субсидиарную или гуманитарную помощь.
Иммигранты в цифрах: работа и предпринимательство
По сведениям Итальянского союза торговых палат на 13 сентября 2011 года, в нынешнем году 138 тыс. иностранцев приняты на работу на итальянские предприятия (на 23,6% меньше, чем в 2010), что составляет 16,3% от общего числа принятий на работу в 2011 году. В основном это предприятия с коллективом более 50-ти человек (40,1%), ищущие строительных рабочих (18,2%), рабочих-специалистов (26,9%), прежде всего мужчин (45,3%). Мантуя, Парма и Равенна являются провинциями с наибольшим числом принятых на работу иностранцев.
По данным 2010 года, в Италии находилось 274 тыс. безработных и 2 млн 81 тыс. занятых иностранцев, из которых 628 тысяч – предпринимателей-иммигрантов.
Несмотря на экономический кризис, 85,4% иммигрантов-предпринимателей собираются продолжать предпринимательскую деятельность, около 10% намереваются покинуть частное производство и стать подчиненными, 3,2% думают о возвращении на родину и 1,5% хотят применить свои силы в другом направлении.
Об Италии
Страна расположена в центральной части Средиземноморья на юге Европы. На ее территории находятся государства Ватикан и Сан-Марино. Резидентам Италии для поездки в эти страны не нужна виза. Территориально к ведомству Италии относятся острова Сардиния, Эльба и Сицилия.
Большая территория государства приходится на Аппенинский полуостров. Кроме того, Италия занимает Балканский полуостров и Паданскую равнину. Граничит с Францией, Швейцарией, Австрией и Словенией.
По большей части рельеф Италии гористый. На ее территории расположены 3 действующих вулкана, которые зачастую становятся виновниками землетрясений:
- Этна;
- Везувий;
- Стромболи.
Климат в стране изменчивый за счет разнообразного рельефа. В горах преимущественно арктический климат, в западной части — субтропический.
На Аппенинском полуострове погодные условия, присущие средиземноморской зоне. В южной части страны летом температура воздуха может достигать 35 градусов, зимой — 8-10 тепла. Для западных регионов характерно умеренно-теплое лето с температурой 24-25, в зимний период столбик термометра не опускается ниже ноля градусов. В Альпах достаточно суровые зимы и короткое прохладное лето.
Экономика Италии находится на уровне стабильного роста. Страна имеет высокий ВВП, развитую инфраструктуру. В северной части преимущество отдается индустриальному направлению, в южной — аграрному сектору.
Ведущие отрасли:
- Металлургия;
- Машиностроение;
- Нефтехимическая;
- Легкая;
- Пищевая.
Вам также могут понравиться
Статистические данные
Наименование | Значение |
Площадь | 301 тыс. кв.км |
Население | 59 млн. чел |
Плотность населения | 200 чел/ кв. м |
Уровень безработицы | 11,1% |
Средняя зарплата | 2500 евро |
ВВП | 2068 |
Инфляция | 1,3% |
Италия является парламентской республикой, которой управляет президент, избираемый парламентом на 7 лет. Итальянцы относятся к романской народности. Государственный язык — итальянский, на нем разговаривает большая часть населения. По вероисповеданию 90% итальянцев — католики.
Кухня Италии отличается в зависимости от региона. Пицца, макароны и разнообразные сыры составляют большую, но далеко не основную часть питания. В рацион итальянцев входит огромное количество блюд, неизменным дополнением к которым является вино. В каждой провинции существуют свои особые традиции виноделия.
Язык
Для жизни и учёбы в Италии достаточно самого элементарного уровня знания итальянского языка. В некоторых университетах к абитуриентам есть требования к уровню владения итальянским, но такое бывает не часто.
Мы с женой учили итальянский самостоятельно — по самоучителям и фильмам с Челентано с субтитрами. Начали учить за девять месяцев до отъезда и этого вполне хватило на первое время. А уже через несколько месяцев жизни в Италии уровень разговорного языка вырос достаточно быстро.
Таким образом я получаю информацию из источников на трёх языках — читаю блоги и книги, смотрю обучающие видео на русском, английском и итальянском. Поэтому у меня несколько другой взгляд на некоторые вещи и многие коллеги, в том числе итальянцы, считают это преимуществом.
