Какие чаевые и зарплата у официантов в Америке

Внешний вид официанта в Америке

Нельзя не упомянуть, что внешний вид работника всегда должен быть опрятным и чистым. В большинстве кафе и ресторанов сотрудникам предоставляют униформу.

Как правило, это футболки с названием общепита и фартуки. Униформа должна быть выглажена. Также не стоит забывать о прическе, держать в чистоте ногти и приятно пахнуть.

Не стоит забывать, что внешний вид напрямую зависит на количество оставленных вам чаевых

Несомненным бонусом работы официанта – предоставление ему работодателем бесплатного обеда. Обычно это блюда из меню, но не самые дорогие. Так как порции в Америке огромные, обед для русских может вполне стать еще и ужином.

Начальники в США тщательно следят, чтобы все работники вовремя ушли на обед. Так как в противном случае их могут оштрафовать за несоблюдение норм трудового кодекса. И это тоже очень милая особенность – хотя и вынужденная.

Часто в заведения общепита приходят большие группы людей, отпраздновать день рождения или корпоративные мероприятия. Работа в таких случаях требует от официанта предельной сосредоточенности и скорости

Очень важно постоянно держать своих гостей в поле зрения. Обычно после массовых застолий оставляют большие чаевые

Необходимо быть внимательным при заполнении счета. Как правило, вам отдают свою карточку вместе с чеком, далее вы приносите оплаченный чек, в который гость уже вписываете размер чаевых.

Во многих кафе в обязанности официанта входит влажная уборка помещения. Как правило она проходит в начале или в конце рабочего дня. Также иногда требуется выписывать блюда дня и различные акции мелом на рекламную доску снаружи заведения (если таковая имеется).

Какие требования выдвигают к соискателям?

В вакансии на роль бармена от кандидатов требуется:

  1. Опыт на курсах или баре.
  2. Знание основных видов коктейлей и видов алкоголя.
  3. Наличие медицинской книжки.
  4. Общительность, вежливость, доброжелательность.

Профессия бармена — востребованная, престижная и хорошо оплачиваемая. Если офисная работа по стандартному графику не подходит вам, вы можете попробовать свои силы в сфере развлечений и общественного питания.

Помните, что для того, чтобы быть профессионалом своего дела, необходимо постоянно повышать квалификацию и расширять коктейльную карту заведения авторскими напитками.

Сколько зарабатывают официанты и официантки в Москве и России

Зарплата официанта в России считается одной из самых низких. Так, в среднем по Российской Федерации оклад официантов составляет около 15-20 тыс. рублей в месяц. Но средний показатель в случае оценки перспектив профессии, особенно подобной, является крайне неинформативным. Ведь на формирование доходов официанта влияет множество самых разнообразных факторов.

Большое значение в данном случае имеет регион. Так, ответ на вопрос о том, сколько зарабатывают официанты в Москве, будет совсем другим в сравнении с Пермью или Саратовом. В столице средний оклад официанта составляет около 25-35 тыс. рублей в месяц, в то время как в регионах, особенно вне областных центров и курортных городов оклад может находиться на уровне МРОТ или даже быть ниже, чем 10 тыс. рублей в месяц.

Говоря о зарплате официантов, необходимо понимать что чаще всего в данной отрасли основной доход обеспечивается не за счет прямых выплат со стороны работодателя, а благодаря оставляемым клиентам чаевым. Размеры чаевых у опытных и профессиональных официантов, особенно в элитных заведениях, могут превышать базовый оклад в десятки раз. Соответственно, некоторые московские официанты могут зарабатывать в месяц и суммы, выше, чем 200 тыс. рублей, что позволяет считать данную профессию в отдельных случаях крайне высокооплачиваемой.

С точки зрения законодательства доход от чаевых в Российской Федерации практически никак не урегулирован. Если смотреть на букву закона, то она предполагает обязанность официантов уплачивать НДФЛ от всех полученных в качестве чаевых доходов. Однако на практике платят данный налог самостоятельно сотрудники ресторанного бизнеса крайне редко. При этом судебных дел и преследования за неуплату налогов в отношении официантов также практически не имеется.