Жильё
Сначала мы жили в Агридженто — это небольшой городок на Сицилии. Снимали квартиру. Цены примерно 400–600 евро на 2–3 комнатную квартиру без коммунальных платежей. Коммунальные платежи и прочие услуги: уборка, лифт, газ, вода, электричество, мусор и интернет — ещё плюс 150–250 евро в месяц.
Первое место жительства выбирали, чтобы быть поближе к морю и подальше от больших городов с их пробками
Сейчас с семьёй живём в Тревизо, Венето. В 2019 году купили здесь квартиру. Выбирали в пешей доступности от исторического центра. В квартире четыре комнаты: спальня, детская, гостиная, кабинет.
В кабинете я обустроил библиотеку — давно о ней мечтал
Квартира стоила 100,000 евро. Ещё 30,000 евро обошёлся ремонт. Я продал свою квартиру в Подмосковье и оплатил жильё сразу. А так в Италии многие берут ипотеку — ставка невысокая, 1–3%.
Многие русские, которые переезжают в Италию, сразу покупают жильё. Я бы советовал не торопиться, а сначала пожить и осмотреться, чтобы понять, где больше нравится.
Жизнь в Италии после миграции
Средняя зарплата в Италии составляет около 1200-2500 евро. Аренда жилья обходится от 500 до 1000 евро в месяц. Медицина в стране почти полностью бесплатна. Записать ребенка в школу или в сад могут даже нелегальные мигранты.
Цены в Италии
Название | Стоимость, евро |
Аренда квартиры в Милане, 1 комн. | 500-1200 в мес |
Отопление | 100 в год |
Газ, вода, электричество | 200-250 в мес |
Стиральный порошок, 1 кг | 2 |
Сигареты, пачка | 4-5 |
Вино, бутылка | 8-10 |
Овощи, кг | 1-2 |
Курица, кг | 5-8 |
Говядина, кг | 11-13 |
Молоко, литр | 1-1,5 |
Хлеб | 1,5-2 |
Проезд в общественном транспорте | 1,5 |
Бензин, литр | 1,8 |
Аренда авто | 35-80 в сутки |
Сколько стоит жить в Италии, видео
Итальянцы спокойно и доброжелательно относятся к иностранцам. Зачастую местные жители с удовольствием нанимают мигрантов для помощи по хозяйству, активно участвуют в сборах и акциях, организованных для помощи беженцам.
Некоторые сложности у русских мигрантов возникают с образованием для детей. Поступить в обычное государственное общеобразовательное учреждение могут только граждане страны. Детям иностранцев доступно обучение в специальных заведениях для мигрантов или платных школах. Образование в частных учреждениях обходится в немалую сумму, которая не всегда по карману иностранцу.
В стране существует несколько специализированных центров, где иностранцы могут бесплатно изучать итальянский язык.
Решившие иммигрировать в Италию попадают в страну с прекрасной экологией и высоким уровнем жизни. В государстве существует немалая проблема с уровнем безработицы. Найти место человеку, не имеющему востребованной специальности, будет довольно проблематично. Любые дипломы, полученные в России, необходимо подтверждать. Это является причиной того, что многие иностранцы работают не по специальности.
Налоги в Италии
Подоходный налог для физических лиц IRPEF рассчитывается по прогрессивной шкале от 23 до 43 %.
Размер доходов, € в год | Ставка налога | Расчет подоходного налога — IRPEF |
От 8 175 до 15 000 € | 23 % | 23 % от дохода |
От 15 001 до 28 000 € | 27 % | 3,450 € + 27 % от дохода свыше 15,000 € |
От 28 001 до 55 000 € | 38 % | 6,960 € + 38 % от дохода свыше 28,000 € |
От 55 001 до 75 000 € | 41 % | 17,220 € + 41 % от дохода свыше 55,000 € |
Свыше 75 001 € | 43 % | 25,420 € + 43 % от дохода свыше 75,000 € |
Прогрессивная система налогообложения физлиц в Италии, 2021
Есть налоговые вычеты: за медицинские расходы, услуги ветеринара, аренду квартиры или проценты по ипотеке, услуги риэлтора, оплату страховки, покупку проездного, взносы на благотворительность, ремонт жилья и покупку мебели, оплату домработницы или няни, взносы в фонд социального обеспечения. Среди этих льгот — вычет за пользование электромобилем, за установку ванной вместо душа, а также ваучер на покупку очков.
Правила получения вычетов — запутанные: есть требования к налогоплательщику, ограничения по сумме расходов, добавляются разные льготы. Поэтому, чтобы максимально эффективно разобраться с бумажной волокитой, можно нанять налогового консультанта.