Соответственно, доходы официанта во многом зависят от ряда сторонних факторов, которые касаются сугубо его личности. Это — и качество оказываемого клиентам обслуживания, и скорость такового обслуживания. И, конечно же, внешность и поведение самого официанта. Чаще всего сотрудницы женского пола могут рассчитывать в этой профессии на куда большие доходы, особенно на момент начала деятельности. Среди профессиональных официантов в дорогих заведениях зарплаты и размеры чаевых между мужчинами и женщинами практически не отличаются.

Последним, но во многих случаях решающим фактором, определяющим доходы официантов и официанток, можно назвать непосредственно конкретное заведение, где работает такой сотрудник. В некоторых заведениях, например, стоимость обслуживания может включаться в чек и соответственно официант может получать зарплату в формате «оклад плюс процент от продаж». Одни заведения расположены на выгодном месте, другие — нет. В некоторых заведениях могут быть свои особенности и нюансы как в вопросах обслуживания клиентов, так и касательно организации труда работников.

На какой еще чай?!

Слово «чаевые» обозначает не деньги на приобретение работником чая, да и с чаем в целом связано косвенно. Оно произошло от старой английской традиции поощрения официанток в чайных домах – за обещанную надбавку «мимо кассы» прислуга быстрее подавала напиток клиенту.

Многие ошибочно думают, что слово tips, англоязычное обозначение чаевых – это аббревиатура от «to insure prompt service», что значит «для обеспечения оперативного обслуживания». На самом деле, это существительное, образованное от староанглийского глагола tip – «давать».

Также чаевые могут обозначаться словом gratuities – «вознаграждения, премиальные». В чеке может быть прописана фиксированная сумма или процент, который принято оставлять в качестве вознаграждения персоналу заведения. Еще чаще эта строка в чеке пуста – вы сами вписываете сумму напротив и ставите подпись перед тем, как отдать чек и деньги.

Наличными или картой?

Оплачивать чаевые можно и картами, но в таком случае ваши деньги с большой долей вероятности уйдут на счет владельца бизнеса, а не в карман персонала. Поэтому чаевые наличными приветствуются гораздо больше.

Вся суть чаевых заключается в том, что это весомая часть заработка официантов, горничных и прочих работников сервиса.

Зарплаты этих профессий либо очень малы, либо вообще отсутствуют, а существуют они в основном за счет чаевых. Примечательно то, что с чаевых даже платится налог, так как это официальный доход. Считается, что это еще и помогает заинтересовать персонал в оказании качественных услуг. Именно поэтому каждый стремится получить чаевые наличными и забрать их себе.

О размере чаевых

Есть даже своеобразная «норма» чаевых – 18%. Пошла эта традиция из Нью-Йорка, где средний размер налога составляет 8,8%. Таким образом, клиент немного округляет процент и удваивает его, и покрывая работнику налог, и оставляя бонус.

Но не все так просто – в разных сферах обслуживания сложились свои таксы по чаевым. Поговорим подробнее о том, где и сколько нужно будет оставить своих кровно заработанных, а где их платить не стоит.

Хитрый заработок

Необъятная тема для обсуждений. Выделю три самых популярных метода.

1. Если в заведении есть бонусная система, например, с картами постоянных гостей, то на 90% подобная карта есть у кого-нибудь из персонала, только на имя своей бабушки, друга или собаки.

Далеко не все гости знают о таких фишках – этим и пользуется хитрый персонал. Начислил на карточку «бабушки» бонусы, спустя какое-то время ими рассчитался за любой стол, а наличку положил себе в карман. Откуда же гостям знать, что по факту их счёт был оплачен Тамарой Николаевной из Перми, а не их кровными? Зато персонал в плюсе. Работает, как часы Пескова.

2. Кэшбеки. Банки сейчас поголовно выпускают карты, где часть суммы от покупки возвращается. Например, за покупки игр в Steam, одежду, заправки. Кафе и рестораны тоже не исключение.

При чём тут персонал?

Всё просто: один бармен оформил себе карту с кэшбеком за покупки в ресторанах и барах. Закинул туда, например 10000 российских рублей, и пошёл со спокойной душой на работу за родную стойку. Пришёл, напоил компанию из нескольких человек на всё те же 10 тысяч рублей, взял с ребят купюры, а сам рассчитался со своей карты. Кэшбек 5% прилетает ему моментально, а гостей даже не парит, расплатились – и по домам. 10 тысяч рублей снова возвращаются на карту, и схема повторяется вновь и вновь.

Казалось бы, 500 рублей плюса, невеликие деньги. Да, только не забывайте, что у этого безымянного бармена может быть 20, а то и 25 смен. Умножаем и получаем нехилую прибавку к зарплате. Разве не круто? Никакого обмана гостей. Но руководство, если спалит, по головке явно не погладит. Заведению выгоднее получать наличные, потому что банки берут проценты за обслуживание системы безналичного расчёта.

3. Подлейший развод. Никогда не упивайтесь в баре до состояния мертвого тела, если на вас Apple Watch. Поверьте, можете не досчитаться нескольких тысяч рублей. Самое обидное, что с утра вы будете поражаться, как столько всего в вас уместилось. А на самом деле, просто бармен оказался не из самых совестливых ребят.

Ключевые моменты в работе официантом в США

С первых дней работы наши боссы Боб и Кейт разъясняли мне и коллегам, как сделать этот уровень обслуживания максимально высоким. Вот некоторые ключевые моменты:

Быстрая подача блюд

Американцы ценят, когда еда подается быстро

Это желание клиента объяснимо в любой стране мира, а в бурлящей бизнес деятельностью Америке, оно приобретает критическую важность; в моей практике была пара случаев, когда гости кафе, не получившие быстрого обслуживания, вставали и уходили

Внимательность к гостям

Очень большое значение также имеет внимательность официанта к посетителю! Сотрудник, который постоянно держит в поле зрения своих подопечных, справляется, все ли у них в порядке, выполняет их просьбы, всегда получает высокое материальное и моральное поощрение.

Готовность поддержать разговор

Наряду с первыми двумя пунктами, многие жители штатов ожидают готовности официанта к беседе. Да, да, американцы – очень любопытная нация. И как правило задают немало вопросов самого разного характера. Например, о будущей профессии, семье, увлечениях и т.д.

Умение поддержать разговор очень пригодится работнику в сфере обслуживания – так что незамедлительно учим язык. Иногда в ходе таких диалогов официанта могут пригласить в гости. И даже оставить номер своего телефона и координаты – это очень мило.

Мы до сих пор переписываемся с этой семьей и поздравляем друг друга с праздниками. А началось все с приветливой беседы в процессе обслуживания.

Если выполнять всё перечисленное выше, Ваши клиенты и автоматически босс останутся довольны Вашей работой. Вне всякого сомнения, официант должен хорошо знать меню и большинство блюд на вкус. Чтобы при необходимости помочь посетителям с выбором и не растеряться. Waiter(официант) досконально должен знать винную карту, а также правила и порядок сервировки.

Американские официанты требуют повышения зарплаты до 15 $ в час, везёт им

Привет, друзья!

Сегодня хочу поговорить о том, какая средняя зарплата официанта в наших странах (бывшего Союза) и насколько сильно она отличается от зарплат в странах с другим уровнем жизни и цен))

Какая зарплата у официанта

На написание этой заметки меня подтолкнула публикация Американские официанты сетей фастфуда устроили забастовку , в которой рассказывается о том, что в 230 городах США официанты сетей быстрого питания устроили масштабную забастовку требуя повысить им зарплату до 15 долларов в час!

Я представляю, какая у них зарплата у официанта, который работает в хорошем ресторане. Я думаю, что даже при зарплате в 12 долларов в час официанты в наших странах были бы если не олигархами, то довольно неплохо бы себя чувствовали в обществе, как считаете?

Если 12 часов умножить пусть даже на 8-часовой рабочий день (хотя у нас в среднем 12) и на 15-20 трудодней, то получаем 1500-2000$ и это лишь зарплата! Хотя в фастфуда наверняка не принято давать чаевые, хотя кто его знает)) Подробно про чаевые я уже писал ранее тут:

Сколько чаевых оставляют в разных странах

Так вот чаевые в США самые большие в мире и составляют от 10 до 30 %, это не мое мнение, это факт! Если получать 2000$ зарплатой, плюс к этому пару штук чаевыми, то цифры вырисовываются довольно заманчивые.