Дополнительно из зарплаты вычитаются взносы в систему социального страхования INPS. Их размер зависит от сферы деятельности компании и профессии сотрудника, в среднем 8,19 — 10,49 % от дохода. Взносы идут на обеспечение социальных гарантий при больничном, декрете, несчастных случаях на производстве, выходе на пенсии.
Пенсия в Испании для россиян
Россияне и выходцы из прочих государств СНГ могут получить в Испании право на пенсию. Это возможно только для тех, кто имеет ВНЖ, ПМЖ или гражданство.
Для оформления пенсии необходимо обратиться в Службу социальной защиты по месту жительства. Возраст выхода на пенсию роли не играет: соискателю достаточно иметь право на получение выплаты по выслуге лет. Общий трудовой стаж должен составлять минимум 15 лет (14 лет в РФ и не менее года в Испании). Испанские и российские власти заключили договор, по которому россияне с трудовым стажем не менее 15 лет и старше 65 лет вправе получать в Испании пенсию. Её размер на момент написания статьи — €7805 в год или 650 евро в месяц. Это размер минимальной пенсии, выплата может быть и больше, пропорционально трудовому стажу. Если выход на пенсию осуществляется до 65 лет, то в этом случае выплата будет производиться из российского бюджета путём банковских переводов.
Оформление пенсионной выплаты – процесс небыстрый. Он занимает в среднем от полугода до года.
Вид на жительство
Вид на жительство, permesso di soggiorno — основной документ, который даёт право иностранцу постоянно жить в Италии. С этим документом можно легально работать, свободно приезжать и выезжать из страны когда захочется.
Вид на жительство в Италии оформляют по разным мотивам: работа по найму, лечение, брак, учёба, предпринимательство. Документы для оформления нужно отправить по почте в полицейском участке, questura, не позднее 8 дней после приезда в страну.
Первые пять лет жизни в стране вид на жительство нужно продлевать каждый год или раз в два года при наличии долгосрочного контракта по работе. На каждый тип вида на жительство есть свой список документов, на основании которых продлевают ВНЖ.
Для студента основным таким документом является зачётка. Через полгода учёбы нужно сдать минимум один экзамен, а потом каждый год не меньше двух экзаменов.
Одного экзамена достаточно для продления вида на жительства
Ещё надо подтвердить, что тебе есть где жить, например, предоставить договор аренды квартиры.
Иностранцам, у которых вид на жительство по мотивам учёбы, могут устроиться на работу. Но не на полный день, а только до 20 часов в неделю.
После пяти лет пребывания в стране выдают бессрочный вид на жительство — permesso di soggiorno illimitato. Сейчас у меня как раз такой — мне уже не надо продлевать этот документ, только раз в пять лет менять фотографию.
С таким ВНЖ можно работать на территории всего Европейского союза
Как искать работу
В 2015 году, через год после переезда, у нас с Ольгой родилась дочь Вероника. Тогда я решил, что хватит уже учиться, пора искать работу.
Многочисленные сайты с вакансиями дают низкий выхлоп. Возможно, это неплохой вариант для распространённых специальностей, типа таксист или курьер, но не для технических специалистов.
Я поступил так. Сделал резюме, собрал портфолио, перевёл их на английский и итальянский языки. А потом стал искать подходящие компании — которые работают по моему профилю и работали или работают с российскими партнёрами. Гуглил с разными комбинациями слов и специальными поисковыми операторами.
Резюме составлял на двух языках: итальянском и английском
Таким образом нашёл 25 компаний. Составил таблицу в Excel — что за компания, чем занимается, где находится, контакты и тому подобное. 1 сентября разослал им всем резюме. Кому на почту, кому в Фейсбук, кому в Линкедин.
Я бы советовал отправлять резюме и портфолио работ через контакты на сайтах компаний, которые работают по твоей специальности. Даже если на сайте не сказано, что они ищут сотрудников, всё равно резюме стоит отправить — на всякий случай.
Из 25 компаний откликнулись три. Одна из них и стала моим следующим местом работы.
Но это мне повезло. В таком деле надо брать количеством и рассылать резюме не в пару десятков компаний, а в сотни. Вот, например, Михаил Портнов — IT-специалист, который ведёт на Ютубе блог о жизни в Штатах. Он вообще советует отсылать по 25 резюме в день.