Понимаю, что уровень жизни в США другой и продукты, коммуналка, жильё и вообще всё не сравнимо дороже, но всё равно доход хороший.

Судя по логике официанты в хороших ресторанах (не фаст-фудах) получают порядка 5000-6000$ что в наших странах будет выглядеть вообще супер

Зарплата официанта в Украине

По сравнению с Америкой или Европой суммы заработных плат в Украине довольно смешные. На примере Днепропетровска, где я работаю, могу сказать, что зарплата у официанта составляет от 1500 до 4000 гривен (70-180$) в месяц.

Разброс велик, поскольку, есть заведения в которых чаевые давать не принято и работники рассчитывают лишь на зарплату. А в некоторых заведениях, где хороший проходняк, основную сумму дохода составляют именно чаевые. Есть также кафе и рестораны, в которых работники получают определенный процент от кассы заведения или личной выручки за смену.

Читайте по теме:  Самые популярные игры про ресторан и официанта

В единичных ресторанах есть хорошая ставка с зарплатой порядка 8000-10000 гривен, но это скорей исключение из правил))

При хорошем потоке гостей в ресторан официанты больше рассчитывают на чаевые, а получка ежемесячная составляет небольшой процент от общего дохода.

Если же это офисное кафе или там одни комплексные обеды это основа кассы, то тут нужно обращать внимания на зарплату.

Конечно же, замечательно, когда у вас и зарплата хорошая и чаевые есть каждый день в достаточном количестве и отпуск оплачиваемый)) Мне вообще интересно, есть ли среди читателей блога официанты, которым предоставляется оплачиваемый (подчёркиваю оплачиваемый) отпуск? Может еще есть такие, которым предоставляется медицинская страховка?

Зарплата официантов в России и крупных городах

Уровень зарплат в России вообще то выше украинских, это бесспорно. Для примера я зашел на сайт Екатеринбурга, довольно крупный город и искал работу официанта. Вот какие результаты я увидел:

В среднем размер ежемесячной оплаты колеблется от 15 до 35000 рублей.

Как известно, в России, есть Питер и Москва со своим уровнем жизни и все остальные города находятся слегка в другом денежном измерении)) Вот что я увидел при поиске вакансии официант в Москве (думаю, Питер не особо отличается):

Как видно, тут еще веселеё работать, зарплата колеблется от 25 до 80000 рублей, вполне приемлемая сумма))

Может и нам пора уже бороться за свои права, как вы считаете? Пока в наших странах не проведут судебную реформу и не искоренят «совок», то устраивать подобные забастовки будет бессмысленно. Возможно, в будущем и нам можно будет отстаивать свои права подобным образом, как это сделали работники сетей фастфуда в Америке.

Читайте по теме:  Сомелье – какие обязанности и за что отвечает?

Подписаться на новости блога можно тут — http://oficianty.com/podpiska

До встречи!

Заметки по теме:

Распределение чаевых в коллективе

Мой первый опыт работы официантом в ночном клубе

Как официанту пройти обучение — 4 проверенных способа

Сколько зарабатывает бармен из Москвы

В среднем заработок за месяц у героя статьи составлял около 70 000 руб. Оклад старшего бармена за день равнялся 2 800 руб. При желании или по необходимости назначались дополнительные смены (на замену заболевшим, чтобы подзаработать и т.д.). 

Для тех, кто опаздывал или матерился на рабочем месте, действовала система штрафов. 

Чаевые и подработки

В месяц выходило примерно 10 000 – 12 000 руб. Их размер зависит от настроения гостя и умения бармена расположить к себе. Самые большие чаевые, которые получал герой статьи от одного человека, составили 11 000 руб. Чаще посетители оставляют не более 1 000 руб. в день. Но эта сумма сильно меняется в зависимости от расположения бара, его тематики и контингента. Наиболее крупные доходы они фиксировали в период с сентября по январь. 

Хитрости, которые помогают больше заработать 

Чтобы начать больше зарабатывать в должности бармена, нужно развивать свои компетенции:

  • Изучать информацию о видах пива, крепком алкоголе, вине и т.д.
  • Тренироваться в создании различных коктейлей.
  • Расширять кругозор.
  • Тренировать коммуникативные навыки.

Полезно будет освоить смежные сферы бизнеса: менеджмент, психология, инвестиции, продвижение, закупки, управлением персоналом и т.п. Повысить заработок можно, поднимаясь в должности от обычного бармена к старшему бармену, а затем — шеф-бармену. Последний может запускать меню, создавать авторские коктейли и т.д. Не исключено, что со временем захочется открыть собственный бар или запустить ресторанный бизнес. 

Влияют ли чаевые на зарплату

Есть еще одна статья дохода официанта – чаевые. Часто работодатели предлагают маленький оклад, говоря, что персонал чаевыми сможет компенсировать это. Существует несколько систем, применяющихся в ресторанах среднего и высшего ценового сегмента:

  • личный заработок (клиенты благодарят за обслуживание, и он всю сумму оставляет себе);
  • «общий котел» – все чаевые складываются и делятся на количество официантов;
  • процент с продаж – от 0,5 до 1% с дневной выручки делится между персоналом зала;
  • соревнование по продажам – премия в конце дня платится тем, кто выполнил «план» по заказам конкретного блюда.

Какой схемой будет пользоваться заведение, зависит от его управляющего и руководства. В Москве и Петербурге в пафосном заведении официант может получить зарплату 100-150 тысяч рублей за счет чаевых и планов продаж. При этом в дорогих ресторанах и кафе не используется система расчета «общий котел», так как она демотивирует сотрудников работать лучше, они уверены, что более успешные коллеги заработают чаевые. При личном заработке персонал старается работать лучше.

В кофейне «Шоколадница» зарплата состоит из трех частей: оклада, премии и чаевых. Поэтому каждый официант старается продать больше, чтобы заработать себе на жизнь. Чаще всего чаевые складываются в общий котел, хотя в некоторых заведениях сети используются другие схемы. Как будут платить премии и чаевые, зависит от управляющего конкретной кофейни.

Зарплата бармена в Австралии

Воспользуйтесь конвертером валют, для перевода в эквивалент понятной вам денежной единицы, например в российский рубль

Как странно это бы ни казалось, но в Австралии нет той культуры чаевых, которая присутствует в США. Сколько вам пообещали, столько вы и получите и лишь незначительный бонус в виде чаевых вы прибавите к своей зарплате.

Так как чаевые в Австралии составляют совсем небольшую часть общего дохода, заработная плата особо не меняется со сменой одного города на другой.

Подсчитать здесь средний заработок бармена значительно проще, по данным источника Payscale он составляет 20,53 USD/час, в год около 40 000 USD вполне достойно, при графике работы 40 часов в неделю. Но по некоторым данным ставки немного выше, так как в выходные и праздничные они примерно 25-30 USD/час.

В Австралии примерно такая же пенсионная схема как и в США, заключающаяся в отчислениях работодателем 9% от сверх дохода бармена в пенсионный фонд.

В целом с барменами в Австралии проблем нет.

Возьмите дополнительные часы

Приведенный выше средний годовой доход бармена в Австралии рассчитывался исходя из 40 часовой рабочей недели, но многие берут дополнительные часы, либо дополнительную работу, в Австралии с этим достаточно гибко и если вы хороший бармен с местом проблем быть не должно.

Платят в Австралии барменам не так как в штатах, но фантастическое гостеприимство и пляжи компенсируют этот недостаток.

Сколько зарабатывают официанты

По Российской Федерации средняя заработная плата персонала в сфере обслуживания общественного питания составляет около 35–40 тысяч руб. Официант может рассчитывать на большую оплату, если будет учитывать место расположения ресторана, статус потенциальных клиентов, свои способности, наличие образования и т.д.

Таким образом, этот показатель может меняться в зависимости от множества факторов.

От чего зависят зарплаты

Заработная плата официанта зависит от двух групп факторов.

В первую группу входят личностные характеристики специалиста:

  1. Опыт работы в сфере обслуживания;
  2. Знание меню;
  3. Знание иностранных языков;
  4. Правильное оказание сервисного обслуживания.

В некоторых кафе и ресторанах работодатель поощряет наличие опыта у своих сотрудников и выплачивает зарплату выше средней. В таком случае работник получает больше, чем те, кто устраиваются в сферу обслуживания впервые.

Хороший официант должен не только правильно и вежливо относиться к клиентам, но также иметь знания в области приготовления блюд. В некоторых ресторанах у работодателей существует правило, согласно которому работник не получает зарплату до тех пор, пока не будет знать полное меню заведения. В других же этому пункту не придают значение. Однако за вовремя оказанную помощь в выборе блюд официанта может поблагодарить сам посетитель, оставив щедрые чаевые.

Чаще в группу дополнительных языков входит английский, французский и немецкий.

Если ресторан посещают люди высокого статуса, то официант обязан уметь в обслуживании таких клиентов применять все необходимые правила сервиса. Так, например, в столичных заведения персонал обязан производить все манипуляции только в белых перчатках, которые должны оставаться на протяжении всего времени кристально чистыми.

Ко второй группе факторов относят условия, в которых находится само заведение:

  1. Расположение. Если ресторан находится в центре столицы, то заработная плата намного выше, чем у тех работников, заведение которых расположено в небольшой области на окраине России. В Москве средняя зарплата может достигать 90 000 рублей, а на Крайнем Севере показатель ниже на 20–30 тысяч рублей;
  2. Аудитория посетителей. Заведение, входящее в число элитных, предъявляет своим официантам повышенные требования, за выполнение которых выплачивает достойные заработные платы. Уровень зарплаты в таких местах колеблется в пределах 70–100 тысяч рублей. Если брать в сравнение заведение быстрого питания, рассчитанного на посетителей со среднем достатком, то в таком случае зарплата не будет превышать 30 000 рублей.

Еще один фактор, которые может повлиять на уровень зарплаты официанта, – время года. Однако он присущ заведениям, расположенным в курортных частях страны. Так, например, на горнолыжных отдыхах наплыв клиентов заметен в зимнее время, следовательно, в этот периода зарплата у персонала будет выше, чем в летнее время.

Таким образом то, сколько получают официанты в России и регионах, зависит от множества факторов, личных и внешних обстоятельств.

Зарплаты в разных регионах России

В РФ люди профессии официант имеют среднюю заработную плату в размере 36 000 рублей. Однако этот показатель рассчитан в целом по стране. В России есть множество регионов, где он может сильно отличаться.

В городах-миллионниках зарплаты и суммы чаевых наиболее высокие. В число таких городов входят Москва и Петербург. Максимально сумма может составлять около 100 000 рублей (с учетом чаевых).

В районах с уровнем жизни, находящемся ниже, зарплата официанта также ниже:

  1. В Нахабино – 45 000 рублей;
  2. В Воронеже или Волгограде предел в диапазоне от 10 до 40 тысяч рублей. При этом в сумму уже включены чаевые;
  3. В Зеленограде – 45 000 рублей;
  4. Новый Уренгой – 40 000 рублей;
  5. В Одинцово – 35 000 рублей;
  6. В Краснодаре – 25 000 рублей;
  7. В Нижнем Новгороде – 24 000 рублей и т.д.

Если сравнивать регионы России, то наиболее высокий уровень зарплаты в Ингушетии – около 90 000 рублей. Далее в списке расположен Чукотский автономный округ. И только на третьем месте можно отыскать Москву и Московскую область.

Он может резко увеличиваться или снижаться за счет множества внешних факторов. Заработок официанта зависит не только от заведения или от клиентов. Если человек желает получать максимально высокую заплату, то он должен работать над своими личностными качествами, которые в значительной мере ценятся у работодателей в сфере обслуживания.

Повар — средняя зарплата по США

Средний оклад по стране поваров начального уровня, рассчитанного на базе нескольких десятков тысяч вакансий, составляет 2 360 USD (чистыми 1 997 USD) в месяц.

Средняя статистики получаемых поварами ежемесячных денег с учетом стажа работы, выглядит так:

ОпытС налогомБез налога
Менее 1 года$ 2 938$ 2 439
1-2 года$ 2 997$ 2 483
3-5 лет$ 3 154$ 2 603
6-9 лет$ 3 279$ 2 696
Более 10 лет$ 3 507$ 2 865

Квалификация, как фактор

Немало важным фактором влияющим на финансовое благополучие поваров, является их уровень образования. При средней зарплате поваров в США 3 042 USD (чистыми 2 518 USD) в месяц, повара имеющие сертификаты, дипломы и другие подтверждающие их уровень аттестаты, получают в процентном соотношении больше как показано в таблицах ниже.

НавыкиПрибавка к средней базовой зарплате
Кулинарный опыт+13%
Опыт планирования меню+15%
Обработка пищи+5%
ОбразованиеПрибавка к средней базовой зарплате
Nutrition Degree (Степень питания)+44%
Culinary Arts Degree (Диплом кулинарного искусства)+35%
СертификатПрибавка к средней базовой зарплате
Food Handler Certification (Сертификация обработчика пищевых продуктов)+5%
ServSafe+3%

Самые высокооплачиваемые города для поваров в штатах

Рейтинг из восьми городов.

ГородС налогомБез налога
Чикаго, штат Иллинойс$ 3 620$ 2 949
Нью-Йорк, штат Нью-Йорк$ 3 238$ 2 665
Филадельфия, штат Пенсильвания$ 3 119$ 2 577
Орландо, штат Флорида$ 3 051$ 2 524
Лас-Вегас, штат Невада$ 3 025$ 2 505
Хьюстон, штат Техас$ 2 860$ 2 379
Даллас, штат Техас$ 2 817$ 2 346
Сан-Антонио, штат Техас$ 2 770$ 2 310

Лучшие компании для поваров

На данный момент самыми лучшими американскими компаниями оплачивающими труд поваров, считаются:

 Логотип компанииНаименование компанииЕжемесячно с налогомЕжемесячно без налога
Whole Foods Market$ 3 901$ 3 158
U.S. Army$ 3 708$ 3 014
PF Chang’s China Bistro, Inc.$ 3 449$ 2 822
The Cheesecake Factory$ 3 438$ 2 814
Olive Garden$ 3 436$ 2 812
HMSHost$ 3 428$ 2 807
Marriott International, Inc.$ 3 413$ 2 796
Panda Restaurant Group$ 3 409$ 2 793
Compass Group$ 3 407$ 2 791
Habit Burger Grill$ 3 399$ 2 785

Как стать официантом и что для этого нужно

В вопросе того, как стать официантом и что для этого нужно, нет однозначного ответа. В большинство простых заведений официантов берут буквально «с улицы», а ключевыми требованиями к соискателям является наличие базовых навыков счета, приятная внешность

Обращают внимание работодатели и на коммуникативные навыки, ведь работа официанта по большей части связана именно с непосредственным общением с клиентами и гостями

Если же целью является трудоустройство в крупный ресторанный бизнес, то здесь работодатели часто требуют какой-либо дополнительной подготовки. Например, сейчас есть множество как российских так и международных тренингов и семинаров по ресторанному бизнесу, в том числе и для официантов. По окончанию многих таких занятий можно получить соответствующие сертификаты или дипломы, которые могут сослужить отличную службу при дальнейшем трудоустройстве в этой сфере деятельности.

12 литров пива и крыса

На должность официанта или бармена может претендовать каждый. Наличие высшего образования, как правило, даже не спрашивается. А зря. Люди нарабатывают в институте бесценные скиллы общения и решения конфликтных и проблемных ситуаций. Умение договариваться, когда оказался в огромной жопе – бесценно.

Кому-то кажется, что для работы в ресторане достаточно зазубрить всё меню и барную карту, но это уже завершающая стадия

Умение контактировать с людьми – вот самое важное, что может быть в этой работе, потому что однажды вы совершите неимоверный косяк

К сожалению, именно такая история была у меня, когда 12 литров пива вылились на шикарную даму. В тот момент я понял, что сбежать, исчезнуть или испариться не получится.

Пришлось сделать виноватое лицо и предложить оплатить такси, чтобы дама переоделась – только после этого ситуация немного сгладилась. Непередаваемые ощущения.

Но даже эта ситуация не самая жёсткая в моей официантской жизни. Однажды в моем заведении появилась летняя веранда. Все посетители – в неимоверном восторге, потому что прибухивать на свежем воздухе – сплошная красота.

В один из прекрасных летних дней я спокойно принимал заказ у пары приятных девушек, как вдруг заметил, что у одной из них зрачки становятся размером с юбилейную десятку, а взгляд направлен в одну точку.

На спинке дивана, прямо на уровне лица её подруги, уселась крыса. Огромная жирная крыса. Казалось, скандала не избежать, но нет: предложили настойку, дама кивнула, ресторан обеднел на 300 миллилитров, зато никаких истерик. При этом нашей вины в появлении крысы не было – сказался возраст здания, где находилось заведение. Отсюда и некоторая антисанитария.

Вообще, главный урок для будущих официантов: быть неразговорчивым деревом – не вариант. Надо следить за новостями в самых разных отраслях, чтобы поддерживать разговор и о политике, и о новом клипе «Касты». Помогает даже простое наблюдение. Татуировки, заставка на телефоне, случайно услышанный диалог – всё это зацепки для завязки диалога и прокачки чаевых.

Правда, иногда встречаются такие неадекваты, что к ним бесполезно искать подход. Пример: человек побухал, а затем внезапно обвинил меня в том, что я украл у него 20 тысяч рублей. В итоге в ресторан даже приехали ОМОН и менты, а весь персонал задержали до 7 утра. Алкаш дрался и требовал записи с камер, но его послали, потому что я ничего не воровал, а по счету заплатил его друг, который уже свалил. Только с ним я и контактировал по поводу тех несчастных денег.

Здоровье, карьерный рост и алкоголизм

Самый главный минус работы официантом – потеря здоровья. Есть немало примеров, когда у молодых ребят в 22-23 начинали болеть суставы и спина, а мозоли на ногах вообще не сходили.

Карьерного роста ждать тоже придётся долго, и то, если сложатся все пазлы, и вас, о чудо, повысят до администратора. Кстати, администратора до управляющего можно расти 10-15 лет, и это не преувеличение.

Поэтому официант и бармен – самые прибыльные должности в ресторане. Очень многие молодые ребята стоят перед выбором: заработок или мало-мальский карьерный рост. При выборе одного теряется другое. Вот такой замкнутый круг из двух составляющих.

Кстати, если снова коснуться рабочих реалий с большим количеством смен и часов, то очевидно, что есть и всякие вещества, которые помогают долго не спать и быть энергичным. Если не понимаете, о чём я, спросите у дальнобойщиков или таксистов. Пользы для здоровья тоже маловато.

Впрочем, в пессимизм вдаваться не стоит. Для 18-22-летних сотрудников подобный заработок открывает кучу возможностей – причем не только накопить денег и козырять, что купил айфон без мам, пап и кредитов. Можно сделать поумнее – например, вложиться в производство бабочек или открыть кофейню. Реальная история, кстати.

Ну, а если вы не самый ярый приверженец ЗОЖ, то это вовсе райская сфера. Порой весь общепит превращается в одну локальную тусовку. Город засыпает, просыпаются официанты и бармены, и начинается пьянство в каком-нибудь из ночных баров, где все замотанные после смен пытаются оторваться и забыть об очередном бухом быдло-столе.

Так и происходит знакомство заведениями, ведь ночь – самое удобное время суток для этой сферы и её работников.

Дальше – больше. Бармен всегда угостит бармена, официант выпросит какой-нибудь напиток для опохмела своего друга (тоже официанта), и пошло-поехало. Жаль лишь, что это время так быстро пролетает. Однако в Европе очень даже распространённая практика, что официантами трудится как молодёжь, так и люди в возрасте – ничего зазорного. В России до этого далеко, к сожалению.

Вообще, постоянные посетители ресторанов на автомате различают, крутой официант или мямля, опытный или зелень. Крутой официант умеет подать себя, ходить будто это его ресторан, но при этом без лишнего пафоса. Если гость видит эту уверенность, значит, советы и рекомендации не пройдут мимо ушей посетителя. А это, повторюсь, всегда на руку персоналу.

Ну, и напоследок совет, который с первых дней работы и по сей день в моей голове: «Запомните, что бармен и официант – это профессия, а не подработка для бездарей».

***

Лучшие тексты в истории «Палача»
@palachguru
Подписаться

Главный канал «Палача»
@clickordie
Подписаться

Главные скидки от «Палача»
@govnali
Подписаться

Главное

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий